Меню Рубрики

Лив. 52 в таблетках и каплях — как принимать для защиты и очистки печени, состав препарата и противопоказания

Здоровая печень обеспечивает полноценное функционирование всего организма. Неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки, плохая экология негативно отражаются на работе важнейшего биологического фильтра. Фармацевтическая промышленность предлагает большую группу препаратов для поддержания функциональности печени. Препарат Лив. 52 – натуральное комплексное средство, в состав которого входят экстракты лекарственных растений. Пациенты и врачи положительно отзываются о терапевтических свойствах медикамента.

Что такое Лив. 52

Агрессивное действие токсических веществ на организм нейтрализует печень, поэтому клетки этого важнейшего органа постепенно отмирают. Liv. 52 способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей, стимулирует биосинтетическую функцию клеток, снижает влияние на них токсических веществ. Прием препарата улучшает аппетит, процессы переваривания и усвоения пищи. Среди пациентов лекарство Лив. 52 очень востребовано, благодаря растительному составу и комплексному действию на организм.

По мнению большинства спортсменов, Лив. 52 в бодибилдинге незаменимое средство, которое помогает восстанавливать печень после приема лекарств, добавок, стероидов и других химических веществ. Лекарственное средство обладает анаболическим действием, это важно для спортсменов, которые активно наращивают мышечную массу. Бодибилдерам приходится употреблять большое количество пищи, препарат помогает снять нагрузку на печень.

Состав и форма выпуска

Лив. 52 выпускают в двух фармакологических формах – таблетки и капли. В составе препарата исключительно растительные компоненты. Таблетки зеленовато-серого цвета со светлыми и темными вкраплениями, круглые, двояковыпуклые. Их фасуют по 100 штук в пластиковый флакон и картонную коробку. Капли представляют собой темно-коричневую жидкость. Фасуют во флаконы из темного стекла емкостью 60 мл и картонную коробку, в комплект входит пипетка-дозатор.

Растительные компоненты, входящие в состав таблеток и капель, обработаны паром водного экстракта из особой смеси лекарственного сырья:

Лекарственные растения основного состава

1 таблетка содержит (мг)

1 мл капель содержит (мг)

Лекарственные растения экстракта для водяного пара

1

Каперсы колючие (корни)

65

17

Эклипта белая (побеги)

2

Цикорий обыкновенный (семена)

65

17

Филантус нирури (побеги)

3

Мандур басма (оксид железа)

33

Берхавия раскидистая (корни)

4

Паслен черный (побеги)

32

8

Тиноспора сердцелистная (стебли)

5

Терминалия арджуна (кора)

32

8

Редька посевная (семена)

6

Кассия западная (семена)

16

4

Эмблика лекарственная (плоды)

7

Тысячелистник обыкновенный (побеги)

16

4

Свинчатка цейлонская (корни)

8

Тамарикс гальский (побеги)

16

4

Эмбелия смородиновая (плоды)

9

Терминалия хебула (кожура плодов)

10

Дымянка лекарственная (побеги)

Вспомогательные вещества

Таблетки

Капли

Стеарат магния, кроскармеллоза, карбоксиметилцеллюлоза натрия, целлюлоза микрокристаллическая

Цитрат натрия, сахароза, метилпарабен натрия, пропилпарабен натрия, ароматизатор персиковый, вода очищенная

Лив. 52 в таблетках и каплях - как принимать для защиты и очистки печени, состав препарата и противопоказания

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лив. 52 – комплексный фитопрепарат. Отследить фармакокинетику невозможно. Его действие на организм:

  • антитоксическое;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антианорексическое;
  • антиоксидантное.

Компоненты, входящие в состав фармсредства, оказывают гепатопротекторное (защитное) действие на железистые клетки печени (гепатоциты) за счет антиоксидантных и мембраностимулирующих свойств. Лив. 52 повышает уровень эндогенных токоферолов (витамин Е) и цитохрома Р450 (ферменты, которые отвечают за метаболизм лекарственных препаратов и чужеродных органических веществ). Действие препарата направлено на активизацию биологического синтеза белков и фосфолипидов, что способствует восстановлению печени.

Лекарственное средство нормализует содержание белков в плазме крови, приводит в соответствие альбумин/глобулин. Предупреждает развитие дислипидемии (нарушения липидного обмена), нормализуя уровень плазменных трансаминаз, триглицеридов, холестерина. У пациентов снижаются показатели билирубина и щелочной фосфатазы, повышается способность печени запасать гликоген. Лекарство улучшает коллоидные свойства желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре и протоках, застойные явления в этих органах; стимулирует кроветворение (гемопоэз).

Читайте также:  Лекарство от зубной боли: быстрые и эффективные препараты для детей

При алкогольном поражении печени препарат снижает концентрацию этилового спирта в крови и моче. Под действием компонентов лекарства активизируется ацетальдегиддегидрогеназа (фермент, который способствует процессу окисления этанола). Это помогает уменьшить количество ацетальдегида (промежуточного продукта окисления этанола), снизить его негативное действие на печень, ускорить выведение из организма и исключить развитие похмелья.

Показания к применению

Острые и хронические патологии печени, тяжелые расстройства пищеварения являются показаниями к применению лекарственного средства. Инструкция Лив. 52 содержит информацию о следующих заболеваниях и состояниях:

  • хронические и острые гепатиты токсического, инфекционного, лекарственного происхождения:
  • жировой гепатоз (или ожирение печени, жировая дистрофия);
  • цирроз печени у взрослых;
  • анорексия;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • дисфункция печени у детей;
  • профилактика токсических изменений печени на фоне приема противотуберкулезных препаратов, жаропонижающих средств, антибиотиков.

Лив. 52 в таблетках и каплях - как принимать для защиты и очистки печени, состав препарата и противопоказания

Инструкция по применению Лив. 52

Схема приема препарата, его лекарственная форма назначается врачом на основе общего состояния организма пациента, его возраста, диагностированного заболевания и его тяжести. При отсутствии особых указаний, как принимать Лив. 52 описано в инструкции по применению. В лечебных целях лекарство принимают до еды, для профилактики – после приема пищи.

Таблетки

Взрослым пациентам, подросткам после 14 лет лекарственное средство назначают по 2-3 таблетки до 3-4 раз в течение суток. Детям от 6 до 14 лет рекомендуют прием препарата 3-4 раза по 1-2 таблетки. Длительность лечебного курса зависит от динамики состояния и диагностированного заболевания. При алкогольном поражении печени принимают по 2 таблетки до 3 раз в течение месяца, далее 6-12 месяцев по 1 таблетке 3 раза. В профилактических целях рекомендуют принимать по 2 таблетки 2 раза.

Лив. 52 в таблетках и каплях - как принимать для защиты и очистки печени, состав препарата и противопоказания

Капли

В терапевтических целях взрослым и подросткам с 14 лет назначают 80-160 капель (1-2 чайных ложки) медпрепарата 2-3 раза в день. С 2 лет (по другим источникам с 5 лет) лекарственное средство назначают детям по 10-20 капель 2-3 раза. Для профилактики лекарство назначают по 1 чайной ложке в день. Сведения о передозировке фармакологического средства отсутствуют.

Лив. 52 в таблетках и каплях - как принимать для защиты и очистки печени, состав препарата и противопоказания

Противопоказания и побочные действия­

Клиническая практика использования Лив. 52 подтверждает, что медпрепарат переносится хорошо. Обладает немного послабляющим и легким диуретическим действием. Учитывая растительное происхождение лекарственного средства, у пациентов с гиперчувствительностью к его отдельным компонентам могут проявиться побочные эффекты:

  • аллергические реакции в виде отека, сыпи, зуда, гиперемии;
  • эпидермальный токсический некролиз – тяжелая патологическая аллергическая реакция, которая приводит к отслоению эпидермиса (верхнего слоя кожного покрова), иммунологическим расстройствам функций кожи;
  • со стороны пищеварительной системы – тошнота, диарея, диспепсические явления.

К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов фитосредства. Препарат не назначают женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью, так как данных о его безопасности для ребенка нет. С осторожностью рекомендуют прием препарата пациентам, у которых наблюдаются острые патологии желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники как противопоказание отмечают детский возраст до 5 лет.

Лив. 52 в таблетках и каплях - как принимать для защиты и очистки печени, состав препарата и противопоказания

Цена

В сравнении со стоимостью аналогов Лив. 52 значительно дешевле. Он доступен широкому кругу покупателей. В Москве цены на препарат разные, он отпускается в любой аптеке без рецепта:

Аналоги Лив. 52

Среди многочисленных гепапротекторов структурных аналогов у Лив. 52 нет. В ту же фармакологическую группу входят:

  • Карсил;
  • Бонджигар;
  • ВГ-5;
  • Гепа-Мерц;
  • Гепатоксан;
  • Гептронг;
  • Криомелт МН;
  • Лаеннек;
  • Метроп ГП;
  • Гемаксол;
  • Тиотриазолин;
  • Фосфоглив;
  • Хофитол;
  • Силибинин;
  • Силимар;
  • Легалон;
  • Эссенциале.

Лив. 52 в таблетках и каплях - как принимать для защиты и очистки печени, состав препарата и противопоказания

Видео

Отзывы врачей на Лив. 52

Положительные мнения российских врачей о Лив. 52 обоснованы и подтверждены практикой. В научно-исследовательском институте педиатрии в Москве специалисты считают, что лекарство эффективно при терапии гепатита А у детей. Положительная динамика состояния печени отмечается при назначении медпрепарата после мощного курса антибиотиков, алкогольном отравлении. Отмечена эффективность препарата при диагностированном циррозе печени, холецистите.

Лабораторные исследования, проведенные американскими врачами, не доказали действенность лекарственного средства. Это вызвало массу слухов, домыслов, рассуждений о целесообразности приема фитосредства. На основе проведенных исследований в других странах можно утверждать, что фармпрепарат эффективен для профилактики заболеваний печени, для терапии неострых состояний. Он абсолютно безвреден, потому что в составе исключительно растительные компоненты.

На форумах встречается вопрос, почему лив. 52 вызывает рак? Однозначного ответа на него нет. Вопросы связаны с запретом лекарственного средства на территории США и Западной Европы. По утверждению врачей этих стран в составе препарата есть канцерогены, которые вызывают злокачественные опухоли. Были отмечены случаи ухудшения состояния пациентов после употребления медпрепарата при острых тяжелых заболеваниях печени. При этом Лив. 52 продается в аптеках этих стран под другим названием, в иной упаковке, но с тем же составом.

В медицинской практике случаев, свидетельствующих о том, что Лив. 52 вызывает рак и другие заболевания, не зафиксировано. Однозначно можно утверждать, что степень действия препарата зависит от множества факторов:

  • возраст пациента;
  • состояние иммунной системы;
  • стадия заболевания;
  • психоэмоциональное состояние больного и его готовность бороться с недугом;
  • неукоснительное соблюдение схемы лечения;
  • взаимодействие пациента с лечащим врачом.

Отзывы

Ирина, 36 лет

У меня начались серьезные проблемы с кожей. Анализы показали проблемы с печенью. Лив. 52 мне посоветовал лечащий врач. После лечебного курса количество высыпаний на коже стало значительно меньше, кожа приобрела здоровый вид. Повторные анализы показали, что и состояние печени нормализовалось. Очень довольна лечением. Препарат действенный.

Игорь, 47 лет

Меня это лекарство спасало много раз. Не могу похвастаться тем, что веду здоровый образ жизни. Бывают затяжные загулы, особенно когда наступают выходные, праздники. На работу нужно приходить в нормальном состоянии. Это лекарство быстро ставит меня на ноги, помогает отлично, самочувствие действительно улучшается.

Роман, 54 года

Много хорошего и плохого читал об этом лекарстве, но принимаю его уже много лет по совету своего лечащего врача в профилактических целях. Неправильное питание, вредные привычки, плохая экология, стрессы здоровья не прибавляют. Уже около десяти лет я поддерживаю здоровье печени с помощью этого фитосредства и всем рекомендую. Дешево и эффективно.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник