Папилломы под мышками: причины появления, лечение, удаление

Любимое место «обитания» папиллом на теле – подмышечные впадины. Папилломы под мышками намного меньше беспокоят человека, чем если бы они были, где то на видном месте (на лице, руках и т.д.). Поэтому сигнал тревоги может быть запоздалым и как следствие они требуют затяжного лечения.

Почему растут папилломы под мышками – причины

Новообразования напоминают бородавки на тоненькой ножке. Если присмотреться к их форме и структуре, то они похожи на цветную капусту. Наросты формируются неожиданно и безболезненно. В месте появления одной возможен рост новых бородавок.

Папилломы под мышками: причины появления, лечение, удаление

Папилломотоз вызывается вирусом семейства Papoviridae, группа Papillomavirus. Он присутствует почти в каждом человеке. Опасность инфекции состоит в возможности перерождения невинной бородавки в злокачественную меланому. Такое свойство ВПЧ имеет за счет способности интегрировать свою ДНК в геном клетки человека, что дает ему возможность нарушать нормальную работу эпидермиса.

Причинами образования папиллом под мышками является попадание в организм ВПЧ, который разносится по телу. Оседая в подмышечных впадинах, он образует вышеупомянутые доброкачественные разрастания дермы. Выделяют три пути заражения: это половой, бытовой и перинатальный.

Бытовое заражение возможно при контакте с носителями инфекции или с их личными вещами и предметами гигиены: несоблюдение элементарных санитарных правил, использование немытой посуды, чужих зубных щеток, бритвы, лезвия, полотенец. В местах массового скопления людей не исключен воздушно-капельный путь передачи, через дверные ручки, поручни и перила. При прохождении малышом родовых путей матери, пораженных новообразованиями — перинатальный путь заражения. Без барьерный секс с обладателями папилломовируса, как генитальный, так и оральный является примером полового распространения инфекции.

Медики так же различают:

  • врожденный ВПЧ — получен в утробе матери через плаценту, которая в силу своей травмированности или патологических изменений не смогла защитить малыша от атаки вируса;
  • приобретенный — заражение в течение жизни по причине сложившихся внешних факторов.

Что активирует проявление ВПЧ?

Факторы риска, способствующие росту новообразований:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • чрезмерно долгое пребывание на солнце или в альтернативных ультрафиолетовых лучах (соляриях);
  • длительная гормональная терапия;
  • пагубные привычки, такие как курение, употребление наркотиков или алкоголизм;
  • беспорядочная половая жизнь.

Все причины появления папиллом под мышками связаны с понижением эффективной работы иммунной системы организма.

Симптомы проявления папилломовируса

Инкубационный период вируса длится от 2-х месяцев до 2-х лет. Когда он себя проявит никому не известно. Новообразования могут возникнуть непосредственно после заражения или длительное время не высовываться наружу. Нарост также может быть незаметным и нечувствительным и наоборот беспокоить, опухать, мгновенно увеличиваться в размерах.

В подмышечной области сложно ощутить наличие папилломы, особенно мужчинам многие из которых не делают эпиляцию в этих местах. Для наростов характерны малые размеры, на ощупь не отличаются от нормальной кожи. Часто они диагностируются только на приеме у врача, если не беспокоят человека. Размер в диаметре составляет от 2 мм до 2 см. Выглядят как сосочек и имеют утонченную ножку. Как правило, под мышками образуются висячие папилломы. Они имеют телесный цвет и не отличаются от окружающих тканей.

Читайте также:  Метастазы в печени: прогноз срока жизни и отзывы, лечение

Наросты выглядят не эстетично, могут травмироваться от ношения узкой одежды, белья из искусственных и синтетических материалов. Часто человек задается вопросом, как избавиться от папиллом под мышками? Категорически не рекомендуется самостоятельно срезать, обрывать, или перетягивать образования. Без соответствующих знаний и подготовки носитель инфекции самолечением может усугубить ситуацию, спровоцировать занесение инфекции, подтолкнут к перерождению в онкологию.

Диагностика

Заметив новообразование необходимо обратиться к врачу дерматологу, венерологу или косметологу. Сдать необходимые анализы и пройти обследование. По результатам исследований врач примет решение, как удалить папиллому под мышкой или назначит лечение в домашних условиях.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) ДНК вируса — подтверждает наличие вируса папилломы человека в организме, устанавливает его тип и количество на момент проведения анализа. Исследование эффективно всегда, даже когда другие варианты анализов не дают точных результатов. Зная процент содержания вируса в крови и его тип, можно определить сроки заражения и выявить контактных лиц с целью их последующего обследования и назначения лечения.

Методика позволяет установить стадию клеточного качества и общего состояния вируса. ПЦР – диагностика информирует медиков о хроническом характере инфекции или разовом снижении иммунитета. Данные анализа увеличивают эффективность терапии на 95%.

Папилломы под мышками: причины появления, лечение, удаление

Лечение папиллом под мышками

Применяемые противовирусные препараты способны разрушить клетки новообразования, хирургическое вмешательство удалит его, в случае если проблема запущенна, а своевременная и правильная терапия народными средствами может дать превосходный результат.

Медикаментозное лечение

Таблетки, мази, гели, капли и инъекции, относящиеся к категории противовирусных, иммуностимулирующих препаратов, способны разрушать зараженные клетки и препятствовать их размножению. Важно укрепить иммунитет больного, тогда его организм легче справится с инфекцией. Иммунодефицит восполняется путем восстановления функций лимфоцитов, которые разрушают тело папилломы. Лечение проводят несколькими препаратами одновременно, что повышает шанс выздоровления.

Удаление папиллом

Нередко пациенты с ВПЧ жалуются на боли в области папилломы под мышкой. Осмотр в таких случаях устанавливает, что заболевание запущено, поврежден, имело место безграмотное самолечение или нарост стал онкоактивным. Все перечисленные случаи требуют хирургического вмешательства и удаление образования.

Медицинская практика показала, что самые эффективные способы удаления это электрокоагуляция и прижигание лазером. Они не оставляют рубцов и шрамов. Процедура занимает не более 40 минут. Риски осложнений и рецидивов минимален.

Читайте также:  Рак почки 4 степени с метастазами: сколько живут

Практикуется также удаление методами:

  • коагуляции;
  • криодеструкции;
  • химического удаления:
  • радиоволновой хирургии;
  • введения в очаг интерферонов, стимулирующих иммунитет человека.

Папилломы под мышками: причины появления, лечение, удаление

Как вывести папилломы под мышками используя методы народной медицины?

Эффективность лечения зависит от правильного, полноценного питания. В рационе должны преобладать фрукты и овощи, орехи и блюда из рыбы. Хороший сон и умеренные нагрузки, здоровое эмоциональное состояние — повысят результативность терапии. Избавиться от папилом в домашних условиях помогут следующие процедуры:

  • Смазывание образований соком чистотела, кислых яблок, одуванчиков, алое и имбиря до полного исчезновения.
  • Прикладывание к наросту аппликации из касторки и нашатырного спирта, которые разъедают его клетки.
  • Прижигание долькой чеснока разрезанной пополам.
  • Обрабатывание 85% раствором уксуса. Процедуру проводят, используя ватную палочку, смоченную в растворе кислоты, которой аккуратно смазывают сам нарост. Здоровые участки кожи окружающие проблему следует беречь от попадания уксуса, лучше предварительно смазать их жирным кремом. Период лечения 7 дней, частота проведения — 1 раз в день.

Папилломы под мышками: причины появления, лечение, удаление

Какие осложнения возможны?

Травмирование папилломы, натирание одеждой, сдавливание, срезание или расчесывание влечет нарушение ее целостности. Процесс опасен возможностью кровотечения или проникновением внутрь инфекции. В дальнейшем не исключено нагноение и чувство боли в районе под мышки. Следствием травмы и воспалительного процесса может стать перерождение новообразования в меланому — онкологическую опухоль.

Больные, не зная причин появления папиллом под мышками, пытаются самостоятельно избавиться от них. Из-за чего могут серьезно пострадать. К риску возникновения осложнений необходимо относиться максимально серьезно. Подозрение на то, что с наростом «что-то не так», появились ощущения неудобства и боль, которых раньше не было — основания немедленного похода к специалисту.

Профилактика ВПЧ

Поскольку вирус папилломы становится активным только при снижении иммунитета – следует заботиться о своем здоровье. Сильный организм без труда справится с болезнью. Недомогания не должны пускаться на самотек. Малейшее подозрение на резкое увеличение размеров новообразования, боль в области его расположения, опухоль и нагноение — повод к обращению за медицинской помощью.

Полноценное, сбалансирование питание, здоровый образ жизни обеспечат без перебойное функционирование иммунной системы. Постоянное пребывание в состоянии стресса и переутомления «пожирают» силы организма. Необходимо избегать беспорядочные половые контакты и тщательно соблюдать личную гигиену, особенно после посещения мест массового скопления людей.

Обнаружив наросты люди, часто задаются вопросом: «папилломы под мышками что делать?». Не стоит отчаиваться. Вирус всегда можно держать под контролем. Появление папиллом под мышками не приговор, а случай улучшить свое здоровье.

Источник