Миома матки и гиперплазия эндометрия: причины, лечение

Редко когда сама по себе миома матки способна перерасти в злокачественную опухоль, а вот если к этой патологии присоединяется гиперплазия эндометрия, то риск развития онкологии возрастает. Миома матки и гиперплазия эндометрия в совокупности провоцируют стремительный рост клеток атипичного характера в мышечно-соединительной ткани и слизистой оболочке маточного тела.

Опасное сочетание миомы и гиперплазии эндометрия

Оба заболевания носят гормонозависимый характер и подвержены воздействию эстрогена. Поэтому в гинекологической практике часто отмечается появление и развитие сразу нескольких патологий, возникающих при сбоях в гормональном фоне женщины.

Объединяет миому и гиперплазию эндометрия резкая реакция на изменения в организме. Клетки эндометрия начинают хаотично делиться, а мышечный слой матки разрастаться, образую миоматозные узлы.

Большую опасность представляет сама по себе гиперплазия эндометрия, так как избыточные клетки имеют высокую степень онкогенности, они распределяются на стенках матки, а иногда и группируются, образуя полипы. При этом наличие миомы в матке только усугубляет положение.

Миома матки и гиперплазия эндометрия: причины, лечение

Причины возникновения патологий

Гиперпластические процессы в эндометрии чаще всего диагностируются во время полового созревания или в период менопаузы, когда происходит гормональная перестройка организма. Спровоцировать появление миомы матки совместно с гиперплазией эндометрия могут факторы:

  1. Изменения гормонального фона с характерным повышением уровня эстрогена при заниженных показателях прогестерона.
  2. Нарушения в работе эндокринной системы (сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой).
  3. Метаболический синдром, при котором клетки организма не могут эффективно использовать инсулин. Характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови (не обязательно связано с сахарным диабетом), ожирением и высоким артериальным давлением.
  4. Нарушения функционирования яичников (поликистоз).
  5. Болезни печени.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Воспалительные процессы органов малого таза.
  8. Узловая форма миомы матки, при которой происходит выработка эстрона (гормона, близкого по характеру воздействия к эстрогену).
  9. Генитальный эндометриоз.
  10. Нарушения менструального цикла.
  11. Бесплодие.
  12. Травмирование органов репродуктивной системы, в том числе хирургические вмешательства.
  13. Врожденные аномалии тела матки.
  14. Наследственность.
  15. Иммунодефицит.
  16. Нерегулярная половая жизнь.
  17. Отсутствие родов и лактации до 30 лет.
  18. Длительный прием оральных контрацептивов.
  19. Переутомление организма.
Читайте также:  Метастазы в брюшине при раке, продолжительность жизни и способы лечения

Условно можно выделить 2 группы – причины, носящие травматический и гормональный характер. Поэтому организм пытается бороться с патологическим процессом, но на гормональном уровне, из-за дисбаланса эстрогена и прогестерона, происходят изменения в клетках.

Миома матки и гиперплазия эндометрия: причины, лечение

Диагностика миомы матки в сочетании с гиперплазией эндометрия

Для своевременного обнаружения патологий на начальной стадии необходимо не пренебрегать обязательными ежегодными осмотрами врача-гинеколога, ведь больший ущерб наносит заболевание запущенной формы, когда есть только одно радикальное решение – удаление всего маточного тела.

При возникновении подозрений на наличие у пациентки миоматозных узлов и гиперплазии эндометрия назначается полное обследование. Диагностика патологий заключается в применении методов:

  • УЗИ. Проводится сразу после завершения менструации или в середине менструального цикла. Ультразвуковое обследование позволяет определить толщину эндометрия и стадию развития миомы.
  • МРТ. Позволяет наглядно визуализировать картину патологий.
  • Гистероскопия совместно с биопсией. Дает четкие представления о характере заболевания и позволяет оценить состояние эндометрия. Информативность данного метод составляет 64-97%.
    Кроме того, обязательно производятся заборы крови для проведения анализа на уровень гормонов в крови пациентки.

Миома матки и гиперплазия эндометрия: причины, лечение

Лечение миомы матки с гиперплазией эндометрия

Миома матки гиперплазия эндометрия – этот комплекс заболеваний встречается настолько часто, что у специалистов не возникает вопросов как лечить гиперплазию с миомой. Исходя из того, что обе эти патологии эстрогенозависимы, терапевтическое лечение включает в себя гормональную терапию и хирургическое вмешательство, в отдельных случаях прибегают к радикальному методу лечения.

Лечение миомы и гиперплазии эндометрия проходит поэтапно.

В первую очередь для устранения гиперплазии производят выскабливание или абляцию полости матки под контролем гистероскопии. Терапия предполагает проведение этой процедуры (совместно с УЗИ) каждые 3 месяца, чтобы повысить эффективность лечения за счет механического удаления патологической ткани.

Затем в схему лечения вводят прием медикаментозных средств:

  • Антагонисты гонадолиберина замедляют неконтролируемое деление эпителиальных клеток эндометрия и способствуют уменьшению миоматозной опухоли.
  • Препараты на основе прогестерона (иногда для нормализации гормонального фона дополнительно необходимо восстановление объема меланина для обеспечения защиты от клеточных изменений).
  • Препараты, стимулирующие выработку стволовых клеток и восстанавливающие работу щитовидной железы (по показаниям). Активизируют работу иммунной системы для устранения гиперплазии, и восстанавливают пораженные участки стволовыми клетками.
  • Препараты для восстановления полноценной работы печени могут быть назначены лечащим врачом в целях активации процесса естественной адсорбции излишков гормонов.
Читайте также:  Питание при раке поджелудочной железы

Миома матки и гиперплазия эндометрия: причины, лечение

Избавление от миомы в полости матки – следующий этап на пути к выздоровлению. Органосохраняющие методы лечения миомы:

  • гистероскопическая миомэктомия;
  • лапароскопическая миомэктомия;
  • ФУЗ-аблация;
  • ЭМА (эмболизация маточных артерий). Не применима при наличии воспалительных заболеваний органов малого таза в острой форме, саркомы матки, опухоли и кисты яичника, аденокарциномы, миомы и атипической гиперплазии эндометрия, почечно-печеночной недостаточности, аллергии на вводимое вещество.

Эффективность лечения миомы матки в сочетании с гиперплазией эндометрия зависит от стадии развития патологий, вида и размера миомы, разновидности гиперплазии и общего физического состояния здоровья женщины.
Из всех видов гиперплазии легче всего поддается лечению железистая форма гиперплазии. Она сопровождается ростом и утолщением железистой ткани матки. Более сложным становится процесс избавления от железисто-кистозной формы болезни (когда в слое эндометрия появляются кисты и новообразования), атипичная форма заболевания или аденомиоз при наличии предраковых клеток – самая опасная, и чаще всего для ее лечения используют радикальный метод.

Стоит обратить внимание, что радикальный метод лечения миомы матки гиперплазии эндометрия применяется на практике крайне редко, только при наличии серьезных показаний или при отсутствии результата при других методах лечения.

После завершения курса лечебной терапии назначаются препараты для стабилизации нормального уровня гормонов в организме женщины и ускорения процесса реабилитации. В этот период необходимо избегать переутомления и стрессовых ситуаций, так как они могут стать причиной рецидива болезней. После оперативного вмешательства женщина может быть уверена в том, что заболевания больше не дадут о себе знать.

Источник