Внутриглазное давление: симптомы и причины отклонений, лечение

При глазной гипертензии увеличивается ВГД, а гипотония выражается снижением внутриглазного давления. Симптомы нарушений зависят от формы болезни и причин, их вызвавших.

Глаз – сложный сенсорный орган зрительной системы, который может реагировать на колебание артериального, внутричерепного или внутриглазного давления (ВГД). У взрослых не вызывает вопросов, как определить отклонения АД, немало людей знакомы и с понятием ВЧД. Но что такое внутриглазное давление, каковы симптомы его нарушений и как лечить болезнь, знает самая малая часть населения. А ведь отклонение ВГД от нормы может указывать на развитие опасных для зрения патологий.

Из чего складывется давление внутри глаза

Сенсорный орган имеет сложное строение. Для его правильного функционирования и сохранения формы требуется определённый уровень давления внутри глаза. Чтобы было проще понять, из чего состоит ВГД и какие факторы влияют на его уровень, можно ознакомиться со строением глазного яблока.

Снаружи находится белая оболочка (склера) с прозрачной роговицей перед радужкой и зрачком. Под ними располагаются хрусталик, передняя и задняя замкнутые камеры с бесцветной водянистой влагой (внутриглазная жидкость), два тела (цилиарное, стекловидное), сосуды, нервы и сетчатка.

Внутриглазное давление: симптомы и причины отклонений, лечение

Давление внутри глаза определяется объёмом водянистой влаги, в частности, количеством её продуцирования, а также скоростью оттока из камер, и объемом крови в эписклеральных венах. Нормой ВГД считаются значения в границах от 10 до 26 мм рт. ст. После сна этот уровень может быть повышен на 2-2,5 единицы, что не является патологией.

Какие существуют нарушения ВГД

Внутриглазное давление бывает больше или меньше установленной статистической нормы. Причины делятся на патологические (травмы и их последствия), анатомические либо физиологические, например, вызванные переутомлением.

Симптомы повышенного внутриглазного давления

Признаки при несущественном увеличении ВГД редко присутствуют, а нарушение офтальмолог выявляет случайно при плановом осмотре либо дифференциальной диагностике.

Возрастание ВГД сверх нормы называется «глазная гипертензия», ее также именуют офтальмогипертензией или офтальмологической гипертонией. Она бывает эссенциальная (первичная или идиопатическая) и симптоматическая (вторичная) форма. В случае гипертензии весь объём водянистой влаги и стекловидное тело давят на глазное дно, роговицу и/или всю площадь капсулы глаза, что сопровождается распирающими болями, начинают также проявляться нарушения работы зрительной системы.

Читайте также:  Рецепты чеснока с лимоном для сосудов, правила лечения, противопоказания

Когда значительно превышает норму внутриглазное давление, симптомы могут быть неспецифическими. К ним относят следующее:

  • головную боль;
  • дискомфорт в процессе чтения (утомляемость зрительного органа, резь, другое).

При вторичной гипертензии по причине глаукомы возникает мигрень, человек видит мушки, радужные кружки. При повышенном ВГД глаз всегда болит с различной степенью выраженности, может покраснеть. В случае прогрессирования процесса нарушается общее, сумеречное и/или периферическое зрение.

Частые причины глазной гипертензии:

  • гормональный дисбаланс;
  • гипотиреоз;
  • Базедова болезнь;
  • глаукома;
  • опухоли;
  • инфицирование или воспаление оболочек зрительного органа (иридоциклиты, конъюнктивиты, прочие офтальмологические патологии);
  • отравление химическими, токсическими либо лекарственными веществами;
  • кардиологические, сосудистые нарушения (гипертония, сердечная недостаточность);
  • задержка жидкости (застой) при заболевании органов мочевыделительной системы;
  • эмоциональная неуравновешенность, бурная реакция на различные ситуации;
  • стрессы;
  • глазное переутомление.

Внутриглазное давление: симптомы и причины отклонений, лечение

Необходимо снижать давление внутри глаза, поскольку осложнением стабильно высокого ВГД является атрофия зрительного нерва или нескольких его пучков, отслойка сетчатки. При их наличии возникает частичная или полная потеря зрения – слепота, изменение поля обзора или выпадение из общей картины нескольких фрагментов, прочее.

Симптомы и причины пониженного внутриглазного давления

Падение ВГД ниже нормы называют глазной либо офтальмологической гипотонией или гипотензией. Она также бывает первичной и вторичной формы, нередко протекает бессимптомно. Пониженное внутриглазное давление вызывает дистрофические изменения оболочек, деформацию и усыхание яблока, что нередко приводит к слепоте или потери органа.

Признаки уменьшения уровня ВГД:

  • нет мигреней, болевых ощущений в органе;
  • потеря блеска, сухость слизистых глаза;
  • последовательное ухудшение остроты зрения;
  • постепенное уменьшение размеров яблока, что проявляется впалостью глаз.

Основные причины офтальмологической гипотензии – артериальная или внутричерепная гипотония, обезвоживание организма, быстрый отток внутриглазной жидкости либо малый объём её продуцирования (гипосекреция). На уменьшение ВГД может повлиять проникающая травма зрительного органа, кетоацидотическая либо печёночная кома, кетоацидоз. Провоцируют гипотонию также воспалительные процессы или инфекционные очаги в глазе увеит, ирит, циклит, прочее.

Как проводится измерение ВГД

Офтальмолог при осмотре исследует состояние оболочек яблока и глазное дно. Уровень ВГД измеряется тонометром, пациент при этом садиться либо ложиться и должен смотреть в указанную врачом точку. Чаще обследование проводят методом Маклакова. В некоторых случаях диагностику делают под местной анестезией глазными каплями, например, Проксиметакаином.

Читайте также:  Зеленые помидоры от варикоза: эффективность, рецепт, прогноз при лечении

Офтальмологи также рекомендуют систематически проводить самодиагностику ВГД с последующей консультацией врача.

Как проанализировать уровень ВГД в домашних условиях:

  • обработать антисептиком руки или вымыть их с мылом;
  • сесть на стул, прислониться к его спинке, закрыть глаза;
  • сквозь веко легко вдавить глазное яблоко кончиком пальца вглубь и отпустить.

Внутриглазное давление: симптомы и причины отклонений, лечение

При нормальном ВГД человек не будет ощущать боль, а зрительный орган на ощупь должен быть упругим полусферическим телом и слегка прогибаться под давлением. При гипертензии глаз будет слишком твёрд и не поддастся нажиманию, а при гипотонии – яблоко мягкое и легко прогибается. Для точной диагностики требуется осмотр офтальмологом.

Терапия нарушений ВГД

Если обнаружили низкое внутриглазное давление, лечение направляют на усиленную терапию патологии, спровоцировавшей гипотонию. Могут назначить питательные препараты, витамины, дегидратацию в случае обезвоживания организма, сосудоукрепляющие и/или стимулирующие средства, микрооперацию по закрытию фистул, прочее.

Убирают симптомы и лечение народными средствами применяют только в комплексе с гимнастикой для глаз и основной терапией при всех видах нарушения ВГД. Жидкость для примочек, отваров и капель можно делать с календулы, василька, ромашки, алоэ, семян тмина и многих других лекарственных растений.

Лечение внутриглазного давления при офтальмогипертензии:

  • местная терапия;
  • микрохирургическое вмешательство;
  • применение лазера;
  • медикаментозное либо операционное устранение основной болезни (при вторичной гипертонии).

Как понизить ВГД: назначают капли, понижающие давление в глазу – простагландины, холиномиметики, блокаторы, ингибиторы карбоангидразы. Местно также используют офтальмологические препараты, которые питают оболочки яблока, улучшают обмен веществ в органе.

Заключение

Глазная гипертензия и гипотония – оба вида нарушений одинаково опасны для функционирования глаз. Чтобы сохранить зрение, нужно не только правильно и своевременно снизить либо повысить ВГД для его нормализации, но и устранить причины, спровоцировавшие заболевание. Рекомендуется также ежедневно делать гимнастику для глаз, ежегодно проходить осмотры офтальмолога и не заниматься самолечением.

Источник