Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

Грыжа – это врожденное или приобретенное заболевание, при котором орган или его часть выпячиваются в соседнюю полость или под кожу через анатомически слабые участки связок и мышц. Такое нарушение происходит чаще в области брюшной полости, также от этого страдает позвоночник и грудная клетка. Первые симптомы грыжи появляются в момент резкого повышения нагрузки, но некоторые дефекты формируются постепенно на фоне хронической слабости и повышенного давления на органы.

Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

Грыжа относится к хирургическим заболеваниям, имеет тяжелые последствия без лечения и может возникать в любом возрасте, независимо от пола и образа жизни. Выпячивание бывает безболезненным, но большая часть больных жалуются на острую или ноющую боль в левом боку или справа, зависимо от типа недуга.

Кроме этого яркого симптома, патология имеет ряд признаков, которые позволяют врачу уже при первом взгляде на больную область определить заболевание.

Симптомы грыжи брюшной полости

При грыжах наблюдается множество симптомов, ведь заболевание затрагивает одновременно несколько органов с нарушением их функции. Выпячивание в области пупка проявляется болью как в правом боку, так и в левом, при этом сторона будет иметь диагностическое значение.

Грыжа у ребенка и взрослых может проявлять такие же симптомы, как и гинекологические, урологические и гастроэнтерологические заболевания.

Наличие общего внешнего признака облегчает диагностику, но припухлость в области дефекта есть не всегда, потому клинические проявления нужно обязательно сверять с рентгенологической картиной.

Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

Все виды болезни имеют общие признаки разной степени выраженности:

  • дискомфорт, ощущение тяжести и сдавливания в области дефекта;
  • нарушение функции органов в грыжевом мешке;
  • болезненность, возникающая в состоянии покоя или во время нагрузки;
  • острая боль при натуживании и при осложнениях;
  • симптом кашлевого толчка – во время кашля выпячивание выделяется;
  • общее недомогание, слабость, усталость, раздражительность, плохой сон.

Возникновение припухлости в правом боку, слева, по белой линии, в паху – это признаки наружной формы недуга. Есть также внутренние дефекты. Последние нельзя определить по внешним проявлениям. Внутренний вид патологии представляет собой выпячивание органов в соседнюю полость, а не под кожу – диафрагмальная или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это одна из немногих форм заболевания, которая не требует хирургического лечения, ее можно лечить консервативно.

ГПОД может долгое время никак себя не проявлять, ее легко спутать с воспалением пищевода и обычной изжогой после еды. Диафрагмальная форма определяется только после проведения контрастной рентгенографии или других инструментальных методик с применением контраста.

Редкой формой будет боковое выпячивание. Такой дефект появляется в правом или в левом боку, грыжевой мешок содержит петлю кишки. Нечасто встречается и дефект спигелиевой линии. Это выпячивание в области наружного края прямой мышцы.

Паховая

Распространенный вид грыж – паховая. Встречается чаще у мальчиков и мужчин после 30 лет. Основной фактор появления – врожденная слабость пахового кольца. У женщин болезнь будет следствием высокой нагрузки, что случается и в период беременности.

Формы паховой грыжи:

  • косая – появляется только у мужчин, наблюдается припухлость в области паха, внешне напоминает шишку в правом боку, реже слева;
  • прямая – возникает у женщин и мужчин, часто диагностируется у новорожденных малышей;
  • смешанная – редкая, но опасная форма, содержит несколько грыжевых мешков, проявляется болью и дискомфортом в правом или в левом боку.

Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

Общая симптоматика:

  • одностороннее или двухстороннее выпячивание в области паха;
  • дискомфорт во время ходьбы;
  • боль во время полового акта и физической нагрузки.
Читайте также:  Парамедианная грыжа диска L5-S1: виды, признаки, лечение

Пупочная

Выход части кишечника и сальника в области пупочного кольца происходит не реже, чем в паху. Связано такое явление со слабостью мышц, и чаще встречается у женщин. Основная причина – расширение пупочного кольца во время повышения внутрибрюшного давления.

Для патологии характерен симптом кашлевого толчка, припухлость наблюдается по центру, дискомфорт тревожит в левом боку. Если боль появляется справа, нужно исключить воспаление аппендикса. Пупочная грыжа у женщин дает симптомы более выраженные, особенно в предменструальный период.

Проявления пупочной грыжи:

  • выпуклость, небольшая шишка в центе или около пупка;
  • урчание в животе, скопление газов;
  • выпячивание исчезает в горизонтальном положении, когда тело расслаблено;
  • пупочное кольцо расширено;
  • тошнота, реже однократная рвота;
  • болезненность в области дефекта, а также в левом или в правом боку.

Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

Пупочная грыжа у детей встречается наиболее часто. При заболевании у грудничков предпринимаются попытки вправления дефекта, консервативного лечения пластырями и бандажами без операции. Это в большинстве случаев не дает результата и грыжу приходится удалять хирургически.

Белой линии живота

Грыжа белой линии возникает выше пупка, внешне выглядит как шишка и проявляет слабые симптомы. Эта форма заболевания часто осложняется, что уже дает выраженную симптоматику с риском некроза органов. Особенностью такой локализации будет высокий риск ущемления по причине переедания и натуживания. Срочная операция потребуется в случае калового или ретроградного защемления. Остальные признаки выпячивания белой линии не отличаются от пупочной грыжи.

Послеоперационная

Вентральная или послеоперационная грыжа возникает в области хирургического рубца. Это нередкое явление, и чаще такое последствие операции наблюдается после натяжной пластики. Такой метод предполагает натяжение естественных тканей брюшной полости для закрытия дефекта. Когда же с этой целью применяется сетчатый имплант, риск рецидива и вентральной грыжи ниже, ведь ослабленные связки и мышцы надежно зафиксированы.

Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

Факторы появления вентрального выпячивания после операции:

  • недостаточная диагностика перед выбором техники удаления;
  • ошибка хирурга в ходе оперирования – травмирование тканей, неточная фиксация сетки;
  • ранее возвращение к физической работе после операции;
  • врожденные особенности мышечно-связочного аппарата;
  • повреждение связок в левом или в правом боку, перенесенная травма;
  • ожирение, частое переедание, заболевания ЖКТ с частыми запорами.

Симптомы ГПОД

Грыжи пищеводного отверстия можно отнести к самым «безобидным» относительно выпячиваний в области брюшной полости и позвоночника. Их можно лечить без операции, что и проводится в 99% случаев. ГПОД – это выход абдоминальной части пищевода и кардия желудка в грудную полость. Заболевание бывает скользящего типа и фиксированное. В первом случае органы перемещаются из одной полости в другую. Когда есть фиксированная грыжа, риск ущемления выше, симптоматика более выражена.

Диафрагмальная грыжа у мужчин и женщин чаще протекает бессимптомно. Ее получается выявить случайно, во время обследования грудной клетки или брюшной полости. Некоторые специфические проявления есть, но они настолько размыты и нечасты, что многие больные даже не задумываются пройти обследование.

Общие признаки при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

  • дискомфорт за грудиной после приема пищи;
  • частая икота, изжога, реже отрыжка;
  • кислый привкус во рту, повышенная чувствительность эмали;
  • вздутие живота;
  • утрудненное дыхание;
  • неприятные ощущения в области пищевода при наклонах вперед.

Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

ГПОД осложняется редко, но есть риск кровотечения и воспаления пищевода. Диафрагмальная грыжа часто сопровождается рефлюкс-эзофагитом. Это нарушение характеризуется воспалением слизистой пищевода по причине его постоянного раздражения кислым содержимым желудка.

Лечение таких больных направлено на устранение рефлюкса и воспалительного процесса. Убрать симптомы можно антацидными препаратами, прокинетиками и народными средствами.

Читайте также:  Грыжа белой линии живота у ребенка: причины, лечение и реабилитация

Опасным этот вид патологии будет при ущемлении желудка и пищевода. Это проявляется сильной больной за грудиной, рвотой с кровью, общей интоксикацией организма. Такие проявления могут впервые привести к врачу, тогда и будет определено заболевание, но уже с тяжелыми осложнениями.

Признаки грыж позвоночника

Самой частой формой грыж позвоночника будет выпячивание диска в поясничном отделе. Это заболевание, как и ГПОД, лечится консервативно, операция будет последней мерой, когда есть угроза инвалидности.

Все грыжи позвоночника имеют следующие общие проявления:

  • боль в области поврежденного межпозвонкового диска;
  • онемение и покалывание кожи;
  • боль по одной стороне тела (в правом или в левом боку, руке и ноге);
  • головные боли, перепады артериального давления.

Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

При шейной грыже проявляется неврологическая симптоматика: головокружение, ухудшение памяти, апатия, раздражительность. Повреждение диска в области груди дает признаки, схожие со стенокардией, тревожит ноющая боль между лопаток. При грыже в поясничном отделе страдают органы мочеполовой системы и кишечник.

Врожденные грыжи у детей

У новорожденных могут диагностироваться все виды грыж, а наиболее опасные для ребенка – диафрагмальные, позвоночные и паховые. В первом случае риск заключается в развитии дыхательной недостаточности, что происходит при дефекте большого размера. При грыже позвоночника у новорожденного прогноз неблагоприятный, заболевание требует только хирургического лечения, но и оно не дает гарантии выздоровления.

Паховая грыжа не угрожает жизни малыша, но есть риск бесплодия, когда происходит некроз яичек у мальчиков и матки у девочки вследствие ущемления. Повреждение детородных органов может случиться и в процессе операции.

Симптомы диафрагмальной грыжи у новорожденных:

  • отдышка, посинение кожи;
  • рвота, выделение пены изо рта, повышенное слюноотделение;
  • запавший живот, грудная клетка выбухает.

Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

Проявления паховой грыжи у детей:

  • у мальчиков – увеличена мошонка с одной или обеих сторон;
  • у девочек – увеличены половые губы;
  • беспокойное поведение, плохой сон;
  • нарушение стула, колики;
  • задержка мочеиспускания.

У мальчиков грыжа в паху нередко сочетается с неопущением яичка, и операция в таком случае будет направлена на устранение сразу двух проблем.

Причины и факторы риска

Грыжи брюшной полости появляются при слабости мышц брюшной стенки, которые растягиваются при повышении внутрибрюшного давления. Сочетание этого фактора с высокой физической нагрузкой с вероятностью в 99% приведет к появлению грыжи, если не пересмотреть деятельность и привычки.

Заболевания позвоночника также связаны с нагрузкой, но для возникновения грыжи нужны и другие условия. Поражение межпозвонкового диска начинается с нарушения питания, что происходит при остеохондрозе. Стать причиной может искривление позвоночника, слабость мышц спины, перенесенная операция, гиподинамия.

Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

ГПОД возникает при регулярном повышении внутрибрюшного давления, что не всегда, но сочетается с врожденной слабостью связки диафрагмы. Способствовать этому могут переедание, перенесенные тяжелые роды, лишний вес.

Способы лечения

Грыжи брюшной полости лечатся исключительно хирургически. Только пупочная грыжа у детей до года может самостоятельно вправиться, но и это происходит редко. Выпячивание межпозвонкового диска лечится консервативно, назначаются препараты, физиотерапия, бандаж. При ГПОД показано медикаментозное лечение с изменением питания.

Симптомы грыжи живота, позвоночника, диафрагмы: виды и лечение

Любое нарушение анатомического положения органов – это сигнал о том, что организму не хватает адекватной нагрузки или же ее слишком много. Когда есть предрасположенность к заболеванию, рекомендуется обследоваться у врача каждый год или даже чаще, когда появляются тревожные симптомы.

Источник