Меню Рубрики

Клайра — инструкция по применению: состав и действие препарата, цена и аналоги, отзывы о приеме

Чтобы предотвратить наступление нежелательной беременности каждая женщина должна сама позаботиться о надежных средствах контрацепции. Среди широкого ассортимента данной фармацевтической продукции особого внимания заслуживают таблетки Клайра. Они ценятся женщинами за надежность и минимум побочных эффектов, но перед покупкой препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению Клайры

Данный лекарственный препарат относится к классу комбинированных оральных контрацептивов (КОК), основное предназначение которых – подавление овуляции и предохранение от нежелательной беременности. КОК Клайра несколько отличаются от аналогичных медикаментов тем, что содержат эстрадиол валерат, который при попадании в организм преобразуется в женский половой гормон эстроген. Благодаря этому побочные эффекты от приема таблеток возникают крайне редко.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблеток в пленочной оболочке (блистере) по 29 штук. Одна упаковка Клайры содержит подробную инструкцию и 1 блистер, рассчитанный на месяц приема. В качестве активных компонентов выступают: эстрадиол валерат и диеногест (производное нортестостерона и прогестагенов). Таблетки имеют белое ядро, но различаются по цветной оболочке. Цвет соответствует определенному дню менструального цикла и дозе гормонов:

Цвет внешней оболочки

Состав

Желтая

Розовая

Бледно-желтая

Красная

Белая

Эстрадиола валерат, мг

3

2

2

1

Диеногест, мг

2

3

Вспомогательные вещества:

моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, стеарат магния, повидон 25, прежелатинизированный кукурузный крахмал

Пленочная оболочка:

гипромеллоза, диоксид титана, тальк, макрогол 6000

Фармакологическое действие

Контрацептивный эффект препарата основан на подавлении овуляции и изменении плотности цервикальной слизи. Кроме предупреждения нежелательной беременности таблетки обладают рядом других положительных свойств:

  • снижают чувствительность эндометрия матки к бластоцисте (первой стадии развития зародыша);
  • уменьшают продолжительность и интенсивность менструальных кровотечений;
  • улучшают показатели метаболизма железа в сыворотке крови;
  • купируют симптомы предменструального синдрома;
  • уменьшают боль во время месячных;
  • снижают риск развития рака яичников и эндометрия.

Клайра - инструкция по применению: состав и действие препарата, цена и аналоги, отзывы о приеме

Естественным эстрогеном в препарате Клайра выступает эстрадиола валерат, который по сравнению с трехфазными КОК, оказывает менее негативное влияние на печень. После перорального приема таблетки эстрадиола валерат быстро и полностью абсорбируется в организме. При прохождении слизистой желудочно-кишечного тракта вещество распадается на валериановую кислоту и эстрадиол.

Максимальное количество активного компонента в плазме крови регистрируется через 1,5-12 часов после разового приема лекарства. Вещество на 60% связывается с альбумином, на 38% с глобулином и около 3% остаются в неизменном виде. Эстрадиол и его метаболиты (эстрон, сульфат эстрона и глюкуронид) на 90% выводятся с мочой, остальное с калом. Прием пищи на усвояемость таблеток не влияет.

Второй активный компонент – диеногест – представляет прогестаген, который при пероральном применении оказывает дополнительные антиандрогенные эффекты: улучшает состояние волос и ногтей, снижает рост волос на лице, лобке, подмышечных впадинах, нормализует менструальный цикл, чувствительность эндометрия. Максимальное количество диеногеста в составе крове фиксируется через час после перорального приема. Выводится вещество в виде метаболитов через кишечник или почками.

Показания к применению

Основная сфера деятельности Клайры – предотвращение наступления нежелательной беременности. Как вспомогательное средство лекарство может назначаться для нормализации менструального цикла, устранения ярко выраженных симптомов предменструального синдрома или как лекарство для лечения гинекологических проблем: эндометриоза, кистоза, тяжелых или длительных менструальных кровотечений (не связанных с основным заболеванием).

Как принимать Клайру

Инструкция гласит, что таблетки необходимо принимать ежедневно, не допуская пропусков. В одном блистере содержится 26 активных таблеток, которые влияют на уровень гормонов в организме, и две пустышки. Принимать лекарство лучше в один и тот же час, запивая достаточным количеством чистой воды. После того как упаковка закончится, необходимо приступить к приему пилюль из нового блистера, не делая перерывов.

Менструация наступает при приеме последних двух таблеток (пустышек). В редких случаях регулярное менструальное кровотечение может начаться после приема новой упаковки лекарства. Пить новые противозачаточные таблетки Клайра необходимо вне зависимости от того закончилась менструация или нет. Начало приема самой первой таблетки будет зависеть от нескольких обстоятельств:

  • Если женщина до этого не принимала никаких других гормональных контрацептивов, то КОК назначают на первый день после менструации.
  • Если женщина в прошлом месяце использовала другие оральные контрацептивы, переход на новый препарат осуществляется сразу после окончания активных таблеток в упаковке, не дожидаясь менструации.
  • При использовании вагинальных колец, внутриматочной спирали или трансдермального пластыря в качестве средства для контрацепции, новый КОК необходимо начинать пить в день, когда было произведено удаление приспособлений.
  • Если в прошедшем месяце принимались контрацептивы на основе гестагена, переход на Клайру осуществляется в любой день. Первые 10 суток после начала употребления ­нового препарата следует использовать дополнительные средства контрацепции.
  • При использовании долговременных инъекций для защиты от беременности, прием таблеток следует начинать с того дня, когда должен быть сделан очередной укол.
  • После аборта, сделанного в первом триместре беременности, прием Клайры необходимо начать в день проведения оперативного вмешательства. Если аборт провели на сроке 13-24 недели, КОК назначают на 21-28 день после медицинских манипуляций.
Читайте также:  Амброгексал раствор для приема внутрь и ингаляций – инструкция

Клайра - инструкция по применению: состав и действие препарата, цена и аналоги, отзывы о приеме

Пропуск приема препарата

Пропущенными белыми таблетками (пустышками) можно пренебречь, но для дальнейшего правильно приема препарата пропущенную пилюлю необходимо выкинуть. Если вы забыли принять цветную таблетку, при этом интервал составляет менее 12 часов, выпейте забытую пилюлю сразу, как только вспомнили об этом. Если задержка между приемом составляет больше 12 часов, необходимо ознакомиться с правилами обращения с пропущенными таблетками, указанными в таблице:

День

Если пропущена…

Что делать

Необходимость использовать презерватив последующие 10 дней

1-2

Желтая

Восполнить пробел немедленно, а следующую таблетку принять по расписанию, даже если это означает прием сразу 2 таб. в одни сутки.

Нет

3-7

Розовая

Продолжить применение препарата в обычном режиме.

Есть

8-17

Бледно-желтая

Продолжить прием препарата в обычном режиме.

Есть

18-24

Бледно-желтая

Выбросить начатую упаковку и начать прием с первой таблетки из нового блистера.

Есть

25-26

Красная

Восполнить пробел немедленно, а следующую таблетку принять по расписанию, даже если это означает прием сразу 2 таб. в одни сутки.

Нет

27-28

Белая

Выбросить пропущенную пустышку, продолжить прием КОК в обычном режиме.

Нет

Клайра при эндометриозе

Основанием для назначения данного КОК против эндометриоза является наличие в ее составе гормона диеногеста – прогестерона, который зарекомендовал себя как эффективное средство для подавления очагов доброкачественных новообразований. Использование Клайры для предотвращения аномального разрастания клеток эндометрия в полости матки и за ее пределами возможно только по рекомендации врача. Препарат может назначаться только на начальной стадии эндометриоза.

Особые указания

Прием препарата Клайра категорически противопоказан при беременности. Перед началом использования КОК необходимо пройти медицинское обследование и убедиться в отсутствии противопоказаний. Если беременность наступила во время приема лекарства, дальнейший противозачаточный курс необходимо тут же прервать. Клайра может влиять на лактацию и уменьшать объем молока, поэтому использование препарата противопоказано до завершения грудного вскармливания.

Использование оральных контрацептивов можно прервать в любое удобное для женщины время. Если в дальнейшем не планируется беременность, стоит подобрать другие методы защиты. Данные об эффективности использования медикамента до 18 лет отсутствуют. Нежелательно принимать таблетки пациенткам после наступления менопаузы, с тяжелыми заболеваниями печени.

Лекарственное взаимодействие

Существуют медикаменты, которые могут ускорить процесс распада активных компонентов Клайры, что сведет эффективность КОК к минимуму. Стоит выбрать другой метод контрацепции, если вы регулярно принимаете:

  • апрепитанты;
  • барбитураты;
  • гомеопатические препараты со зверобоем;
  • Бозентан;
  • Карбамазепин;
  • Модафинил;
  • Фенитоин;
  • Окскарбазепин;
  • Невирапин;
  • Фенобарбитал;
  • Примидон;
  • Ритонавир

Клайра - инструкция по применению: состав и действие препарата, цена и аналоги, отзывы о приеме

Использовать барьерные средства контрацепции также рекомендуется, если были назначены Рифабутин, Рифампицин, Амоксициллин, Доксициклин или другие антибиотики. На протяжении всего курса лечения противогрибковыми средствами следует использовать презерватив при каждом половом контакте. Следует учесть, что при одновременном приеме препаратов для снижения веса с Клайрой может возникнуть сильная диарея.

КОК могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови и снижение эффективности лекарств, назначаемых при сахарном диабете. Использование таких средств контрацепции должно сопровождаться постоянным контролем уровня глюкозы. Нежелательно принимать Клайру с лекарствами от гипертонии, чтобы сохранить действие последних. Активный компонент диеногест – субстрат цитохрома Р450. Его комбинация с перечисленными ниже медикаментами может повысить риск возникновения побочных эффектов:

  • Вориконазол;
  • Циклоспорин;
  • Тизанидин;
  • Ропинирол;
  • Мелатонин;
  • Селегилин.

Побочные действия­

Препарат хорошо переносится большинством женщин, лишь в редких случаях могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • боль в области живота, молочных желез;
  • мигрень;
  • увеличение размеров молочных желез;
  • набор веса;
  • отечность;
  • изменение интенсивности и количества менструальных кровотечений;
  • кровянистые выделения;
  • депрессия;
  • молочница (вагинальный кандидоз);
  • отсутствие либидо;
  • аллергические кожные реакции;
  • нарушение функций печени;
  • камни в желчном пузыре.

Прекратить прием препарата и немедленно обратить к врачу необходимо, если во время использования контрацептивов возник один или несколько признаков тромбоза:

  • необычный кашель;
  • головокружение;
  • тяжесть или сильная боль в груди;
  • обморок;
  • одышка;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • резкое изменение остроты слуха, обоняния или вкуса;
  • нечленораздельная речь;
  • острая боль в животе;
  • отечность, изменение цвета кожного покрова на ногах;
  • онемение конечностей.
Читайте также:  Тридерм от прыщей на лице: инструкция по применению, эффективность, аналоги и отзывы

Клайра - инструкция по применению: состав и действие препарата, цена и аналоги, отзывы о приеме

Передозировка

Данных о серьезных последствиях при передозировке препаратом нет. При одновременном приеме срезу нескольких таблеток Клайры у молодых девушек могут обостриться побочные эффекты: тошнота, головная боль, открыться вагинальное кровотечение. При первых неблагоприятных симптомах или ухудшении самочувствия необходимо прекратить прием медикамента и немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания

Гормональные таблетки Клайра не следует принимать после наступления менопаузы или молодым девушкам в период аменореи. Запрещено использовать данный КОК:

  • кормящим матерям до отлучения ребенка от груди и в течение полугода после окончания лактации;
  • пациенткам с венозной тромбоэмболией, при тромбозе глубоких артерий или легочной эмболии;
  • женщинам с заболеваниями крови;
  • при прохождении курса склерозирующей терапии во время лечения варикозного расширения вен;
  • при ожирении, малоподвижном образе жизни, курении;
  • пациенткам, у которых в анамнезе имеют случаи сердечного приступа, инсульта, вызванных застоем венозной крови;
  • во время лечения ангины;
  • женщинам с нарушением работы клапанов сердца, мерцательной аритмией, нестабильным артериальным давлением;
  • пациенткам старше 50 лет;
  • при тяжелой форме сахарного диабета, высоким уровнем холестерина;
  • больным раком молочной железы;
  • женщинам с вагинальными кровотечениями невыясненной этиологии;
  • при избытке мочевины в крови, нарушениях выделения желчи;
  • женщинам с активными патологиями печени – гепатит, желтуха, рак печени;
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без рецепта врача. Хранить лекарство необходимо в герметичной таре. Запрещено размещать таблетки в ванной комнате, вблизи раковин или других источников воды. Температура воздуха в помещении с таблетками не должна превышать 30 градусов. Срок годности препарата – 4 года.

Аналоги

При наличии побочных реакций или по другим причинам можно подобрать схожие по принципу действия оральные контрацептивы. К популярным аналогам Клайры относятся:

  • Бенатекс – может назначаться после аборта, родов, при кормлении грудью;
  • Деказоль – интравагинальный контрацептив в виде спрея, назначается при невозможности использования КОК;
  • Регулон – аналог Клайры по составу, но из-за использования синтетического этинилэстрадиола имеет больше противопоказаний и побочных эффектов;
  • Гинепристон – используется только, как средство экстренной контрацепции;
  • Ярина – монофазный комбинированный препарат, может использоваться во время вспомогательной терапии при угревой сыпи, себорее, гормонозависимой задержки жидкости в тканях.
  • Джес – современный КОК, назначается для местной контрацепции, уменьшения предменструального синдрома, но имеет множество побочных эффектов.
  • Мирена – внутриматочная терапевтическая система, может использоваться для профилактики гиперплазии эндометрия.

Клайра - инструкция по применению: состав и действие препарата, цена и аналоги, отзывы о приеме

Цена Клайры

Приобрести КОК можно в любой аптеке вашего города или заказать с доставкой на дом через интернет-магазин. Стоимость будет зависеть от региона вашего проживания и ценообразования у продавца. Примерные цены на Клайру в Москве:

Название аптеки

Цена, рубли

Озерки

945,00

Диалог

1022,00

ЗдравСити

1122,00

ИФК

1356,00

ГорЗдрав

1004,00

Планета Здоровья

1135,00

АСНА

1060,00

МедТорг

1061,00

Ригла

1118,00

Самсон-Фарма

1115,00

Видео

Отзывы

Марина, 40 лет

Препарат Клайра использую уже больше года, до этого гормональные контрацептивы не принимала. Необходимость в таких таблетках возникла, когда сбился менструальный цикл. Купила КОК по совету врача и не пожалела, помимо нормализации цикла у меня прошла боль в суставах, улучшился цвет лица. Единственный минус – незначительная тошнота по утрам.

Татьяна, 36 год

Много читала про этот препарат хороших отзывов, столько же и плохих. После консультации с гинекологом все же решилась попробовать таблетки на себе. Эффект от них меня впечатлил – никаких побочных реакций, но надежная защита от беременности. Клайра и вес помогает мне удерживать на одном уровне, хотя многие говорят, что толстеют от этого КОК.

Жанна, 39 лет

Я препаратом осталась недовольна, хотя мой гинеколог его очень нахваливал. Пить КОК начала для восстановления менструального цикла, а вместо этого получила странные мажущие выделения вовсе не по графику. Плюс во время приема лекарства сильно болела голова, тянул низ живота. Больше принимать Клайру никогда не буду.

Инна, 33 года

После родов, как только восстановился цикл, начала принимать Клайру. Пила препарат перед сном, врач сказал, что так будет минимум побочных эффектов. Тошноты, головокружения, рвоты или чего-то подобного не заметила, единственное – увеличилась грудь почти на полтора размера, но мужу даже понравилось. В целом препаратом осталась довольна.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник