Что такое грыжа: виды, причины и механизм развития

Грыжей называется заболевание, которое характеризуется патологическим выпячиванием органа из его природного биологического местонахождения через натуральные отверстия в организме, или отверстия патологические. Вышедшая часть органа или сам орган, при этом, остается цел и продолжает работать, хоть и не всегда на должном уровне.

Что такое грыжа: виды, причины и механизм развития

Грыжа состоит из трех основных элементов:

  1. Грыжевые ворота. Это часть тела, представляющаяся дефектом, сквозь который проходит орган или его части. Размеры ворот варьируют от нескольких сантиметров до 2-3 дециметров. При таких патологиях, как невропатическая грыжа, ворот может не быть вовсе.
  2. Грыжевой мешок. Этот элемент представляет собой часть, которая растянулась и вышла сквозь ворота под действием внутреннего давления. Мешок, в свою очередь, состоит из шейки, тела (наибольшая часть) и верхушки. Как правило, мешок имеет форму груши. Размеры последнего могут достигать габаритов арбуза или футбольного мяча.
  3. Содержимое. Это – непосредственно органы, вышедшие за пределы своего нормального расположения. Нередко содержимое – это орган, располагающийся ближе всего к воротам. Если содержание состоит из нескольких органов, то врачи такую грыжу называют комбинированной.

Причины и механизм образования грыж

Корень формирования патологического выпячивания лежит в дисбалансе между давлением в полости, сдерживающими силами и «слабыми» местами в мягких тканях (мышцах, фасциях). Непосредственно механизм образования заключается в том, что в силу каких-либо внешних факторов давление в полости возрастает до того уровня, когда сдерживающие силы типа мышцы уже не могут сопротивляться. В результате этого в тех местах, где мускулы перекрывают друг друга (такие места можно назвать щелями) или соприкасаются, образовывается место, через которое выходят несколько органов, один орган или его часть.

Кроме этого у человека имеются врожденные природные слабые места в передней стенке брюшины. К числу таких мест относится паховый канал, который после рождения иногда не зарастает. Слабые места также могут быть и приобретенным явлением вследствие каких-либо травм на протяжении жизни, хирургических операций, беременностей, старения.

Принято делить факторы формирования грыж на две большие группы:

  1. Предрасполагающие обстоятельства. К этой группе относятся индивидуальные особенности строения организма, генетически обусловленные факторы, половые различия, возрастные изменения организма.
  2. Создающие условия факторы. К ним принадлежит та группа причин, которые непосредственно влияют на повышение внутреннего давления, как то: частая работа с тяжелым грузом, силовые упражнения, хронический кашель, долговременные запоры, затруднительное мочеиспускание, – все это прямо повышает давление.

Классификация грыж

В силу своей разносторонности и разнообразности, заболевание классифицируется по многим принципам.

Принято придерживаться клинической классификации грыж:

  1. По происхождению болезни:
  • Врожденные. Эта группа образовывается еще до рождения – в период внутриутробного развития плода. Патология развивается вследствие генетических нарушений и в целом определяется как порок развития младенца;
  • Приобретенные. Эти грыжи, так или иначе, были полученные в течение жизни.
  1. Наличность осложнений:
  • Осложненные. Под этим термином понимают внезапное нарушение деятельности органа или всякого содержимого, которое находится в грыже. Сюда относятся различные виды ущемлений, застои каловых масс, воспаление, невправимость, разрыв содержимого;
  • Неосложненные – это те грыжи, течение которых благоприятно, лечение которых не составляет трудностей и не несущие грубые последствия.
  1. Вправимы ли:
  • Невправимые – это те выпячивания, задняя стенка которых каким-либо образом с течением времени зарослась, или существуют спайки, не позволяющие вправить содержимое мешка обратно;
  • Вправимые – грыжи, которые легко поддаются репозиции органа или его части в нормальное анатомическое местоположение.
  1. Течение болезни:
  • Первичные. Это те грыжи, выпячивание которых у человека произошло впервые;
  • Рецидивные. Под этим определением разумеется патология, которая образовалась вновь после полного ее излечения. Болезнь может появиться снова спустя несколько лет;
  • Послеоперационные – это та группа грыж, которая образовалась сразу же после операции в результате, например, рассечения тканей или плохо наложенных швов.
  1. По стадиям образования:
  • Начинающиеся. Это часть органа или сам орган находится в позиции выхождения из своего положения;
  • Канальные. Содержимое находится в анатомическом канале, но еще не в грыжевом мешке;
  • Полноценные. Грыжи, которые уже вышли из канала и находятся непосредственно под кожей.
Читайте также:  Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение

Виды грыж

Окончательная формулировка в диагнозе определяется местоположением возникшей грыжи, следовательно, от этого и отталкиваются различия в видах грыж.

  1. Паховая грыжа.

Это одна из самых распространенных болезней в этом классе. Частота обнаружения патологии составляет порядка 70% от всех грыж. Также чаще всего этот вид встречается у мужчин работоспособного возраста в силу того, что они сопряжены с конституциональными особенностями сильного пола.

Что такое грыжа: виды, причины и механизм развития

Среди паховых грыж различают косые и прямые. Первый подвид грыжи проходит по паховому каналу и приближается к паховому кольцу, затем содержимое опускается вместе с семенным канатиком в мошонку. У женщин – в область больших половых губ. Прямой же вариант патологии проходит через паховую ямку из полости живота.

Несмотря на их анатомические различия, эти грыжи имеют общую симптоматику:

  • тяжесть в нижней области живота;
  • опухолевидное образование, исчезающее в спокойном положении лежа;
  • острая боль при подъеме и всякой нагрузке на брюшину;
  • тяжесть при передвижении и выполнении стандартных бытовых дел.

Этот тип также может быть комбинированным, когда грыжевые мешки, не имеющие меж собой связей, выступают из нескольких сторон сразу.

  1. Пупочная грыжа.

Чаще всего эта группа недугов встречается у женщин. Основным провоцирующим фактором развития является период беременности и, собственно, роды. В результате воздействия плода мышцы живота и пупочный канал теряют свойства эластичности.

Что такое грыжа: виды, причины и механизм развития

Основные симптомы грыжи пупка:

  • постоянная тупая боль в области живота;
  • выпуклость вокруг пупка;
  • частая тошнота и периодичная рвота;
  • склонность к запорам;
  • изменение цвета кожи в околопупочной области

Эта грыжа опасна нарушением циркуляции крови, некрозом тканей и иногда смертельным исходом.

  1. Грыжи белой линии живота.

Данный тип распространен среди мужского слоя населения. Входными воротам являются отверстия и щели, располагающиеся на поверхности живота. Через них, как правило, выходит сальник, тянущий за собой пласт брюшины. Существует три типа расположения выпирания этого вида: над пупком, вокруг пупка и под пупком.

Болезнь проявляется такими признаками:

  • хронические боли в области живота;
  • вдоль лини наблюдается выпирание и опухолевидное образование, возникающее на фоне напряжение мышц живота;
  • расстройства кишечного тракта: отрыжка, запоры, чувство изжоги и тошнота.

Ущемление этой грыжи ведет к сильнейшей боли, появлением в каловых массах крови, метеоризмом и нарушением дефекации.

  1. Грыжи позвоночника.

Болезнь характеризуется выпячиванием межпозвонковых дисков в спинномозговой канал, поражающих при этом спинном мозг, прилежащие нервы и окружающую ткань. В результате продолжительного давления, фиброзное кольцо, находящееся в диске, разрушается; позвонок, находящийся сверху, плотнее прилегает к нижнему и «выдавливает» межпозвоночный диск вместо наименьшего сопротивления. Болезнь чаще всего поддаются люди от 25 до 50 лет.

Что такое грыжа: виды, причины и механизм развития

Главные признаки, сопровождающие недуг:

  • боль в области позвоночника;
  • в зависимости от уровня грыжи, может нарушаться чувствительность на коже рук или ног;
  • неспецифические симптомы: усталость, раздражительность, головные боли, повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • периодические проблемы с пищеварением, мочеиспусканием или дефекацией.

Такая патология грозит сужением позвоночного канала, что может привести к серьезному повреждению спинного мозга. Поражение этого отдела периферической нервной системы угрожает параличом или парезом.

  1. Грыжа Шморля.

Этот вид выпячивания также поражает позвоночный столб: грыжа повреждает и вызывает деформацию межпозвоночного диска с разрывом хрящевой ткани. Отличия данной болезни от предыдущей патологии заключаются в том, что грыжа Шморля не проявляет никаких признаков своего существования. Это заболевание обнаруживается только с помощью рентгеновского аппарата. Единственное, что может выдавать недуг – это малозаметные болевые ощущения в спине и быстрое утомление.

Читайте также:  Ущемленная паховая грыжа: как возникает, признаки, лечение

Какие бывают грыжи еще? Одной большой группой этой болезни является грыжи у новорожденных, к которой относится:

  1. Диафрагмальная грыжа.

Суть болезни заключается в перемещении органов брюшной полости в полость грудную путем диафрагмального отверстия.

У ребенка сразу же после рождения появляются такие признаки:

  • затруднительное дыхание, может развиться дыхательная недостаточность;
  • вздутие живота после заглатывания;
  • посинение кожи лица, груди, синий окрас также приобретают видимые слизистые оболочки;
  • после кормления у младенца может наступить удушье без кашля.

Несвоевременность обнаружения этого болезненного состояния ведет к смерти новорожденного.

Существуют патологические выпирания, встречающиеся крайне редко.

К ним относятся грыжи:

  1. Мечевидного отростка. Эта структура имеет природное отверстие, сквозь которое органы желудочно-кишечного тракта могут выходить.
  2. Запирательные. Ими страдают пожилые женщины. Болезнь касается компрессией запирательного нерва. Боль может появляться в области таза, колен или бедер.
  3. Седалищные. Характерно для мужчин. Проявляется сдавливанием седалищного нерва, что ведет к образованию болевых ощущений в нижних конечностях и таза.

Осложнения грыж

Об осложнении говорят тогда, когда на фоне наличия основной болезни возникает вторичная патология.

К осложнениям относят:

  1. Воспаление грыжи.

Оно возникает, как правило, остро. Воспалительный процесс влечет появление резких болей, рвоту. На его фоне повышается температура тела, болезненность в области выпячивания. Крайним вариантом этого осложнения является флегмона грыжевого мешка, при котором ткани и содержимое мешка поддаются умерщвлению.

Флегмонозный вариант также развивается вследствие защемления. В таком случае в области патологического выпирания нарушается крово- и лимфообращение. Такое состояние может привести к грубым симптомам, а именно: лихорадка, вздутие живота, рвота с запахом каловых масс, нарушения сознания (вплоть до оглушения). Стандартным вариантом лечения является оперативное вмешательство.

  1. Ущемление.

Под этим термином понимают внезапную компрессию (сдавливание) содержимое мешка грыжи. Ущемление характерно высоким процентом летальных исходов (от 3% до 8%). Такому явлению может поддаваться любой орган. Нарушение кровообращения – это основной фактор, влияющий на нормальное функционирование защемленного органа.

Основные симптомы:

  • постоянная рвота, иногда она может быть с примесями кала;
  • вздутие брюшины;
  • задержка газов и кала;
  • внешне наблюдается бледность на лице;
  • охлаждение рук и ног;
  • сухой язык.

Ущемление бывает эластичным и каловым. При первом варианте осложнения резко повышается внутрибрюшное давление, что ведет к внезапному сокращению мышц живота. Это, в свою очередь, способствует быстрому выхождению органов через ворота.

Второй тип – каловое ущемление. При таком варианте каловые массы и все, что с ними ассоциируется, защемляются в кишечной петле, которая находится в грыжевом мешке. Крайним исходом такого осложнения является копростаз – состояние, при котором каловые массы задерживаются в просвете толстой кишки без возможности выхождения. Такое осложнение поддается срочному хирургическому вмешательству.

Что такое грыжа: виды, причины и механизм развития

В ходе операции врачи пытаются достичь следующих целей:

  • исследовать орган на предмет его состояния;
  • освободить содержимое мешка;
  • удалить некротическую ткань;
  • осуществить пластику ворот грыжи.
  1. Невправимость грыжи.

Об этом осложнении говорят, если грыжевой мешок зафиксировался в определенном месте без возможности обратного его вправления. Образование такого осложнения является результатом спаечных процессов, когда образуются соединительная ткань между содержимым (органы) и стенками грыжевого мешка. Чаще всего это осложнение встречается в хирургии грыж живота.

Это осложнение протекает почти бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику. Однако болезнь дает о себе знать расстройствами пищевой цепочки, но часто это не сопрягают с невправимостью. Лечение – оперативное вмешательство. В ходе операции хирурги вскрывают мешок в самой тонкой его части, отслаивают содержимое от стенок и проводят ушивание мешочной шейки.

Источник