Меню Рубрики

Лактинет — способ использования и дозировка, механизм действия, противопоказания и отзывы

Оральные контрацептивы производят на основе синтетических веществ, аналогичных женским половым гормонам прогестерону и эстрогену. Если препарат включает оба компонента, его относят к комбинированным. Противозачаточные таблетки Лактинет относятся к группе гестагеновых. До начала их применения важно подробнее узнать о составе, возможных побочных эффектах, противопоказаниях.

Инструкция по применению Лактинета

Количество женщин, применяющих гормональные контрацептивы ежегодно увеличивается. Такой способ предотвращения беременности отличается удобством и эффективностью. Комбинированные препараты на основе прогестагена и эстрогена пользуются большим спросом, но показаны не всем женщинам. В этом случае гинекологи назначают пациентам мини-пили – контрацептивы на основе гестагенов. Таблетки противозачаточные Лактинет относятся к этой группе.

Препарат является монофазным, содержит только дезогестрел. Используется средство для перорального приема с целью предотвращения беременности. Среди его преимуществ стоит выделить способность снимать симптомы предменструального синдрома, препятствовать развитию заболеваний половой системы, устранять боль при овуляции. Назначается средство специалистом, отпускается по рецепту. Режим использования зависит от конкретного случая.

Состав Лактинета

Эффективность контрацептива объясняется его компонентами. Ниже представлена таблица с описанием веществ и концентрацией на 1 дозу:

Название компонента

Концентрация в мг

Дезогестрел

0,075

Кремния диоксид коллоидный (Silicii dioxydum colloidale)

0,8

Крахмал (Аmylum solani)

8

Повидон К30 (Povidonum К30)

2,4

Стеариновая кислота (Аcidum stearicum)

0,08

Моногидрат лактозы

67,4

Магния стеарат (Magnesium stearate)

0,4

Тальк (Talcum)

1,5

Диоксид титана CI 77891 (Titanium Dioxide)

0,25

D,L-α-токоферол (dl-alfa-Tocopherol)

0,08

Макрогол 3000 (Macrogolum)

0,2

Поливиниловый спирт (Spiritus polyvinylicus)

0,4

Опадрай II белый (Opadry II White)

0,25

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лактинет относится к фармакологической группе монофазных противозачаточных средств, содержащих гестаген. Применяется препарат с целью предупреждения наступления беременности перорально. Надежная контрацепция объясняется родством компонентов препарата с рецепторами прогестерона. Его преимуществом является незначительное влияние на липидный спектр крови, обмен углеводов, показатели гемостаза.

За счет отсутствия других гормонов, кроме прогестагена, средство безопасно для кормящих матерей и женщин с противопоказаниями к использованию эстрогенов. Дезогестрел обеспечивает торможение овуляции, подтверждающееся отсутствием фолликула при УЗИ и низким уровнем лютеотропного (лактогенного) гормона. Кроме того, у пациенток в организме снижается концентрация прогестерона в середине менструального цикла. Лактинет повышает плотность цервикальной слизи, вырабатываемой железами шейки матки. За счет этого сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку.

В случае с данным средством индекс Перля составляет 0,4. Показатель отражает число беременностей в течение года в группе из тысячи женщин, использующих контрацептивы, и уровень надежности способа предохранения. Чем ниже индекс, тем эффективнее противозачаточный препарат. При приеме пропущенной дозы не позже чем через 3 часа показатель левоноргестрела (гормона, препятствующего овуляции) возрастает до 1,6.

После попадания в организм дезогестрел абсорбируется в желудке и кишечнике. Максимальная концентрация активного вещества в плазме крови отмечается через 1,5-2 часа. Показатель биодоступности около 70%. Ферменты подвергают дезогестрел процессам гидроксилирования, дегидрирования, за счет которых вещество биотрансформируется до этоногестрела, основного метаболита. Завершается метаболизация образованием глюкуронидных и сульфатных конъюгатов.

Этоногестрел способен связываться с белками плазмы крови на 95-99%. Процесс касается альбуминов и глобулинов (глобулярных белков), которые отвечают за связывание половых гормонов. Среднее время полувыведения метаболитов дезогестрела – 30 часов. Продолжительность не зависит от того, был прием однократным или женщина пьет таблетки курсом. Выводятся метаболиты препарата в виде конъюгатов и свободных стероидных гормонов с мочой. Кишечник выводит только небольшую часть активных веществ.

Лактинет - способ использования и дозировка, механизм действия, противопоказания и отзывы

Показания к применению

Данное средство назначается женщинам для предотвращения беременности. Как правило, показанием к применению таблеток из класса мини-пили является период лактации или противопоказания к использованию комбинированных контрацептивов. Самостоятельно начинать прием этого средства запрещено. Обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и получить рецепт.

Способ применения и дозировка

Таблетки Лактинет принимают ежедневно, по 1 таблетке, не разжевывая. Сложность использования пероральных контрацептивов заключается в строгом самоконтроле. Препарат принимают ежедневно в одно и то же время. Если пренебречь этим правилом, противозачаточный эффект значительно снизится. Очередность приема таблеток указана нам упаковке. Когда блистер заканчивается, нужно начать пить средство без перерыва из новой пачки. Если до использования препарата женщина не пользовалась гормональными контрацептивами, то таблетки пьют с первого дня менструального цикла.

Читайте также:  От чего помогает ибуклин юниор для детей и таблетки для взрослых, цены и отзывы

Переход на Лактинет с других средств контрацепции

Если женщине назначили данное средство после длительного использования комбинированных оральных контрацептивов, то нужно закончить прием старого препарата. Пить Лактинет начинают сразу, как закончится упаковка предыдущего средства, без перерыва. Если женщина планирует перейти на препарат с других гестагенных таблеток, то первую неделю гинекологи рекомендуют использовать дополнительные меры предотвращения беременности.

С мини-пили женщина может перейти на это средство в любое время. Для этого начинают пить Лактинет вместо старого средства по аналогичной схеме без перерыва или ждут, когда закончатся таблетки. При переходе на препарат с противозачаточного пластыря или внутриматочных имплантов, его начинают пить сразу после снятия. Если женщина предохранялась инъекциями, то первую таблетку пьют в тот день, когда должны были поставить очередной укол.

Лактинет после родов и аборта

Если женщине назначается препарат после искусственного прерывания беременности или выкидыша в первом триместре, то прием начинают сразу. Ждать, когда восстановится менструальный цикл, не нужно. Если таблетки назначили после родов или аборта на позднем сроке, то прием начинают через 3 недели. В случаях, когда женщина имела незащищенный половой акт, и прошло больше 28 дней, важно исключить новую беременность. Если половых отношений не было, препарат начинают принимать совместно с другими средствами контрацепции.

Пропуск приема таблеток

Каждую женщину, использующую гормональные контрацептивы, волнует вопрос о пропуске приема таблетки. Если интервал не больше 36 часов (отклонение от графика до 12 часов), а до этого пациентка строго соблюдала график, то вероятность беременности очень низкая. Таблетку следует принять как можно раньше, при этом дополнительные меры не требуются. Если перерыв более 36 часов, то в течение недели рекомендуется применять барьерные методы контрацепции. Пропущенную таблетку в этом случае принимают, даже если наступило время для следующей дозы.

Самым опасным периодом пропуска является первая неделя менструального цикла. В этом случае, при незащищенном половом акте риск наступления беременности очень высок. Если женщина забеременела в то время, когда использовала данный препарат, то вопрос о прерывании решается в обычном порядке. Никаких медицинских показаний для аборта нет. Мутагенный и тератогенный эффект от таблеток исключен.

При беременности

Женщинам, готовящимся к материнству, запрещено принимать данное средство. Это объясняется доклиническими исследованиями, в результате проведения которых выявлено, что высокие дозы прогестагенов приводят к чрезмерной маскулинизации плодов женского пола (накопление вторичных мужских половых признаков). Эпидемиологические исследования не выявили риска развития уродств у будущего ребенка и расстройств эмбриогенеза.

Лекарственное взаимодействие

На приеме у гинеколога важно сообщить о том, какие лекарства пациентка применяет в настоящее время. Одновременный прием с препаратами, индуцирующими микросомальные ферменты печени может снизить контрацептивный эффект таблеток Лактинет и спровоцировать прорывное кровотечение. К таким лекарствам относятся производные гидантоина, представленные ниже:

  • Гризеофульфин;
  • Фенитоин;
  • Карбамазепин;
  • барбитураты;
  • Топирамат;
  • Рифабутин;
  • примидон окскарбазепин.

Если принимать противозачаточное средство вместе с антибиотиками, то контрацептивный эффект значительно снижается. В случаях, когда нет возможности отменить лекарства, рекомендуется одновременно с Лактинетом применять другие методы контрацепции. Дополнять противозачаточное средство нужно на протяжении всего курса терапии и 7 дней по окончанию. После отмены Рифампицина использовать барьерные контрацептивы следует не менее 28 дней.

Лактинет - способ использования и дозировка, механизм действия, противопоказания и отзывы

Побочные эффекты Лактинета

Исследования препарата показали, что самой частой побочной реакцией на фоне применения таблеток является сбой регулярности менструального цикла (аменорея). Около половины всех женщин, использующих данное средство, отмечают появление нецикличных кровянистых влагалищных выделений. 20-30 % пациенток подтверждают учащение или наоборот более редкие наступления месячных.

У некоторых женщин увеличивается продолжительность менструаций и интенсивность кровотечений. Состояние пациенток нормализуется через 2 месяца после начала использования средства. Гинекологи советуют женщинам, принимающим таблетки, регулярно приходить на прием к врачу, чтобы следить за состоянием и сообщать специалисту обо всех изменениях в организме.

Читайте также:  Пентовит для чего принимают, инструкция, отзывы врачей

На фоне приема гестагенсодержащих оральных контрацептивов часто отмечают следующие побочные симптомы. На фоне приема Лактинета отмечают следующее

  • тошнота;
  • набор веса;
  • акне;
  • лабильность настроения;
  • снижение либидо;
  • болезненность молочных желез;
  • головные боли;
  • выпадение волос (алопеция);
  • рвота;
  • инфекционные заболевания половых органов;
  • воспаления слизистых оболочек;
  • сильная утомляемость;
  • повышение внутричерепного давления;
  • боли внизу живота во время месячных;
  • кистозные образования в яичниках.

Такие явления, как крапивница, покраснение кожи, нодозная эритема, высыпания отмечаются гораздо реже. Еще одним редким побочным симптомом являются выделения из молочных желез. У некоторых женщин отмечалась эктопическая беременность (внематочная). Использование Лактинета может спровоцировать развитие ангионевротического отека. Редко на фоне приема средства развиваются гормонозависимые раковые опухоли, артериальная или венозная тромбоэмболия.

Передозировка

Важно соблюдать рекомендованную дозу препарата, чтобы избежать нарушений со стороны мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта. Средство не имеет прямого антидота, поэтому женщинам назначается симптоматическое лечение побочных симптомов. Передозировка таблеток может вызвать следующие расстройства:

  • рвота;
  • тошнота;
  • кровяные выделения из влагалища;
  • обильное кровотечение.

Противопоказания

Прежде чем начать пить любые противозачаточные таблетки, рекомендуется посоветоваться с врачом. Противопоказаниями для назначения Лактинета является следующее:

  • тромбоэмболия (активная или в анамнезе);
  • мальабсорбция глюкозы-галактозы;
  • длительная иммобилизация (из-за травмы или болезни);
  • подозрение на злокачественные гормонозависимые опухоли;
  • тяжелые заболевания печени;
  • беременность;
  • выделения из влагалища неизвестного происхождения;
  • печеночная недостаточность;
  • интолерантность к лактозе;
  • венозная тромбоэмболия;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Лактинет - способ использования и дозировка, механизм действия, противопоказания и отзывы

Условия продажи и хранения

Приобрести данный препарат в аптеках можно только при наличии рецепта от гинеколога. Чтобы средство сохраняло свои свойства, важно соблюдать правила хранения:

  • в оригинальной упаковке;
  • в недоступном для детей месте;
  • при температуре до 25 градусов;
  • не дольше 3-х лет.

Аналоги

Если данного средства не будет в аптеке, можно заменить его похожим по составу или действию. Лактинет имеет следующие аналоги:

  1. Чарозетта – препарат на основе дезогестрела, выпускаемый компанией Organon из Нидерландов. Отличается от других контрацептивов отсутствием эстрогена в составе. Входит в группу мини-пили. Эффект препарата обеспечивается блокировкой овуляции. Цена: 1160 рублей.
  2. Дезогестрел – средство контрацепции, содержащее гестагены. Прием таблеток помогает предотвратить овуляцию у женщин, изменить густоту цервикальной слизи, регулировать уровень эстрадиола. Цена: 800 рублей.

Цена Лактинета

Приобрести данный противозачаточный препарат можно во всех аптеках при наличии рецепта. Цена таблеток Лактинет зависит от производителя, торговой точки и прочих факторов. Ниже представлена таблица с данными о стоимости в разных аптеках Москвы:

Название аптеки

Стоимость препарата в рублях

«ЗдравЗона»

698

«Эликсир Фарм»

849

WER.RU

695

«36,6»

708

ИФК

809

Ригла

741

Отзывы

Мария, 32 года

Начала принимать эти таблетки после родов сразу, как начался менструальный цикл. Побочных симптомов не заметила, а это важно при лактации. Ребенка до 9 месяцев кормила, после чего перешла на свои таблетки, которые до родов принимала. Для молодых мам мини-пили настоящая находка – эффективная и безопасная. Всем рекомендую!

Анжелика, 26 лет

Мне Лактинент назначил гинеколог мой. Покупаю по рецепту в аптеке. Уже год принимаю, все устраивает меня. Сначала побочные симптомы мучили: головная боль, настроение менялось часть, выделения кровяные. Неделю продолжалось это, после чего все нормализовалось. Врач сказал, что организм так адаптировался к новым гормонам.

Елена, 24 года

У меня ребенку 4 месяца. Прописали Лактинет при грудном вскармливании, начиная с 42 дня после родов. Я сразу решиться не могла, в итоге начала пить не по инструкции. Врач сказал, что перерыв делать нельзя, пьют лекарство с первого дня цикла. В итоге пришлось заново начинать курс. Побочных реакций не было, переносится препарат легко. Я довольна.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник