Панавир от папиллом — гель, спрей, ампулы или свечи?

Панавир – вещество, производимое из растений, представляет собой экстракт, добываемый из пасленовых растений, в частности Паслёна клубненосного (Solanum tuberosum). Данное вещество принято считать оригинальным противовирусным препаратом, широко распространенным в России. Производитель позиционирует Панавир в качестве антивирусного препарата, который обладает обширным спектром действия. Широко применяется панавир от папиллом и кожных новообразований различного типа. Растительный экстракт Паслёна клубненосного, выступающий в виде основного компонента препарата – это сложный полисахарид, который состоит из глюкозы, галактозы, рамнозы, маннозы, ксилозы, арабинозы, а также уроновых кислот.

Действие растительного экстракта Паслёна клубненосного Solanum tuberosum

Панавир от папиллом - гель, спрей, ампулы или свечи?

Согласно результатам множества клинических испытаний, которые проводились производителями препарата, механизм его действия при лечении кожных образований, вызванных различными штаммами вируса папилломы человека, заключается в следующем: препарат останавливает синтез вирусных белков, тем самым повышает устойчивость организма к ВПЧ инфекциям и способствует выработке собственного интерферона организма.

На основе этих данных производитель утверждает, что Панавир обладает направленным противовирусным и иммуностимулирующим действием.

В ходе проведенных медицинских исследований также было отмечено, что Панавир не вызывает мутагенных, тератогенных, канцерогенных, эмбриотоксических и аллергических реакций организма.

Панавир имеет несколько форм выпуска: раствор в ампулах для внутривенного применения, суппозитории, гель (мазь/крем), спрей.

Панавир приписывают для лечения и профилактики различных ВПЧ заболеваний, к которым относят:

  • герпесные инфекции;
  • иммунидифицитные состояния;
  • цитомегаловирусные инфекции;
  • папилломавирусные инфекции;
  • энцефалит;
  • ревматоидный артрит;
  • простудные заболевания, как компонент комплексной терапии;
  • хроническая форма бактериального простатита, как компонент комплексной терапии.

Панавир гель от папиллом

Панавир от папиллом - гель, спрей, ампулы или свечи?

Панавир гель – самая востребованная форма выпуска данного препарата. Также часто можно встретить еще одно название – мазь панавир от папиллом, это одно и то же средство, по консистенции напоминает не густой, прозрачный крем. Благодаря своей высокой эффективности панавир гель от папиллом приобрел широкую популярность.

Панавир гель от папиллом содержит действующего вещества 0,002 г на 100 г, а также вспомогательные вещества.

В аптека представлен в тубах по 3 и 30 г; в одной упаковке одна туба.

Применяют данный препарат в виде геля для лечения герпесных поражений на губах и гениталиях, остроконечных кондилом, бородавок, а также папилломатозных поражений кожи различной локализации.

Инструкция по применению Панавир геля

Панавир гель наносят на кожу или слизистую оболочку непосредственно на пораженные участки и вокруг них. Наносить гель необходимо тонким слоем, не втирая в кожу, 5 раз в сутки. Гель хорошо зарекомендовал себя как средство, применяемое для лечения кондилом на половом члене.

Читайте также:  Фиброма молочной железы, что это такое, как лечить?

Курс и продолжительность лечения кожных поражений гелем Панавир зависит от природы образований и места их локализации. Для лечения герпесных поражений достаточно пройти курс в течении 10 дней с момента первого применения. Для лечения папиллом, кондилом или бородавок данный крем применяют как комплексную терапию, после проведения процедуры механического удаления данных образований, курс продлевают до 30 дней с момента первого применения. При использовании панавира в форме геля процесс полного излечения наблюдается у 95% пациентов.

Противопоказания

Панавир Гель для наружного и местного применения противопоказан лицам, у которых наблюдается аллергическая реакция на основные составляющие компоненты препарата.

Побочные эффекты

При применении геля Панавир возможно возникновение побочных эффектов, чаще местного характера, в виде покраснений или зуда тех участков кожи и слизистой на которые был нанесен гель.

При использовании Панавир геля рекомендуется начинать лечение на самом раннем этапе заболевания, при первых признаках проявления кожных поражений, в случае своевременного лечения развитие пузырьковой стадии заболевания можно предотвратить полностью. При использовании геля для лечения поражений расположенных на коже лица следует избегать попадания средства в глаза, в офтальмологии данный препарат не применяется.

Панавир спрей от папиллом

Панавир от папиллом - гель, спрей, ампулы или свечи?

Еще одна распространенная и удобная в применении форма выпуска препарата Панавир – это Панавир спрей. В аптеках данный спрей представлен в двух вариантах Панавир-интим спрей и Панавир-инлайт спрей.

Панавир-интим спрей

Интим-спрей Панавир является косметическим средством, так как содержит действующее вещество в малом соотношении. Предназначен для профилактики появления и распространения различных папилломатозных образований, поражающих половые органы мужчин и женщин. Применяется до полового акта и после него.

Применяется следующим образом: женщины распыляют препарат при помощи специальной насадки во влагалище в два-три нажатия, мужчины обрабатывают спреем половой член снаружи, не значительное количество вводят в отверстие уретры, также, в два-три нажатия.

Следует помнить, что Панавир-интим спрей не относить к группе лекарственных препаратов, и не применяется в качестве основного средства для лечения папилломатозных поражений кожного покрова и других заболеваний, вызванных ВПЧ или ЗППП, поражающих половые органы. Препарат имеет исключительно профилактическую направленность.

Читайте также:  Кашель при раке легких: причины, симптомы, лечение

Панавир-инлайт спрей

Инлайт-спрей Панавир профилактическое средство, используется для обработки ротовой полости и горла. Применяют инлайт-спрей Панавир с целью избежать развития различны инфекций носовой и ротовой полости.

Спрей впрыскивают в рот или нос в одно-два нажатия, повторяют введение препарата 1-2 раза в день ежидневно во время развития эпидемии острых респираторных вирусных инфекций или гриппа. Также инлайт-спрей можно применять в качестве профилактического средства для предотвращения развития герпеса и герпетических ангины и образования различных папилломавирусных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Данная форма средства Панавир допускается к применению женщинами на ранних сроках беременности и новорожденными, так как содержит не значительное количество действующего вещества и относиться к косметическим-профилактическим препаратам.

Панавир ампулы для внутривенного введения

Панавир от папиллом - гель, спрей, ампулы или свечи?

Имеет вид прозрачного раствора в стеклянных ампулах, вводиться снутривенно. Имеет широкий спектр действия и высокую эффективность. Действие направлено для лечения различных герпесных проявлений, папиллом, кондилом или бородавок, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ), для лечения вируса Эпштейна –Бара, клещевого энцефалита и цитомегаловирусных инфекций.

Панавир-ампулы – лекарственный препарат, выдаться только при наличии рецепта. Самостоятельное использование строго запрещено.

Содержимое ампулы вводиться внутривенно, медленно, струйно. Курс и продолжительность лечения определяется только лечащим врачом.

Противопоказания

Запрещен к применению детям, не достигшим 12 лет, кормящим матерям, беременным на ранних этапах внутриутробного развития.

Панавир свечи

Панавир от папиллом - гель, спрей, ампулы или свечи?

Форма выпуска препарата – суппозитории, также широко распространена. Существует два вида свечей действующим веществом которых выступает экстракт Паслёна клубненосного Solanum tuberosum – суппозитории ректальные и суппозитории вагинальные.

Свечи ректальные

Имеют широкий спектр действия и применяться для лечения всех видов вышеперечисленных инфекций, обусловлено это тем, что кишечник человека обладает высоким уровнем всасывания в связи с чем препарат попадает непосредственно в кровь.

Ректальные свечи Панавир не применяют для лечения заболеваний у детей, не достигших 12 лет.

Свечи вагинальные

Применяют для местного лечения вируса папилломы человека, остроконечных кондилом, а также для лечения дисплазии шейки матки. Свечи вводятся непосредственно во влагалище женщины. Курс и продолжительность лечения устанавливает врач.

Применять вагинальные свечи Панавир в период беременность дпускается на ІІ и ІІІ триместрах при наличии серьёзных показаний – профилактика внутриутробного поражения плода.

Источник