Как снизить внутричерепное давление: основные способы

Часто довольно сложно определить, как снизить внутричерепное давление, поскольку диагностировать это состояние может только специалист. Самолечение опасно.

Внутричерепному давлению свойственно меняться на протяжении дня. Оно, как и артериальное, то повышается, то понижается, а зависит это также от различных факторов воздействия на организм. При этих колебаниях человек может не испытывать дискомфорта или чувствовать только незначительные изменения состояния. Патологией принято считать устойчивое повышение давления внутри черепа, при котором собирается избыточное количество цереброспинальной жидкости — ликвора. Чтобы этого избежать, важно знать, как снизить внутричерепное давление и предупредить таким образом развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Внутричерепная гипертензия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-то расстройства. Опасность постоянного повышения давления заключается в возникновении частых осложнений в виде поражения зрительного нерва или полной потери зрения. А также могут развиваться и жизненно опасные патологические изменения в работе головного мозга.

Как снизить внутричерепное давление: основные способы

Как снизить внутричерепное давление

Схема лечения патологически высокого давления зависит от причин возникновения, сопутствующих расстройств и общего состояния пациента, а также индивидуальных особенностей. Рассматривают консервативную медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, а также народные методики и физиотерапию.

Перед тем как приступать к радикальным мерам, необходимо установить точный диагноз и пройти полное обследование. После того как профильный специалист на основании результатов анализов и исследований установит причину патологического повышения давления, необходима консультация других врачей для составления схемы лечения. Они учитывают, как снять напряжение, что делать, чтобы уменьшить внутричерепное давление.

Большое значение имеет возраст пациента, состояние кровеносных сосудов, сердечной мышцы, почек, печени, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических расстройств.

Принцип лечения построен не только на снижении высокого давления, но и на одновременном устранении основного заболевания, а также предупреждении опасных последствий. Мало знать, как снизить внутричерепное давление, необходимо полное обследование. В любом случае патологию необходимо лечить, даже если она не проявляется видимыми симптомами, а терапия должна проходить обязательно под контролем врача.

Самолечение в домашних условиях может негативно сказаться на здоровье и усугубить ситуацию. Но и дома не стоит забывать о благоприятных условиях для быстрого выздоровления, терапия при повышенном внутричерепном давлении — процесс длительный, но его можно ускорить, соблюдая все предписания специалиста. Кроме лекарств и медицинских процедур, важно придерживаться диеты, соблюдать питьевой режим и пересмотреть образ жизни, а также распорядок дня.

Читайте также:  Сосновые шишки от инсульта: когда собирать, рецепты, лечение настойкой

Как снизить внутричерепное давление: основные способы

Принципы снижения внутричерепного давления

Медикаментозное лечение и таблетки, бесспорно, необходимы и дают хорошие результаты, правильно подобранные препараты значительно улучшают состояние, но важно также обратить внимание на питание, образ жизни. Нередко в комплексном лечении применяют также методы народной медицины, мануальную терапию и физиотерапевтические процедуры.

Все вместе позволяет не только устранить причину, повлекшую повышение ВЧД, но также облегчить симптоматику, обеспечить нормальное кровообращение в мозге и предупредить развитие необратимых изменений.

Устранение факторов, провоцирующих повышение показателей давления — неотъемлемая часть лечения. Очень важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, правильно питаясь и соблюдая диету.

Нужно оградить пациента от нервного напряжения и ограничить физическую активность, которая провоцирует скачки ВЧД.

Особое внимание необходимо уделить режиму дня и сна, а также исключить вредные привычки и другие факторы. Уже тогда можно думать, как понизить внутричерепное давление. Нередко прибегают к рецептам народной медицины, как успокоитель действуют некоторые лекарственные травы, они способны эффективно, а также быстро урегулировать повышенное внутричерепное давление.

Медикаментозные способы

Лекарственные средства для снижения давления в черепной коробке подбирают согласно результатам обследования и индивидуальных особенностей. Существует несколько типов препаратов, которые так или иначе своим воздействием снижают внутричерепное давление, как работает каждое из них еще нужно понимать.

Как снизить внутричерепное давление: основные способы

Диуретики

Мочегонные препараты разделяются на несколько типов и оказывают различное воздействие на организм, их часто применяют при отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для нормализации внутричерепного давления чаще всего используют Диакарб. Он является ингибитором карбоангидразы, который подавляет ее выработку в головном мозге. За счет этого давление снижается, но могут наблюдаться весьма неприятные побочные эффекты. К ним относят:

  • шум в ушах;
  • диспепсию;
  • аллергические реакции.

Препарат противопоказан пациентам с нарушениями работы печени и почек, а также при сахарном диабете в стадии декомпенсации. Нельзя принимать лекарственное средство в период лактации и беременности.

Читайте также:  Давление при бодибилдинге: можно ли заниматься

Чтобы препарат оказал ожидаемый эффект, вместе с ним часто назначают петлевые диуретики, например, Фуросемид. Его действие обловлено ускорением выведение натрия, что позволяет избавиться от лишней жидкости. Он отпускается в растворах и в виде таблетки, которые после приема снимает дискомфорт и снижает показатели.

Раствор плазмозаменителя

В некоторых случаях, чтобы снизить показатели при внутричерепном давлении используют альбумин. Он является белком человеческой крови и выравнивает давление между циркулирующим кровотоком, а также внутримозговой жидкостью. Его применяют для профилактики отеков мозга. Вводят раствор капельно внутривенно. Противопоказаний к его применению нет, но нужно проверять индивидуальную переносимость препарата.

Как снизить внутричерепное давление: основные способы

Вазоактивные препараты

Для снижения давления важно расширить кровеносные сосуды, а для этого уже давно применяют вазодилататоры. Магния сульфат назначают при артериальной гипертензии, что не редкость при повышенном ВЧД. Действие препарата основано на расслаблении мускулатуры сосудов и расширении их просвета. Он может вызывать нарушения ритма сердца, а в больших дозах приводит к потере сознания. Противопоказанный пациентам с сердечной недостаточностью в тяжелой форме.

Для улучшения венозного оттока применяют таблетки Гливенол, они уменьшает проницаемость сосудов, а также устраняет отеки. Венотоник также применяют в целях профилактики, еще до возникновения вопроса как нормализовать внутричерепное давление.

Глюкокортикостероиды

Дексаметазон и Преднизолон назначают при рисках отека мозга, в тяжелых случаях внутричерепной гипертензии, чтобы снять внутричерепное давление. Принцип действия таблетки построен на уменьшении содержания и синтеза жидкости в желудочках мозга. За счет этого происходит снижение внутричерепного давления.

Специальные упражнения и процедуры

В качестве комплексной терапии, а также в случае противопоказаний к большинству препаратов для снижения ВЧД используют физиотерапевтические процедуры и специальную гимнастику.

Самостоятельно подбирать лечебную физкультуру не рекомендуется, физическая нагрузка может негативно сказаться на общем состоянии и только усугубить его. Гимнастику или упражнения подбирает лечащий врач, он же может порекомендовать:

  • массаж;
  • хлоридно-натриевые или йодобромные ванны;
  • рефлексотерапию;
  • магнитотерапию;
  • криотерапию;
  • озонотерапию.

Чтобы обеспечить понижение внутричерепного давления также успешно применяют электросон, дарсонвализацию шеи, головы, зоны сердечной мышцы. Высокое внутричерепное давление — опасное состояние, которое требует незамедлительного лечения.

Источник