Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

Грыжа – это хирургическая патология, характеризующаяся патологическим выпячиванием нескольких или одного органа в другую полость. Сам же процесс выхождения происходит через нормальные или патологические отверстия. При благоприятном течении болезни вышедший орган зачастую не поддается органическим повреждениям, нарушается лишь его функциональная деятельность.

Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

Симптомы грыжи определяются самим органом, что вышел из своего нормального анатомического положения, поэтому определенных симптомов как таковых нет.

Грыжа, как структура, включает в себя три составляющие:

  1. Ворота грыжи. Это – дефект в мышечной стенке, сквозь который орган выходит за свои пределы. В роли ворот нередко выступают врожденные слабые места организма, такие как выход семенного и пупочного канатика, выходы нервных волокон или сосудов. Приобретенные ворота образуются вследствие перенесенной травмы или операции.
  2. Грыжевой мешок – это мягкие ткани организма, образующие полость, что выходят через ворота. В структуре мешка различают шейку, дно и тело. Чаще всего мешок покрывается жировой тканью.
  3. Содержимое – это несколько органов, орган или его часть, что находится в грыжевом мешке. Наиболее часто в качестве содержимого встречаются петли кишечника, части сальника, отделы толстого кишечника, брыжейка. Реже – трубы, яичники, мочевой пузырь, селезенка.

Признаки грыжи

Клиническая картина грыжевой патологии отталкивается от места выпячивания, и от органа, что располагается в грыжевом мешке. Поэтому симптоматику следует разбирать по «уровням».

Грыжа позвоночника

Патология в этой области развивается постепенно.

Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

По мере роста выпячивания в позвоночнике развиваются три синдрома:

  1. Болевой синдром. Нередко боль является ведущим симптомом всякой грыжи. Здесь же болевые ощущения дают о себе знать постоянно. С самого начала боль незначительна, больные редко обращают на нее внимание. Однако в процессе формирования болевой синдром развивается все интенсивнее. Неприятные ощущения усиливаются в том случае, когда на позвоночный столб воздействует давление в виде поднятия тяжестей, физических упражнений.
  2. Корешковый. Сдавливая спинной мозг, грыжа нередко касается выходящих нервных волокон. Так, в клинической картине наблюдается слабость мышц, больному трудно работать, подниматься по ступенькам и иногда просто лежать. Со временем мышцы ослабевают, уменьшаются в размерах. Также фиксируются парестезии – расстройство неврологической сферы, что характеризуется ощущением покалывания, онемения.
  3. Позвоночный синдром. Постоянная боль заставляет мышцы приобретать состояние постоянного спазма. Частое и сильное сокращение мышц иногда «пережимает» некоторые нервы, отчего болевой синдром усиливается все больше. Больному уже трудно разгибать спину и держать осанку ровно, поэтому пациенты часто принимают сутулую позу.

Особенности симптомов определяются уровнем расположения грыжи.

Шейный отдел:

  • прострелы в области шейных мышц, распространяющиеся на плечевые суставы;
  • онемения рук, ползание мурашек по коже, ухудшение тактильной чувствительности;
  • частое колебание настроения, раздражительность, нередко плаксивость;
  • головные боли, головокружение; больной может слышать шум в ушах и жаловаться на ухудшение зрения;
  • снижение памяти, нарушения сна, нарушение точности движений.

Грудной отдел:

  • болевой синдром чаще всего распространяется на спину и поясницу, может усиливаться при нагрузке в виде кашля, чихания или после физических упражнений; нередко боль распространяется и на ноги;
  • вследствие нарушения работы мышечного аппарата, пациенты часто испытывают трудности, что связаны с ограничение движения;
  • больные ощущают слабость, жалуются на онемения;
  • среди симптомов также можно встретить нарушение мочеиспускания.
Читайте также:  Можно ли качать пресс при грыже поясничного отдела позвоночника: противопоказания

Поясничный отдел:

  • боли, отдающиеся в ноги; болевые ощущения распространяются только на одну ягодицу или одну ногу, двусторонняя боль встречается довольно редко;
  • покалывания, онемения на коже бедра и поясницы.

Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

Крестцовый отдел:

  • наплыв холода или жара в поясничной зоне и ногах;
  • слабость мускулов нижних конечностей;
  • нарушение деятельности органов таза.

Грыжа живота

Первые признаки грыж живота – распространяющиеся болевые ощущения по передним стенкам брюшины. Также боль в этой области усиливается при активной ходьбе, физических нагрузках и кашле.

Существуют такие причины формирования патологии в этом месте:

  1. Врожденная мышечная слабость.
  2. Чрезмерные нагрузки, истощающие организм.
  3. Работа, что связана с силовой нагрузкой, повышающая внутрибрюшное давление.
  4. Ожирение.

Выпячивание в данной зоне проявляется такими признаками:

  • запоры;
  • периодическая тошнота с приступами рвоты;
  • отрыжки.

Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

Как выглядит грыжа? Чаще всего больные обнаруживают кругловатое уплотненное новообразование в области живота или паха, которое может самостоятельно исчезать в положении лежа и так же появляется в положении стоя.

Следует помнить, что у мужчин и женщин признаки отличаются.

Для первого случая характерно:

  • округлое и крупное образование, что может прощупываться в области мошонки или внутри нее;
  • паховые мышцы ослабляются, мужчины ощущают сильное давление.

У женщин возникает такая картина:

  • дискомфорт и тяжесть в области прямого кишечника;
  • расстройства мочеполовой системы в виде утрудненного мочеиспускания.

Характерный признак грыжи в этом месте – наличие болевого синдрома, который сопряжен с ощущением распирания. Также пациенты нередко жалуются на острые боли в данной области. Боли имеют выраженный характер, они схваткообразны.

Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

Грыжа живота обладает множеством разновидностей:

  1. Паховая. Такой вариант в силу анатомических особенностей чаще всего встречается у мужского пола. Обычно выпячивание дает о себе знать во время сильной физической нагрузки, где в основном задействованы мышцы паха и живота. Паховая разновидность патологии проявляется болью в животе, нередко рвотой и дискомфортом при ходьбе.
  2. Бедренная. Данная разновидность фиксируется преимущественно у женщин среднего возраста (от 40 до 60 лет). Первые признаки – формирование твердого образования в области бедра. Обычно бедренный вариант недуга развивается вследствие перенесенных травм или операций. Проявляется дискомфортом, вздутием живота, болями, реже – запорами.
  3. Грыжа белой линии. На ранних этапах течения грыжа может не проявляться. Нередко наличие заболевания случайно фиксируется после обследования. Грыжи белой линии проявляются болями в средней части живота.
  4. Пупочная. Локализация этой разновидности – пупочное кольцо. Симптомы: боли, распространяющиеся на весь живот и периодическая тошнота.

Грыжа у детей

Как распознать грыжу у ребенка? Признаки и нюансы диагностики зависят от возраста ребенка. Патология у новорожденного, как правило, обнаруживается сразу после рождения.

Этому способствует наличие такой симптоматики:

  • малыш кричит, его пупок или живот в целом будет выпячиваться. Выпячивание становится больше, когда ребенок кричит или сильно плачет;
  • живот может увеличиваться, когда ребенок тужится.
Читайте также:  Массаж при грыже позвоночника: техника, показания, виды

Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

Более взрослые дети нередко сами сообщают о болях. Чаще всего они указывают на место болевого синдрома. Именно в том месте есть возможность обнаружить выпячивание. В положении лежа грыжа может самостоятельно вправляться.

Как определить грыжу

В случае обнаружения сразу нескольких симптомов – необходимо обратиться к специалисту. Распознать грыжу врач сможет после проведения сначала общего и объективного осмотра, а затем с помощью инструментальных методов исследования. Следует помнить, что патология распознаваема еще на ранних стадиях течения, поэтому, чем раньше обратиться к специалисту, чем больше вероятность полного излечивания.

Диагностировать грыжу с момента ее появления можно и самостоятельно: стоит лишь внимательно осмотреть свое тело и попытаться обнаружить небольшое выпячивание.

Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

Диагностика грыжи состоит из трех этапов:

  1. Общий осмотр. На этой стадии врач осматривает больного, спрашивает о жалобах пациента, исследует его образ жизни, специфику трудовых условий, изучает генетическую предрасположенность и количество перенесенных операций и травм (если у человека уже была грыжа – вероятность ее рецидива возрастает).
  2. Объективный осмотр. Доктор переходит к самой грыже. Он исследует ее местоположение, подвижность, плотность новообразования и признаки, сопутствующие наличию выпячивания.
  3. Инструментальные методы исследования. На этой стадии грыжи диагностируются наиболее точно. Наиболее распространенными вариантами инструментального исследования является магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография. Также к дополнительным методам можно отнести миографию, вазографию и ультразвуковое исследование.

После прохождения всех процедур вы узнаете решение врача и дальнейшую тактику лечебных мероприятий.

Признаки осложненных грыж

Клиническая картина осложнения включает такую группу симптомов:

  • появление внезапной, сильной и резкой боли в месте выпячивания; иногда боль настолько сильна, что ее невозможность обезболивающими средствами;
  • грыжа быстро вырастает в размерах;
  • ее нельзя вправить;
  • пациент может впасть в состояние шока или коллапса;
  • состояние больного стремительно ухудшается;
  • слабый пульс;
  • понижение артериального давления;
  • частое и поверхностное дыхание.

Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

В особенно тяжелых случаях:

  • быстрое повышение температуры тела;
  • частый пульс;
  • сильное вздутие живота;
  • рвота с каловым содержимым и соответствующим запахом;
  • в области выпирания наблюдается развитие отека.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика – это вариант установления диагноза, заключающийся в том, что врачи оперируют общими и различными признаками различных заболеваний. В процессе дифференциации специалисты исключают неподходящие признаки, и в конечном итоге сводят диагноз к одной единственной болезни.

Признаки грыжи живота и позвоночника: проявления и диагностика

Во внимание берется любой вариант патологии. Паховую грыжу, к примеру, дифференцируют с внешне схожими заболеваниями, такими как гидроцеле, бедренная грыжа или варикоцеле. Грыжи брюшной полости нужно дифференцировать с другими опухолевидными выпячиваниями (различные вариации раковых опухолей). Чаще всего во внимание берутся доброкачественные опухоли. Также врачи различают грыжу с метастазами и воспалением лимфатических узлов. 

Дифференциальная диагностика осложненных грыж – сложное и затратное занятие.

В типовых ситуациях диагноз поставить не трудно, однако иногда процесс распознавания крайне тяжел. Прежде всего, специалисты изучают степень вправления грыжи, ее болезненность и проявление кашлевого толчка. И уже в дальнейшем, основываясь на полученную информацию, выстраивают план первой помощи.

Источник