Берут ли в армию с внутричерепным давлением: причины и обследования

Отсрочку от армии можно получить, лишь когда будет диагностировано систематическое повышение ВЧД и связанные с ним патологии. Однократное его повышение не является основанием для освобождения.

Когда юноши в возрасте семнадцати лет впервые приходят становиться на учет в военкомат, их всегда ожидает первая медицинская комиссия. На ее основании каждому присваивается категория годности и расцениваются шансы пойти в будущем служить. А берут ли в армию с внутричерепным давлением, интересует многих родителей, которых волнует вопрос здоровья своего ребенка, или есть надежда с помощью этого диагноза получить отсрочку. Существует несколько критериев отбора и одного лишь диагноза, как правило, недостаточно, необходимы дополнительные обследования и диагностика в течение нескольких лет.

Возьмут ли в армию с внутричерепным давлением

Чаще всего установленная внутричерепная гипертензия на любой стадии становится веской причиной для отсрочки или даже признания полной непригодности для службы в армии. Но чтобы получить это освобождение нужно подтвердить, что на фоне повышенного давления появились другие нарушения в мозговой деятельности и нервной периферической системе.

Одна комиссия может только засвидетельствовать проявления повышенного ВЧД, но чтобы получить признание негодности к армейской службе, призывника ждут не только многочисленные обследования, но и длительное наблюдение у врача. Берут ли в армию с внутричерепным давлением: причины и обследования

Хроническая форма освобождает юношу от службы, но также остается диагнозом на всю жизнь.

Повышение давления внутри черепа очень опасно серьезными последствиями. Без лечения взрослого человека беспокоят сильные головные боли, а иногда их сопровождает тошнота и рвота, это оказывает влияние на качество жизни. Кроме этого, повышение внутричерепного давления приводит к когнитивным нарушениям и снижению памяти, а также на фоне гипертензии наблюдаются следующие расстройства:

  • нарушение зрительной функции, ощущение двоения, боли;
  • снижение работоспособности;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения дыхания в тяжелых случаях.
Читайте также:  Нурофен повышает давление или понижает: отзывы

Воинская служба сопряжена с постоянным напряжением и высокими физическими нагрузками. Под их воздействием усиление симптоматики и возникновение осложнений очевидны. Именно по этой причине внутричерепное давление — серьезный повод для отсрочки на время или навсегда.

Совместимость внутричерепного давления и воинской службы

Несмотря на то что заболевания, спровоцированные ВЧД, и само по себе это состояние являются основанием для освобождения от воинской службы, необходимо подтверждение их постоянства.

Единичные скачки еще не говорят, что парня не возьмут для прохождения воинской службы. Только несколько медицинских комиссий, заключение невропатолога, регулярные обращения к врачу по этому поводу, результаты повторных обследований, подтверждающих диагноз, становятся весомыми аргументами для отсрочки.

При получении повестки из военкомата юноше необходимо подготовиться к визиту и иметь на руках заключение терапевта и невропатолога по месту жительства с прикреплением результатов обследования в поликлинике. Медицинская комиссия рассматривает эти документы, проводит осмотр и на основании сделанных подтверждений изначально дает отсрочку на год. Берут ли в армию с внутричерепным давлением: причины и обследования

В следующий призыв необходимо проведение повторных исследований, и если диагноз не подтвердится, службы не избежать. После безрезультатного лечения и обоснования поставленного диагноза отсрочку продлевают еще на год и назначают специальную врачебно-консультационную комиссию для признания негодности к прохождению службы в армии.

Какие диагностические обследования необходимо пройти

Подтвердить хроническую внутричерепную гипертензию и развитие патологических изменений можно только по результатам клинических анализов и обследований. Среди них следует выделить самые информативные:

  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • компьютерную томографию (КТ);
  • рентгенологическое обследование;
  • анализы крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование сосудов;
  • люмбальную пункцию.

Померить давление внутри черепа не так просто, как артериальное. Это можно сделать, только введя в жидкостные полости черепа или в канал позвоночника иголку с подключенным к ней манометром. Но такую методику уже давно не используют из-за высокого риска для жизни и инвазивности процедуры.

Читайте также:  Омега 3 от гипертонии: чем полезны, виды, употребление

Повышение давления внутри черепа человека подтверждают наличием характерных признаков. К ним относят такие:

  • увеличение полостей головного мозга с жидкостью и размягчение мозгового вещества по краям желудочков;
  • расширение и извилистость вен при осмотре глаз и дна;
  • нарушение кровообращения в полости черепа.

Оценить степень поражения головного мозга в результате повышенного давления практически невозможно. Только данные эхоэнцефалографии (ЭЭГ) могут дать повод к тому, чтобы заподозрить патологические изменения. Вместе с тем процедура неинформативна и дает не только косвенные, но и иногда не слишком достоверные результаты.

Направление на эти обследования можно получить у невропатолога по месту жительства и у военно-врачебной комиссии при военкомате. Берут ли в армию с внутричерепным давлением: причины и обследования

Освобождение от армии

Признание негодным к прохождению воинской службы по состоянию здоровья происходит при подтверждении того, что повышение ВЧД стало причиной нарушений мозговой деятельности.

С точки зрения традиционной медицины, внутричерепное давление не является отдельным заболеванием, а лишь проявлением различных расстройств. Они могут быть причиной такого состояния. Все заболевания, которые так или иначе связаны с изменением давления, очень опасны, к счастью, они довольно редко встречаются.

Чтобы получить отсрочку от армии, нужно не только доказать хроническое повышение давления, но и подтвердить болезнь, которая станет противопоказанием для службы. Опухолевые процессы, инсульт, энцефалит, менингит и абсцессы в головном мозге если не навсегда, то на время дают основания признать негодность к прохождению воинской службы. Кроме того, большое значение имеет природа патологических изменений. Если нарушения врожденные, тогда армия останется только в мечтах. Приобретенные же расстройства часто поддаются лечению, после которого парень возвращается к нормальной полноценной жизни и может пойти служить.

Источник