Главная > Болезни > Онкология > Каков прогноз выживаемости при раке кишечника: статистические данные

Каков прогноз выживаемости при раке кишечника: статистические данные

Рак кишечника считается онкологическим заболеванием с медленным развитием патологического процесса в организме. К сожалению, из-за стертой симптоматики, рак кишечника диагностируют на последних стадиях, когда у больного появились метастазы в печень и другие органы.

При раке кишечника прогноз выживаемости зависит от степени распространения метастаз и вторичных опухолей. Традиционным критерием выживаемости при онкологическом процессе в кишечнике медицинские специалисты считают преодоления больным срока в 5 лет.

Статистика рака толстого кишечника

Как показывает статистика, злокачественные новообразования формируются чаще всего в толстом кишечнике, а в тонком значительно реже. Ежегодно рак толстого кишечника диагностируют в мире у 1 миллиона пациентов, причем около 50 процентов больных ежегодно погибают от этого заболевания.

Каков прогноз выживаемости при раке кишечника: статистические данные

Опухоли толстого кишечника диагностируют чаще всего у больных в возрасте от сорока до семидесяти лет. Более подвержены онкологии толстой кишки мужчины.

Как показывает неутешительная статистика, показатели смертности от этого патологического процесса увеличиваются. По информации, которую предоставляет ВОЗ, в 2030 году от рака погибнут более 13 миллионов человек по всему миру. Этот вид рака характеризуется быстро развивающимися метастазами, прогноз поэтому не утешительный.

Прогноз выживаемости при разных стадиях рака кишечника

Прогнозы 5 – летней выживаемости при раке кишечника зависят от множества сопутствующих факторов: возраста больного, общего состояния здоровья, локализации новообразования, формы очага и т.д. Но основной фактор, влияющий на продолжительность жизни больных, это стадия рака.
Каков прогноз выживаемости при раке кишечника: статистические данные

Все раковые опухоли имеют 4 степени развития:

  • Новообразование небольшого размера, не выходящее за пределы слизистой оболочки, метастазирования не обнаружено. При первой стадии 5 – летняя выживаемость составляет восемьдесят – девяносто пять процентов. Естественно, при проведении эффективного лечения.
  • Рак поражает мышцы кишечника, новообразование значительного объема, но метастаз в региональные узлы нет. Опухоль 2 стадии также успешно лечится, пятилетняя выживаемость составляет около 75 процентов.
  • При третьей степени онкологический процесс распространяется на все стенки толстой кишки, раковые клетки метастазируют в ближайшие лимфоузлы. Выживаемость при раке кишечника 3 степени более 5 лет составляет 45 процентов.
  • Злокачественные опухоли поражают все отделы кишечника, метастазы появляются в других органах и тканях. К сожалению, выживаемость при последней стадии рака составляет не более 6 процентов.
Читайте также:  Саркома: что это такое, лечение и симптомы заболевания

Лечение и прогноз рака кишечника

Злокачественное новообразование, расположенное в толстом кишечнике, считается опасной патологией, поскольку многие больные погибают через несколько месяцев после установки диагноза. Медикаментозную терапию проводят в зависимости от стадии рака. Это чаще всего третья или четвертая стадия.

На первой стадии показано хирургическое вмешательство. Больному удаляется само новообразование, а также близлежащие ткани опухоли. Прогноз выживаемости после операции очень высок. После операции онколог некоторое время наблюдает за больным: если требуется, ему назначается консервативное лечение (общеукрепляющие и иммуностимулирующие препараты, химиотерапия и т.д.).

Каков прогноз выживаемости при раке кишечника: статистические данные

На второй стадии терапия раковой опухоли может в себе совмещать радикальный и консервативный подходы. Если имеются близлежащие метастазы в лимфатических узлах, онколог первоначально назначает химиотерапию, а затем уже хирургическое вмешательство.

Лечение проходит в несколько этапов:

  • Подготовка перед операцией: назначается химио –, радио- или лучевая терапия. Данные мероприятия проводят с целью уменьшения очага новообразования. Самый благоприятный вариант – локализация карциномы или другого типа раковой опухоли в одном месте.
  • Хирургическое удаление новообразования. Причем существует два типа оперативного вмешательства: удаляется только раковая опухоль; удаляется само новообразование и близлежащие к нему лимфатические узлы.
  • Восстановление организма больного после операции. Больному в качестве профилактических мер может быть показана контрольная лучевая терапия. В процессе удаления опухоли хирург-онколог в обязательном порядке берет частицы ткани, расположенной вокруг злокачественного новообразования. Затем проводится биопсия.

Если визуально здоровые клетки уже поражены, пациенту показан курс химиотерапии.
Онкологический больной должен четко осознавать, что одним оперативным вмешательством или одним курсом химиотерапии победить рак не получится. Это длительный процесс. Но если следовать всем рекомендациям онколога, справиться с онкологией реально даже на последних стадиях!

Источник