Выбираем наиболее эффективные свечи при миоме матки

Когда доброкачественная опухоль детородного органа не требует хирургического удаления, женщине предлагают пройти классическое медикаментнозное лечение. Оно не всегда подразумевает применение только препаратов в виде таблеток. Часто в его составе врач прописывает пациентке свечи при миоме матки.

Показания к применению

Условиями применения свечей являются:

  • Небольшой размер миоматических узлов;
  • Отсутствие маточного кровотечения;
  • Выраженный болевой синдром;
  • Стабильное состояние пациентки.

Свечи, известные также под названием «суппозитории», обладают рядом достоинств, в сравнении с оральными препаратами:

  • Активные компоненты поступают в кровоток максимально быстро. Это обусловлено наличием большого количества кровеносных сосудов в прямой кишке и во влагалище;
  • Потери действующего вещества, происходящие до момента достижения больного органа, минимальны;
  • Практически не оказывают нагрузку на печень.

Такой способ особенно удобен для тех женщин, для которых неприятно принимать оральные препараты из-за их специфического вкуса или запаха. А также считается, что свечи обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Лечение с помощью свечей актуально при незапущенных формах болезни, когда здоровью и жизни женщины ничего не угрожает.
Свечи при миоме матки имеют еще одно преимущество: локализуясь максимально близко к больному органу, они оказывает на него максимальное воздействие за счет высокой концентрации вещества.

Виды свечей

Механизм действия суппозиториев выглядит следующим образом: введенный препарат начинает таять по прошествии 20-30 минут, после чего освобождающиеся действующие вещества начинают всасываться в организм. Для удобства использования, они имеют маслянистую структуру, при этом она достаточно плотная, что позволяет ей не сразу таять в руках человека.

Выбираем наиболее эффективные свечи при миоме матки

Свечи бывают разных видов, но базовая классификация основывается на способе введения: ректальный или вагинальный.

Ректальные

Ректальные свечи по-своему очень удобны, но именно в случае с миомой матки им редко отдается предпочтение. Вводят их в прямую кишку через анальное отверстие. Делать это стоит, как можно дальше, чтобы она смогла устойчиво закрепиться и не выйти наружу.

Такой вид имеет противопоказания в виде наличия повреждений на слизистой кишечника. Это могут быть геморрой, трещины, кровотечения и прочее.

Вагинальные

Этот вид обычно называют вагинальными таблетками. По структуре и составу они практически аналогичны ректальным собратьям. Их вводят во влагалище также на максимально возможную глубину. Для того чтобы средство лучше зафиксировалось, лучше после его закладывания полежать в спокойном состоянии в течение 10 минут. Также не рекомендуется принимать душ в течение часа.
Вагинальные свечи при миоме матки обладают максимально эффективным результатом, так как располагаются близко к источнику болезни. Противопоказанием к применению является период менструации.

Читайте также:  Меланома ногтя: фото, начальная стадия, симптомы

Обзор эффективных лекарственных средств

Свечи должен прописать врач, поскольку они могут оказывать разные целебные эффекты. Нередко в схему лечения входят сразу несколько видов.

Свечи с облепиховым маслом

Очень популярный вид суппозиториев, который применяется и при миоме, и при других диагнозах. Нередко их используют для детей, так как они являются абсолютно безопасными.

Выбираем наиболее эффективные свечи при миоме матки

Главным преимуществом облепихи является ее противовоспалительное действие. Помимо этого, свечи на ее основе оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное и регенерирующее свойства. Достигается все это за счет содержания в ней большого количества полезных веществ и витаминов.

Курс лечения составляет не менее 1 месяца. Женщина должна применять свечи два раза в день: утром и вечером. Единственное противопоказание – наличие аллергической реакции.

Свечи с чистотелом

Чистотел замедляет развитие опухолевого процесса и препятствует развитию болезнетворных клеток по организму. Такие свечи подходят для лечения и профилактики любых новообразований, в том числе и миомы. Среди дополнительных функций можно назвать оказание бактерицидного и обезболивающего действий.

Перед применением желательна консультация с врачом, поскольку имеется риск передозировки активного вещества. В случае если свечи изготавливаются самостоятельно в домашних условиях, этот риск снижается.
К противопоказаниям относятся эпилепсия, астма и некоторые заболевания нервной системы.

С прополисом

Прополис – мощный природный антиоксидант, который оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия. Свечи на его основе достаточно мягкие и подвержены быстрому таянию. По этой причине лучше всего хранить их на дверце холодильника, а непосредственное закладывание делать в горизонтальном положении.
Как правило, прием свечей прополиса при имеющейся миоме осуществляется дважды в день в течение месяца. Максимальный эффект можно достичь при комплексном использовании прополиса: отвар+свечи или санация+свечи.

На основе календулы

Календула широко известна своими противовоспалительным и успокаивающим свойствами. Свечи на ее основе могут быть как ректальными, так и вагинальными.

Применяют их по 2 раза в день. Длительность одного курса составляет месяц.
Средство может вызывать аллергию, поэтому использовать его стоит внимательно.

АСД

Эти свечи производятся на основе костной муки. Они активно применяются в гинекологи, поскольку характеризуются противоопухолевым и антисептическим эффектом. Помимо этого они оказывают иммунокоррегирующее действие, улучшают обменные процессы, стимулируют кровоток.

Женщине, мечтающей избавиться от миомы, необходимо применять по 1 свече дважды в день. Длительность курса – 1 месяц.

Экстра

Это свечи из категории фитотерапии, поскольку в их состав входят 5 целебных трав:

  • Алаказия. Замедляет рост патологических клеток;
  • Экирказон. Противовоспалительный и обезболивающий компонент;
  • Алоэ. Растение с ярко выраженными регенерирующими и иммуностимулирующими действиями;
  • Чистотел. Характеризуется антиоксидантным и противоопухолевым свойствами;
  • Золотой ус. Способствует рассасыванию новообразований.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы, его симптомы и причины развития

Суппозитории используют 1-2 раза в день в течение 10 дней. Отличаются высокой степенью безопасности.

Свечи Геро

В своем составе суппозитории Геро имеют компоненты грецкого ореха. Полезные вещества в виде органических кислот, минералов и микроэлементов, позволяют им оказывать противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее действия.

Выбираем наиболее эффективные свечи при миоме матки

Препарат настолько безопасен, что нередко прописывается при беременности. Лечение им проводится по схеме: 3 раза в день по 1 свече в течение 1 месяца.

Свечи Фитораксин

Препятствую росту и развитию аномальных клеток. При этом дополнительно оказывают положительное воздействие на иммунную систему пациента. В основе находятся полифенольные соединения.

Применяются, как и большинство свечей, дважды в день в течение одного месяца. Можно использовать ректально и вагинально.

Генферон

Вагинальные суппозитории с противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Часто назначаются при миоме матки. Курс обычно длится 10 дней, в течение которых женщина должна использовать по 2 свечи ежедневно: утром и вечером.

Ихтиоловые свечи

В борьбе с новообразованиями, а также инфекциями половой системы, хорошо помогают ихтиоловые свечи. Их эффект направлен на устранение инфекционных процессов органов малого таза.

Для лечения миомы матки вводят по 1 свече вагинально 3 раза в день. Лечение должно длиться не менее трех недель.

Супорон

Эффективный препарат, применяющийся при миоме матки. В основе его лежат целебные грязи. Помимо противовоспалительного действия, они оказывают регенерирующую функцию.

Во время лечения женщина должна использовать 1 свечу в день на протяжении 2-3 недель. Перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на женьшень и прополис, входящих в состав.

С лонгидазой

Свечи с лонгидазой разрушительно воздействуют на фиброзную и соединительную ткани. А поскольку именно они составляют строение миомы, происходит эффект ее рассасывания.

Это очень безопасное средство, которое необходимо применять 2 раза в день в течение двух недель. Противопоказанием служит наличие новообразований злокачественного характера в малом тазу.

Индометацин

Свечи с индометацином представляю собой болеутоляющее средство, борющееся с воспалительными процессами организма. Использовать можно ректально и вагинально. Необходимую дозировку определяет лечащий врач.

Противопоказания

Общим противопоказанием для использования вагинальных свеч является период менструации, на время которого курс лечения приостанавливается. Остальные противопоказания носят индивидуальный характер для каждого вида. Чаще всего побочным эффектом выступает реакция организма в виде аллергии на тот или иной компонент.

Источник