Внутричерепное давление у подростков: симптомы, диагностика, лечение

Признаками высокого внутричерепного давления могут быть боль в голове, приступы рвоты и тошноты, мушки в глазах. Для определения повышенного ВЧД у детей применяют КТ, МРТ, нейросонографию.

Внутричерепное давление у подростков и взрослых обусловлено определенным давлением в черепе спинномозговой жидкости. Она циркулирует в спинномозговом канале, а также содержится в желудочках головного мозга.

Давление внутри черепа у деток может меняться в зависимости от возраста, пола, массы тела. От 1 года до 15 лет давление может колебаться в пределах 2 — 7 мм рт. ст., у старших детей имеет диапазон 3 — 15 мм рт. ст. Иногда при резком одновременном напряжении разных групп мышц давление в черепе ненадолго увеличивается. Например, если подросток сильно кричит или чихает.

Почему увеличивается давление в черепной коробке

Причины повышенного внутричерепного давления (ВЧД) у подростков немного отличаются от таковых у взрослых. Часто это наблюдается в период полового взросления с 15 — 17 лет, когда интенсивно происходит гормональная перестройка молодого организма. Кроме того, нередко такое состояние бывает при сильных эмоциональных перегрузках, стрессах, аутоиммунных заболеваниях и нейроциркуляторной дистонии.

Внутричерепное давление у подростков: симптомы, диагностика, лечение

Повышенная выработка ликвора и нарушение его оттока из мозговых структур может свидетельствовать об очень серьезных патологических процессах, которые происходят в мозгу у ребёнка:

  • воспалительные процессы в спинном и головном мозге при менингите или энцефалите;
  • черепно-мозговые травмы;
  • образования в мозге;
  • травмы при родах в анамнезе;
  • гипоксия при отравлениях медикаментами.

При постепенном увеличении внутричерепного давления ребенок может длительно не предъявлять никаких жалоб, так как включаются компенсаторные механизмы, нормализующие работу ЦНС.

Симптомы повышенного внутричерепного давления у подростков

Наиболее характерными клиническими симптомами высокого внутричерепного давления у подростков являются такие проявления:

  • быстрая утомляемость, раздражительность, капризность;
  • апатия, сонливость, потеря интереса к окружающему миру;
  • резкая головная боль;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • судороги верхних и нижних конечностей;
  • двоение в глазах, появление мушек перед глазами;
  • боль в глазницах и за ними;
  • синяки под глазами, сужение зрачков, признаки косоглазия.
Читайте также:  Какой чай понижает давление: холодный или горячий, черный или зеленый

Необходимо помнить, что симптоматика внутричерепного давления изменяется в зависимости от причины.

Основные методы диагностики ВЧД

Поставить диагноз внутричерепной гипертензии, основываясь только лишь на внешних проявлениях, без дополнительных методов обследования довольно сложно. Самыми информативными являются такие диагностические процедуры:

  • нейросонография;
  • доплерография;
  • магниторезонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • эхоэнцефалография.

Звуковое исследование мозга — очень простой и в то же время удобный метод как для медицинского работника, так и для молодого пациента. Предварительная подготовка пациенту не нужна, проводится оно неограниченное количество раз. Это исследование позволяет выявить расширенные ликворные пространства, кровоизлияния, новообразования, аномальные изменения головного мозга. Однако метод не совсем точен и достоверен, часто необходимо его повторять, чтобы получить истинную картину заболевания.

Доплерография — абсолютно безопасный метод, не имеющий противопоказаний. Позволяет оценить состояние позвоночных, сонных и питающих головной мозг артерий, выявить нарушение кровотока и патологические изменения стенки сосудов. Показанием для проведения исследования являются вегетососудистые нарушения, стеноз сосудов, аневризма, неврологические симптомы, а именно: повышенная утомляемость, шум в ушах, головокружение.

Внутричерепное давление у подростков: симптомы, диагностика, лечение

Магниторезонансная томография — напряженное магнитное поле, созданное томографом, не оказывает отрицательного влияния на молодой организм. Однако особенности устройства могут создавать психологический дискомфорт для исследования у подростков, так как оно проводится в замкнутом пространстве.

Делать МРТ головы рекомендуется в тех случаях, когда наблюдаются частые головные боли, головокружение, судороги, снижение слуха и зрения.

Компьютерная томография должна проводиться исключительно по назначению врача, так как есть риск получить небольшую дозу облучения при сканировании. Современные томографы за счет высокоточных изображений позволят врачу увидеть патологию, скрытые пороки головного мозга, недоступные для других диагностических методов.

Благодаря методу исследования эхоэнцефалографии можно определить признаки объемных внутричерепных образований, а также состояние внутримозговых желудочков, их размеры. Этот метод рекомендуется проводить при следующих патологических симптомах: повышенное внутричерепное давление, травмы, частые носовые кровотечения, бессонница.

Читайте также:  Тонометр Microlife BP A100: характеристики, особенности

Итак, вышеперечисленные методы помогут специалисту получить необходимые данные для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз гипертензии внутри черепа.

Помощь при высоком внутричерепном давлении

Лечение, направленное лишь на снижение давления, является нецелесообразным, потому что позволит первичной болезни усугубляться и рецидивировать.

Основное заболевание лечить нужно исходя из выявленных причин. Например, при бактериальной инфекции детям назначают антибиотики. Для выведения избыточной жидкости из организма, в том числе, для уменьшения количества ликвора используют мочегонные средства. С целью улучшения мозгового кровообращения проводится курс лечения ноотропными препаратами. Дополнительно могут быть назначены сосудистые препараты, нейропротекторы, успокоительные средства и витамины. В тяжелых случаях: при опухолях, анатомических дефектах, аневризме — показано оперативное вмешательство.

Иногда добиться положительной динамики в лечении можно с помощью физиотерапевтических процедур, массажа, лечебной физкультуры, плавания, иглорефлексотерапии.

Кроме стандартного курса лечения медикаментами, детям подросткового возраста рекомендуется откорректировать свой питьевой режим, нормализовать режим сна и отдыха, длительное время проводить на свежем воздухе, включить в ежедневный рацион фрукты, а также овощи, ограничить употребление соли, спать на высоких подушках, чтобы обеспечить отток ликвора.

Заключение

Если не будет адекватного лечения, повышенное внутричерепное давление у подростков может приводить к таким серьезным последствиям: к геморрагическому или ишемическому инсультам, эпилептическим припадкам, прогрессирующему ухудшению слуха и зрения, нарушению сознания и расстройству психики. Поэтому, как только появились начальные симптомы повышенного внутричерепного давления, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Источник