Капли от глазного давления: виды, препараты, способ применения

При повышенном внутриглазном давлении люди жалуются, что глаза быстро устают, появляются мушки, помутнение, возможны головные боли. Часто применение специальных препаратов в каплях быстро помогает.

Почти 90% всей информации, которую получает человек, воспринимается и обрабатывается при помощи органов зрения. Падение остроты зрения свидетельствует о развитии возможной патологии и часто ведет к необратимым последствиям. Одним из них считается глаукома, для ее устранения важно вовремя прийти к врачу, и он подберет капли от глазного давления.

Только лечащий доктор имеет право выписывать капли для снижения внутриглазного давления при глаукоме — это первое, что стоит применять для устранения симптомов заболевания. В большинстве случаев помогает курс одного лекарственного препарата, но для более быстрого эффекта допустимо использование и нескольких средств.

Капли от глазного давления: виды, препараты, способ применения

Глазные капли от давления можно разделить на несколько групп:

  • средства для более быстрого оттока лишнего жидкого содержимого;
  • улучшающие микроциркуляцию крови и питание органа зрения;
  • препараты, помогающие снизить количество жидкости в глазу.

Признаки повышения давления

Слишком быстрый жизненный ритм людей приводит к тому, что они очень часто не обращают внимания на состояние своего здоровья. Современный человек часто читает в лежачем положении при плохом освещении или во время движения, чрезмерно много времени проводит за компьютерным монитором, и как результат снижается острота зрения, глаза очень быстро устают.

Кроме того, могут присоединяться головные боли различной интенсивности, помутнение и мушки в глазах, но такие симптомы не всегда связывают с патологиями глаз. К сожалению, это первый признак того, что у человека повышенное глазное давление, а значит, важно скорее обратиться к офтальмологу.

Разновидности лекарственных препаратов от ВГД

Если пациент начал отмечать у себя все вышеперечисленные симптомы, то это прямая дорога к применению капель, уменьшающих показатели давления в глазу. Самостоятельно препараты не стоит использовать — предварительно нужно посетить окулиста, который проведет полное обследование и назначит лечение.

Читайте также:  Тошнота при давлении: высоком, низком, что делать

Изначально необходимо установить показатели методом тонометрии, а также возможно назначение дополнительных исследований для определения причины, спровоцировавшей рост давления. Капли от глазного давления — это отличное средство устранения проблемы, поскольку они способны уменьшать количество поступающей к органу зрения жидкости, а также насыщать его необходимыми соединениями.

Капли для снижения глазного давления делятся на три категории:

  • симпатомиметики;
  • медикаменты на основе простагландина;
  • холиномиметики.

Симпатомиметики благотворно влияют на зрение и на центральную нервную систему. Однако возможно развитие таких неблагоприятных эффектов, как сбои в сердечном ритме. Кроме того, лекарства этой группы способны повысить или понизить артериальное давление, вызвать покраснение слизистой оболочки органа зрения. К этой группе относят Пилокарпин и Бримонидин.

Препараты на основе простагландина обладают способностью уменьшать объем внутриглазной жидкости при глаукоме и питают близлежащие ткани глаза. Эффект от такого средства длится на протяжении суток, но при этом будет незначительная гиперемия слизистой и жжение. Список капель на основе простагландинов возглавляют Латанопрост и Травопрост.

Капли от глазного давления: виды, препараты, способ применения

Капли от внутриглазного давления из группы холиномиметиков способны сужать зрачок, и как следствие уменьшается объем жидкости в близлежащих тканях, происходит понижение показателей гипертензии. Эффект после использования длится 6 часов, при применении наблюдается помутнение роговицы и слабое жжение. К этой группе относятся капли на основе Ацеклидина и Карбахолина.

Ксалатан

Средство от глазного давления Ксалатан обладает длительным действием, что позволяет использовать его всего лишь раз в сутки. Признаки побочных эффектов: временное помутнение зрения, аллергия, конъюнктивит и изменение оттенка зрачка. Основным действующим веществом капель является Травопрост.

Тимолол

Если диагностировано повышенное внутриглазное давление, капли Тимолол помогают быстро снизить этот показатель. Тимолол относится к препаратам первой линии при постановке диагноза глаукома. Используется препарат при всех разновидностях глаукомы, чаще всего закапывается на ночь. Применяется только по рекомендации врача, поскольку способен понижать как повышенное, так и нормальное давление. Выпускается в двух концентрациях: 0,25% и 0,5%. Концентрация подбирается офтальмологом индивидуально для каждого пациента.

Читайте также:  Микроинсульт — симптомы и первые признаки, причины, последствия, лечение и профилактика

Бетоптик

Глазное давление капли Бетоптик снижают за счет действующего вещества бетоксалола, происходит уменьшение объема внутриглазной жидкости, и как результат наступает облегчение. После закапывания повышается четкость зрения, и тканевые структуры прекращают сокращаться.

Применяют препарат при первых признаках глаукомы, понижение показателей гипертензии происходит уже через несколько часов после использования.

Среди побочных эффектов этого лекарственного средства выделяют реакции аллергического типа, усиление работы слезных желез, жжение, ощущение инородного тела в глазу, гиперемия слизистой оболочки и светобоязнь. У некоторых пациентов после длительного контакта с бетоксалолом наблюдались нарушения сна и депрессивные расстройства, но такое явление встречается крайне редко.

Все вышеперечисленные капли от глазного давления отпускаются строго по рецепту врача.

Методика закапывания капель

При повышенном глазном давлении необходимо уметь правильно капать лекарственное средство. Методика верного использования заключается в следующем.

  1. Сначала необходимо немного откинуть голову назад и направить свой взор вверх.
  2. Далее, оттянуть нижнее веко и закапать капли, снижающие показатели давления глаз.
  3. После необходимо полностью прикрыть веко, проделать круговые движения для правильного распределения препарата и по прошествии 2 минут можно открыть глаз.

Перед процессом закапывания стоит тщательно промыть руки, а флакон не должен контактировать с кожными покровами. Все средства, понижающие показатели повышенного давления, предназначены для использования под присмотром врача, не стоит их применять самостоятельно.

Источник