Хлоропирамин — механизм действия, как принимать и суточная дозировка, противопоказания и отзывы

Экология в мире ухудшается с каждым годом. Все больше людей страдают от аллергии, дерматитов и астмы. Состояния эти не опасны для жизни, но нуждаются в лечении. Эффективным антигистаминным препаратом считается Хлоропирамин. Медикамент устраняет неприятные симптомы аллергии, позволив наслаждаться жизнью, а не существовать в болезненном кошмаре.

Таблетки Хлоропирамина

Препарат создан для борьбы с аллергией, принадлежит к группе блокаторов гистаминных H1-рецепторов. Имеет седативный эффект, устраняет зуд, отек слизистой носа, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры и бронхов. Используется при терапии таких заболеваний, как конъюнктивит и аллергический ринит. Эффективен при дерматозах. Снимает симптомы анафилактических реакций. Таблетки хорошо всасываются, препарат быстро распространяется по организму и легко выводится. Имеет низкую стоимость и высокую продолжительность действия. Хлоропирамин на латинском: Chloropyramine.

Состав и форма выпуска

Медикамент продается в аптеке в двух формах: таблетки и раствор для инъекций (вводится внутривенно или внутримышечно). В упаковке: 20 таблеток, каждая содержит 25 мг активного вещества. Раствор представляет собой прозрачную жидкость, упакованную в ампулы, имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, со специфическим запахом. Содержит 20 мг активного вещества. В упаковке: от 5 до 10 ампул:

Таблетки

1 шт.

Активное вещество:

хлоропирамина гидрохлорид.

25 мг

Вспомогательные вещества:

крахмал,

молочный сахар,

стеарат магния,

тальк.

Раствор

1 мл

Активное вещество:

хлоропирамина гидрохлорид.

20 мг

Вода для инъекций

?

Фармакологические свойства

Препарат снимает аллергию, дает снотворный противогистаминный, седативный, холинолитический, спазмолитический эффекты. Таблетка оказывает действие благодаря производимой блокаде рецепторов гистамина H1 и м-холинорецепторов, уменьшает проницаемость капилляров. Блокируя гистамин, препарат меняет проницаемость сосудов, снижает спазмогенный эффект этого вещества, воздействуя на кишечник и гладкую мускулатуру бронхов, снимает гипотензивное действие.

Препарат снимает зуд, улучшает сон, используется в качестве седативного средства. При употреблении внутрь Хлоропирамин быстро и почти без остатка всасывается. Через два часа после приема концентрация препарата в крови становится предельной и остается таковой в течение нескольких (но не более шести) последующих часов. Согласно инструкции препарат способен проникать через гематоэнцефалический барьер, расходится по всему организму, перерабатывается печенью. Вывод лекарственного средства осуществляется через кишечник и почки.

Хлоропирамин - механизм действия, как принимать и суточная дозировка, противопоказания и отзывы

Показания к применению

Медикамент считается мощным антигистаминным средством, помогающим бороться с сезонной аллергией и дерматитами. Согласно инструкции таблетки и раствор имеют следующие показания к назначению:

  • поллиноз;
  • конъюнктивит аллергического происхождения;
  • вазомоторный ринит;
  • аллергия на таблетки;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма (легкой формы);
  • проблемы с кожей (нейродермит, дерматит (атопический и контактный), токсикодермия, экзема);
  • сывороточная болезнь;
  • зуд (от укуса насекомого);
  • ОРЗ (сухость слизистой носоглотки, гиперсекреция).
Читайте также:  Бепантен от ожогов: как применять, эффективность при ожоге кипятком, аналоги и отзывы

Инструкция по применению Хлоропирамина

При острой аллергической и анафилактической реакции препарат сначала вводится внутривенно с постепенным переходом к внутримышечным инъекциям. Лечение ребенка должно проходить под наблюдением специалиста, имеется вероятность гиперчувствительности. На начальном этапе терапии, продолжительность которой индивидуальна, недопустимо занятие видами деятельности, требующими реакции и концентрации, в том числе, управление авто. На весь срок приема таблеток следует забыть о существовании алкогольных напитков. Согласно инструкции дозировка препарата следующая:

  • Доза для взрослых людей: не более 150 мг в день. Принимать таблетки следует 3-4 раза в сутки во время еды. Инъекции раствора делаются внутримышечно и внутривенно, при этом вводится не более 2 мл двухпроцентного раствора.
  • Доза для детей. Малышам в возрасте от 1 до 12 месяцев можно давать не больше 6,25 мг, до 6 лет – 8,33 мг, от 7 до 14 – 12,5 мг. Принимать 3 раза в сутки. Маленьким детям лучше давать таблетку растертой до порошкового состояния.

Лекарственное взаимодействие

Средства, увеличивающие содержание щелочи в моче, усиливают как благотворные, так и побочные эффекты препарата, закисляющие – ослабляют их. При приеме аналептических препаратов Хлоропирамин может привести к судорогам. Таблетки становятся усилителем для анестетиков, препаратов седативного действия, снотворных, наркотических анальгетиков и этилового спирта. При приеме с трициклическими антидепрессантами увеличивается вероятность холинолитических эффектов и угнетения активности ЦНС. Воздействие снимается при помощи кофеина, усиливается клофелином.

Побочные действия

Прием таблеток Хлоропирамина может привести к нежелательным последствиям, поэтому важно ознакомиться с инструкцией перед началом лечения. Заметив нехорошие симптомы, незамедлительно сообщите доктору. Среди побочных явлений после приема таблеток препарата:

  • нарушенная координация движений, сонливость, головокружения, пониженная концентрация внимания, замедление психомоторных реакций;
  • сухость (в горле, носу);
  • диарея, приступы тошноты, повышенный аппетит или его отсутствие, гастралгия;
  • понижение артериального давления, тахикардия, аритмия.

Хлоропирамин - механизм действия, как принимать и суточная дозировка, противопоказания и отзывы

Передозировка

Если принимать таблетки хаотично, не соблюдая рекомендации, то можно вызвать передозировку. Важно обратиться в клинику, чтобы сделали промывание желудка, принять сорбенты, противоэпилептические средства, кофеин. На передозировку таблетками указывают симптомы, возникающие при интоксикации атропином:

  • Дети: становятся возбудимыми, появляются приступы паники, тревоги, галлюцинации, возможны судороги, расширение зрачка, гипертермия, сосудистый коллапс, непроизвольное подергивание рук или ног, бронхоспазм.
  • Взрослые: психомоторное возбуждение, заторможенность, помутнение сознания, судороги и сосудистый коллапс.

Противопоказания

Перед началом приема таблеток ознакомьтесь с инструкцией, чтобы убедиться, что препарат вам можно применять. При задержке мочеиспускания и обострении язвы лучше проконсультироваться с врачом. Лекарство имеет массу противопоказаний, что важно учитывать пациентам. Таблетки и уколы препарата запрещены, если у больного:

Читайте также:  Меновазин показания к применению, инструкция от гайморита
  • чувствительность к компонентам (индивидуальная непереносимость);
  • закрытоугольная глаукома;
  • беременность и период лактации;
  • астено-депрессивный синдром;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • атония кишечника и мочевого пузыря;
  • пилороспазм;
  • эпилепсия;
  • грудной возраст.

Условия продажи и хранения

Препарат Хлоропирамин продается в аптеке, отпускается по рецепту врача. Температура хранения таблеток и ампул не должна превышать 25 градусов, не допускается хранение на свету и в непосредственной близости от детей. Препарат (в таблетках, ампулах) годен 2 года с момента выпуска.

Аналоги Хлоропирамина

Медикамент может не подходить, вызывая индивидуальную реакцию. Тогда врач порекомендует аналог, который эффективно заменит оригинальное средство. Среди антигистаминных препаратов с тем же действующим веществом:

  • Супрастин. Имеет форму таблеток, жидкости для введения. Оказывает противоаллергическое и противогистаминное действие.
  • Хлоропирамина гидрохлорид. Выпускается в форме раствора для инъекций. Препарат подходит для лечения аллергии.
  • Хлоропирамин-ЭСКОМ. Выпускаемая форма: раствор для инъекций. Антигистаминный препарат.

Хлоропирамин - механизм действия, как принимать и суточная дозировка, противопоказания и отзывы

Цена Хлоропирамина

Стоимость препарата приемлема для всех категорий населения, по этой причине врачи часто его рекомендуют. Таблетки стоят в Москве около 120 рублей, ампулы – менее 100:

Препарат Хлоропирамин

Цена, р.

25 мг, 20 таблеток

70-120

20 мг, 1мл, 5 ампул

от 100

Отзывы

Мария, 34 года

Страдала от сильной аллергической реакции на пыльцу весной, долго не могла подобрать препарат. Врач посоветовал Хлоропирамин в ампулах. Помогло моментально, побочных эффектов не возникло. Сейчас пью таблетки. Раньше задыхалась, поскольку отекало все небо, становилось трудно дышать. Новый препарат дал почувствовать все краски весны.

Ольга, 53 года

Давала сыну таблетки, потому что был сильный дерматит. Прописали врачи, они же наблюдали ребенка на случай, если возникнут неожиданные побочные эффекты. Антону 10 лет, и таблетки я размельчала, потому что он капризничает, говорит, что не может глотать. Дерматит больше не появлялся, Хлоропирамин оказался эффективным, рекомендую.

Максим, 23 года

Инъекция спасла моего друга, после укуса пчелы на даче возникла сильная аллергическая реакция, отек не давал ему нормально дышать, мы боялись, что скорая уже не успеет. В аптечке оказался препарат в ампулах, был куплен на всякий случай. Мы экстренно сделали укол. Друг пришел в себя, врачи скорой сказали, что счет тогда шел на минуты.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник