Меню Рубрики

Флемоклав Солютаб — показания к приему для ребенка и взрослого, форма выпуска, дозировка и аналоги

Антибиотик широкого спектра действия – Флемоклав Солютаб – препарат на основе амоксициллина, который может быть назначен как взрослому, так и ребенку для лечения воспалительного или инфекционного заболевания бактериальной природы. Разберитесь, каков его механизм действия, побочные эффекты и механизм приема при состояниях различной степени тяжести.

Что такое Флемоклав Солютаб

Антибиотик Флемоклав Солютаб (Flemoсlav Solutab) относится к группе пенициллиновых антибактериальных препаратов макролидов, изготавливается на основе тригидрат амоксициллина и клавулановой кислоты. Эти два компонента препарата, так называемый Clavulanic acid и производное пенициллина, воздействуют на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, разрушают клетки бактерий, противостоят устойчивости микроорганизмов. Солютаб эффективен при борьбе со стафилококками. В результате:

  • их размножение и рост прекращается;
  • инфекционное заражение останавливается.

Состав и формы выпуска

Выпуск Флемоклава Солютаб осуществляется в таблетках продолговатой формы желтовато-коричневого цвета. В зависимости от содержания основного действующего вещества Amoxicillin различают следующие формы выпуска:

  • таблетки 125 мг – по 5 штук в блистере, четыре блистера в упаковке;
  • таблетки 250 мг – аналогично;
  • таблетки 500 мг – аналогично;
  • таблетки 875 мг – по 7 штук в блистере, два блистера в упаковке.

Помимо основных компонентов – амоксициллина и клавулановой кислоты – в составе препарата содержится:

  • целлюлозу микрокристаллическую;
  • целлюлозу дисперсную;
  • магния стеарат;
  • ванилин;
  • кросповидон;
  • ароматизатор мандариновый, лимонный;
  • сахарин.

Флемоклав Солютаб - показания к приему для ребенка и взрослого, форма выпуска, дозировка и аналоги

Показания к применению

Назначение антибиотика производится врачом, ни в коем случае не должно проводиться пациентом самостоятельно. В зависимости от тяжести состояния назначают Флемоклав Солютаб при ангине, сложных бронхитах, неусугубленном воспалении легких, других инфекционных заболеваниях верхних и средних дыхательных путей. Применяют средство при хронических инфекциях в гинекологии, урологии, при болезнях мочевыделительной системы, других диагнозах, таких как:

  • средний отит, синусит, тонзиллит, фарингит и другие инфекции верхних дыхательных путей;
  • хронический бронхит;
  • внебольничная пневмония;
  • абсцесс легкого;
  • флегмона;
  • остеомиелит и другие инфекции суставов и костей;
  • раневые инфекции;
  • пельвиоперитонит;
  • гонорея, вагинит, сальпингит, цервицит, эндометрит и другие инфекционные гинекологические заболевания;
  • цистит, пиелонефрит, уретрит, простатит, инфекции почек и мочевыделительной системы;
  • инфекции слизистых оболочек;
  • дерматоз, инфекции кожного покрова.

Противопоказания

В период беременности лекарство назначают крайне редко, запрещено оно в 3-м триместре. При наличии противопоказаний в анамнезе пациента лечение Флемоклавом не назначается, подбирается другой препарат с аналогичным механизмом действия. Перечень таких состояний:

  • почечная недостаточность;
  • мононуклеоз;
  • нарушения функции почек;
  • нарушение функции печени (желтуха в анамнезе);
  • дети массой меньше 40 кг;
  • повышенная чувствительность к амоксициллину;
  • аллергическая реакция на компоненты препарата.

Побочные действия

Антибиотик Флемоклав назначают с осторожностью пациентам с болезнями печени, бронхиальной астмой, дыхательной недостаточностью. Распространенными побочными реакциями являются нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта – тошнота, метеоризм, боли в животе, диарея. При заболеваниях ЖКТ принимают комбинированный препарат под врачебным контролем. Появление побочных эффектов возможно в виде:

  • кожных аллергических реакций – крапивниц, дерматозов;
  • изменения уровня ферментов печени;
  • реакций со стороны нервной системы – головокружение, бессонница.
  • реакций со стороны мочеполовой системы – жжение, зуд во влагалище.
Читайте также:  Цинковая мазь при беременности: безопасность, инструкция по применению, рекомендации и отзывы

Флемоклав Солютаб - показания к приему для ребенка и взрослого, форма выпуска, дозировка и аналоги

Инструкция по применению Флемоклав Солютаб

Фармакокинетические свойства препарата связаны с действием двух его главных компонентов. Без нарушений абсорбция амоксициллина при приеме внутрь достигает 90-94%, клавулановой кислоты – 60%. Прием пищи никак не влияет на усвояемость, выведение амоксициллина происходит через почки в течение 6-8 часов после приема Флемоклава Солютаб. Оба вещества проникают через плацентарный барьер, поэтому назначение во время беременности, в период лактации производится после оценки возможных рисков и пользы.

Взрослым

Длительность терапии препаратом зависит от тяжести заболевания, курс лечения, механизм приема определяет врач. Он решает, как принимать Флемоклав Солютаб взрослым. Стандартная схема приема – по 500 мг 3 раза в сутки, при этом продолжительность курса не должна превышать двух недель. Для снижения возможных негативных реакций со стороны пищеварительной системы рекомендуется принимать средство до еды, запивая водой.

Детям

Антибиотик Флемоклав для детей допускается принимать растворенным 30-50 мл чистой воды без примесей. Дозировка рассчитывается исходя из пропорции 20/30 мг на 1 кг массы тела. Флемоклав Солютаб для детей массой меньше 40 кг и младше возраста 12 лет назначается с уменьшенной дозировкой:

  • до трех лет массой до 12 кг – 31,25 мг утром/вечером;
  • до 7 лет массой до 25 кг – 31,25 мг утром/вечером;
  • до 12 лет массой до 37 кг – 62,25 мг утром/вечером.

При беременности

Флемоклав Солютаб при беременности и при грудном вскармливании назначается с учетом оценки риска для жизни матери и угрозы плоду (компоненты препарата проникают через плаценту, всасываются в грудное молоко). Ожидающим родов, особенно в третьем триместре беременности, рекомендуется избегать приема любых сильнодействующих лекарственных средств, поэтому назначение препарата рекомендуется в самых крайних, тяжелых случаях. Во время лактации при одновременном приеме Флемоклава кормление следует прервать, заменить искусственным вскармливанием.

Флемоклав Солютаб - показания к приему для ребенка и взрослого, форма выпуска, дозировка и аналоги

При тяжелых инфекциях

Во время тяжелых суперинфекций продолжительность терапии Флемоклава Солютаб и суточную дозу рекомендуют увеличить до 500 мг (3 раза по 125 мг) в сутки. Метод лечения должен регулироваться врачом, при исчезновении симптомов заболевания или при риске появления передозировке прием средства прекращается, последствия диагностируются и выбирается антибиотик другой группы.

Особые указания

При наличии индивидуальной непереносимости некоторых лекарственных веществ (гиперчувствительность к пенициллинам) прием препарата может вызвать анафилактический шок. Не исключено развитие суперинфекции на фоне терапии Солютаб (как и в случае с курсом лечения любым другим сильнодействующим антибиотиком). В таких обстоятельствах требуется замена лекарства или параллельное корригирующее лечение. Во время лечебного курса сроком, превышающим двухнедельный, необходим регулярный контроль показателей крови, функции почек и печени.

Читайте также:  Лидевин - форма выпуска и механизм действия, побочные действия, аналоги и отзывы

Лекарственное взаимодействие Флемоклав Солютаб

Во время курса лечения препаратами амоксициллина возможен антагонизм с бактериостатическими препаратами. Учитывайте следующее:

  1. Ряд лекарственных средств (пробенецид, фенилбутазон, оксифенбутазон, аспирин) может замедлять выведение компонентов Флемоклава Солютаб, увеличивать время его нахождения и концентрацию в плазме крови.
  2. Пенициллины аминогруппы снижают концентрацию сульфасалазина в крови.
  3. При одновременном приеме с антикоагулянтами возникает риск развития внутреннего кровотечения.
  4. Во время терапии рекомендуется использование негормональных методов контрацепции.

Флемоклав Солютаб - показания к приему для ребенка и взрослого, форма выпуска, дозировка и аналоги

Цена на Флемоклав Солютаб

В аптеках Москвы и Санкт-Петербурга цена на препарат колеблется в пределах от 250 до 350 рублей за упаковку, в зависимости от формы выпуска (Солютаб выпускается в таблетках по 125, 250, 500 и 875 мг). Сделав предварительный заказ через интернет-магазине, вы сможете приобрести лекарство по цене на 10-15% ниже среднерозничной. При продаже фармацевт может попросить у вас рецепт с назначением врача.

Аналоги Флемоклав Солютаб

На фармацевтическом рынке выпускается несколько полных аналогов лекарственного средства Флевоклав, с теми же основными действующими веществами. Это Амоксиклав и Аугментин. У этих лекарств другая схема приема и спектр действия, поэтому без консультации с врачом заменять назначенный Флемоклав самостоятельно не рекомендуется. В случаях, когда замена требуется из-за непереносимости основных компонентов состава, вам может быть назначен Дигоксин, Сумамед или Цефриаксон.

Видео

Отзывы

Марина, 24 года

Флемоклав Солютаб был назначен мне во время лечения хронического цистита. Боли и неприятные ощущения прекратились после третьего приема, пропила двухнедельный курс. С тех пор болезнь не возвращалась, хотя раньше регулярно мучили приступы. Поэтому эффективность при заболеваниях органов малого таза в моем случае препарат доказал.

Светлана, 32 года

Ребенок подхватил опаснейшую вирусную пневмонию. К назначению Флемоклава Солютаба отнеслась настороженно, потому что часто слышала, что это очень сильный препарат, боялась побочных эффектов. Но все прошло отлично – болезнь вылечили всего за 15 дгней, обошлось без осложнений, пропили пробиотики, все отлично.

Максим, 43 года

Из-за перенесенной желтухи от приема Флемоклав Солютаб заработал серьезные проблемы с печенью. Врачу о старой болячке не сообщил, поэтому во время курса лечения этим антибиотиком серьезно пострадал. Всем советую перед началом приема любого лекарства внимательно читать инструкцию по применению, где указаны противопоказания.

Наталья, 22 года

Пила это лекарство при тяжелом бронхите, принимала согласно рекомендации своего терапевта, по три таблетки в сутки через равные промежутки времени. Результат был виден уже на третий день – температура упала, хрипы в легких почти прекратились. Вылечилась полностью за десять дней. Никаких побочных эффектов я не наблюдала.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник