Мидокалм таблетки — как принимать: от чего помогает препарат, цена и аналоги лекарства, отзывы о действии средства

Сильнодействующий препарат, нормализующий кровообращение в конечностях при артрозе, который можно приобрести в аптеке по рецепту врача — это Мидокалм таблетки. Для лечения неврологических синдромов он является высокоэффективным средством, но следует помнить, что средство относится к группе смешанных центральных миорелаксантов и оказывает прямое влияние на центральную нервную систему (ЦНС). Принимать Мидокалм можно только по назначению лечащего доктора.

От чего таблетки Мидокалм

Местноанестезирующий препарат Мидокалм оказывает быстрое целенаправленное воздействие на ЦНС и применяется при лечении заболеваний суставов, остеохондрозе позвоночника и других патологий опорно-двигательного аппарата и сосудов. Таблетки обладают спазмолитическим эффектом (снимают спазм гладкой мускулатуры сосудов), устраняют чрезмерное мышечное напряжение (спазмы мышц), способствуют снижению тонуса скелетных мышц.

Основное действующее вещество миорелаксанта (гидрохлорида толперизона) обладает специфической способностью снимать боль и нормализировать трофику мышечных тканей конечностей. Помимо этого, Мидокалм оказывает воздействие на мембраны клеток, препятствуя их разрушению, которое происходит в результате патологических процессов при неврологических заболеваниях.

Мидокалм таблетки - как принимать: от чего помогает препарат, цена и аналоги лекарства, отзывы о действии средства

Состав и форма выпуска

Форма выпуска препарата Мидокалм — двояковыпуклые круглые таблетки, содержащие 50 мг или 150 мг гидрохлорида толперизона (о чем свидетельствует гравировка 50 или 150 на одной стороне таблетки). Каждая пилюля покрыта пленочной оболочкой белого цвета и имеет слабый специфический запах. Мидокалм расфасован в блистеры по 10 таблеток в каждом. Картонная пачка содержит 3 блистера и инструкцию по применению лекарства. Компонентный состав каждой таблетки приведен в таблице:

Вещество

Количество в таблетках, содержащих 50 мг толперизона гидрохлорид, мг

Количество в таблетках, содержащих 150 мг толперизона гидрохлорид, мг

Ядро таблетки

Гидрохлорида толперизон

50

150

Моногидрат лимонной кислоты

0,73

2,19

Коллоидный безводный диоксид кремния

0,8

2,4

Цетилуксусная (стеариновая) кислота

1,7

5,1

Силикат магния с гидроксилом (тальк)

4,5

13,5

Микрокристаллическая целлюлоза

14

42

Кукурузный крахмал

29,77

89,31

Лактозы моногидрат

48,5

145,5

Пленочная оболочка

Коллоидный безводный диоксид кремния

0,045

0,089

Титана диоксид

0,244

0,487

Лактозы моногидрат

0,392

0,785

Полимер этиленгликоля Макрогол

0,392

0,785

Метилоксипропилцеллюлоза (гипромеллоза)

3,927

7,854

Как действует препарат

Мидокалм избирательно угнетает каудальную часть (расположенную ближе к окончанию) совокупности клеточных скоплений головного мозга, что приводит к блокировке холинорецепторов (мембранных белков), отвечающих за преобразование энергии в нервные импульсы и мышечные сокращения. Механизм действия таблеток заключается в торможении импульсопроводимости двигательных нейронов и блокировке спинномозговых рефлексов.

Усиление обращения крови и лимфы происходит за счет облегчения проведения импульсов возбуждения по ретикулоспинальному пути. После попадания в желудок вещество толперизон всасывается из ЖКТ, достигая максимального уровня концентрации в крови через 30-60 минут. Выводится из организма с мочой в виде промежуточных продуктов клеточного метаболизма.

Показания к применению Мидокалма

Показанием для применения сильнодействующего миорелаксанта является патологически повышенный мышечный тонус, который возникает при заболеваниях ЦНС и провоцирует болевой синдром. Врач невролог может назначить Мидокалм в следующих случаях:

  • при лечении остеохондроза для устранения сильного болевого синдрома;
  • для купирования приступов сильных болей, возникающих на фоне нарушений иннервации сосудов;
  • при комбинированном лечении остеохондроза, артериосклероза, диффузной склеродермии;
  • для снятия мышечных спазмов при восстановительной постоперационной терапии;
  • для лечения болезней головного мозга невоспалительного характера, которые сопровождаются мышечной дистонией;
  • как терапия повышенного мышечного тонуса, возникающего при патологиях системы органов движения;
  • при ишемическом инсульте для снятия спазмов сосудов головного мозга.
Читайте также:  Бальзам Караваева - выпускаемые средства, от чего помогают и дозировка, состав и отзывы

Мидокалм таблетки - как принимать: от чего помогает препарат, цена и аналоги лекарства, отзывы о действии средства

Как принимать Мидокалм

Схема приема миорелаксанта на основе толперизона назначается врачом, исходя из показаний для его применения. Инструкция к препарату Мидокалм таблетки содержит общие рекомендации по употреблению препарата. Лекарство следует пить после приема пищи для повышения биодоступности толперизона. Проглотить таблетку необходимо целиком, запивая водой.

Рекомендованные начальные дозы Мидокалм зависят от возраста пациента. Детям в возрасте от 3 до 7 лет препарат назначается из расчета 5 мг на 1 кг веса ребенка трижды в день. Дети старше 7 лет употребляют 3-5 мг толперизона на 1 кг веса три раза в сутки. Взрослые пациенты старше 14 лет принимают 100-150 мг в сутки (разбивается на 3 приема). На протяжении курса лечения дозировка постепенно увеличивается до 450 мг в сутки.

Особые указания

Мидокалм следует принимать в строгом соответствии с инструкцией и рекомендациями лечащего врача. Целенаправленных исследований влияния миорелаксанта на концентрацию внимания и способность управлять механизмами и транспортными средствами не проводилось. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что за всю практику применения таблеток, снотворного эффекта и снижения скорости реакции после приема не наблюдалось.

При беременности

Прием Мидокалма на первом триместре беременности не рекомендуется, ввиду отсутствия клинически подтвержденного доказательства безопасности препарата для нормального развития эмбриона. Начиная со второго триместра, таблетки могут быть назначены доктором, если ожидаемый терапевтический эффект от их приема будет выше, чем потенциальная опасность для плода.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению Мидокалм не содержит ограничительных указаний по поводу одновременного приема других лекарственных препаратов. Воздействие на ЦНС не сопровождается седативным эффектом, поэтому миорелаксант можно комбинировать со снотворными средствами. Следует учитывать, что принимая одновременно миорелаксант и нестероидные противовоспалительные препараты, толперизон усиливает действие нифлумовой кислоты. Мидокалм усиливает миорелаксирующий эффект под воздействием психотропных препаратов и клонидина.

Мидокалм и алкоголь

В ходе проведения исследований установлено, что препарат не влияет на воздействие этанолсодержащих веществ на ЦНС. Лекарственные средства, имеющие в своем составе этанол, разрешены к применению во время лечения. Употребление алкоголя во время лечения препаратом Мидокалм не запрещено, хотя эта комбинация может оказывать седативное действие, если злоупотребить спиртосодержащими напитками.

Мидокалм таблетки - как принимать: от чего помогает препарат, цена и аналоги лекарства, отзывы о действии средства

Побочные действия

Таблетки, содержащие толперизон, по отзывам хорошо переносятся пациентами, но риск возникновения побочных эффектов не исключен. К самым частым проявлениям побочных действий, которые требуют прекращения приема препарата, относятся следующие состояния:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • слабость в мышцах;
  • повышенная раздражительность;
  • гипотензия.

Передозировка

Зарегистрированные данные о случаях передозировки таблетками Мидокалма и ее последствиях отсутствуют. На основании проведенных клинических исследований можно сделать вывод, что после однократного приема 600 мг гидрохлорида толперизона могут проявиться следующие признаки передозировки, которые следует устранять промыванием желудочно-кишечного тракта:

  • атаксия;
  • мышечная гипотония;
  • интенционный тремор;
  • паралич дыхательного центра;
  • одышка;
  • судороги.

Противопоказания

Врач, назначая Мидокалм, должен удостовериться, что пациент не принадлежит к категории больных, которым прием миорелаксанта противопоказан. К таким категориям относятся кормящие грудью женщины, дети и пациенты пожилого возраста. Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует предупредить невролога, если:

Читайте также:  Мидокалм уколы - инструкция и показания для внутримышечных инъекций, цена и аналоги лекарства, отзывы
  • отмечалась гиперчувствительность к лидокаину;
  • есть аллергия на толперизона гидрохлорид;
  • поставлен диагноз миастения;
  • планируется беременность;
  • в анамнезе присутствуют тяжелые нарушения функции почек;
  • отмечается склонность к аллергической реакции на медикаменты.

Условия продажи и хранения

Миорелаксант Мидокалм относится к лекарственным средствам списка Б (сильнодействующие лекарственные средства) и отпускается только на основании рецепта, выписанного врачом. Хранить препарат следует при температуре от +15 до +30 градусов в труднодоступном для детей месте. По истечении трех лет с момента производства лекарства (указан на упаковке), употреблять его не следует.

Аналоги

Схожее фармакологическое действие или аналогичное действующее вещество препаратов-аналогов Мидокалма не означает, что можно самостоятельно заменить выписанный врачом миорелаксант. Механизм воздействия на организм у разных препаратов отличается, поэтому возможность применения того или иного лекарства должен одобрить лечащий доктор. Самыми популярными аналогами Мидокалма являются:

  • Мепротан;
  • Сирдалуд;
  • Тизалуд;
  • Баклофен;
  • Толперизон;
  • Миолгин.

Мидокалм таблетки - как принимать: от чего помогает препарат, цена и аналоги лекарства, отзывы о действии средства

Цена Мидокалма

Цена Мидокалма в таблетках находится в пределах от 294 до 499 рублей за 30 шт. и зависит от количества действующего вещества в 1 пилюле. В таблице представлены цены таблеток в аптеках:

Количество действующего вещества

Аптека

Цена Мидокалм

50

Диалог

294

50

ЗдравСити

324

50

ЭкономЪ

311

50

Терравита

327

50

Окно помощи

356

50

Здрав Ру

373

50

Эко Мир

479

50

Альфега

400

150

Астра

359

150

Онфарм

365

150

Клевер-Фарма

378

150

Солнышко

439

150

А-Фарм

499

Видео

Отзывы

Юрий, 52 года

Мне эти таблетки помогли справиться с посттравматическими болями. Благодаря снижению повышенного тонуса мышц, ощущение скованности и зажатости прошло. После 20 дней приема Мидокалм я мог спокойно поворачивать шею и корпус, не переживая, что что-то где-то «заклинит». Сейчас всегда ношу эти таблетки с собой на всякий случай.

Светлана, 38 лет

С заболеванием спины я столкнулась впервые 6 лет назад. Врач поставил диагноз остеохондроз и назначил лекарство Мидокалм. Пила таблетки 10 дней подряд и за это время приступы боли и спазмы сосудов прошли. Но после того, как перестала принимать препарат, боль вернулась. Пришлось проходить полноценный курс в течение 30 дней.

Ярослав, 61 год

Я начал применение препарата после того, как месяц промучился от боли в груди. После обращения в больницу выяснилось, что это остеохондроз грудного отдела. Врач выписал мне Мидокалм в дозе 50 мг трижды в день с постепенным увеличением дозировки. После недели приема препарата, боль стала менее выраженной, а через месяц я о ней уже не вспоминал.

Ирина, 45 лет

На фоне стресса у меня развилась мышечная дистония. Это ужасное заболевание, когда самопроизвольно дергаются мышцы. Невролог выписал мне Мидокалм в таблетках. После первого же приема почувствовала облегчение, спазматические сокращения мышц стали реже. Полностью все симптомы исчезли после прохождения месячного курса лечения.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник