Глазное давление: норма 60 лет, симптомы отклонения

Почему важно следить за давлением глаз? Норма глазного давления в 60 лет не должна превышать 23 мм рт ст. Показатели выше этих цифр могут указывать на начинающуюся глаукому.

Глаза – наиболее важный орган чувств человека, потому важно следить за таким показателем, как глазное давление. Норма 60 лет мало отличается от таковой у более молодых людей. Если возникают проблемы до шестидесяти, есть ещё возможность восстановить функции этого органа чувств. Когда же возраст превысил шестьдесят лет, вернуть здоровье глаз практически нереально. Маловероятно это даже с помощью хирургического вмешательства.

Почему ухудшается зрение? Одна из причин – повышенное глазное давление. В органе зрения не выделяется достаточного количества жидкости, необходимого для увлажнения оболочки. В результате значительно падает способность видеть, что может довести до слепоты. Избежать проблем можно, подобрав правильное лекарство. В этом случае самолечение неуместно, и чтобы избежать более серьёзных проблем, лучше всего обратиться за советом к специалисту.

Глазное давление

У людей чаще встречается повышенный показатель ВГД. Ухудшение происходит от многих причин: чрезмерная работа за компьютером, неправильное питание, недостаток витаминов, внешние факторы. Реже можно столкнуться с проблемой слишком низкого давления. Начальные симптомы болезни практически невозможно заметить. Однако последствия пониженного давления жидкости внутри глаз – потеря зрения.

Глазное давление: норма 60 лет, симптомы отклонения

Опасность появления заболевания увеличивается с возрастом человека. Ведь способность организма восстанавливаться постепенно падает, потому с каждым годом увеличивается риск таких патологий:

  • глаукома;
  • дальнозоркость;
  • близорукость.

Болезнь является следствием высокого давления. Страдать глаукомой могут и люди, у которых выявлен сахарный диабет, атеросклероз. Иногда недуг передаётся по наследству – от родителей, прародителей. Начало болезни характеризуется такими симптомами:

  • ухудшение зрения;
  • общий вид, будто бы в тумане;
  • человек смотрит на свет и видит ореол;
  • периодическое чрезмерное ухудшение зрения;
  • тошнота.
Читайте также:  Аритмия сердца у женщин: лечение, причины, симптомы

Чем опасно появление глаукомы? Вылечить болезнь можно только на начальной стадии. И то при условии, если подобрать правильные подходящие капли.

Чтобы избежать возможных проблем и предотвратить появление практически неизлечимых заболеваний, рекомендуется регулярно проходить осмотры у доктора. Молодым людям следует обследоваться минимум раз в год. Достигшим сорока лет – два раза. После шестидесяти – более трёх раз на протяжении года.

Но мало ходить и проверяться. Важно также следить за питанием – оно отображается на здоровье человека в целом, состоянии зрения – отдельно. Нельзя читать при плохом свете, долго работать за компьютером, смотреть телевизор. Все эти факторы негативно сказываются на состоянии глаз. Например, когда человек долго сидит перед экраном компьютера, он начинает реже моргать, глаза постепенно пересыхают.

И если регулярно работать перед экраном, через несколько лет возможность видеть ухудшится.

Конечно, можно употреблять витамины, есть гранат, морковь, клюкву. Однако если переутомлять зрение, проблему это не решит.

Норма глазного давления после 60 лет

С возрастом меняются роговица и глазное яблоко, ухудшается приливы жидкости внутри органа. В результате – увеличивается офтальмотонус.

Конечно, важно знать норму давления. Обычно оно может изменяться в пределах двенадцати – двадцати пяти миллиметров ртутного столба. Однако у тех, кому за шестьдесят, норматив увеличивается до показателя двадцать три миллиметра ртутного столба. У человека, больного глаукомой, показатель возрастает до двадцати семи условных единиц – это на начальной стадии.

Глазное давление: норма 60 лет, симптомы отклонения

Если болезнь прогрессирует – от двадцати семи до тридцати двух миллиметров ртутного столба. Показатель давления при глубокой глаукоме превышает тридцать три мм рт ст.

Симптомы отклонения от нормы глазного давления

Если у человека наблюдается пониженное показатель, симптомы заболевания таковы:

Читайте также:  Брадикардия эмбриона: лечение, как предупредить
  • ухудшение зрения;
  • атрофировано яблоко;
  • изменение формы, западание;
  • человек редко моргает;
  • отсутствие блеска на роговице.

Среди симптомов повышенного давления выделяют:

  • головная боль;
  • болят глаза;
  • помутнение зрения;
  • ухудшение бокового видения;
  • сужения полей видимости;
  • перед глазами мелькают пятнышка.

Кроме того, глаза часто краснеют, слезятся, болят. Колебания давления негативно отображается не только на уровне зрения, но и на состоянии здоровья человека. Ведь когда какой-то орган болен, страдает весь организм. Когда же болеют глаза – страдает не только организм, но и ухудшается психологическое состояние человека. Кто же будет спокойным, когда перед глазами туман?

Чем опасно нестабильное давление

Как высокий, так и низкий офтальмотонус опасен для зрения. Высокий показатель, как уже упоминалось выше, способствует развитию болезни глаукомы. Кроме того, это причина гибели зрительного нерва. И может стать причиной пропадания зрения.

В результате низкого показателя атрофируется глазное яблоко, нарушается регуляторная система в стекловидном теле. И резко ухудшается здоровье глаз, иногда перепады давления приводят к слепоте.

Заключение

Конечно, нужно ответственно подходить к состоянию своего здоровья: регулярно посещать врачей, правильно питаться, не пересиживать за компьютером (если же без этого нельзя – работать нужно только при хорошем освещении в комнате) и так далее. Ведь испортить возможность видеть легко, а вот чтобы сохранить нормальное зрение, нужно за ним следить.

Источник