Меню Рубрики

Копытень — польза травы и корня, использование в рецептах народной медицины и противопоказания

Asarum europaeum или копытень европейский является известным растением, используемым в фитотерапии. Основное направление его применения – лечение алкогольной зависимости. Такое свойство растение получило за счет активного состава. Узнайте, как применяется и готовится трава копытень от алкоголизма, как правильно употреблять компоненты, для чего можно использовать дополнительно.

Что такое копытень

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение, имеющее ползучее шнуроподобное корневище и ползучий разветвляющийся стебель. Оно относится к семейству Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae), вид рода классифицируется как Азарум (лат. Asarum). Растение пользуется популярностью у целителей и знахарей, чем обусловлены дополнительные простонародные названия: заячий корень, рвотный корень, рвотник, дикий перец, земляной ладан, подлесник, сердечник.

Трава применяется для избавления от паразитов, при гастрите, радикулите, алкоголизме и других проблемах. Запах травы похож на запах камфоры. Цветение происходит в мае, созревание семян в июне. Семена Асарума разносятся муравьями. Распространение может происходить также посредством вегетативного способа – через разрастание корневищ, покрывая при этом сплошным ковром большие площади.

Своеобразная форма листа обусловила еще одно название – копытень. Он имеет цельную поверхность и длинные актиноморфные черешки. Цветки – с трехчленным венчиковидным околоцветником (простым), имеющим форму колокола. Околоцветник остается при плодах. У цветка 12 тычинок, пестик имеет нижнюю шестигнездную завязь и короткий столбик. Плод представлен коробочкой. В РФ произрастает в лесостепной и лесной полосе европейской полосы, в южной части Западной Сибири. Распространен в широколиственных, хвойных и хвойно-широколиственных тенистых лесах, ядовит.

Состав

Благодаря составу, богатому ценными веществами, сырье растения копытня используется для изготовления фармацевтических препаратов во многих европейских странах (Польша, Швеция, Германия, Нидерланды). Растение включает в себя следующие элементы и соединения, представляющие интерес в медицине:

  • танины, горькие вещества, гликозиды;
  • диазорон, азарон, борнилацетат, 1-пинен;
  • азариловый альдегид;
  • метилэвгенол, алкалоид азарин, эвгенол;
  • дубильные, бактерицидные вещества;
  • евгенол, кемпферол;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли кальция, калия, кверцетин;
  • силикальцит, смолы, крахмал, слизи, сахара;
  • кумарин, флавоноиды;
  • органические кислоты.

Копытень - польза травы и корня, использование в рецептах народной медицины и противопоказания

Полезные свойства

Гликозиды сердечной группы, кирказоновые кислоты, танины (смолистые и дубильные вещества), флавоноиды обеспечивают желчегонные и мочегонные свойства, адренолиноподобный, рвотный и слабительный эффекты, жаропонижающее и успокаивающее действия препарата. Галеновые компоненты из корневищ используются в качестве отхаркивающего, мочегонного, рвотного средства. Растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, бронхорасширяющее, глистогонное, противосклеротическое, молокогонное и ранозаживляющее действие.

Настой из листьев употребляется при заболеваниях желудка, почек и печени. Отвар из них же пьют при болезнях сердца, алкогольной зависимости, отравлении грибами, эмоциональной нестабильности, головной боли, в качестве мочегонного средства, при желтухе. Отвар корней и корневищ растения употребляют в качестве диуретического средства при болезнях почек. Отвар на виноградном сиропе усиливает потенцию.

Читайте также:  Лечим панариций на руке в домашних условиях

Высушенные и перетертые до состояния порошка корни и корневища копытня применяют для лечения насморка. Эффект достигается за счет бактерицидных веществ, которые содержатся в растении. Свежие и предварительно истолченные листья копытня рекомендуется прикладывать к нарывам, а настойкой листьев на уксусе можно протирать участки кожи, пораженные чесоткой. Протирание отваром помогает при инфекционных болезнях глаз. Эфирные масла растения имеют приятный запах, потому их применение после необходимой обработки допустимо в парфюмерии.

Копытень - польза травы и корня, использование в рецептах народной медицины и противопоказания

Применение

Фармацевтический рынок представляет хороший выбор фитопрепаратов в состав которых входит сырье из травы, нашедшей широкое использование в отечественной и зарубежной медицине. Копытень относится к официально признанным фармацевтикой растениям. Фитотерапевты и целители народной медицины используют копытень европейский от алкоголизма, но помимо этого растение может применяться в терапии следующих заболеваний:

  • мужское бесплодие, потеря потенции, снижение количества спермы;
  • заражение круглыми или плоскими червями, гельминтами, прочими паразитами;
  • в дерматологии: экзема, шелушение кожи – применяется мазь на основе корня копытня;
  • рак легких, повышенное артериальное давление;
  • сердечные отеки, аритмия;
  • олигоменорея;
  • желтуха, астма, кашель;
  • водянка головного мозга, малярия;
  • пневмония, гнойное воспаление легких;
  • желчнокаменная болезнь;
  • невротические суставные боли, артрит;
  • мигрень, бессонница.

Копытень - польза травы и корня, использование в рецептах народной медицины и противопоказания

В аптеках можно встретить сушеные корни и траву, блякотник входит в некоторые препараты, например, капли от алкоголизма или травяной сбор «Стопал». Настойка из листьев растения входит в состав средства «Акофит», применяемого при невритах и радикулитах. Применение средства желательно осуществлять под контролем врача и с разрешения, потому что растение очень ядовитое. Бесконтрольное употребление может привести к тяжелому отравлению. Рекомендуется строго соблюдать дозировку и не превышать ее.

Трава копытень от алкоголизма

Копытник от алкоголизма используется с давних пор. Эффективность связана с тем, что прием внутрь отвара из корней вместе с алкоголем дает реакцию тошноты и рвоты. Это вызывает отвращение к спиртным напиткам, человек перестает злоупотреблять ими. Следующие рецепты помогут справиться с зависимостью:

  1. Заварите стаканом кипятка столовую ложку сырья, прокипятите на водяной бане полчаса, процедите. Доведите объем до первоначального. Принимайте по две столовых ложки трижды/день после еды – по столовой ложке на стакан водки. Это вызывает рвоту, стойкое отвращение к алкоголю.
  2. Смешайте 20 г листьев копытня и 40 г зеленой корки плодов грецкого ореха, залейте чайную ложку смеси стаканом вина. Настаивайте полчаса, выпейте. В месяц положено употребить 4 литра настоя растения. Это вызовет отвращение к приему алкоголя.
Читайте также:  Бамбук тростниковый: народные рецепты

Копытень - польза травы и корня, использование в рецептах народной медицины и противопоказания

Противопоказания копытня

Растение копытень (отвары, снадобья, мази) не стоит употреблять самостоятельно без консультации с врачом. Опасность в том, что трава очень ядовита, а передозировка грозит тяжелыми последствиями для пациента. Противопоказаниями для приема отвара листьев и корней, корневища являются:

  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • стенокардия;
  • гинекологические кровотечения, менструация;
  • аллергия на компоненты рецептов или саму траву;
  • прием за один раз более двух столовых ложек препарата;
  • язвенная болезнь, желудочные кровотечения, сердечная недостаточность;
  • заболевания почек, печени.

Копытень - польза травы и корня, использование в рецептах народной медицины и противопоказания

Видео

Отзывы

Татьяна, 45 лет

Корень копытня от алкоголизма рекомендовала применять мне моя бабушка, когда я выходила замуж. Тогда я не думала, что буду прибегать к методу, но муж запил, стал опускаться ниже в социальном плане. Я стала добавлять в водку отвар корней растения, что вызывало сильную рвоту. Вскоре муж стал сокращать количество выпитого, а потом отказался совсем.

Валентин, 58 лет

Я лечу людей народными методами и знаю, что трава копытень от пьянства активно используется многими фитотерапевтами. К ее использованию я прибегаю в крайних мерах, потому что растение очень ядовитое. Если ко мне идут за советом, как спасти мужа от пьянства, то рекомендую добавлять отвар корней блевуньи к водке. Это растение вызывает рвоту, отвращает к спирту.

Григорий, 53 года

Еще пять лет назад я очень сильно пил, никак не мог завязать. Жена решила меня спасти от алкоголизма, стала добавлять к спиртному отвар растения копытня. Помню, что в один из приемов я чуть не умер – получил сильнейшее отравление, меня еле откачали. Это стало толчком к тому, чтобы отказаться навсегда от приема алкоголя. Так с тех пор и не пью, а жене благодарен за то, что помогла.

Людмила, 46 лет

Мой брат стал запойным алкоголиком, ничего ему не помогает – ни уговоры, ни слезы. Кодироваться он тоже не желает. Мы с его женой пошли на хитрость – стали добавлять к водке отвар копытника. Сначала у него это вызывало рвоту, но вскоре он перестал реагировать. Видимо, не действует на организм брата такой отвар, придется силой отправлять в больницу.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник