Черная редька от кашля и простуды: рецепты, противопоказания и отзывы о лечении

Еще с древних времен люди использовали этот овощ как надежное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Целебные свойства корнеплода ценятся и современной народной медициной. Существует множество рецептов с этой овощной культурой, помогающих избавиться от кашля, суставных болей. Правда, есть и состояния, при которых ее употреблять нельзя.

Лечение черной редькой

Растение относится к семейству капустных. В России горький овощ выращивают как полезный продукт питания, а также применяют для лечения. Благоприятное воздействие на организм объясняется богатым химическим составом корнеплода, с которым вы можете ознакомиться в таблице:

Группа веществ

Название

Свойства

Витамины

A

Улучшает зрение, защищает клетки кожи от старения

E

Участвует в процессах репродуктивной системы

B1, B3, B9

Выполняют целый спектр функций в органах пищеварения

C

Важнейший компонент иммунитета, предупреждает развитие авитаминоза, цинги

K

Отвечает за свертываемость крови

Минералы

Натрий, калий

Поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса, регулируя клеточную жидкость, выводят токсины

Магний, фосфор, кальций

Незаменимые элементы для поддержания здоровья нервной системы, костей, зубов, волос и ногтей

Цинк

Отвечает за молодость и красоту кожи

Йод

Нужен для гормонального синтеза в щитовидной железе

Гликозиды

Лизоцим

Обладает противомикробным действием, пагубно влияет на болезнетворные бактерии, грибок и простейшие

Эфирное масло

Оказывает мощное противовоспалительное действие, является натуральным антибиотиком

Сок растения используют как желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее средство. В некоторых рецептах применяют мякоть и семена корнеплода. Благодаря бактерицидным, отхаркивающим свойствам, способности уничтожать микробы в организме, используется черная редька при кашле и других заболеваниях, состояниях. К ним относятся:

  • бронхит;
  • гайморит;
  • простуда;
  • грипп;
  • инфекционные болезни;
  • переохлаждение организма;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Черная редька от кашля и простуды: рецепты, противопоказания и отзывы о лечении

Противопоказания

Черная редька – полезный продукт питания, но ее использование для лечения имеет ограничения. Выделяют ряд случаев, когда овощную культуру запрещено употреблять в терапевтических целях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит, прочие патологии поджелудочной железы;
  • эрозии в кишечнике;
  • заболевания почек;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный инфаркт;
  • беременность, кормление грудью.

Сок черной редьки с медом от кашля может вызвать аллергию у ребенка и взрослого, если обнаружится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Она проявляется в виде кожной сыпи, зуда или покраснения. Среди других побочных явлений, вызываемых овощем, отмечают повышенное газообразование, поэтому людям, страдающим колитом, следует с осторожностью подходить к лечению таким средством.

Как приготовить черную редьку от кашля

Правильно добытый сок или внутренняя часть корнеплода отлично разжижают и выводят мокроту, очищают дыхательные пути. Чтобы получить максимально полезное и действенное лекарство, рецепт черной редьки с медом от кашля должен готовиться при соблюдении следующих правил:

  • использовать только свежие продукты;
  • отдавать предпочтение натуральному меду;
  • не употреблять одну редьку больше 2-3 суток;
  • готовый сок хранить в холодильнике не более 24 часов.

Черная редька от кашля может обеспечить быстрый результат, если растирать грудь и спину больного специальной смесью. После процедуры необходимо укутаться, попить горячего чая. Готовится настойка следующим образом:

  1. В центре чистого корнеплода делается глубокая выемка.
  2. В нее добавляют в равных пропорциях мед, соль и водку.
  3. Плод накрывают и оставляют до образования сока.
  4. Жидкость переливают в удобную емкость и пользуются ей, как растиркой.

Черная редька от кашля и простуды: рецепты, противопоказания и отзывы о лечении

С медом

Прекрасным средством от простуды является сочетание черной редьки с медом. Самыми эффективными способами приготовления корнеплода от кашля считаются такие рецепты:

  1. Редьку среднего или крупного размера тщательно промывают, срезают верхнюю часть так, чтобы можно было сделать углубление к центру. В середину кладется 50 грамм меда. Наполнять корнеплод нужно не до краев, чтобы сок не выливался наружу. Овощ помещается в небольшую емкость и настаивается при комнатной температуре 4-5 часов. Сладкую жидкость, которая образуется за это время, используют для лечения.
  2. Можно натереть редьку на терке, предварительно очистив ее от кожуры. К полученной смеси добавить несколько ложечек меда, хорошо перемешать. Полученная масса оставляется в теплом месте, пока не появится сироп. Его необходимо процедить через марлю и принимать при болезни.

С сахаром

При наличии у пациента аллергической реакции на мед, лечение кашля черной редькой можно проводить с применением обычного сахара. Методика получения лечебного сиропа аналогична рецептурам, описанным выше. Единственным отличием подготовительного процесса является время, которое требуется для образования жидкой массы – в этом случае редька выдерживается до 5-7 часов.

Как принимать редьку с медом от кашля

Прежде чем давать больному народное лекарство, рекомендуется посетить врача для постановки точного диагноза. Это поможет исключить вероятность осложнения заболевания. Режим приема, дозировка зависят от возраста пациента и степени тяжести недуга. Очень хорошо употреблять овощ в сочетании с горячим молоком, маслом какао. На основе сока редьки можно делать ингаляции, которые улучшают дыхание, облегчают откашливание.

Детям

Осенью и весной черная редька с медом от кашля детям дается не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. Сироп обладает сладким вкусом, поэтому маленькие пациенты принимают его с удовольствием. Перед применением сока редьки следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Доза лекарства для ребенка составляет 1 чайную ложку после еды. Суточный прием варьируется от 3 до 4 раз. Терапевтический курс длится около 7-10 суток. Черная редька от кашля разрешена к использованию детям с 3 лет.

Черная редька от кашля и простуды: рецепты, противопоказания и отзывы о лечении

Взрослым

Пациентам старше 18 лет рекомендовано принимать сок черной редьки от кашля в дозировке 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Лучше пить снадобье после употребления пищи. Продолжительность лечения варьируется от 1 до 2 недель до полного выздоровления. При появлении побочных эффектов (аллергии, вздутия живота, метеоризма) прием сиропа следует прекратить. Беременным женщинам нежелательно пользоваться таким снадобьем для лечения кашля из-за содержания в нем эфирных масел, которые могут повысить тонус матки.

Видео


Отзывы

Олег, 50 лет

Сок черной редьки с медом мне давала еще мама в детстве, поэтому считаю этот рецепт надежным средством избавления от кашля. Пользуюсь им всегда, если нет температуры. Лечение нужно начинать с первых дней болезни, тогда результат будет максимально быстрым. Улучшение состояния у меня наступает примерно через 3-4 дня.

Вика, 35 лет

Давно слышала об антибактериальном свойстве черной редьки, но первый раз попробовала ее, когда у шестилетней дочери появился бронхиальный кашель. Для получения раствора я использовала сахар, поскольку на мед у нее аллергия. Проблем с приемом смеси не возникло – она обладает сладковатым привкусом. Кашлять ребенок перестал на восьмые сутки.

Светлана, 24 года

Меня мучил сухой кашель, ничего не помогало. Сотрудница посоветовала попить сок из черной редьки с медом. Пока нашла овощ и сделала все, как нужно, симптомы болезни усилились. Принимала сироп 2 дня, но все равно пришлось идти в поликлинику, т.к. поднялась температура. Врач разрешил употреблять смесь, но добавил в схему лечения препараты из аптеки.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник