Меню Рубрики

Амикацин — показания к применению: состав и действие препарата, аналоги и цена, отзывы

Данный лекарственный препарат от носится к антибиотикам аминогликозидов, который обладает широким спектром бактерицидной активности. Основным производителем медикамента является компания Синтез. Отпускается в аптеках только по рецепту врача и без него не отпускается. Продается в виде раствора или порошка для внутримышечного или внутривенного введения.

Инструкция по применению Амикацина

Антибиотик Амикацин относится к полусинтетическим препаратам из группы аминогликозидов. Воздействует медикамент на микроорганизмы бактериостатически, бактерицидно, затормаживая процессы их жизнедеятельности, что приводит к гибели бактерий. У патогенной среды очень медленно развивается устойчивость к препарату, поэтому средство имеет лидирующие позиции по эффективности в группе аминогликозидов. Относится лекарство к антибиотикам широкого спектра действия, он высокоактивен против:

  1. Некоторым грамположительным микроорганизмам: стафилококки (staphylococcus), которые устойчивы к метициллину, цефалоспоринам, пенициллину, некоторым штаммам стрептококков (streptococcus).
  2. Грамотрицательным: Aeruginosa, Enterobacter, Escherichia, Klebsiella, Providencia, Pseudomona, Salmonella, Serratia, Shigella, Stuartii.
  3. Медикамент губительно действует на палочку Коха (возбудитель туберкулеза).

Состав и форма выпуска

Производится препарат в виде раствора или порошка для подготовки растворов. Вводится медикамент внутримышечно или внутривенно, выпускается в следующих дозировках:

  • ампулы по 2 мл 500 мг (250 мг/1 мл), упаковка 5 или 10 штук;
  • ампулы по 4 мл 1 г 5 и 10 шт. упаковка;
  • порошок во флаконах по 500 и 1000 мг, упаковка 1, 5, 10 шт.

Внешне препарат представляет собой прозрачны раствор, содержит следующие основные и дополнительные компоненты:

  • главный активный компонент – амикацин, мл содержит 250 мг;
  • вспомогательные ингредиенты – натрия цитрат, вода для инъекций, серная кислота разведенная, натрия дисульфит.

Амикацин - показания к применению: состав и действие препарата, аналоги и цена, отзывы

Фармакодинамика и фармакокинетика

Это антибиотик из группы аминогликозидов 3-го поколения. Имеет бактериостатическое действие (убивает бактериальные клетки) по отношению к широкому спектру разных патологических микроорганизмов. Происходит уничтожение клетки за счет связывания с субъединицей 30S рибосомы, нарушения процесса воспроизведения белковых молекул, что вызывается гибель бактериальной клетки. Активен медикамент против большинства грамположительных микроорганизмов и некоторых грамотрицательных.

На анаэробные бактерии медикамент не оказывает никакого воздействия (те микроорганизмы, которые могут развиваться только при отсутствии кислорода). Амикацин – эффективный препарат против устойчивых бактерий к другим антибиотикам. После внутримышечной инъекции лекарственное вещество быстро попадает в кровь, распределяется по организму за 10-15 минут. Медикамент легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, плаценту (во время беременности проникает в организм ребенка), попадает в грудное молоко. Выводится их организма в неизмененном виде.

Показания к применению

Основной причиной для использования антибиотика являются тяжелые инфекционные патологии, которые спровоцированы грамотрицательным бактериями (особенно, если они устойчивы к другим медикаментом этой группы). К показаниям для применения лекарства выступают следующие болезни:

  1. Процессы инфекционного характера дыхательной системы: абсцесс легких, бактериальные бронхит, пневмония, эмпиема плевры (скопление гноя в плевральной полости).
  2. Сепсис. Это инфекционный процесс с активных ростом и размножение патогенных бактерий в крови.
  3. Инфекция головного мозга: менингит, менингоэнцефалит, энцефалит.
  4. Бактериальный эндокардит. Инфекционный процесс, как правило, гнойный внутренней оболочки сердца.
  5. Инфекции кожи, мягких тканей, подкожной клетчатки: флегмона, абсцессы, пролежни с некрозом, гангренозные процессы, ожоги.
  6. Перитонит и другие патологические бактериальные процессы в брюшной полости.
  7. Инфекционные заболевания в половой, мочевыделительной системе – абсцесс клетчатки, печени, эмпиема желчного пузыря, холецистит.
  8. Остеомиелит (инфекция костей), гнойные артриты.
  9. Инфекции, которые затрагивают кишечник, желудок.

Способ применения и дозировка

Перед назначение медикаменты врач обязательна должен провести все необходимо диагностические мероприятия. Устанавливается дозировка, способ применения с учетом локализации инфекции, тяжести протекания патологии, чувствительности возбудителя. Существуют вариант внутримышечного введения и внутривенного (капельное или струйное на протяжении 2 часов).

Амикацин внутривенно

Концентрация препарата в растворе для инъекций внутривенно не может превышать 5 мг/мл. При необходимости лечения таким методом могут быть использованы раствор Амикацина, которые применяется для внутримышечного введения. Необходим 5% раствор глюкозы 200 мл или изотонический раствор натрия хлорида. Капельное введение выполняется со скоростью 60 капель/минуту, струйной – на протяжении 3-7 минут. необходимо во время курса лечения проводить контроль работы слухового нерва, почек, вестибулярного аппарата.

Читайте также:  Маалокс суспензия инструкция по применению, при беременности, для детей

Амикацин внутримышечно

Приготовление раствора проводится при помощи добавления к сухому порошку из флакона воды для инъекций. При необходимости внутримышечной инъекции потребуется 2-3 мл воды на 05 г порошка. При введении жидкости обязательно нужно соблюдать стерильность. Взболтайте флакончик, чтобы содержимое хорошо растворилось в воде. После этого наберите раствор в шприц и выполните внутримышечное введение.

Амикацин - показания к применению: состав и действие препарата, аналоги и цена, отзывы

Особые указания

Существует определенный перечень правил, который должен учитываться при использовании медикаментов. Назначает его только врач и больной обязан соблюдать схему приема, которую прописал специалист. Существуют следующие особые указания:

  1. Детям до 1 месяца и новорожденные препарат можно вводить только под строгим медицинским надзором и при острой необходимости в дозе 10 мг/кг массы тела. Дозировка делится на 10 суток.
  2. При отсутствии лечебного эффекта, спустя 2-3 суток после начала терапии, нужно принимать решение о замене тактики лечения патологии или антибиотика.
  3. Амикацин следует с большой осторожностью использовать с другими лекарствами, необходимо мониторить функциональную активность почек, печени, центральной нервной системы.
  4. Под строгим контролем применяется лекарство при наличии у пациента паркинсонизмов, миастении (мышечная слабость).

Амикацин при беременности

Применение лекарства допускается при жизненных показаниях во время беременности, период лактации. Необходимо учитывать, что у медикамента есть способность проникать сквозь плаценту, потом он обнаруживается в крови плода, есть риск скопления вещества в почках ребенка, что оказывает на них нефро и ототоксическое воздействие. Определяется в небольших количествах в грудном молоке. Из желудочно-кишечного тракта всасываемость аминогликозидов слабая. При грудном вскармливании осложнений из-за приема медикамент у детей не обнаружено.

Амикацин детям

Допускается назначение медикамента с самого рождения. Амикацин для детей используют следующим образом:

  • недоношенные дети: первая доза составляет 10 мг/кг, затем по 7.5 мг каждые 24 часа;
  • нарожденным и до 6 лет: первая инъекция составляется 10 мг/кг, далее по 7.5 мг каждые 12 часов.

На протяжении получаса вводится лекарство внутривенно детям, в сложных случаях на протяжении часа. При развитии тяжелого заболевания допускается струйное введение на протяжении 2 минут, но только в присутствии доктора и с его разрешения. Перед использованием средства его разводят в растворе хлорида натрия (0,09%) или декстрозы (5%). В итоге концентрация активного вещества не должна превышать 5 мг на 1 кг массы.

Лекарственное взаимодействие

Лекарство Амикацин проявляет синергизм при взаимодействии с бензилпенициллином, карбенициллином, цефалспоринами (есть риск снижения эффективности аминогликозидов при совместном использовании с бета-лактамными антибиотиками у больных с тяжелой хронической формой почечной недостаточности). Увеличивается риск ото- и нефротоксичности при взаимодействии с полимиксином В, налидиксовой кислотой, ванкомицином, циспалитном.

Пенициллины, цефалоспорины, диуретики (особенно фуросемид), НПВС, сульфаниламиды создают конкуренцию за активную секрецию в канальцах нефрона. Это приводит к блокировке элиминации аминогликозидов, увеличивают их концентрации в крови, усиливают нейро- и нефротоксичность. Амикацин при взаимодействии с курареподобными препаратами усиливает миорелаксирующее действие.

Увеличивается риск остановки дыхания при переливании крови с цитратными консервантами, использования лекарственных средств, блокирующих нервно-мышечную передачу и прием Амикацина. При парентеральном введении индометацина возрастает риск токсического действия аминогликозидов. Лекарство снижается действие антимиастенических лекарственных средств. Амикацин несовместим с гепарином, пенициллинами, цефалоспоринами, амфотерицином В, капреомицином, эритромицином, витаминами группы С, В, калия хлоридом.

Амикацин - показания к применению: состав и действие препарата, аналоги и цена, отзывы

Взаимодействие с алкоголем

Крайне не рекомендуется совмещать прием антибиотика с употреблением алкоголя. Это приводит к значительному снижению эффективности последнего, увеличению риска проявления побочных эффектов.

Побочные действия Амикацина

Вспомогательные компоненты или амикацина сульфат после попадания в организме могут вызывать некоторые неприятные последствия. Среди распространенных побочных реакций выделяют:

  1. Со стороны ЖКТ может наблюдаться рост уровня печеночных ферментов АСТ и АЛТ в крови, что говорит о разрушении клеток печени (гепатоцитов), росте концентрации в крови билирубина, рвота и тошнота.
  2. Аллергическая реакция. Отмечается разная степень выраженности, от зуда и сыпи до анафилактического шока (резкое развитие полиорганной недостаточности из-за снижения артериального давления). Еще одно вероятное проявление – крапивница (небольшая отечность и сыпь на коже, которая напоминает ожог крапивой), отек Квинке, лихорадка.
  3. Побочные реакции со стороны кроветворения проявляются в виде лейкопении (снижения количества лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов), анемия (падение уровня гемоглобина, уровня эритроцитов).
  4. Со стороны мочеполовой системы может наблюдаться развитие почечной недостаточности, альбуминурии (белок в моче), микрогематурии (небольшое количество крови в урине).
Читайте также:  Синупрет таблетки инструкция по применению, капли, аналоги

Передозировка

Принимать медикамент нужно строго в той дозировке, которую указал врач. При нарушении рекомендаций возможно появление неприятных побочных эффектов. Лечение передозировки проводится в интенсивной терапии. Используют гемодиализ, симптоматическое лечение для выведения препарата из организма. Существуют следующие признаки передозировки:

  • выраженное головокружение;
  • рвота, тошнота, жажда;
  • атаксия – шатающаяся походка из-за нарушения координации;
  • нарушение дыхания и одышка;
  • расстройство мочеиспускания;
  • звон в ушах, ощутимое снижение слуха вплоть до глухоты.

Противопоказания

Препарат оказывает существенное влияние на организм, поэтому отпускается по рецепту врача в аптеке. Противопоказанием для приема медикамента являются следующие состояния:

  1. Индивидуальная непереносимость амикацина сульфата, аллергические реакции на активные и вспомогательные вещества.
  2. Заболевания внутреннего уха, сопровождающиеся воспалением слухового нерва. Медикамент может привести к ухудшению или потере слуха из-за токсического поражения нерва.
  3. Тяжелые заболевания почек, печени, которые сопровождаются их недостаточностью.
  4. Беременность.

Условия продажи и хранения

Хранить медикамент в запечатанном виде можно 3 года. Препарат должен лежать в сухом, темном и прохладном месте без возможности доступа детей. Рекомендованная температура воздуха +25 градусов по Цельсию. Продается медикамент по рецепту в аптеках и интернет-магазинах.

Аналоги

Существует препараты, которые содержат то же действующее вещество. Оказывают схожее с Амикацином действие. Среди популярных вариантов следующие лекарственные средства:

  • Флекселит;
  • Лорикацин;
  • Амбиотик;
  • Ванкомицин;
  • Меропенем;
  • Цефепим;
  • Тобрамицин;
  • Канамицин;

Амикацин - показания к применению: состав и действие препарата, аналоги и цена, отзывы

Цена Амикацина

Для приобретения медикамента вам понадобится рецепт от врача. Без него данный антибиотик вам н продадут. Стоимость средства зависит от региона продажи. Производителя, количества в упаковке и лекарственной формы. В Москве можно найти препарат по следующей цене:

Место продажи

Форма выпуска

Стоимость, рублей

WER.RU

порошок 500 мг

34

WER.RU

раствор 250 мг/мл, 2 мл, 10 шт.

271

ZdravZona

порошок 500 мг

25

ZdravZona

раствор 250 мг/мл, 2 мл, 10 шт.

248

«Диалог»

порошок 500 мг

29

Отзывы

Ирина, 29 лет

У дочки очередной раз развился острый бронхит, который появляется каждую зиму. Выписали антибиотик, но через 3 дня лечения началась рвота понос. После очередного посещения врача попросила заменить медикамент и нам назначали Амикацин. Через 2 дня состояние полностью нормализовалось, никаких побочных эффектов не проявилось.

Кристина, 33 года

Впервые попали в больницу, у ребенка был сильный понос, рвота, поднялась температура. Лечение назначали сразу же, без обследования и выдали Амикацин. Когда я прочитала отзывы и список побочных эффектов, то очень сильно испугалась. Постоянно проверяла слышит ли он меня, но все прошло без последствий, состояние улучшилось быстро.

Валерия, 28 лет

Столкнулась с проблемой после родов, длительный безводный период привел к развитию инфекции. Меня пугали тем, что у антибиотика по отзывам очень много побочных реакций, но у каждого лекарства свои плюсы и минусы. Нужно принимать средство 7 дней подряд без перерыва, в моем случае лечение было успешным и без неприятных побочных эффектов.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник

Популярные записи

Витрум Вижн форте - как принимать взрослым и детям, описание препарата для улучшения зрения и отзывы
Рузам в растворе - механизм действия, схема лечения и дозировка, противопоказания и отзывы
Левомицетин глазные капли инструкция по применению для детей, новорожденных
Цитофлавин в таблетках и в ампулах - инструкция и действие лекарства, аналоги, цена и отзывы
Жанин – инструкция по применению гормонального препарата, состав, противопоказания и отзывы
Фурацилин таблетки и раствор — для полоскания горла и промывания глаз
Тирозол - показания к применению препарата, побочные действия, аналоги, цены и отзывы
Диклофенак уколы - действие препарата, противопоказания, дозировка и цена
Индометацин мазь - показания к использованию, механизм действия, побочные эффекты, цена и отзывы
Масло зародышей пшеницы – полезные свойства, применение в косметологии для лица и тела