Меню Рубрики

Вакцина Совигрипп — как и когда делать ребенку и взрослому, противопоказания и осложнения

Невзирая на активные меры профилактики, ежегодно по всему миру регистрируются вспышки сезонного гриппа. При этом большая часть населения предпочитает переживать столь серьезное состояние «на ногах», не задумываясь о возможных последствиях такого подхода. Между тем избежать серьезных осложнений весьма эффективно помогает вакцина Совигрипп, инъекции которой применяются для иммунизации пациентов разного возраста. Узнайте подробнее о воздействии этой прививки на организм.

Прививка Совигрипп

Данная вакцина является продуктом деятельности отечественных специалистов. Препарат полностью производится на территории России – компоненты из-за рубежа не закупаются. Каждая последующая прививка от гриппа Совигрипп несколько отличается от предыдущей по составу. Как правило, компоненты вакцины подбираются с учетом прогнозируемых в текущем сезоне разновидностей вируса. Последние при этом постоянно мутируют, поэтому, чтобы прививка оставалась эффективной, ее состав должен меняться.

Состав и форма выпуска

Вакцина содержит вещества, из которых состоит поверхностная оболочка разных штаммов вирусов. С целью усиления иммунного ответа, в составе Совигриппа присутствует адъювант Совидон, а не Полиоксидоний, как в других препаратах. Кроме того, в зависимости от формы выпуска, инактивированная вакцина может содержать компонент Тиомерсал, содержащий этиловую ртуть. Данное вещество используется как консервант в мультидозовых флаконах. Обычная ампула с одной прививочной дозой этого компонента не содержит. Ознакомьтесь с подробным составом вакцины ниже:

Компоненты вакцины

Форма выпуска (1 доза объемом 0,5 мл)

С консервантом

Без консерванта

Гемагглютинин вируса гриппа подтипа A (H1N1)

5 мкг

5 мкг

Гемагглютинин вируса гриппа типа B

11 мкг

11 мкг

Гемагглютинин вируса гриппа подтипа A (Н3N2)

5 мкг

5 мкг

Адъювант Совидон

500 мкг

500 мкг

Консервант Тиомерсал (мертиолят)

50,0 ± 7,5 мкг

Фосфатно-солевой буферный раствор

0,5 мл.

0,5 мл

Вакцина Совигрипп - как и когда делать ребенку и взрослому, противопоказания и осложнения

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффективность вакцины обусловлена активацией специфического иммунитета против штаммов вирусов гриппа, антигены которых присутствуют в составе препарата. Прививка Совигрипп стимулирует выработку антител и Т-лимфоцитов. Ответная реакция проходит несколько стадий. После введения раствора находящиеся в нем антигены поглощаются макрофагами и представляются иммунокомпетентным клеткам. Последние затем преобразуются в Т-киллеры и Т-супрессоры.

Под воздействием вакцины начинают вырабатываться цитокины, побуждающие Т-лимфоцитов трансформироваться в плазматические клетки, синтезирующие специфические антитела против вирусного заболевания. Особую роль во всем этом процессе играет Совидон. Полимерная природа этого соединения обуславливает множество положительных эффектов. Так, помимо иммуностимулирующего воздействия, адъювант обладает антиоксидантными и детоксикационными свойствами.

Показания к применению

Вакцина Совигрипп применяется для профилактики вирусных инфекций. Иммунизация проводится с целью снижения уровня заболеваемости во время сезонной эпидемии гриппа. Вследствие того, что рассматриваемая вакцина входит в прививочный календарь, получить ее можно бесплатно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Не взирая на добровольный характер иммунизации, специалисты настоятельно рекомендует проводить профилактику гриппа следующим группам пациентов:

  • пожилым людям, студентам;
  • лицам с иммунодефицитом;
  • социальным работникам;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • военным;
  • медработникам.
Читайте также:  Тиосульфат натрия для очищения организма: инструкция и противопоказания

Вакцина Совигрипп - как и когда делать ребенку и взрослому, противопоказания и осложнения

Совигрипп вакцина – инструкция

Получить иммунный ответ можно не ранее, чем через две недели после введения раствора. По этой причине, чтобы подготовить организм к сезонной эпидемии гриппозной инфекции, вакцинироваться следует в начале осени. Прививка дает защиту от атаки вирусов на срок от 7 до 9 месяцев. При этом противогриппозная вакцина не обеспечивает стопроцентной гарантии от заражения, но существенно снижает риск его возникновения.

Иммунизация проводится ежегодно посредством введения одноразовой дозы раствора в объеме 0,5 мл. Укол делают внутримышечно в верхнюю треть плеча. Во время вакцинации используются только одноразовые шприцы. Отзывы привитых людей положительные. Вакцина является высокоочищенным препаратом, поэтому легко переносится пациентами.

Особые указания

Инструкция к препарату запрещает вводить его внутривенно. Непосредственно перед иммунизацией пациент должен пройти первичный врачебный осмотр, обязательным пунктом которого является термометрия. Помещения, где осуществляется введение Совигриппа, должны быть оборудованы средствами для противошоковой терапии. На протяжении нескольких дней после получения прививки нельзя употреблять алкоголь. Инструкция четко указывает на необходимость строгого соблюдения медицинским персоналом правил асептики и антисептики.

Лекарственное взаимодействие

Вакцина может вводиться на фоне основной терапии первичного заболевания. Прививание пациентов, получающих иммуносупрессивное лечение, как правило, менее эффективно. Вакцинация может использоваться совместно с другими инактивированными препаратами. Исключением в данном случае являются только специфические препараты против бешенства (так называемые антирабические прививки).

Побочные действия

На данный момент каких-либо серьезных последствий от введения Совигриппа зарегистрировано не было. Клинические исследования препарата показывают, что в 0,9 % случаев у пациентов возникала субфебрильная температура, которая проходила самостоятельно через пару дней. При всем этом в инструкции к противогриппозной вакцине сообщается и о других возможных осложнениях:

  • першении в горле;
  • насморке;
  • анафилактическом шоке;
  • крапивнице;
  • отеке Квинке.

Вакцина Совигрипп - как и когда делать ребенку и взрослому, противопоказания и осложнения

Противопоказания

Результаты клинических испытаний показали, что прививка Совигрипп не оказывает негативного влияния на плод и организм женщины, поэтому может применяться, начиная со второго триместра беременности. В отношении будущих мам разрешается использовать исключительно бесконсервантный препарат. При этом Совигрипп детям, не достигшим 18 лет, строго противопоказан. Абсолютные ограничения на иммунизацию распространяются и на лиц с аллергической реакцией на куриный белок. Среди прочих противопоказаний к вакцинации взрослых следует выделить:

  • сильные поствакцинальные реакции или осложнения;
  • острые лихорадочные состояния;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • острые инфекционные и неинфекционные патологии.
Читайте также:  Инструкция по применению Аркоксиа и аналоги препарата

Условия продажи и хранения

Срок годности вакцины составляет 1 год, по истечении которого ее применять нельзя. Хранить лекарственный препарат разрешается при температуре 2-8 градусов в недоступном для детей месте. С целью продления срока годности замораживать продукт строго запрещается. Отпуск Совигриппа ведется в лечебно-профилактических учреждениях в ампулах или одноразовых шприцах. Однако приобрести прививочную дозу можно и по рецепту врача.

Аналоги Совигрипп

Решаясь на вакцинацию, многие пациенты отдают предпочтение исключительно прививкам бельгийского производства. До недавнего времени иммунизация велась посредством некачественных индийских препаратов, которые вызывали множество побочных эффектов, поэтому среди населения утвердилось мнение о бессмысленности и вредности прививок. Совигрипп является высокоочищенным препаратом, потому практически не провоцирует возникновение осложнений. Качественными аналогами рассматриваемой вакцины считаются:

  • Инфлювак;
  • Ваксигрипп;
  • Ультрикс;
  • Бегривак;
  • Грифор.

Вакцина Совигрипп - как и когда делать ребенку и взрослому, противопоказания и осложнения

Цена Совигрипп

Стоимость вакцины не превышает 1700 р. за одну дозу. При этом в последнее время под видом оригинала можно встретить некачественную индийскую подделку. По этой причине проходить вакцинацию лучше в лечебно-профилактических учреждениях. В случае, если вы решили самостоятельно приобрести Совигрипп, то лучше это делать у добросовестных продавцов, соблюдающих условия хранения и транспортировки препарата.

Отзывы

Елена, 27 лет

Делала прививку Совигрипп во время беременности, потому что боялась осложнений. Поствакционный период прошел относительно легко. На второй день после введения препарата было незначительное повышение температуры, возникала периодическая головная боль, но эти симптомы прошли сами собой без какого-либо лечения через двое суток.

Олег, 38 лет

Вакцинировался Совигриппом год назад практически перед самым началом межсезонья. Никаких побочных эффектов не ощутил. Посредством иммунизации избежал заражения со всеми вытекающими из этого состояния негативными моментами. В целом прививка хорошо переносится, что и подтверждают отзывы других вакцинированных людей.

Наталья, 35 лет

Проходила добровольную иммунизацию, потому что работаю на пищевом производстве. После инъекции Совигриппа испытывала симптомы общего недомогания: слабость, головную боль, небольшое повышение температуры. Однако все негативные синдромы прошли спустя три дня после вакцинации против гриппа.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник