Курение и геморрой: влияние, вред, последствия — можно ли курить при геморрое?

Курение и геморрой: влияние, вред, последствия — можно ли курить при геморрое?

Курение и геморрой – это несовместимая комбинация, которая усугубляет ход болезни и способствует обострению геморроидального процесса. Само по себе курение не является причиной геморроя, но принадлежит к способствующим и отягощающим факторам.

Предлагаем рассмотреть, как курение влияет на геморрой, а также можно ли курить во время лечения заболевания.

Почему курение может повлиять на развитие геморроя?

Курение при геморрое негативно сказывается на работе пищеварительного тракта, состоянии крови и кровообращении в малом тазу. Каким образом это происходит?

Во время курения в организм поступает никотин, смолы и около 4 тысяч химических веществ, которые пагубно влияют на организм в целом, а часть этих компонентов табачного дыма могут вызывать рак.

Химические компоненты табачного дыма, которые вдыхает курильщик, усиливают перистальтику кишечной трубки, способствуют застойным явлениям в сосудах малого таза и повышению свертываемости крови.

Курение и геморрой: влияние, вред, последствия — можно ли курить при геморрое?Усиление перистальтики способствует тому, что возникают позывы к дефекации, которые не всегда бывают истинными.

Когда курильщик посещает туалет во время ложного позыва к опорожнению кишечника, то он сильно натуживается, чтобы совершить акт.

Такое систематическое перенапряжение в области малого таза приводит к компрессии вен прямокишечного сосудистого сплетения, что выливается в их дегенеративные изменения и нарушение оттока крови.

Геморроидальные узлы расширяются, а в их стенках формируются карманы, которые со временем гипертрофируются, превращаются в шишки и выпадают наружу.

Как говорилось ранее, курение влияет на перистальтику, причем так, что она становится хаотичной, вызывая спастический запор. В свою очередь запор является основным этиопатогенетическим фактором возникновения геморроя.

Что касается вопроса, как влияет табачный дым на кровь, то ответ однозначен – повышает ее свертываемость, что грозит тромбообразованием в различных органах, в том числе и геморроидальных венах прямой кишки.

Помимо этого, канцерогены табачного дыма могут вызвать рак толстого кишечника, что существенно усугубит течение и прогноз геморроя.

Влияет ли курение на течение геморроя?

Курящий человек, который страдает геморроем, этой пагубной привычкой самостоятельно усугубляет течение болезни. Почему так происходит?

Повышенная свертываемость крови способствует формированию тромбов в геморроидальных шишках.

Курение и геморрой: влияние, вред, последствия — можно ли курить при геморрое?Аноректальный тромбоз – это одно и опаснейших осложнений геморроя, так как это состояние часто переходит в некроз геморроидального узла, а тот, в свою очередь, в проктит, парапроктит или сепсис. Бактериальные осложнения болезни, такие как сепсис, могут стать причиной летального исхода.

Запор, вызванный курением, — основной фактор прогрессирования геморроя.

В процессе курения в организм поступают смолы, которые оседают на стенках пищеварительной трубки, чем раздражают ее и могут вызвать хроническое воспаление. Такой фактор курения также негативно отображается на геморрое.

Помимо этого, курение неблагоприятно сказывается на работе печени, что может спровоцировать венозный застой в сосудах брюшной полости и прямой кишки.

Прогрессированию геморроя от курения способствуют вышеописанные факторы. Поэтому любой врач-проктолог будет рекомендовать курильщику бросить курить, если тот страдает геморроидальной болезнью. А игнорирование данной рекомендации приведет к усугублению геморроя и частым обострениям, а в крайнем случае — к опасным осложнениям.

Как отображается курение на лечении геморроя?

Сегодня современная медицина обладает эффективным арсеналом медикаментозных средств для лечения геморроя, а также новейшими хирургическими методиками. Но в случае, когда пациент страдает такой пагубной привычкой, как табакокурение, возникают некие терапевтические сложности. Разберемся в них.

Курение может повлиять на выбор хирургической методики, так как у заядлых курильщиков часто наблюдаются заболевания легких и органов сердечно-сосудистой системы, а это ограничивает возможность проведения общего наркоза. В таких случаях отдают предпочтение хирургическим методам, которые проводятся под местной анестезией, но малоинвазивные операции не всегда приносят ожидаемый эффект на поздних стадиях геморроя.

Курение и геморрой: влияние, вред, последствия — можно ли курить при геморрое?

Если говорить о медикаментозном лечении геморроя, то тут возникает проблема, которая заключается в подборе препаратов. Большинство медикаментозных средств от геморроя обладают гемостатическим эффектом, поэтому они незначительно повышают свертываемость крови. У курильщиков свертываемость крови из-за курения и так повышена, поэтому нужно подбирать лекарства, которые не приведут к тромбообразованию.

Существуют ряд медикаментозных или нетрадиционных средств, которые в комбинации с табакокурением теряют свои лечебные свойства. К таким можно перечислить китайский пластырь, действующим компонентом которого является папаверина гидрохлорид – спазмолитик. Действие папаверина в организме курящего человека инактивируется никотином.

Помимо этого, метаболические процессы в организме курильщика значительно замедлены, поэтому действие препаратов от геморроя будет наступать намного позже, чем у некурящего пациента.

В итоге можно сказать, что курение – это не прямая причина развития геморроя, но весомый способствующий фактов, который в комплексе с другими неблагоприятными воздействиями значительно повышает риск варикозного расширения геморроидальных вен прямой кишки.

Курение способствует частым обострениям геморроя и возникновению опасных для жизни осложнений.

Кроме этого, курение значительно затрудняет консервативное и хирургическое лечение геморроя.

Поэтому ответ врачей-проктологов, а также любого другого специалиста на вопрос, можно ли курить при геморрое, один и весьма категоричный: нельзя. Исключив из своей жизни эту пагубную привычку, вы  снизите риск возникновения не только геморроя, но и многих других заболеваний.

Источник