Эффезел — показания к применению: состав и действие геля, аналоги и цена, отзывы о лечении

Во время лечения угревой сыпи дерматологи практикуют назначение геля Эффезел – средства, регулирующего жировую подкожную секрецию, оказывающего противовоспалительное и антимикробное действие. Препарат не оказывает системного влияния на организм, поэтому может применяться в составе комплексной медикаментозной терапии кожных высыпаний разной степени тяжести.

Гель Эффезел

Препарат для местного применения Эффезел является средством для лечения угрей или акне, относится к группе ретиноидов (структурных аналогов витамина А). Его компоненты оказывают антимикробное, кератолитическое (отшелушивающее), себостатическое действие – снижают выработку подкожного сала, провоцирующего появление прыщей и угревой сыпи из-за закупорки кожно-волосяных фолликулов.

Состав Эффезела

Крем Эффезел выпускается в форме однородного непрозрачного геля на водной основе, мутновато-белого цвета с возможным желтоватым оттенком. Фасуется в пластиковые тубы по 30 мг. Два основных активнодействующих вещества – адапален и бензоила пероксид – обладают взаимодополняющим действием. Полный состав средства представлен ниже:

Компоненты

Содержание, г

Адапален

1

Бензоила пероксид

25

Натрия докузат

0,005

Динатрия эдетат

0,001

Глицерол

0,04

Полоксамер 124 (полисорбат)

0,002

Пропиленгликоль

0,04

Вода очищенная

до 1

Эффезел - показания к применению: состав и действие геля, аналоги и цена, отзывы о лечении

Фармакологическое действие

Активные компоненты геля Эффезел усиливают фармакологическое действие друг друга. Адапален воздействует на клеточную кератинизацию по принципу ретиноидоподобного эффекта – дифференцировки эпителиальных (кожных) тканей, обладает противовоспалительными свойствами. Это вещество угнетающе действует на метаболизм арахидоновой кислоты, благодаря чему снижается выраженность угревых высыпаний. Пероксид бензоила оказывает антибактериальный эффект, воздействуя на воспалительные процессы непосредственно в сально-волосяном фолликуле.

Показания к применению

Эффезел используется в дерматологической практике в качестве вспомогательного или основного (единственного) средства комплексной медикаментозной терапии угревой сыпи (в зависимости от степени ее выраженности). Применение геля сочетают с препаратами местного или системного действия. Показан при кожных угревых высыпаниях, сопровождающихся формированием папул, комедонов и пустул.

Инструкция по применению геля Эффезела

Мазь Эффезел наносят на предварительно очищенную и подсушенную кожу лица, тонким слоем, не втирая, в вечернее время суток, за 30 минут до сна. Во время применения следует соблюдать аккуратность, избегая попадания на слизистые оболочки, для предотвращения случайного проглатывания. Выраженный эффект наблюдается спустя 7-10 дней после начала использования; при отсутствии улучшений на протяжении 3-4 недель или появлении негативных побочных реакций (избыточное шелушение, раздражение кожи) гель отменяют самостоятельно.

Особые указания

Не рекомендуется нанесения геля Эффезел при наличии экзематозных изменений на эпителиальных покровах, ссадин, порезов и других механических повреждений кожи. Длительный контакт со слизистыми оболочками глаз, ноздрей и ротовой полости может привести к развитию аллергического ответа. Компонент препарата пропиленгликоль может спровоцировать кожное раздражение. Во время лечения следует избегать длительного нахождения на солнце, воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Амлодипин: от чего помогает, аналоги, отзывы

При беременности

Воздействие активных компонентов геля Эффезел на организм будущей матери и плода не изучалось в полной мере, поэтому назначение в период вынашивания производят только с разрешения ведущего беременность специалиста. В период кормления новорожденного от применения средства лучше воздержаться во избежание случайного попадания препарата на слизистые оболочки малыша. При проведении опытов было зафиксировано токсичное влияние активных компонентов на репродуктивные функции животных. Попадание компонентов в системный кровоток низкое.

Эффезел - показания к применению: состав и действие геля, аналоги и цена, отзывы о лечении

Лекарственное взаимодействие

Эффезел от прыщей может применяться в рамках комплексного лечения угревых высыпаний, совместно с другими препаратами местного или системного действия. При параллельном наружном применении интервал между нанесением на кожу разных препаратов должен составлять не менее 40 минут. Допустимо совместное применение с пероральными антибактериальными и антиандрогенными лекарственными средствами. Не рекомендуется одновременное использование с другими ретиноидными медикаментами.

Побочные действия

Во время применения крема Эффезел возможно появление побочных действий в виде кожных реакций, связанных с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью компонентов. При появлении раздражения, сопровождающегося покраснением, ощущением зуда, выраженность его снимается самопроизвольно, на протяжении первой недели использования. Наблюдалось развитие следующих побочных явлений:

  • дерматиты аллергической или контактной природы;
  • повышенная сухость кожи;
  • ощущения покалывания, жжения;

Передозировка

Случаев передозировки не зафиксировано. При появлении аллергических кожных реакций, ощущения сильного жжения и других побочных явлений, вызванных индивидуальной непереносимостью, применение средства следует прекратить и обратиться к дерматологу для подбора препарата замены, произведенного на основе других активнодействующих и вспомогательных компонентов.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию геля Эффезел является повышенная чувствительность либо индивидуальная непереносимость к одному из активных или вспомогательных компонентов препарата. Не изучена до конца безопасность применения до наступления 12 лет, поэтому детям младшего возраста назначение средства производят с осторожностью, терапия проходит под наблюдением дерматолога.

Условия продажи и хранения

Эффезел продается в аптеках, отпускается без рецепта. Хранить гель следует в недоступном для детей месте. Температура хранения не должна превышать 25°C, не допускается воздействие прямых солнечных лучей. Длительность хранения вскрытой тубы составляет 6 месяцев, не вскрытой – 2 года с даты выпуска.

Читайте также:  Тройчатка от температуры для ребенка или взрослого - пропорции препаратов в уколах или таблетках

Аналоги Эффезела

В случае выявления непереносимости компонентов либо отсутствии терапевтического эффекта дерматолог может рекомендовать аналог Эффезела с похожим механизмом действия, но другим составом. Возможными препаратами замены являются:

  • Акнестоп – средство на основе азелаиновой кислоты, активно действующее в отношении бактерий, провоцирующих появление акне.
  • Метрогил гель – противогрибковый препарат для местного применения, назначается во время лечения розовых угрей.
  • Арбум – биологически активная добавка для перорального приема, регулирующая кожную секрецию, оказывающая благотворное влияние на состояние кожных покровов, склонных к появлению и развитию угревой сыпи.

Эффезел - показания к применению: состав и действие геля, аналоги и цена, отзывы о лечении

Цена Эффезела

Приобрести Эффезел можно в аптеке, без рецепта врача, предварительно оформив заказ на соответствующем интернет-ресурсе. С диапазоном цен в московских аптеках на данный препарат можно ознакомиться в таблице ниже:

Название аптечной сети

Цена, рубли

Авиценна Фарма

1029

Илан

1110

Добрая аптека на Бронной

1079

Отзывы

Леонид, 32 года

Средство Эффезел от прыщей мне не помогло, хотя отзывы о нем в основном хорошие. Использовал ежедневно на протяжении 25 дней, кроме жжения кожи и появления на лице красных пятен в течение получаса после нанесения, никакого выраженного эффекта не наступило. Обратился к дерматологу, подобрали другой препарат, намного дешевле. Он помог.

Ольга, 28 лет

Эффезел мне назначили для лечения угрей. Степень поражения была сильная, воспаленные поры после лечения оставляли выраженные шрамы, я переживала, что понадобится пластика. Гель не только помог вылечить акне за три недели, но и общее состояние кожи после его применения значительно улучшилось. Побочных явлений не наблюдала.

Марина, 22 года

Кожа лица доставляла много неприятностей с подросткового возраста, подобрать подходящий эффективный препарат не получалось. Мазь Эффезел мне порекомендовал дерматолог, цена несколько смутила (средство дорогое), но после недельного курса наступили заметные улучшения, поэтому о потраченных деньгах нисколько не жалела.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник