Меню Рубрики

Клималанин — как принимать и дозировка, действующее вещество, противопоказания и отзывы

Таблетки с противоклимактерическим действием Клималанин прописываются женщинам для устранения признаков климакса, доставляющих дискомфорт и ухудшающих качество жизни. Определять назначение препарата должен врач, помните об опасности самолечения. Лекарство хотя и не является гормональным, но может отрицательно воздействовать на организм, вызывая негативные признаки.

Таблетки Клималанина

В состав противоклимактерического препарата Клималанин входит β-аланин, который устраняет ощущение приливов, ночной потливости и дискомфорта. Медикамент не влияет на гормональный фон, поэтому практически безопасен. Врачи советуют применять бета аланин при климаксе на любой стадии этого периода, чтобы сбалансировать состояние женщины.

Состав Клималанина

Активным веществом состава таблеток служит β-аланин. Другие компоненты препарата:

Концентрация действующего компонента, мг на шт.

400

Вспомогательные вещества

Стеарат магния, гидратированный кремний, пшеничный крахмал, глицерина пальмитатил стеарат, цинк

Описание

Белые круглые таблетки

Упаковка

По 10 или 15 штук в блистере, пачки по 2 или 3 блистера

Фармакологическое действие

Входящая в состав препарата аминокислота β-аланин не дает резко высвобождаться гистамину, но не обладает антигистаминным эффектом и не блокирует гистаминовые рецепторы. Во время работы медикамента происходит воздействие на периферические кожные сосуды (их излишнее расширение сокращается), уходят вегетативные реакции при климаксе (приливы, жар и холод, головная боль).

Вазомоторные климактерические реакции обусловлены активностью терморегуляторных центров в гипоталамусе из-за нарушения баланса церебральных нейротрансмиттеров. Последнее обусловлено прекращением секреции гормонов яичниками. Препарат насыщает периферические рецепторы нейротрансмиттерами, восполняя потери. Данных о фармакокинетике медикамента не представлено.

Клималанин - как принимать и дозировка, действующее вещество, противопоказания и отзывы

Клималанин – гормональный или нет

Перед назначением таблеток женщины интересуются, является ли Клималанин гормональным препаратом или нет. Этот медикамент не содержит веществ, которые влияют на гормональный фон, как и самих гормонов, поэтому не может считаться гормональным. Это означает, что лекарство не имеет особых противопоказаний и отличается малым количеством побочных эффектов. Применять его можно по назначению врача.

Показания к применению

Единственными показаниями к применению Клималанина являются приливы в период менопаузы или климакса. За счет насыщения рецепторов мозга особыми клетками препарат устраняет повышенное расширение сосудов, снимает ощущение жара и холода. Помимо приливов, медикамент не должен применяться, особенно в период до наступления климакса, ведь это способно повлечь неприятные последствия.

Инструкция по применению Клималанина

Беталамин при климаксе назначается в ежедневной дозировке, равной 1–2 таблетке/сутки. При необходимости врач повышает дозу до трех таблеток/день. Терапия длится от 5 до 10 дней до полного исчезновения ощущения «приливов». Если во время климакса симптомы повторяются, лечение проводится повторным курсом. Доза в таком случае определяется индивидуально. Желательно рассасывать таблетки, положив их под язык.

Читайте также:  Домперидон в таблетках и суспензии - как принимать, дозировка для детей и взрослых, механизм действия

Особые указания

Препарат не вызывает привыкания к активным компонентам. Терапия Клималанином может продолжаться на протяжении всего периода вазомоторных клинических нарушений без перерывов. Употребление таблеток не влияет на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания, поэтому при лечении можно управлять механизмами и транспортом. Препарат нельзя использовать детям.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции не представлена информация о взаимодействии медикамента с прочими лекарственными средствами. Это значит, что теоретически можно сочетать препарат с любым другим видом терапии, но после назначения врача и оценки состояния. Во время лечения нельзя принимать алкоголь, это может усилить симптомы климакса и продлить время ощущения приливов.

Клималанин - как принимать и дозировка, действующее вещество, противопоказания и отзывы

Побочные действия

Пациенты отмечают, что применение Клималанина переносится хорошо. Большинство женщин не наблюдает ощущения побочных эффектов во время терапии. Из возможных негативных реакций выявляют аллергические проявления (сыпь, кожный зуд, крапивница, отек) и покалывание в нижних или верхних конечностях. При повышенной чувствительности к компонентам может ощущаться тошнота.

Передозировка

За все время применения препарата не зафиксировано ни одного случая передозировки. В теории, случайное проглатывание большого количества таблеток может привести к тошноте, рвоте, диарее, головокружению. Устранить возможные признаки поможет промывание желудка, прием сорбентов (активированного угля) и проведение необходимой симптоматической терапии.

Противопоказания

Применять медикамент запрещено при повышенной чувствительности к составным компонентам и в детском возрасте. Следует с осторожностью подходить к использованию таблеток в период, предшествующий климаксу, потому что это способно усугубить негативные реакции в будущем. По инструкции, нельзя использовать средство и при беременности, грудном вскармливании ребенка (лактации).

Условия продажи и хранения

Купить Клималанин можно по рецепту от врача. Препарат хранится в сухом месте при температуре до 25 градусов в течение трех лет.

Аналоги

Известны препараты с бета аланином – аналоги рассматриваемого медикамента. К популярным заменителям относятся:

  • Маммолептин – гомеопатическое средство на основе порошков рогов оленя, корня женьшеня и норичника;
  • Сагенит – таблетки на основе дигидрата дикалия мезодиэтилэтилендибензолсульфоната;
  • Индинол Форте – капсулы на основе индолкарбинола;
  • Биоселак, Гинекохель, Климадинон, Клиофит композитум, Триожиналь, Циклодинон – средства-аналоги в виде таблеток, эликсира и капсул на основе бета-аланина;
  • Солковагин – раствор для местного применения на основе комплекса кислот;
  • Ременс – таблетки с комплексным составом, содержащим канадскую сангвинарию, яд сурукуку, кистевидную цимицифугу.
Читайте также:  Глюкоза в таблетках для детей, спортсменов и диабетиков - польза для организма и дозировка

Клималанин - как принимать и дозировка, действующее вещество, противопоказания и отзывы

Цена Клималанина

Покупка препарата обойдется недешево, стоимость таблеток меняется в зависимости от их количества в упаковке, уровня торговой наценки предприятия и производителей. Примерные цены на Клималанин и его аналоги составят:

Наименование препарата

Интернет-цена в рублях

Стоимость в аптеке в рублях

Клималанин таблетки 30 шт.

454

480

Маммолептин капсулы 320 мг 60 шт.

594

620

Ременс таблетки 36 шт.

504

530

Сагенит таблетки 100 мг 30 шт.

679

700

Индинол форте капсулы 60 шт.

2649

2700

Отзывы

Евгения, 49 лет

У меня рано начался климакс, но я была морально к нему готова. Когда я впервые почувствовала приливы, то сразу обратилась к врачу. Тот сказал начать принимать таблетки Клималанин, которые эффективно снимают приступы жара и холода. Мне понравилось лекарство, оно эффективно устранило дискомфорт и неприятные ощущения. Пока приливы не появляются.

Валентина, 58 лет

Три года назад у меня началась менопауза. Я была наслышана, что ее симптомы не очень приятны для женщины, но чтобы настолько – не представляла. Меня постоянно бросало то в жар, то в холод, болела и кружилась голова, часто сменялось настроение. Гинеколог подсказала принимать Клималанин, и я ей благодарна за отзыв. Таблетки полностью сняли дискомфорт, я рада!

Татьяна, 55 лет

Во время начала климакса меня сильно беспокоили приливы крови к лицу и телу. Это было некомфортно, я постоянно ходила красной. Подруга посоветовала принимать Клималанин, но я решила, что справлюсь сама. Не хочу травить организм химией – раньше же наши бабушки и мамы как-то обходились без приема таблеток, и ничего.

Елизавета, 59 лет

Я испытала «радости» климакса поздно, но в полной мере успела убедиться, что это ужасно некомфортный период для женщины. Чтобы его облегчить, по совету гинеколога стала принимать Клималанин, но после месячного курса не заметила изменений. Тогда он прописал мне Мастодинон. Эти таблетки помогли справиться с приливами, мой отзыв положительный.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник