Про болезни человека. Справочник по болезням, симптомам и способам их лечения доступно и просто.
В нашей стране государство берёт на себя защиту населения от наиболее распространённых инфекций. Наряду с плановыми прививками, проводится вакцинация населения по эпидемическим показаниям. Одна из опасных инфекций — бешенство введена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
При иммунизации людей в России применяется одна из вакцин для профилактики бешенства «Рабипур». В статье также узнаем, как используется «Рабипур» для лечения бешенства в соответствии с инструкцией по применению.
Вирус бешенства циркулирует в природе среди диких и домашних животных и передаётся людям через укусы и слюну. Вопреки распространённому мнению, разносчиками бешенства могут быть не только собаки, лисы, волки и обезьяны, но и домашние любимцы — кошки, хомячки и даже ёжики. Болеет бешенством и домашний скот — лошади, коровы и свиньи. В Центральной Америке разносчиками бешенства часто являются летучие мыши (вампиры).
Симптомы болезни появляются, когда вирус бешенства начинает размножаться в спинном и головном мозге, где он и производит разрушительные действия. Коварство инфекции заключается в её долгом инкубационном периоде от 10 дней до 1 года. Человек может забыть или не обратить внимания на то, что несколько месяцев назад его укусил кот или хомячок, который умер спустя несколько дней. Начальные симптомы бешенства появляются через 10 дней лишь после укуса в голову, лицо и шею. Если же укус произошёл в области пятки, а человек оказался ещё и высокого роста, то вирус бешенства доберётся до мозга человека по нервным волокнам только через несколько месяцев или даже через год.
Если после укуса животное не заболело бешенством на протяжении 10 дней, то об укусе можно забыть. Однако животное, проявившее неожиданную агрессию и умершее вскоре после укуса, должно исследоваться лабораторно на вирус бешенства.
«Рабипур» (Rabipur) — вакцина антирабическая культуральная очищенная инактивированная, предназначена для профилактики и лечения бешенства. Вакцина «Рабипур» зарегистрирована в России 07.07.2010. Владельцем регистрационного удостоверения №010268 и производителем «Рабипур» является немецкая компания Novartis Vaccines and Diagnostics. Вакцину «Рабипур» по немецкой технологии производит также индийская компания Chiron Behring Prv. Ltd.
После введения «Рабипур» в организме человека формируются антитела к вирусу бешенства, которые защищают человека в случае заражения на протяжении 5 лет.
Состав одной инъекционной дозы «Рабипур»:
В составе вакцины нет консервантов. Вирус для создания вакцины выращен в культуре клеток куриных фибробластов. «Рабипур» выпускается в форме сухого порошка для приготовления раствора для инъекций. Вакцина применяется внутримышечно по 1,0 мл детям до пятилетнего возраста в переднебоковую верхнюю треть бедра, а после 5 лет и взрослым — в верхнюю боковую треть плеча. «Рабипур» не используется в области ягодиц ввиду недостаточного всасывания или возможного повреждения нервных окончаний.
Вакцина применяется для лечения и профилактики распространения вируса бешенства. Её использование показано в следующих случаях.
Людям для поездки в страны, неблагополучные по бешенству, прививка «Рабипур» делается по календарю профилактической вакцинации.
По инструкции «Рабипур» в целях профилактики применяется по такой схеме:
Работникам, которые часто подвергаются риску заражения, делают серологические реакции на определение антител 1 раз в 2 года. Люди, постоянно контактирующие с вирусом, проходят серологическое исследование каждые полгода. При снижении антител крови меньше 0,5 МЕ в 1,0 мл крови делают однократную прививку «Рабипур».
Лечебные меры после укуса или контакта с больным животным начинаются в день обращения. Комплекс мероприятий зависит от места и степени повреждения тканей человека. Схема лечебных мероприятий следующая.
Если во время вакцинации выяснится, что укусившее животное не было заражено бешенством, то прививки «Рабипур» отменяются. Если укусившее животное убежало, то прививки продолжаются полной схемой.
Антирабический иммуноглобулин применяется по 20 МЕ на 1 кг веса человека, если это человеческий иммуноглобулин. Лошадиный иммуноглобулина берётся по 40 МЕ на 1 кг веса. Иммуноглобулин применяют сначала для обкалывания раны и тканей вокруг неё, а остальную дозу используют внутримышечно.
Если после курса вакцинации до укуса животным прошло меньше 12 месяцев, то «Рабипур» используется в первый, третий и седьмой день. Если укус животным произошёл спустя год и больше после курса прививок, то «Рабипур» делают полной схемой в зависимости от места и степени поражения тканей пострадавшего человека.
Людям, страдающим иммунодефицитными состояниями, нужно провести серологическое исследование на определение уровня антител к вирусу бешенства. При снижении антител до 0,5 МЕ требуется в дополнение трёхкратная вакцинация в 0, 7 и 21 день.
В результате клинического применения «Рабипур» выявлены некоторые местные и общие побочные действия вакцины. Местные реакции проявляются в виде гиперемии и жжения на месте введения препарата. Общие побочные эффекты «Рабипур»:
Редко отмечаются полиневрит, артралгии, неврит зрительного нерва. Не отмечены случаи негативного влияния на плод беременной женщины. Во время курса прививок нельзя применять антидепрессанты и кортикостероидные препараты, употреблять алкоголь.
После укуса бешеным животным противопоказаний для вакцинации «Рабипур» ни для кого (в том числе для беременных) не существует, поскольку бешенство неминуемо приводит к летальному исходу.
Для профилактической вакцинации обострение хронического заболевания или повышенная температура является временным противопоказанием.
Абсолютными противопоказаниями для «Рабипур» являются:
Антибиотики не входят в состав вакцины, но они применяются в процессе производства вакцины. В период всего курса прививок «Рабипур» и алкоголь несовместимы. Во-первых, алкоголь, воздействуя на иммунную систему, снижает выработку антител против бешенства. Во-вторых, применение алкоголя может вызвать аллергические реакции во время курса вакцинации. Алкоголь нельзя принимать в течение всего курса прививок «Рабипур» а также на протяжении полугода после вакцинации.
У «Рабипур» имеются аналоги отечественного и зарубежного производства.
Все перечисленные вакцины зарегистрированы и разрешены к применению в России, но в календарь прививок по эпидемическим показаниям внесена только вакцина «Кокав». Все вышеперечисленные вакцины по воздействию на организм человека — взаимозаменяемы.
Итак, подведём итоги. «Рабипур» применяется не только для лечения бешенства после контакта с больными животным, но и для профилактики у лиц, чья профессия связана с риском заболевания. Вакцинацию рекомендовано пройти людям, выезжающим в страны, где распространён вирус бешенства. Прививка «Рабипур» имеет противопоказания только при профилактической вакцинации. После укуса бешеным животным противопоказаний для вакцины «Рабипур» и подобным ей — не существует.
Источник