Меню Рубрики

Ламизил лак — состав, действующее вещество, показания, побочные эффекты, противопоказания и отзывы

Лекарственное средство, предназначенное для профилактики и лечения онихомикоза, – это Ламизил лак, который эффективно борется с патогенными бактериями, устраняет неприятный запах и придает ногтям эстетичный вид. Отзывы свидетельствуют о быстром достижении положительных результатов. Перед тем, как использовать противогрибковый лак для ногтей, следует ознакомиться с особенностями его применения и имеющимися противопоказаниями.

Ламизил от грибка ногтей

Поражение ногтевой пластины (онихомикоз) зачастую является следствием грибка стопы, поэтому предполагает комплексное лечение. Перед назначением терапии врач проводит обследование на предмет выявления возбудителя заболевания. Лак от грибка ногтей эффективен в отношении большинства патогенных микроорганизмов и помогает предотвратить риск распространения инфекции.

Противогрибковое средство проникает глубоко внутрь толщи ногтевой пластины, оказывая фунгицидный эффект на плесневые грибки, и фунгистатический на дрожжевые грибки. Визуально лекарственный антимикотический препарат трудно отличить от обычного косметического лака. Процесс обработки тоже идентичен нанесению привычного лака для ногтей. Обработанные пластины не прекращают свой рост, а их внешний вид улучшается. Упаковка содержит флакон с препаратом, лопаточки и тампоны, смоченные в спирте.

Состав

Эффективность противогрибкового средства обусловлена входящими в его состав компонентами. Основное активное вещество – это тербинафин, который является синтетическим производным аллиламина и оказывает общетоксическое действие. Список веществ, входящих в состав лака приведен в таблице:

Вещество

Назначение

Тербинафин

Ингибитор грибных клеток

Нитроцеллюлоза

Пленкообразователь

Поливинилацетатная эмульсия

Основа воздухонепроницаемой пленки

Дибутилфталат

Эластификатор, придает веществу тягучесть, препятствует растеканию

Спирты (этиловый, изопропиловый)

Растворители, способствуют застыванию вещества и приобретению им прочности

Ламизил лак - состав, действующее вещество, показания, побочные эффекты, противопоказания и отзывы

Как действует лак

Принцип лекарственного действия препарата заключается в подавлении способности грибка к размножению. Тербинафин обладает сильным противогрибковым эффектом, основанным на угнетении начального этапа синтеза стеринов клеток грибов. Результатом этого процесса является возникновение недостатка эргостерина (провитамин, являющийся основным стерином грибов) и избыток сквалена (углеводород).

Вещества, входящие в состав препарата размягчают пораженную грибком поверхность ногтевой пластины для того, чтобы основной активный компонент смог попасть к месту локализации паразитов. Ламизил лак образует воздухонепроницаемую пленку на поверхности ногтя, а тербинафин ингибирует фермент скваленэпоксидазы, благодаря чему перекрывается доступ кислорода к патогенным клеткам, и они погибают. Защитное пленочное покрытие препятствует проникновению бактерий и спор в организм, поэтому лак рекомендуется использовать для профилактики грибковых заболеваний.

Показания к применению

Использование лака в лечении целесообразно на ранних стадиях распространения инфекции, когда пораженный участок занимает не более половины площади поверхности ногтя. Показаниями к применению средства являются:

  • микозы кожи, распространившиеся на ногтевую пластину;
  • онихомикоз, причиной которого являются грибы дерматофиты;
  • профилактика онихомикоза у людей, входящих в зону риска (например, спортсмены, пациенты, имеющие слабую иммунную систему, лица, вынужденные контактировать с зараженными людьми).

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению препарата содержит указания относительно способа и частоты нанесения средства. Средство наносится как на пораженные ногти, так и на поверхность здоровых ногтей для предотвращения распространения на них спор грибка. Использовать Ламизил следует дважды в неделю на протяжении полугода. Процедура обработки ногтевой пластины заключается в следующем:

  1. Принять ванночку на основе марганцовки.
  2. Удалить огрубевшую наружную поверхность ногтя с помощью, вложенной в коробку с препаратом, пилочки.
  3. Обезжирить поверхность ногтевой пластины ватным диском.
  4. Обрезать ноготь как можно короче.
  5. Нанести лак тонким слоем.
  6. Дождаться полного высыхания.
Читайте также:  Спрей и таблетки Тантум Верде — инструкция по применению

Ламизил лак - состав, действующее вещество, показания, побочные эффекты, противопоказания и отзывы

Особые указания

Во время лечения грибковых инфекций следует знать некоторые нюансы использования лака, от которых зависит конечный результат терапии:

  • одновременное использование разных лечебных косметических средств снижает их эффективность;
  • наносить лак необходимо осторожно, стараясь не попадать на прилегающую к ногтю кожу пальца во избежание ее гиперемии;
  • рекомендованный курс лечения желательно не прекращать досрочно – это чревато возвратом заболевания в первоначальную стадию;
  • употребление алкоголя на протяжении курса лечения антимикотическими средствами не рекомендуется ввиду высокой нагрузки на печень в результате взаимодействия этанола и входящих в состав лака веществ;
  • обработанную поверхность не следует мочить в течение суток после нанесения средства;
  • средство имеет общетоксический эффект, поэтому при попадании на слизистые оболочки, необходимо как можно быстрее промыть это место большим количеством воды;
  • лак не оказывает влияния на психомоторные функции, поэтому нет ограничений по использованию для людей, сфера деятельности которых требует повышенного внимания и сосредоточенности.

Ламизил при беременности

Использовать лак от грибка ногтей на ногах или руках при беременности не рекомендуется без предварительной консультации врача. Данных, свидетельствующих о безопасности применения средства на основе тербинафина во время гестационного периода, недостаточно для того, чтобы разрешить использование лака будущим мамам. Также, принимать лекарство Ламизил нельзя в период грудного вскармливания, ввиду того, что активное вещество выделяется с грудным молоком и может нанести вред здоровью малыша.

Лекарственное взаимодействие

Активное вещество тербинафин проникает в организм через ногтевую пластину и вступает во взаимодействие с другими принимаемыми лекарствами. Так, оральные контрацептивы и циклоспорин усиливают действие тербинафина. Комбинация Ламизила и этанола, либо гепатотоксических препаратов, нежелательна ввиду повышения риска нарушения функционирования печени.

Побочные действия

Производитель лекарственного противогрибкового средства предупреждает о возможном проявлении побочных эффектов во время использования лака. При выявлении описанных симптомов следует прекратить применение препарата, а если симптоматика не проходит, обратиться к врачу. К побочным действиям относятся:

  • появление чувства жжения, зуда;
  • покраснение кожи под ногтевой пластиной и вокруг нее;
  • возникновение аллергической реакции, проявляющейся в виде высыпаний, отечности.

Ламизил лак - состав, действующее вещество, показания, побочные эффекты, противопоказания и отзывы

Противопоказания

Применение тербинафин-содержащего лака для лечения грибка противопоказано во время беременности, грудного вскармливания, детям в возрасте до 12 лет и лицам, у которых зафиксирована индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в состав препарата. Если у пациентов, относящихся к перечисленным категориям, возникла необходимость использования этого средства, лечение должно происходить под строгим наблюдением врача.

Читайте также:  Неосмектин для детей и взрослых - как принимать и дозировка, противопоказания и цена

Условия продажи и хранения

Приобрести лак в аптеке можно без предъявления рецепта. Температурный режим хранения не должен превышать отметку в 30 градусов. Для сохранения лечебных свойств препарата, его следует держать в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Аналог Ламизила от грибка ногтей

Фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор противогрибковых лаков, оказывающих действие, аналогичное лаку Ламизил. Средства отличаются друг от друга основным действующим веществом, входящим в их состав. Самыми известными препаратами в форме лака, с помощью которых можно вылечить грибок ногтя, являются:

  • Батрафен (действующее вещество циклопирокс);
  • Демиктен (смесь метаболитов бактерий);
  • Лоцерил (с активным веществом аморолфин);
  • Микозан (фильтрат фермента ржи);
  • Офломил (на основе аморолфина гидрохлорид);
  • Офломелид (активное вещество офлоксацин).

Цена на лак Ламизил

Стоимость противогрибкового лака находится в пределах от 1200 до 1900 рублей. Одного флакона может хватить на весь курс лечения. Приобрести Ламизил можно в аптеках города или заказать в интернет-магазине. Информация о ценах на препарат приведена в таблице:

Аптека

Цена, рублей

Онфарм

1198

Фармсервис

1258

Астра

1270

Добрая аптека

1265

Окно помощи

1246

Эко мир

1847

А-Фарм

1430

Отзывы

Руслан, 39 лет

По роду своей деятельности приходится постоянно носить закрытую обувь, в связи с этим постоянно страдаю от грибковых инфекций. Раньше лечился таблетками и мазями Ламизил, а недавно врач посоветовал попробовать лак из этой серии. Результатом остался доволен, ногти выглядят эстетично, и быстрее начинается процесс восстановления.

Надежда, 52 года

С возрастом все чаще начала появляться проблема с грибковым поражением кожи, и сейчас оно уже распространилось на ногти на ногах. Узнала об этом средстве из отзывов знакомых, решила попробовать. Благодаря этому лаку уже через месяц смогла надеть открытую обувь. Ногти выглядят естественно, краснота и неприятные ощущения прошли.

Валентин, 48 лет

Долго думал, прежде чем купить этот препарат (не предполагал, что лак может столько стоить), но в итоге решился. Ни разу не пожалел о потраченных деньгах. Маленького флакончика мне хватило на 5 месяцев регулярного применения, и это дешевле, чем другие препараты. Эффектом доволен на все сто процентов, буду пользоваться для профилактики.

Виолета, 32 года

После поездки на море заметила, что кожа стоп начала шелушиться и трескаться. Сразу обратилась к врачу, который определил наличие грибка. Лаком пользовалась в профилактических целях, чтобы избежать распространения инфекции. После 3 месяцев использования ногтевая пластина заметно укрепилась (можно считать это приятным побочным эффектом).

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник

Популярные записи

Бензилбензоат эмульсия - инструкция по применению от вшей, чесотки и демодекоза для детей или взрослых
Генеролон спрей инструкция по применению, отзывы и цены
Каптоприл: показания к применению и инструкция
Риниколд - форма выпуска, как принимать и дозировка, противопоказания лекарства и отзывы
Релиф мазь – инструкция по применению: состав и действие препарата, цена средства, аналоги лекарства и отзывы
Стрептоцидовая мазь: подробная инструкция по применению, от чего помогает, аналоги и отзывы
Циннабсин - как принимать, дозировка для детей и взрослых, механизм действия и противопоказания
Адвантан при беременности (1, 2, 3 триместр): безопасность, инструкция и рекомендации по применению, отзывы
Витамин С в ампулах - внутримышечное и внутривенное введение, дозировка и взаимодействие с препаратами
Пенталгин состав и инструкция по применению