Давление в норме, а голова болит: возможные причины

Если артериальное давление в норме, но голова болит, часто необходимо исключить или ограничить воздействие провоцирующих факторов, и неприятный симптом исчезнет сам.

Одной из причин головной боли являются скачки артериального давления, но иногда самочувствие может ухудшаться и при нормальных показателях АД. Причин у такого явления может быть немало: травмы, изменения атмосферного давления, недостаток кислорода, инфекционные заболевания, неврологические расстройства. Существуют отдельные факторы, при которых давление в норме, а голова болит, но достаточно их устранить, и неприятные ощущения пройдут.

Головная боль при нормальном АД

Цефалгия – головная боль – появляется у человека не так часто, но мешает организму нормально функционировать. Чаще всего ее источником становятся скачки артериального давления, так как они нарушают тонус сосудов мозга, а также заставляют гипоталамус – центр регуляции и мониторинга состояния тела – посылать сигналы о нарушениях в состоянии здоровья.

Головная боль чаще ассоциирована со скачками артериального давления, но иногда она может возникать у людей, когда этот показатель в норме.

Источники у этого явления разные: изменение характеристик окружающей среды, физиологические причины и факультативные факторы. Последние человек способен без труда устранить самостоятельно, при этом головная боль проходит.

Давление в норме, а голова болит: возможные причины

К условиям окружающей среды можно отнести скачки атмосферного давления при резкой перемене погоды, преобладающих воздушных масс и ветровых фронтов. Из-за таких изменений самочувствие может ухудшаться даже у полностью здоровых молодых людей. Это связано с тем, что тело человека от природы приспособлено адаптироваться под давление действующего на него воздушного столба. Но эта адаптация происходит не за секунду, а вот показатели барометра могут меняться резко, поэтому организм испытывает новую нагрузку, к которой сосуды не подготовлены. Из-за этого меняется внутричерепное давление или увеличивается вязкость крови, на фоне чего она хуже насыщается кислородом – все это провоцирует цефалгию.

Важным параметром окружающей среды является количество кислорода в воздухе. Если в душном помещении его концентрация ниже, чем того требуют физиологические потребности человека, то организм оказывается в состоянии гипоксии. О нехватке кислорода гипоталамус в мозгу сигнализирует головокружением, холодным потом и головной болью, сжимающей виски. Если игнорировать первые симптомы, цефалгия будет усиливаться, самочувствие ухудшаться, у человека может случиться обморок.

Физиологические причины головной боли

К причинам головной боли при нормальном артериальном давлении относятся такие состояния:

  • черепно-мозговая травма;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся воспалением и интоксикацией;
  • невралгия тройничного лицевого нерва;
  • абсцесс головного мозга.

Любая черепно-мозговая травма негативно сказывается на самочувствии больного, даже если она была легкой и не сопровождалась сотрясением мозга. Это связано с нарушением местного кровотока в тканях, гематомами или перепадами внутричерепного давления. В таких случаях важно обратиться в больницу, чтобы избежать осложнений.

Инфекционные заболевания (вирусные или бактериальные) сопровождаются воспалительными процессами и интоксикацией, поэтому на их фоне болит голова, давление в норме или слегка пониженное. Такое ухудшение самочувствия связано с нарушением нормального состава крови, также токсические вещества могут проходить гематоэнцефалический барьер и «отравлять» жидкости мозга.

Читайте также:  Средства от мигрени быстрого воздействия - полный перечень эффективных препаратов

Частой причиной цефалгии при нормальном артериальном давлении становятся невралгии, в особенности тройничного лицевого нерва. Для этого расстройства характерно нарушение прохождения нервных импульсов: их частота и длительность могут меняться. При защемлении или воспалении тройничного лицевого нерва в мозг постоянно поступают возбуждающие сигналы, из-за которых ЦНС быстро утомляется. Признаками усталости нервной системы будут головная боль, раздражительность, плаксивость.

Давление в норме, а голова болит: возможные причины

Абсцесс головного мозга – патологическое состояние, характеризующееся деградацией тканей мозга и накоплением гнойных выделений (мертвые, разлагающиеся клетки) в полостях, например, желудочках или веществе мозга. При таком диагнозе у человека появляется сильная головная боль, мигрень, высокая температура, тремор конечностей, частичная слепота и интоксикация всего организма. Абсцесс мозга опасен для жизни больного, поэтому с подобными симптомами необходимо немедленно вызвать скорую помощь, производится госпитализация больного и экстренная терапия.

Факультативные факторы

Иногда у полностью здорового человека давление в норме, а голова болит. Почему это может происходить — на первый взгляд, не понятно. Виной тому часто бывают факультативные факторы, влияющие на самочувствие только до тех пор, пока человек не устранит их:

  • чрезмерное мышечное напряжение;
  • употребление некоторых продуктов (копчености, соленья, сухофрукты, алкоголь, шоколад, продукты с глутаматом натрия);
  • обезвоживание;
  • стрессы и перенапряжение;
  • курение табачных изделий;
  • злоупотребление напитками с кофеином.

Чрезмерное мышечное напряжение

Многие замечали, что после интенсивных физических упражнений в конце тренировки появляется непреодолимая слабость, а иногда и головная боль. Последний симптом связан с мышечным перенапряжением и частичной гипоксией, так как во время спортивных занятий часто возникает нехватка кислорода в тканях. Особенно остро чувствуют это спортсмены, которые занимаются в закрытых помещениях силовыми тренировками, а не кардионагрузками.

Спортивные занятия могут стать причиной головной боли при физиологически нормальном давлении также в том случае, если человек резко меняет положение головы, например, при упражнениях на пресс, во время становой тяги. Это связано со слабостью сосудов мозга и вестибулярного аппарата, сигнализирующих цефалгией об избыточной нагрузке.

Давление в норме, а голова болит: возможные причины

Употребление некоторых продуктов

Регулярное употребление копченого, соленого и сухофруктов в больших количествах может стать фактором развития головной боли, которая не сопровождается изменением давления. Это происходит по двум причинам. Во-первых, в такой еде, практически не содержащей воды, повышена концентрация минеральных веществ, из-за них кровь становится более вязкой, хуже присоединяет и переносит кислород. Во-вторых, часто копчености и соленья содержат токсичные вещества, которые появляются в еде при неправильной обработке и приготовлении. Особенно это касается продуктов горячего копчения, изготовленных с использованием жидкого дыма.

В больших количествах горький шоколад, как и кофе или черный чай, способен вызывать сильную головную боль, от которой не помогает сон и отдых. Речь идет именно о сладостях с высоким содержанием какао, так как они содержат много кофеина, сужающего сосуды головного мозга. Чтобы справиться с цефалгией в таком случае, придется пить спазмолитики, расширяющие капилляры.

Читайте также:  Рекардио от давления: инструкция по применению

Алкоголь является опасным напитком, так как он вызывает резкие перепады давления в сосудах головного мозга. Сначала он расширяет их просвет, из-за чего человек чувствует расслабление, легкую эйфорию, но после этого спустя 30–40 минут происходит резкое сужение сосудистых стенок, с этим связано головокружение, головная боль. Цефалгия наутро после бурного застолья сигнализирует о накоплении в крови большого количества этанола, с которым печень еще не успела справиться. Он воспринимается как токсичное вещество.

Стрессы и перенапряжение

Организм реагирует на стрессовые ситуации и эмоциональное напряжение выбросом адреналина в кровь. Одним из эффектов этого гормона является сужение сосудов в теле, и капилляры головного мозга не являются исключением. При регулярном стрессе и перенапряжении концентрация адреналина в крови будет больше нормы, из-за чего наблюдается постоянно повышенный тонус сосудов, провоцирующий головную боль.

Подобный эффект дает регулярное недосыпание. При нехватке сна организм находится в стрессовом состоянии, и в кровь выделяется много кортизола. Этот гормон поддерживает нормальное функционирование жизненно важных систем органов, но при этом угнетает «лишние» для организма действия: человек становится вялым, чувствует постоянную усталость, у него пропадает желание что-либо делать, при этом может возникать головная боль и сонливость, повышается аппетит и раздражительность.

Давление в норме, а голова болит: возможные причины

Курение

Каждый не раз слышал, что курение пагубно влияет на состояние здоровья. На пачках сигарет часто можно увидеть страшные картинки с раком легких, но, по статистике, встречается он гораздо реже, чем другая проблема – спазмирование мелких сосудов. Именно такой негативный эффект наблюдается при регулярном курении, поскольку никотин имеет свойство сужать сосуды. Со временем это может происходить не только после очередной сигареты, но и произвольно.

Отдельно стоит вспомнить про кальяны, которые многими по ошибке отнесены в класс безопасного развлечения.

Дело в том, что табак для этих устройств содержит столько же, а иногда и больше никотина, сужающего сосуды. Но за сеанс курения кальяна человек потребляет в десятки раз больше этого вещества, а также угарного газа. Именно поэтому после подобного отдыха может появиться сильная головная боль, бессонница, тошнота и слабость.

Напитки с кофеином

Кофеин имеет сходное с никотином действие: он вызывает сужением мелких капилляров, а большая доза ускоряет сердцебиение и спазмирует крупные сосуды. При регулярном употреблении энергетиков или кофе можно достичь не только бодрости, но и спазма сосудистой сетки в головном мозге, из-за которого голова начнет болеть.

Наиболее опасно сужение мелких сосудов сердца и мозга. В последнем случае нарушается кровоснабжение нервных тканей, прогрессирует гипоксия (недостаток кислорода), может появиться головокружение и мигрень, хотя давление нормальное.

При регулярной цефалгии без изменений давления стоит обратиться к невропатологу, так как это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Источник