Эффективен ли аспирин против рака – миф или реальность?

Аспирин, это недорогое средство, которое находится, практически, во всех домашних аптечках и применяется как жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство, но не многие знают об эффективности аспирина против рака. Именно об этом свойстве аспирина мы и поговорим в нашей статье.

Свойства аспирина

В результате многочисленных исследований, проводимых учеными Европы и Америки (и не только на мышах), было доказано воздействие ацетилсалициловой кислоты на простагландины. Этот гормон «дружит» с проникающими внутрь организма микробами и вирусами, провоцируя тем самым воспалительные процессы.

Этот же гормон приводит к слипанию тромбоцитов, что становится серьезной проблемой для кровеносных сосудов. Так что основное «призвание» ацетилсалициловой кислоты – блокировка действия гормона простагландина.

Эффективен ли аспирин против рака – миф или реальность?

Как действует аспирин:

  • не давая тромбоцитам слипаться, лекарство предотвращает загустение крови, минимизируя риск образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний;
  • блокируя активность простагландина, аспирин не дает развиться воспалительным процессам;
  • так как данный гормон провоцирует еще и повышение температуры тела, то ацетилсалициловая кислота своим действием ее понижает;
  • препарат повышает выработку интерферона в организме, что способствует укреплению иммунитета.

Но следует взять во внимание, что полезные свойства медикаментозного препарата оказывают и негативное действие. Та же способность слипать тромбоциты приводит к тому, что кровяные тельца теряют свои функции, и это очень плохо для организма.

В результате кровь становится более жидкой. Для людей с повышенной свертываемостью крови этого хорошо – аспирином можно нормализовать этот показатель. Но если он станет ниже нормы, то возможны кровотечения различного характера.

Воздействие на клетки рака

Помимо описанных выше свойств недавно заговорили и о способности ацетилсалициловой кислоты положительно влиять на раковые клетки. Оказывается, что тот же простагландин, выработанный организмом в больших количествах, приводит не просто к нарушению иммунной системы – наблюдается «излом» в структуре ДНК, который и провоцирует появление новообразований.

Читайте также:  Лимфома у детей: симптомы, причины и лечение

Наблюдая несколько лет за мышами, больными онкологией, ученые пришли к выводу, что ежедневный прием аспирина снизил за это время рост раковых клеток на 20%. И все благодаря своему свойству блокировать активность вредного фермента.

Суть механизма заключается в том, что ацетилсалициловая кислота делает более активным белок АМК-киназу, отвечающего за регуляцию метаболизма. Белок также контролирует энергетический баланс в организме и способствует регенерации здоровых клеток.

Эффективен ли аспирин против рака – миф или реальность?

Но аспирин оказывает лечебное действие не на все виды онкологии – от рака положительный эффект, в основном, наблюдался, в случаях опухолей толстой кишки, а также рака кишечника. Просматривается динамика в снижении риска развития лейкемии. Что касается чисто женской онкологии (рака молочных желез и половых органов), то здесь все индивидуально, так как в данных видах заболеваний виноваты несколько иные гормоны.

Дозировка

Аспирин – довольно привычное для всех лекарство, которое находится всегда под рукой. Поэтому каждый знает, как принимать аспирин, если поднимется температура, появится простудный озноб или разболится голова. Но вот что касается онкологических заболеваний, то здесь назначать препарат должен только лечащий врач, и он же подбирает дозировку противоракового лекарства.

Мгновенного эффекта парой-тройкой таблеток аспирина не добиться (как это обычно происходит при простуде) – здесь необходима длительная комплексная терапия. Сама по себе ацетилсалициловая кислота бессильна против рака, но усилит действия иммуномодуляторов и сделает более эффективной химиотерапию.

В проведенных экспериментах, где участвовали онкобольные, доза препарата была различной – от 75 до 325 мг аспирина ежедневно на протяжении нескольких лет. Здесь учитывались индивидуальные особенности человека, степень его болезни, а также место локализации опухоли. Но то, что развитие онкологического процесса замедлилось, это уже доказанный факт.

Читайте также:  Липоматоз поджелудочной железы: лечение народными средствами

Как принимать аспирин для профилактики рака

Если аспирин способен замедлить рост «лишних» клеток, то он же сможет и не допустить начала самого процесса. Но для этого необходим профилактический прием ацетилсалициловой кислоты на протяжении всей жизни.

Эффективен ли аспирин против рака – миф или реальность?

Чтобы начать принимать лекарство регулярно, необходима консультация с врачом, потому что у аспирина имеются и противопоказания. Кроме описанного выше вреда лекарство может спровоцировать и развитие язвы желудка. Ведь аспирин – это, все-таки, кислота, которая медленно разъедает слизистую.

Кроме того, принимая аспирин для профилактики развития рака даже в малых дозах, но на протяжении нескольких лет, можно изменить состав крови из-за полной неактивности тромбоцитов. В результате слишком разжиженная кровь перестанет сворачиваться, и человек может умереть от потери крови.
Чтобы снизить негативное действие кислоты ацетилсалициловой, нужно правильно пить лекарство:

  • таблетку сначала измельчают в порошок;
  • запивают лекарство либо негазированной минеральной водой, либо молоком;
  • чаем или кофе этого делать не следует, так как ацетилка усилит возбуждающее действие напитков.

Лучшим вариантом будет использовать не привычную таблетку, а растворимую в воде (аспирин-упса). У нее более щадящее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Но сразу выпивать растворенное лекарство не следует – дайте ему отстояться минуты 2.

Еще один момент, который необходимо учитывать – состав аспирина. Когда речь идет об исследованиях в области онкологии, говорят о препарате зарубежного производства. Там формула лекарства несколько отличается от отечественной. Именно с ней профилактика рака более результативна.

Российская же обычная ацетилсалициловая кислота хороша только, как экстренная помощь при простудах. Поэтому для борьбы с опухолями лучше ее не использовать. Даже для разжижения крови рекомендуются несколько иные препараты, где аспирин дополнен другими компонентами (например, аспаркам с кальцием и магнием).

Источник