Меню Рубрики

Молоко при похмелье — польза и вред употребления до и после алкогольных напитков, совместимость и отзывы

Употребление молока при похмелье советуют сторонники народной медицины и врачи-наркологи. Терапевтические свойства молочных продуктов отмечены жителями разных стран, к тому же подтверждены лабораторными исследованиями. Применение коровьего молока позволит за короткие сроки избавиться от похмелья, вывести из организма токсины, восполнить запас витаминов. Кроме того, по сравнению с лекарственными препаратами, у молока гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Из-за чего появляется похмелье

Симптомы похмелья хорошо известны людям, которые хотя бы раз за свою жизнь превысили норму потребления алкоголя. Это сухость во рту, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта, повышенная потливость, тремор конечностей. Такие признаки похмелья появляются из-за отравления организма ацетальдегидом — продуктом распада этанола. Уксусный альдегид нарушает обмен нейромедиаторов, что ухудшает проводимость импульсов между нервными окончаниями, спинным и головным мозгом.

Нейромедиаторами являются аминокислота триптофан, а также ее производные мелатонин и серотонин. Недостаток уровня триптофана приводит к усилению болевых ощущений. По этой причине каждое неосторожное движение провоцирует резкую боль в голове и мышцах. Триптофан участвует при реакции расщепления ацетальдегида, а при нехватке этого вещества похмельный синдром растягивается на длительное время.

Механизм действия молока при отравлении алкоголем

При похмелье недостаточно блокировать медикаментами неприятные симптомы. Нужно помочь организму расщепить и вывести производные распада этилового спирта, пополнить запас витаминов. Механизм действия молока при похмелье распространяется на все указанные направления. Триптофан, содержащийся в больших количествах в коровьем молоке, расщепляет ацетальдегид до безвредной для организма уксусной кислоты. Так молоко помогает от похмелья.

Одновременно эта аминокислота восстанавливает передачу нервных импульсов, помогая центральной нервной системе правильно функционировать. Детоксикационные свойства такого питья выражаются связыванием и выведением токсинов из почек, печени и кишечника. Дополнительно, этот продукт восстанавливает концентрацию витаминов А и В, которые вымываются из организма при употреблении алкоголя.

Читайте также:  Лечение сколиоза в домашних условиях быстро и без проблем

Детоксикация с помощью молочных продуктов рекомендуется при похмелье и при других видах отравления. Молоко входит в перечень обязательных к употреблению продуктов для сокращения токсического воздействия на вредных производствах. Если применять молоко после алкоголя, возможна рвота, так из желудка выводится не поступивший в кровь этиловый спирт.

Молоко при похмелье - польза и вред употребления до и после алкогольных напитков, совместимость и отзывы

Молоко до приема алкогольных напитков

Существует ошибочное мнение, что выпив стакан такого питья за пару часов до застолья, похмелье не наступит. Последние лабораторные исследования показали, что молочная пленка на стенках желудка не препятствует всасыванию этанола. Молекула этилового спирта меньше молекулы молокопродуктов, поэтому может свободно пройти между большими молекулами.

Вместе с тем установлено, что выпитое перед возлияниями молоко, частично связывает молекулы спирта и выводит их из организма в неизменном виде. Это на время притормаживает и уменьшает количество всасываемого в кровь этанола. Молочные продукты с содержанием жирности выше 2,5% образуют на стенках желудка пленку, уменьшающую раздражающее воздействие алкоголя.

Польза и вред от употребления молока после алкоголя

Молоко после пива и других алкогольных напитков приносит массу пользы. Оно связывает, а затем выводит ядовитые вещества из желудочно-кишечного тракта, не позволяя им проникать в кровь. Молоко нейтрализует алкоголь, улучшает обменные процессы и самочувствие при похмелье. Помимо витаминов, насыщает организм калориями, что особенно актуально для раздраженного этанолом желудка.

Лекарственные препараты, за исключением сорбентов, имеют противопоказания и побочные действия в связке с алкоголем. У молочных продуктов таких ограничений немного:

  • Противопоказано людям с пониженной кислотностью, т.к. молоко является щелочным продуктом.
  • Нельзя употреблять при аллергии на лактозу.
  • Опасно при заболеваниях почек, при почечнокаменной болезни.
  • По причине, что молоко тяжело усваивается, его нельзя пить при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Противопоказано при воспалительных процессах кишечного тракта, т.к. триптофан является средой для размножения болезнетворных бактерий.
  • С осторожностью нужно пить молоко при болезнях печени. Может возникнуть вздутие живота, тяжесть, жидкий стул.
Читайте также:  Близорукость у детей школьного возраста: лечение

Молоко при похмелье - польза и вред употребления до и после алкогольных напитков, совместимость и отзывы

Как пить молоко при похмелье

Первые 2-3 часа после пробуждения молоко от похмелья можно пить только теплым, чтобы не снижать обменные процессы организма. Для этого его нужно разбавить подогретой водой, но ни в коем случае не кипятить. Пить кипяченый, ультра пастеризованный или топленый продукт бесполезно из-за отсутствия в нем аминокислот. Теплое молоко принимается натощак по 200 мл каждый час до наступления улучшения самочувствия.

Позже молоко можно охладить 20-40 минут в холодильнике. Пить холодное молоко нужно маленькими глотками небольшими порциями. От ощущения сухости во рту помогут кисломолочные продукты. Можно выпить обычные кефир, ряженку или йогурт, либо заранее сквасить свежее коровье молоко до более полезной домашней простокваши. Сквашивание продукта осуществляется в теплом месте на протяжении 2-3 дней.

Полезные добавки

Для усиления целительного эффекта от похмелья в молоко добавляют различные продукты. Например, итальянцы на десерт подают взбитое холодное молоко с бананами и сахаром. По желанию добавляют пряности или мяту. Бананы содержат фруктозу и калий, которые помогают за короткие сроки справиться с продуктами распада этилового спирта. Болгары от похмелья употребляют йогурты из свежего молока и фруктов. Чтобы достигнуть того или иного эффекта, можно использовать следующие добавки:

  • куркума: очистит желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов.
  • мед: содержит фруктозу, которая превращает продукты распада в уксусную кислоту.
  • томатный сок с солью: содержит калий, магний, натрий, витамины А и С.
  • лимонный сок: ускоряет метаболизм и детоксикацию.
  • фрукты и овощи: богаты витаминами и фруктозой.

Молоко при похмелье - польза и вред употребления до и после алкогольных напитков, совместимость и отзывы

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник