Меню Рубрики

Допегит – инструкция по применению, состав, механизм действия, дозировка, противопоказания и отзывы

Для купирования симптомов артериальной гипертензии фармацевтический рынок предлагает немало медикаментов. Одним из лучших считается Допегит – лекарственное средство, понижающее артериальное давление. Однако назначать медикамент себе самостоятельно не рекомендуется. Допегит – инструкция по применению гласит, имеет и побочные эффекты: длительное применение препарата может вызвать тахикардию, повышенную температуру тела, оказать влияние на концентрацию мочевой кислоты и креатинина в анализах, при инфекционных заболеваниях замаскировать лихорадку и прочие.

Таблетки Допегит

Лекарство влияет на артериальное давление. Согласно инструкции, гипотензивный эффект препарата обусловлен способностью снижать частоту сокращений сердца, уменьшать минутный кровяной объем и понижать периферическое сосудистое сопротивление. Выпускается препарат в форме белых или серо-белых таблеток круглой формы, на одной из сторон которых имеется выгравированная надпись DOPEGYT.

Состав

Основной действующий компонент – метилдопа сесквигидрат, содержание которого составляет 250 мг. Вспомогательные вещества:

Название компонента

Содержание в одной таблетке (мг)

тальк

6,0

стеариновая кислота

3,0

этилцеллюлоза

8,8

карбоксиметилкрахмал натрия

3,5

кукурузный крахмал

45,7

стеарат магния

1,0

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антигипертензивный препарат центрального действия относится к α2-адреностимуляторам. В нервной системе он образует метаболит, стимулирующий продолговатый мозг, что влечет за собой снижение тонуса сосудов и торможение симпатической импульсации. Препарат вызывает ортостатическую гипертензию, подавляет активность ренина плазмы, уменьшает в тканях концентрацию эпинефрина, серотонина, дофамина.

После приема внутрь метилдопа абсорбируется около 50%. На 20% связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени, образуя активные метаболиты. Активное вещество на 70% выводится с мочой пациентов, остальное количество выходит с калом. Компонент метилдопа способен проникать через плаценту и выделяться с грудным молоком, поэтому беременным и кормящим следует назначать с осторожностью.

Допегит – инструкция по применению, состав, механизм действия, дозировка, противопоказания и отзывы

Показания к применению

Согласно инструкции, таблетки Допегит назначают при артериальной гипертензии легкой и средней стадии. Людям пожилого возраста, детям до 3 лет, больным с почечной недостаточностью и диэнцефальным синдромом назначать препарат необходимо с осторожностью. Таким пациентам необходима индивидуальная коррекция дозы.

Как принимать

Препарат следует принимать внутрь. Разрешен прием таблеток, как до, так и после приема пищи. Режим дозирования лечащий врач устанавливает индивидуально в каждом конкретном случае. По инструкции взрослым пациентам рекомендуется принимать Допегит первые два дня лечения по 1 таблетке (0,25 г) 2-3 раза/сутки. Дальше, в зависимости от тяжести состояния, доза увеличивается или уменьшается. Длительность перерыва между корректировкой дозы не должна превышать двое суток.

Стандартная поддерживающая доза препарата составляет от 0,5 до 2 г/сутки, которую надо принимать в 2-4 приема. Если через 2-3 месяца применения выработалась толерантность к препарату, то снижения артериального давления можно достигнуть увеличением дозы, дополнительным назначением других антигипертензивных лекарственных средств и/или терапией диуретиками.

Пожилым пациентам Допегит назначается в минимальной дозе, которая по инструкции составляет 0,25 г/сутки. Дозировку увеличивают только в крайней необходимости. У маленьких пациентов от 3 лет при артериальной гипертензии суточная доза Допегита составляет 0,010 г/кг веса, которая делится на 3 приема. По необходимости дозировка постепенно увеличивается. Максимальная доза для ребенка – 3 г/сутки.

Читайте также:  Ногтимицин для лечения грибка ногтей - инструкция: состав и действие средства, цена и аналоги, отзывы врачей и пациентов

Особые указания

Следует с осторожностью назначать препарат больным с депрессией в анамнезе, нарушением мозгового кровообращения и при паркинсонизме. При патологиях почек пациенту надо пройти обследование на наличие почечной недостаточности перед приемом. В связи с влиянием медикамента на водный баланс, во время применения таблеток могут возникать периферические отеки. Этот случай требует назначения мочегонных средств. В период беременности прекращать терапию метилдопа не нужно, так как вещество не влияет на плод.

Во время лечения необходимо избегать употребления алкоголя. Пациентам, принимающим метилдопу, требуется снижение доз анестетиков. При гипотонии во время выполнения общей анестезии желательно применение вазопрессоров. При длительном применении метилдопа у пациентов с нарушениями функции печени замедляется метаболизм. Если больному нужна трансфузия, то перед переливанием крови надо выполнить прямую и непрямую пробу Кумбса.

При беременности

Согласно инструкции, применение метилдопа при беременности помогает женщине избежать тяжелых последствий гипертензии: гипертонического криза или гестоза. В акушерской практике препарат используется уже более 50 лет, и за этот период не было ни одного случая негативного влияния на плод. Поскольку активное вещество способно проникать в материнское молоко, лечение Допегитом проводится под строгим наблюдением врача. Таблетки легко переносятся беременными, а отсутствие токсического влияния на плод позволяет принимать препарат до наступления родов.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение препарата с антидепрессантами, НПВС, симпатомиметиками и препаратами железа может уменьшить антигипертензивное действие. Из-за усиления побочных эффектов медикамент не следует применять вместе с ингибиторами МОА. Совместное применение Допегита с комбинированным лекарством карбидопы и леводопы способствует развитию артериальной гипотензии. В этом случае пациенты должны находиться в горизонтальном положении в течение 1-2 часов после приема препаратов.

Одновременное применение Допегита и таких лекарственных средств, как:

  • литий: усиливает токсичность;
  • антикоагулянты: увеличивает опасность кровотечения;
  • бромокриптин: нежелательно влияет на степень концентрации пролактина;
  • антидепрессанты: провоцирует спутанное сознание, дезориентацию;
  • этанол: способствует усилению депрессии.

Допегит – инструкция по применению, состав, механизм действия, дозировка, противопоказания и отзывы

Побочные действия и передозировка

Инструкция по применению препарата гласит, что в начале лечения возможно проявление седативных эффектов со стороны центральной нервной системы в виде сонливости, слабости, депрессии. Со стороны сердца и сосудов иногда наблюдается усиление стенокардии и синусовой брадикардий, снижение давления, появляются симптомы сердечной недостаточности. Может возникнуть заложенность носа, воспаление слюнных желез.

При передозировке пищеварительная система может отреагировать тошнотой, рвотой, запором, метеоризмом, желтухой, гепатитом, атонией кишечника. Возможны аллергические реакции в виде васкулита, лихорадки, экзантемы. Лечение передозировки: промыть желудок, стимулировать рвоту. Затем нужно проконтролировать электролитный баланс, функции кишечника, почек, головного мозга.

Читайте также:  Зиртек – инструкция по применению: состав и действие препарата, цена и аналоги, отзывы о каплях и таблетках

Противопоказания

Как у любого другого лекарственного препарата, у Допегита имеются свои противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • феохромоцитома;
  • острый инфаркт миокарда;
  • гемолитическая анемия;
  • депрессия;
  • терапия ингибиторами МАО;
  • заболевания печени в анамнезе;
  • цирроз печени;
  • острый гепатит.

Условия продажи и хранения

Данное антигипертензивное средство можно купить в аптеке после предъявления рецепта от врача. Хранить препарат нужно в недоступном месте от детей и домашних животных. Температура в помещении, в котором будет находиться лекарство, не должна превышать 25°С или быть ниже 15°С. Срок годности лекарственного средства 5 лет. По истечении этого времени таблетки использовать нельзя.

Аналоги Допегит

Если по какой-либо причине таблетки Допегит приобрести не удалось, то их легко заменить на аналогичные по действию. Следует помнить, что перед заменой назначенного медикамента пациенту необходимо проконсультироваться с врачом. Лекарственные препараты, схожие по фармакологическому действию:

  • Лизиноприл;
  • Энзикс Дуо;
  • Каптопрес;
  • Метопролол;
  • Кордафлекс;
  • Атенонол.

Допегит – инструкция по применению, состав, механизм действия, дозировка, противопоказания и отзывы

Цена на Допегит

Антигипертензивный препарат центрального действия Допегит продается в аптечной сети и специализированных интернет-магазинах. Стоимость зависит от маркетинговой политики торговой точки, поэтому может немного варьироваться. Средняя цена на препарат в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга:

Город

Адрес

Цена в рублях

Москва

ул.1905 года, 9

194,00

Москва

ул. Уральская, 1

177,00

Санкт-Петербург

ул. Рихарда Зорге, 4

211,00

Санкт-Петербург

пр. Каменноостровский, 40

234,00

Отзывы

Екатерина, 30 лет

В первом триместре беременности врач прописала Допегит. Прочитала инструкцию и ужаснулась – столько побочных эффектов со стороны сердца, сосудов, ЦНС. Но гинеколог сказала, что это единственный препарат, который разрешен в моем положении. Пила таблетки от давления 2 месяца – положительным эффектом довольна и я, и мой врач.

Наталья, 49 лет

Гипертоническая болезнь у меня еще со студенческих лет. Кризы случались нечасто, но в последнее время интервалы сильно сократились и без таблеток я уже жить не могу. Перепробовала много наименований, сейчас остановилась на Допегите. Не могу сказать, что при кризе быстро помогают – давление падает, но медленно. Наверное, пора повышать дозировку.

Евгений, 42 года

По инструкции, Допегит не снижает почечный кровоток, поэтому я его купил для понижения давления, ведь у меня с детства почечные проблемы. После первых дней приема я прочувствовал другой побочный эффект – седативное влияние препарата. На работе не мог сосредоточиться, очень хотелось спать, хотя накануне хорошо отдохнул. Пришлось таблетки заменить.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник

Популярные записи

Эффективные и недорогие таблетки от простатита - как выбрать препарат: список лекарств с ценами
Бепантен для лица - скорая помощь от прыщей и сухой кожи (инструкция по применению и отзывы женщин)
Хилак форте инструкция для детей и взрослых, дешевые аналоги
Париет - действующее вещество, как принимать и дозировка, противопоказания и отзывы
Альмагель при беременности инструкция, аналоги, виды
Мерц витамины для волос и ногтей: инструкция по применению драже
Бускопан свечи при беременности перед родами - механизм действия, побочные эффекты и противопоказания
Беллатаминал - действующее вещество препарата, суточная дозировка, противопоказания и отзывы
Сингуляр - состав, действующее вещество, показания, как принимать и побочные эффекты, цена и отзывы
Стоптуссин (таблетки, сироп, капли) от кашля — инструкция по применению, отзывы