Периферический рак легкого: причины, симптомы, лечение, прогноз

Периферический рак легкого — онкологическая опухоль, локализующаяся на периферии органа, вдали от корня, прорастает из альвеол, мелких бронхов и их ветвей. Симптомы заболевания проявляются на стадии, когда опухоль уже проросла в крупные бронхи, плевру и грудную стенку. Если заболевание не обнаруживается случайно, например, во время медицинского осмотра или очередной диспансеризации, то при обращении за медпомощью при возникновении симптомов, характерных для патологии, прогноз заболевания уже неблагоприятный.

Причины появления патологии

Основная причина патологии — курение. Заболевают как курильщики, так и люди, вдыхающие табачный дым. Исследователи онкологических заболеваний пришли к выводу, что пассивное курение более опасно, нежели активное. С точки зрения проявления онкологии в легких, стоит задуматься, находится ли рядом с курящим человеком, или оставить его наедине и дать возможность выкурить сигарету в одиночестве.

Периферический рак легкого: причины, симптомы, лечение, прогноз

К группе риска также относятся люди, длительное время работающие на асбестовых производствах и вдыхающие пыль. Кроме того вещества – мышьяк, хром, радон и никель, попадая в легкие, провоцируют перерождение клеток.

Не менее велик риск развития онкологии в легких у людей, чей труд протекает на химических производствах, в чрезмерно запыленных помещениях. Эта категория, вынужденна дышать парами химических веществ или пыли, засоряя свои легкие и нарушая в них нормальное кровоснабжение.

Городские жители заболевают чаще, чем население поселков и сел. Это связано с вдыханием огромного количества вредных веществ, распространенных в атмосфере города. Чаще болеют женщины 40-50 лет, особенно курящие. Не употребляющие табак люди, пропагандирующие здоровый образ жизни страдают этим недугом не меньше. Ученые объясняют это неблагоприятной экологической обстановкой и слабым иммунитетом.

Развитие патологии, кроме всего сказанного, провоцирует и наследственная предрасположенность, а также воспалительные процессы в бронхах и легких хронического характера.

Формы периферического рака легких

Опухолевый процесс в легких отличается многообразием.

Для кортико-плевральной формы характерен овальный вид новообразования, оно прорастает в грудную клетку и обосновывается в субплевральном пространстве. По структуре опухоль однородна, поверхность бугристая, контуры не четкие. Опухоль этого вида способна прорасти в смежные ребра и в близлежащие позвонки.

Онкообразование с пустотой в центре — полостная форма. Ее центральная часть распадается ввиду нехватки питания во время роста. Опухоль достигает в диаметре 10 см. Случается, что из-за ее обширности медиками она ошибочно диагностируются как воспалительный процесс в органе, либо путают с кистами, абсцессом или туберкулезом. Это влечет постановку неправильного первоначального диагноза и как следствие прогрессирование заболевания. Зачастую образование бессимптомно.

Периферический рак верхней доли левого легкого на рентгеновском снимке визилизируется образованиями имеющими неоднородную структуру и неправильные формы. При этом корневая система расширена стволами сосудов, а лимфатические узлы сохранены в размерах, не увеличены. В нижней доле ситуация складывается наоборот и характерна увеличением лимфоузлов как внутригрудных так и предлестничных.

Читайте также:  Мелкоклеточный рак легкого: 2 и 3 стадия, лечение народными средствами

Периферический рак правого легкого схож с предыдущей формой. Орган поражается чаще чем первый, одинаково как верхней доли так и нижней.

Узловая форма характеризуется прорастанием мягких тканей в легкие. На снимке просматриваются узелки имеющие четкую форму и бугристую поверхность. Углубление по краю опухоли свидетельствует о наличии в наросте проходящего через него крупного сосуда или бронха.

Пневмониеподобная онкология образуется при одномоментном проявлении множества первичных опухолей в паренхиме легкого и срастании их в единый инфильтрат. Для заболевания нет определенных клинических проявлений. Сначала возможно появление сухого кашля, переходящего в кашель с отделением мокроты от скудной до густой и пенистой.

Выделяют три течения рака легких:

  1. Биологический — от времени возникновения до появления клинических признаков, подтвержденных диагностическими данными.
  2. Доклинический — симптомы заболевания отсутствуют, обращение к врачу больными исключается, что снижает возможность ранней диагностики.
  3. Клинический — проявляются первые симптомы, больной обращается за медицинской помощью.

Стадии заболевания

Стадии периферического рака легких в зависимости от клинических проявлений и распространенности процесса:

  • Первая — размеры опухоли малы, не превышают 5 см, она не проросла в лимфатические узлы.
  • Вторая. Размеры опухоли увеличиваются с 5 см до 7 см, раковые клетки расположены близко к лимфатическим узлам.
  • Третья. В начале третьей стадии опухоль затрагивает лимфатические узлы и смежные органы, в размере превышает 7 см, к концу стадии, клетки образования проникают в диафрагму и лимфатические узлы, расположенные на противоположной стороне.
  • Четвертая. Опухоль пускает корни по организму. Разрастаются метостазы.

Периферический рак легкого: причины, симптомы, лечение, прогноз

Симптомы характерные для периферического рака легких

Клиническая картина проявляется в постепенном развитии симптомов заболевания без острого начала:

  1. Боль в груди. Если рост опухоли не сдерживать то она поражает плевру и ткани грудной стенки. Боль острая или тупая, локализуется в области поражения органа. Больной ощущает ее постоянно или через какое-то время. Но, чаще болевые ощущения носят постоянный характер и не связаны с дыханием. Появившись один раз, она не исчезает. Ее интенсивность усиливается когда опухоль прорастает в стенку ребер и поражает межреберные нервы.
  2. Одышка. Ее степень зависит от величины опухоли. Больному становится тяжело дышать от давления новообразования на соседние структуры, плевру, метастазирования в лимфатические узлы.
  3. На поздних стадиях развития появляется кашель оттого, что опухоль сдавливает бронхи или прорастает в них.
  4. Неспецифическое симптоматическое проявление признаков периферического рака легких: сильное похудение, общая слабость, нарушение аппетита, лихорадка, депрессия, перепады настроения, снижение работоспособности.

Периферический рак легкого: причины, симптомы, лечение, прогноз

Как определить рак легких?

Методы диагностических исследований периферического рака легких:

Читайте также:  Профилактика рака шейки матки, как проводится
  • Рентгенография органов грудной клетки. Обследование показывает новообразование в легких. Но его недостаточно увидеть, необходимо распознать и не спутать с другими легочными заболеваниями.
  • Компьютерная томография (КТ). Процедура позволяет выявить опухоль и метастазы. Снимки производят одновременно с нескольких углов. Томография показывает все очаги образований в легких в отличие от рентгенографии.
  • Бронхоскопическая диагностика. Через нос или рот вставляется тонкий оптоволоконный зонд, при помощи которого проводится визуальное обследование легких и бронх. Метод позволяет увидеть как выглядят новообразования изнутри, обследовать мелкие бронхи.
  • Спиральная компьютерная томограмма. Обследование проводится на особом виде КТ – сканера. Эффективна в применении у курильщиков — качественно обнаруживает раковые опухоли характерные при систематическом употреблении никотина.
  • Магнитно резонансная томография (МРТ). Исследованные устанавливает точно расположение опухоли. Применяемый аппарат не оказывает на больного лучевое воздействие и не несет побочных эффектов. Снимки получаются детальными, с высоким расширением, что дает возможность разглядеть мельчайшие структурные изменения легких. Обследование опухоли позволяет поставить точный диагноз.
  • Цитологическое исследованные мокроты. Анализ проводится с применением микроскопа. Покажет онкологию только если она расположена в центральном отделе органа и затрагивает дыхательные пути.
  • Биопсия легкого. Процедура предусматривает извлечении кусочка ткани органа для микроскопического исследования. Необходимость обусловлена возможностью подтвердить либо исключить онкологию легких.

Периферический рак легкого: причины, симптомы, лечение, прогноз

Лечение периферического рака легких

Применяемые медицинские методы лечения выбираются онкологами в зависимости от степени развития новообразования, его размера, очага локализации и структуры нароста. Чувствительность к консервативной терапии проявляет мелкоклеточная разновидность онкообразования. Терапия этой формы рака предусматривает чаще всего использование химиотерапии.

Периферический рак легкого: причины, симптомы, лечение, прогноз

Лечение лучами назначается при достижении болезнью третей и четвертой стадии недуга. Часто онкологи сочетают химию терапию и лучевое лечение. Такой метод позволяет добиться положительного результата и избежать повторных новообразований.

Оперативное лечение надежнее всех предыдущих. Типы вмешательства зависят от стадии болезни. Легкое удаляется полностью или его доля. Возможно иссечение очага образования или комбинированная операция.

Онкологические заболевания органов дыхания имеют сложное и непредсказуемое течение. Огромную роль в терапии недуга играет процесс диагностики и установления причин возникновения злокачественного образования.

Прогноз и профилактика

Периферический рак легких имеет не однотипную структуру, проявляется в разных стадиях, и лечится различными методами, поэтому делать прогнозы на будущее в его терапии сложно. Статические данные говорят о 5 годовом выживании у 35% оперированных. Если к лечению приступить на ранних сроках возможен благоприятный исход у 60% больных.

Предупредить раковые заболевания легких возможно выполняя следующие профилактические меры:

  • Ежегодно проходить флюорографию.
  • Качественно лечить воспалительные заболевания легких.
  • Отказаться от курения.
  • Нейтрализовать вредные факторы на производстве, а именно избегать контакт с никелем, мышьяком, радоном и смолами.

Источник