Меню Рубрики

Авамис – инструкция по применению назального спрея, состав, механизм действия, противопоказания и цена

При аллергическом рините назальный спрей Авамис – одно из самых эффективных средств. Входящие в его состав вещества обладают способностью воздействовать на рецепторы носа, которые блокируют реакцию организма на аллерген, что приводит к прекращению насморка. Благодаря противовоспалительному эффекту, способности лекарства снимать отечность, заложенность и насморк уходят в считанные дни, а потому средство собрало о себе немало положительных отзывов.

Спрей Авамис

Лекарственный препарат Авамис выпускает фармацевтическая компания Glaxo Operations UK Limited (Великобритания). Средство относится к группе противоотечных препаратов местного применения при заболеваниях носовой полости. Изготавливают Авамис в виде спрея: впрыскивание позволяет раствору проникнуть в труднодоступные участки носа (в глубину носовых пазух, между складками слизистой оболочки) и полностью нейтрализовать влияние аллергенов на полость носа.

Состав

Назальный спрей Авамис выпускают во флаконе, рассчитанном на 30, 60, 120 применений. Препарат имеет форму однородной суспензии белого цвета. Одна доза средства содержит:

Название вещества

Содержание в дозе

Краткая характеристика

Флутиказона фуроата,

27,5 мкг

Синтетический фторированный кортикостероид

Декстроза

2,750 мг

Разновидность глюкозы

Бензалкония хлорид (50% раствор)

0,015 % веса

Антисептик, подавляющий жизнедеятельность простейших организмов (грибки, бактерии, вирусы).

Целлюлоза диспергируемая

0,825 мг

Белый без вкуса и запаха порошок, содержащий натрий карбоксиметилцеллюлозу. Используют при изготовлении назальных спреев. Выполняет роль стабилизатора эмульсии.

Полисорбат 80

0,01375 мг

Является эмульгатором и растворителем масел, используется для создания лекарства на водной основе.

Динатрия эдетат

0,00825 мг

Вспомогательный компонент для улучшения всасывания.

Вода очищенная

до 50 мкл

Придает лекарству жидкую форму.

Авамис – инструкция по применению назального спрея, состав, механизм действия, противопоказания и цена

Фармакодинамика и фармакокинетика

Антиаллергическим, противовоспалительным, противоотечным свойствам спрей Авамис обязан флутиказону фуроату, который обладает способностью воздействовать на глюкокортикоидные рецепторы и блокировать аллергическую реакцию со стороны слизистой носа. Авамис – лекарство местного действия, которое значительно улучшает самочувствие уже после первого вспрыскивания:

  • снижает повышенное слизеобразование и появление обильных выделений из носа;
  • уменьшает отек слизистой носа, улучшая проходимость носовых ходов;
  • снимает чихание, зуд в носу;
  • уменьшает проявление глазных симптомов аллергии – зуд, слезоточивость.

Пациент ощущает облегчение спустя восемь часов после первого вспрыскивания лекарства, желаемый эффект наблюдается через два дня. Со слизистой оболочки носа активное вещество почти полностью всасывается в кровь, затем попадает в печень. Здесь флутиказон обрабатывается и выходит из организма вместе с калом и менее 1% с мочой.

Авамис – инструкция по применению назального спрея, состав, механизм действия, противопоказания и цена

Авамис – гормональный препарат или нет

Действующее вещество спрея – флутиказон. Он является кортикостероидом, разновидностью глюкокортикоидов, стероидных гормонов, которые вырабатывают надпочечники. Их основная задача – подавлять иммунный ответ организма на аллергены и реакции отторжения, которые возникают в ответ на трансплантацию чужеродного органа или ткани, переливание крови, беременность.

Глюкокортикоиды хоть и являются стероидами, но не обладают андрогенной или эстрогенной активностью. В одной группе с половыми гормонами они оказались потому, что по аналогии с ними были созданы при активном участии холестерина. Глюкокортикоиды обладают мощным антистрессовым, противошоковым действием. Их концентрация в крови резко возрастает при шоковых состояниях, травмах, стрессах, кровопотерях, благодаря чему организм быстро справляется с ситуацией.

Хотя основное действие глюкокортикоидов направлено на подавление лейкоцитов, выработку антител, в небольших количествах они обладают обратным эффектом и стимулируют иммунный ответ. Это является причиной, по которой Авамис нужно использовать согласно инструкции, не превышая и не снижая дозировки, продолжительности курса лечения. Поступающая в организм доза флутиказона фуроата невелика, поэтому он не подавляет синтез кортизола и других гормонов надпочечников.

Читайте также:  Что такое дженерики - как отличить от оригинала или подделки, преимущества и недостатки

Показания к применению

Спрей для носа Авамис облегчает симптомы ринитов, но не лечит основное заболевание. Это является причиной, по которой впрыскивание лекарства прописывают в качестве комплексного лечения при:

  • сезонном рините;
  • круглогодичном рините;
  • воспалении аденоидов;
  • воспалении слизистой носа – эффективен Авамис при гайморите, фронтите и других разновидностях синусита.

Авамис – инструкция по применению назального спрея, состав, механизм действия, противопоказания и цена

Способ применения и дозировка

Авамис продают в бутылочке с распылителем. Лекарство используют интраназально – вспрыскивают в нос. Продолжительность курса лечения назначает доктор. Инструкция по применению Авамиса указывает следующую дозировку:

  • взрослым – 2 дозы в каждую ноздрю раз ежедневно, после снижения заложенности дозировка снижается до 1 вспрыскивания;
  • от 2 до 11 лет – ежедневно по 1 дозе в каждую ноздрю.

Перед использованием спрея нужно обязательно прочитать вкладыш «Авамис – подробная инструкция по применению». Бутылочку сначала встряхнуть. Затем убедиться в исправности распылителя, для чего направить его от себя и сделать шесть нажатий, после которых должно возникнуть маленькое облачко. Во время вспрыскивания необходимо следить, чтобы спрей не попал в глаза. Если это случилось, промыть водой.

Прежде чем применить средство, надо высморкаться, при сильной заложенности закапать сосудосуживающие капли. Затем закрыть одну ноздрю и ввести распылитель в другую. Наклонить голову слегка вперед, вертикально держа флакон, и начать вздыхать через ноздрю. Одновременно надавить на кнопку распылителя, сделать впрыскивание, задержать дыхание. Выдыхать через рот. По аналогичной схеме ввести лекарство в другую ноздрю.

Авамис – инструкция по применению назального спрея, состав, механизм действия, противопоказания и цена

Особые указания

После применения распылитель промокнуть чистой салфеткой и надеть защитный колпачок. В воде флакон мыть не следует: жидкость внутрь попасть не должна. Бутылочку закрывать после использования нужно обязательно, чтобы средство быстро не улетучилось, в лекарство не попали инородные вещества, не допустить случайного нажатия на кнопку, которое приведет к неоправданному расходу препарата.

Когда из распылителя не подается лекарство, необходимо убедиться, что оно не закончилось, для чего во флаконе предусмотрено окошко. Если бутылочка полна, следует проверить, не засорился ли распылитель. Если это так, не нужно пытаться самостоятельно прочистить его булавкой: его необходимо продуть, сделав для этого несколько нажатий, направив наконечник от себя.

При беременности

Использование флутиказона фуроата синтетического при беременности не рекомендуется, поскольку воздействие гормона на плод не изучено. Тем не менее, доктор может прописать спрей Авамис, если польза для женщины выше, чем потенциальный риск для ее малыша. В период кормления грудью применение лекарства допускается в минимальной эффективной дозировке.

Авамис – инструкция по применению назального спрея, состав, механизм действия, противопоказания и цена

Авамис для детей

Лекарство назначают детям только после достижения ими двухлетнего возраста. Хоть Авамис – лекарство местного действия, он все же является гормональным препаратом. Это значит, что назальный спрей может спровоцировать гормональный дисбаланс в организме малыша, нарушить метаболизм и стать причиной непредвиденной реакции в виде побочных эффектов (например, язвы слизистой носа).

Еще одной причиной, по которой Авамис детям не назначают до 2 лет, являются особенности строения лор-органов маленьких пациентов. У них более короткая и широкая евстахиева труба, по которой из носоглотки в среднее ухо поступает воздух для уравновешивания давления по обе стороны барабанной перепонки. Это необходимо, чтобы человек без искажений воспринимал звуки. Попадание раствора в евстахиеву трубу может спровоцировать не только ее воспаление, но и среднего уха.

Авамис – инструкция по применению назального спрея, состав, механизм действия, противопоказания и цена

Лекарственное взаимодействие

Авамис является глюкокортикоидом, поэтому при комплексном лечении препаратами, содержащими кортикостероиды, возможно проявление побочных эффектов. Не рекомендуется сочетать средство с ингибиторами изофермента CYP3A4 (ритонавир, кетоназол), которые способствуют окислению токсинов и лекарственных веществ для дальнейшего вывода их из организма. Их совместное применение усиливает действие Авамиса, увеличивая концентрацию флутиказона, что приводит к искусственной передозировке и побочным проявлениям.

Читайте также:  Нурофен таблетки инструкция по применению, свечи для детей, сироп

Побочные действия и передозировка

Применять Авамис нужно в строго рекомендованных дозах, не превышая дозировки и курса лечения. Если этого не сделать, флутиказона фуроат может спровоцировать:

  • кровотечения из носа;
  • аллергическую реакцию в виде крапивницы, сыпи на коже, жжения в носу, отека Квинке и т.д.;
  • мигрени;
  • язвы слизистой носа;
  • очень редко – задержку роста у детей.

Авамис – инструкция по применению назального спрея, состав, механизм действия, противопоказания и цена

Противопоказания

Авамис нельзя применять при наличии аллергии на любые компоненты препарата. Если она проявилась в ходе лечения, от применения средства нужно отказаться и заменить аналогом. Лекарство противопоказано лицам, которые проходят курс терапии ритонавиром, малышам до двухлетнего возраста. Нельзя применять препарат при наличии ран на слизистой носа, в первые несколько недель после хирургических вмешательств в носовой полости. Спрей осторожно назначают лицам с тяжелыми нарушениями печени, со склонностью к носовым кровотечениям.

Условия продажи и хранения

Спрей Авамис отпускают по рецепту. Хранить при температуре 15-25°С в сухом темном месте, где исключено попадание прямых солнечных лучей. Срок годности лекарства после открытия флакона 2 года, запечатанного, невскрытого препарата – не более 3 лет.

Аналоги Авамиса

Если спрей Авамис не дает нужного эффекта или возникла аллергия на препарат, его необходимо заменить. Аналогами лекарства, активными веществами которых выступают синтетические глюкокортикостероиды, являются:

  • Назонекс (активное вещество – мометазона фуроат);
  • Фликсоназе (флутиказон);
  • Синофлурин (флутиказон);
  • Назарел (флутиказон);
  • Насобек (беклометазон дипропионат);
  • Дезринит (мометазона фуроата моногидрат).

Авамис – инструкция по применению назального спрея, состав, механизм действия, противопоказания и цена

Цена

Купить Авамис в Москве – не проблема: он продается во многих аптеках города, а также через интернет. Стоимость лекарства по состоянию на декабрь 2018 г. за флакон, рассчитанный на 120 доз, колеблется от 527 до 800 рублей:

Вид аптеки

Название

Цена за 120 доз

Обычная аптека

«Городские Аптеки» в Зеленограде

527 р.

Сеть «Аптеки ГОРЗДРАВ»

575-635 р.

АПТЕКА ФОРТЕ

699 р.

Дежурная аптека Алтуфьево

795 р.

Интернет-аптека (цена указана без платы за доставку на дом)

еАптека

595 р.

Пилюли.ру

639 р.

Pharm Market

710 р.

Авамис – инструкция по применению назального спрея, состав, механизм действия, противопоказания и цена

Видео

Отзывы

Маша, 35 лет

У меня круглогодичный аллергический насморк. Ничего не помогало, пока аллерголог не прописала Авамис. Сперва эффекта не было. Затем поняла, что сначала надо закапывать сосудосуживающие капли в нос: тогда лекарство полностью оросит носовую полость. Через три дня насморк пропал и почти не появляется. Курс лечения аллергии длился месяц.

Катя, 27 лет

У моей дочки периодически возникает сезонная аллергия. Аллерголог назначила закапывать Авамис на протяжении 2 недель, дав о лекарстве очень хорошие отзывы. На третьи сутки пользования дочка стала легче дышать, перестала шмыгать носом. С каждым днем состояние улучшалось. В конце курса лечения заложенность прошла и больше не возвращалась.

Ксения, 33 года

У моего старшего сына были аденоиды 2-3 степени, из-за чего простудные заболевания нередко заканчивались отитом. Грозила операция, пока для лечения аденоидов не прописали закапывать Авамис на ночь. Уже на второй день сын стал легче дышать, спустя неделю заложенность прошла, а что еще лучше – аденоиды уменьшились до первой степени.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник

Популярные записи

Берлитион в капсулах, ампулах и таблетках - как принимать, дозировка, механизм действия и противопоказания
Кетопрофен гель (мазь): инструкция по применению и особенности действия препарата, от чего помогает, аналоги и отзывы
Микодерил – инструкция по применению, действующее вещество, противопоказания и отзывы
Биопарокс детям, инструкция при ангине, гайморите
Облепиховое масло – полезные свойства и состав, инструкция по применению для профилактики и лечения организма
Лекарство от стоматита во рту для лечения взрослых и детей
Пластырь от мозолей сухих и влажных, инструкция и отзывы о применении
Препараты для улучшения памяти и работы мозга детям и взрослым
Прадакса - инструкция по применению: состав и действие, аналоги и цена лекарства, отзывы и препарате
Бактробан мазь: инструкция по применению, безопасность, аналоги и отзывы о назальном применении