Бывает ли рак зубов — симптомы и признаки онкологии

Многие люди и не подозревают, что существует такое понятие, как рак зуба. Заболевание диагностируется достаточно редко. Опухоль поражает эмаль или дентин, также может затрагивать ткани в полости зуба. Новообразование чаще всего начинает формироваться из зачатка, где в последующем должно происходить разделение ткани на дентин и эмаль. С течением времени наблюдается распространение метастаз. При этом патология перерастает в рак десны, языка или горла.

Виды зубных опухолей

Бывает ли рак зубов - симптомы и признаки онкологии

В стоматологии известно несколько типов рака зубов, симптомы которых незначительно отличаются. При их установлении требуется проведение лечения.

Разновидность образования зависит от того, какие ткани были поражены раковыми клетками и бывает:

Адамантинома

Встречается в исключительных в исключительных случаях. Развитие новообразования происходит из клеток эмали. Заболевание диагностируется у пациентов в возрасте 18-25 лет. Опухоль зачастую расположена на нижней челюсти в области фронтальных зубов. Адамантинома сопровождается нарушением структуры и деформацией челюстных суставов. Рак зубов данного типа имеет две формы:

  1. массивная амелобластома. Представляет собой губчатую ткань, в полости которой содержится множество кист небольшого размера;
  2. кистозная амелобластома. Имеет вид зубной кисты, которая выстлана эпителиальной оболочкой изнутри.

Одонтогенная фиброма

Отличается медленным ростом. Развитие новообразования происходит на нижней челюсти с левой или правой стороны. Диагностируется преимущественно в пациентов среднего возраста и устанавливается при рентгенологическом исследовании или в результате разрастания.

Цементома

Образование имеет вид капсулы, которая располагается в области премоляров и корней на нижней челюсти. При разрастании новообразование сопровождается воспалением и болезненным ощущениями в тканях полости рта.

Одонтома

Опухоль формируется из различных тканей зачатка и имеет два типа:

  1. твердая амелобоастофиброма, формирующаяся на нижней или верхней челюсти;
  2. мягкая амелобластофиброма, затрагивающая клетки эмали и часть пародонта.
Читайте также:  Удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал

В чем опасность рака зубов

Онкология тканей зубов развивается по нескольким причинам:

  1. Травмы или повреждения другого характера тканей полости рта.
  2. Продолжительное курение, употребление наркотических веществ или употребление спиртных напитков.
  3. Отсутствие терапии при кариесе, когда патологический процесс затрагивает глубокие слои твердых тканей.
  4. Пародонтоз.
  5. Воспаление, распространяющееся на ткани десен, костную ткань.

Опасность рака зубов заключается в том, что отсутствие терапии приводит к развитию опухоли и метастазированию в другие ткани полости рта. Среди осложнений наблюдаются рак языка, горла.
Чтобы избежать развития злокачественного образования, следует своевременно лечить все заболевания полости рта, избегать чрезмерного употребление твердой пищи  и отказаться от курения. Также следует соблюдать гигиену ротовой полости.

Симптомы

Бывает ли рак зубов - симптомы и признаки онкологии

Опухоль зачастую формируется из зубных зачатков на нижней челюсти. Существует несколько способов терапии, но особенностью заболевания является то, что даже хирургическое вмешательство не гарантирует полного выздоровления. Достаточно часто после проведения терапии происходит повторное развитие новообразования.

Заболевание диагностировать на начальной стадии развития затруднительно, так как рак зуба не сопровождается на данном этапе признаками. Образование может длительное время разрастаться, поражая здоровые клетки. Специалисты стоматологии выделили ряд симптомов, по которым возможно выявить наличие злокачественной опухоли. К ним относятся:

  1. Изменение структуры костной ткани. Она становится менее плотной, что приводит к частым переломам челюсти, возникающие даже при незначительных ударах. Также наблюдается появление свищей.
  2. Затруднения при глотании. С течением времени отмечается невозможности широко открыть рот по причине чрезмерного разрастания новообразования.
  3. Расшатывание зубов и нарушение целостности ряда. Появляется скрученность и другие нарушения прикуса.
  4. Боль ноющего характера. Возникает по причине воздействия образования на нервные окончания.
  5. Характерный хруст, возникающий при надавливании.

При наличии данных симптомов требуется обратиться к стоматологу, который проведет необходимую диагностику и назначит лечение. Отсутствие терапии может стать причиной серьезных последствий.

Читайте также:  Диета при раке легких: основное меню и продукты для иммунитета

Диагностика

Начальная диагностика проводится стоматологом. В первую очередь врач осматривает полость рта и устанавливает предварительный диагноз на основе жалоб и результатов визуального исследования.

Также назначается рентгенологическое исследование. Метод диагностики помогает установить локализацию, области поражения и степень разрастания опухоли. В случае, когда на основе обследования была установлена онкология, признаки которой установлены врачом, пациент направляется к онкологу, Именно он проводит дальнейшее обследование и назначает терапию.

Основным методом подтверждения наличия рака является цитология биологического материала. Забор биопата производится при помощи биопсии. Метод исследования позволяет установить тип измененных клеток и степень распространения патологического процесса.

Методы лечения

Бывает ли рак зубов - симптомы и признаки онкологии

При установлении рака зубов зачастую назначается хирургическое удаление зуба, опухоли. В некоторых случаях требуется частичная или полная резекция челюсти.

В зависимости от степени развития новообразования лечение карциномы зубов в предоперационном периоде может происходить при помощи лучевой терапии или химиотерапии.

Но даже хирургическое вмешательство не гарантирует полного излечения. Зачастую наблюдается рецидив патологии. С целью исключения развития рака специалисты рекомендуют проходить профилактические осмотры раз в полгода, ухаживать за полость рта и избегать травм мягких тканей различного типа. При появлении симптомов следует обращаться к врачу.

 

 

Источник