Люминальный рак молочной железы типа a и b — лечение и прогноз

Рак молочных желез часто встречается среди женского населения. Заболевание характеризуется определенными проявлениями. Существуют многочисленные причины, на фоне которых развивается люминальный рак молочной железы. Необходима консультация врача. Специалист установит диагноз и назначит лечение.

Что представляет собой люминальный рак груди?

Люминальный рак молочной железы типа a и b - лечение и прогноз

Заболевание начинается с одной клетки. Ее структура меняется, она должна умереть, но продолжает жить и развиваться, поражая соседние ткани. Так образуется люминальная опухоль в груди. В зависимости от типа патологии врач назначает специальное лечение.

Причины

Происхождение люминального рака ничем не отличается от обычной онкологии. Здоровые клетки мутируют и распространяются на рядом расположенные ткани. Многие причины провоцируют именно этот вид заболевания:

  • не соблюдение правильного питания, употребление в еду вредных добавок и продуктов;
  • слабая физическая активность;
  • злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • наследственный фактор;
  • стрессовое состояние;
  • повреждение молочной железы и грудины;
  • периодические гормональные сбои;
  • выкидыши, аборты;
  • лишние килограммы;
  • половое созревание в раннем возрасте;
  • воспалительные процессы в области репродуктивной системы.

Онкология (РМЖ) груди, позднее развитие менопаузы, а также отсутствие беременности до 30 лет также могут спровоцировать развитие люминального рака. Женщины с темным цветом кожи больше склонны к поражению этим видом заболевания.

Симптоматика

Люминальный рак молочной железы типа a и b - лечение и прогноз

Чаще раковые злокачественные процессы не сопровождаются ярко выраженными признаками. Могут появиться некоторые нарушения и отклонения, которые бывают у многих женщин. На них мало кто обращает внимание. Уже на поздней стадии развития рака появляются характерные симптомы, которые помогают заподозрить проблемы и обратиться к специалисту.

Клинические признаки люминальной опухоли:

  • нарушения менструального цикла и гормонального фона;
  • выделения специфического характера из сосков;
  • дискомфорт в области груди, иногда болезненные ощущения;
  • увеличение лимфатических узлов.

Как только появились тревожные знаки необходимо отправляться к специалисту. Чем раньше врач диагностирует заболевание, тем быстрее назначит терапию женщине.

Читайте также:  Хондропатия коленного сустава: лечение, что это такое и симптомы

Диагностические мероприятия

Люминальный рак молочной железы типа a и b - лечение и прогноз

Для постановки точного диагноза требуется дополнительное обследование и анализы. На основании полученных результатов специалист назначает лечение, учитывая индивидуальные особенности организма женщины, протекание патологических процессов.

Методы диагностики:

  1. Осмотр и опрос у маммолога.
  2. Ультразвуковое исследование груди.
  3. Маммография.
  4. Магнитно-резонансная томография.

Наиболее информативным методом является биопсия. Медики берут материал и отправляют на гистологические исследования. Определяют реакцию рецепторов на гормоны.

Дифференциация

В медицине существует два вида люминального рака молочной железы – A и B. Отличаются они между собой способностью реагировать на эстроген и прогестерон.

Люминальный РМЖ типа А

В большинстве случаев именно этот вид патологии врачи диагностируют у женщин. Чаще заболевание встречается у женщин в период после наступления менопаузы. Люминальный рак А-типа характеризуется негативным взаимодействием с эстрогеном и прогестероном. Дополнительно специалисты определяют пролиферативную активность в пределах 20%.

Отличительная особенность этого вида заключается в том, что злокачественные процессы поражают именно люминальные клетки молочных желез. Метастазы не распространяются на соседние ткани. Риск повторного рецидива заболевания низкий.

Люминальный рак груди В-типа

Патология отличается тем, что формирует метастазы, поражает соседние ткани и клетки. Злокачественными процессами поражаются лимфатические узлы. Медицинская статистика показывает, что рак В-типа молочной железы встречается у 10% женщин. В категории риска находятся представительницы прекрасного пола молодого возраста.

Указанный люминальный тип рака молочной железы протекает сложнее. Он характеризуется положительной реакцией на эстроген и прогестерон. Важно следить за своим здоровьем постоянно. Специалисты рекомендуют проходить обследования и периодически бывать у врача на осмотре. На поздней стадии заболевания у пациенток плохие прогнозы, последствий не избежать.

Терапия

Люминальный рак молочной железы типа a и b - лечение и прогноз

Лечение назначает доктор. Необходимо пройти обследования и установить точный диагноз, в особенности, определить тип люминального рака у женщины. Если пациентка своевременно обратилась за помощью, лечение начинается консервативными методами. При отсутствии положительной динамики или установки диагноза на поздней стадии, медики назначают больной оперативное вмешательство.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак кожи начальная стадия - фото заболевания, как выглядит и как лечить

Справиться с люминальным раком молочной железы А-типа легче. Достаточно гормональной терапии. Врачи назначают медицинские препараты, ингибиторы ароматазы и тамоксифен. Лечение люминального типа В рака молочной железы требует много сил и терпения. Понадобятся не только средства гормональной группы, а также химиотерапия.

Актуальной всегда остается операция. Во время хирургического вмешательства врач удаляет мутированные ткани и клетки. Иногда требуется удаление полностью всей молочной железы и лимфатических узлов, расположенных рядом.

Прогноз

Оба вида заболевания имеют различные прогнозы. При люминальном А раке врачи уверены больше в благоприятном исходе, особенно если лечение начали своевременно. У пациентов высокий прогноз, чтобы еще 10 лет прожить нормальной жизнью. Учитывая, что подобный тип рака хорошо поддается терапии, повторные рецидивы редко наблюдаются.

Прогноз для опухоли типа В менее благоприятный. Патологические процессы тяжело поддаются лечению. Болезнь сопровождается метастазами, распространяется на лимфатические узлы. Не всегда гормональные и химиотерапевтические препараты способны справиться с ней. Шансы у пациентов на выживание не больше, чем 50%. Риск появления повторного рецидива патологии высокий.

Профилактика

Предупредить заболевание можно, если избегать негативного влияния всех факторов, что могут спровоцировать патологические процессы. Важно следить за своим весом, ответственно подойти к составлению питательного рациона. Также вести подвижный и активный образ жизни, избегать стрессов и повреждений груди, молочных желез.

Если появились первые признаки и неприятные ощущения, необходимо сразу обращаться к специалисту. Рекомендуется периодически посещать маммографа. Каждый год проходить обследование молочных желез.

Предупредить полностью заболевание невозможно. Врачи рекомендуют тщательно контролировать свое здоровье. К сожалению, профилактика не дает полной гарантии, что рак молочной железы обойдет стороной. Необходимо своевременно определить симптомы патологических процессов. Только своевременное лечение позволит повысить шансы на благоприятный исход.

Источник