Меню Рубрики

11 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, ощущения, развитие плода -видео и фото

Каждая неделя после зачатия ребенка приносит новые ощущения и изменения, которые обязательно возникают в организме женщины. 11 неделя беременности важна и потому, что в это время все будущие мамы проходят скрининг первого триместра.

Как ощущает себя женщина на 11 неделе?

Если с самых первых недель беременность еще никак не проявлялась, то на 11 неделе женщина уже может почувствовать, что ее матка увеличилась. Это еще никак не отражается на размерах живота, но некоторым женщинам становится неудобно на нем спать. Матка растет с большой скоростью и на данном сроке занимает всю тазовую область. Она легко прощупывается даже руками. Что касается прочих изменений в организме женщины, то они также проявляются весьма активно.

11 неделя беременности – это время, когда объем крови, циркулирующей по организму, увеличивается. Это отражается на самочувствии женщины, которая начинает постоянно испытывать жажду и много потеть.

У будущей мамы становится быстрее и обмен веществ. Конечно, калории начинают сжигаться быстрее, чем до беременности, но это не говорит о том, что теперь можно есть все подряд.

Изменение гормонального фона отражается на настроении, которое также меняется постоянно. Беременным женщинам часто хочется плакать, они раздражительны и беспокойны.

Что касается токсикоза, то 11 неделя беременности может принести облегчение, но, к сожалению, не всем. У кого-то тошнота к этому сроку уже проходит, у кого-то продолжается. Если токсикоз не беспокоит вас слишком сильно, и вы можете принимать пищу, никаких опасений быть не должно. Но если из-за токсикоза вы не можете употреблять пищу, то следует обратиться к врачу.

Несмотря на то, что визуально живот еще не увеличивается, многие женщины вынуждены начинать носить одежду больших размеров, так как увеличение матки все равно дает о себе знать.

К 11 неделе увеличивается количество выделений из влагалища. Обратите на них особое внимание. Если они бесцветные и без запаха, волноваться не о чем. Но если они имеют зеленоватый или коричневатый цвет, или сопровождаются кровянистыми выделениями, а также неприятно пахнут, следует обратиться к врачу. Это может говорить о внутриутробной инфекции. Также кровь в выделениях может свидетельствовать о гипертонусе матки. Следует помнить, что на 11 неделе риск выкидыша не пропадает.

В идеале на данном сроке все боли должны пройти. Если на ранних сроках женщина еще может чувствовать тянущие боли в пояснице и внизу живота, то к 11 неделе они должны пройти.

На данном сроке женщина может обнаружить, что ее грудь увеличилась на один размер. Будущие мамы отмечают, что ее чувствительность сохраняется, у некоторых начинается выделение молозива, хотя обычно это происходит на более поздних сроках.

Во время беременности женщину могут беспокоить запор и изжога. Это происходит из-за перестройки гормональной системы.

На этом сроке будущая мама должна уделить внимание правильному питанию, которое должно состоять из продуктов с белком, фолиевой кислотой и витамином Е.

Беременность, 11 недель: развитие плода

Если свое состояние будущие мамы могут оценить, то, как развивается плод, они видеть не могут. Об этом им может сказать лишь врач. Но существует и общая информация о том, как плод должен в норме развиваться на данном сроке.

На 11 неделе размер плода составляет в среднем семь сантиметров, а вес его – не более 15 граммов. По сравнению с пятой неделей, когда эмбрион не более трех миллиметров, это значительный прогресс, и плод начинает развиваться и стремительно расти именно на данной неделе.

Плод на 11 неделе беременности уже поднимает голову. Его позвоночник выпрямляется, а шея продолжает формироваться. Ее уже можно разглядеть на УЗИ.

На руках, а также ногах плода уже оформились пальцы. Пока руки еще длиннее нижних конечностей. На данном сроке у ребенка пробуждается хватательная реакция. Он постепенно знакомится с окружающей его обстановкой. Например, при касании ног стенок матки, плод отталкивается от нее.

В это время плод уже может реагировать на различные внешние раздражители. У него уже функционирует чувство обоняния, и плод может различать запахи.

Во время беременности на 11 неделе продолжает формироваться ЖКТ плода. Сердцебиение его можно отчетливо прослушать на УЗИ. В норме оно составляет от 120 до 160 ударов в минуту.

Кстати, сердце плода уже сформировано. Из трубки оно превратилось в четырехкамерный орган, правда, между правым и левым отделом пока сохраняется отверстие. Это не дает возможности разделиться крови из вены и артерии.

Читайте также:  УЗДГ БЦА: что это такое, где сделать? Расшифровка показаний исследования артерий

Кожа плода еще формируется. Она очень тонкая, и через нее просвечивают все сосуды. На 11 неделе формируются и половые органы, но узнать точно пол ребенка еще нельзя.

Стоит также отметить, что 11 акушерская неделя является девятой от момента зачатия. Именно на данном сроке врач может наиболее точно сказать предполагаемую дату родов.

Анализы на 11 неделе

На данном сроке женщины проходят первый скрининг, состоящий из анализа крови и УЗИ. Его проводят с целью выявить патологии плода или опровергнуть их наличие. Стоит отметить, что именно анализы на ранних сроках позволяют многое узнать о здоровье будущего ребенка. Если анализы крайне плохие, то будущей маме предложат сделать аборт.

Важны оба анализа: и состав крови, и показания ультразвукового исследования.

Что показывает анализ крови?

Главным гормоном беременности называют хорионический гонадотропин человека, или ХГЧ. Он-то и позволяет не только выявить беременность на ранних сроках, но и многое сказать о вариантах развития плода.

В зависимости от уровня ХГЧ, врач заносит женщину в группу риска и ставит предварительный диагноз, или же записывает информацию о нормальном развитии плода.

При невысоком уровне возможна патология плаценты. Если уровень высокий, врач говорит о возможности проявления хромосомных заболеваний. Также большое количество гормона ХГЧ может указывать на многоплодную беременность, которую можно выявить впоследствии с помощью УЗИ.

В процессе расшифровки анализа крови смотрят и на содержание белка АТФ, или РРА-Р. Именно на небольших сроках он может стать маркером выявления синдрома Дауна и прочих трисомий, в то время как во втором триместре уровень его в крови уже не будет свидетельствовать о хромосомных заболеваниях.

Если в крови мало данного белка, то у женщины наблюдается фетоплацентарная недостаточность. Во время первого скрининга обычно делают двойной тест на выявление уровней ХГЧ и АТФ.

Что показывает УЗИ?

Помимо анализа крови, на 11 неделе беременную женщину отправляют на УЗИ. Это волнительный момент, когда будущая мама первый раз может видеть своего ребенка на экране. Врач с помощью ультразвукового исследования может опровергнуть или подтвердить риски, выявленные с помощью биохимического анализа.

На УЗИ врач определяет копчико-теменной размер, а также размер носа, который часто может указывать на явления трисомий. Если носа на 11 неделе не видно, это свидетельствует о развитии синдрома Дауна.

Во время УЗИ оценивают развитие мозга плода. У ребенка может быть выявлено множество патологий ЦНС еще на сроке в 11 недель. Также врач производит измерения сердца плода и его сосудов, параметры костей и внутренних органов.

По размеру воротниковой зоны врач также может выявить развитие патологий плода. УЗИ на 11 неделе производится как через живот женщины, так и трансвагинально через ее влагалище.

Чтобы подготовиться к скринингу, будущие мамы в идеале должны соблюдать диету, которая подразумевает отказ от цитрусовых, морепродуктов, жаренного и сладкого. Для абдоминального УЗИ, то есть исследования через живот, важно выпить достаточное количество жидкости, чтобы просмотр матки был отчетливым. На результаты первого скрининга влияют и другие факторы. Например, если беременность многоплодная или вес будущей мамы повышен, то показатели ХГЧ и АТФ будут повышены. Если вес беременной женщины, наоборот, небольшой, то уровень гормонов будет понижен. При сахарном диабете показатели не могут дать точный результат о патологиях развития.
Стоит отметить, что уровень гормонов может лишь предвидеть развитие патологии, но сказать точно, что у плода развивается тот или иной синдром на 100% невозможно.

Другие анализы

Помимо биохимического анализа крови и УЗИ, женщина должна сдать анализ на свертываемость крови, ВИЧ, гепатит, сифилис и резус-фактор, анализ мочи, ЭКГ, пройти осмотр стоматолога, лора, окулиста и терапевта.

Риски при беременности

Выкидыш является главным риском на небольших сроках развития плода.
Возникнуть он может по самым разным причинам. Самопроизвольный аборт часто свидетельствует о том, что в организме женщины имеются серьезные проблемы, которые не дадут возможности выносить ребенка. Конфликт резус-факторов в крови матери и отца также может спровоцировать выкидыш.

К выкидышу может приводить неудовлетворительное состояние половых органов будущей мамы. Например, если она заражена половой инфекцией или же ранее делала аборты, а также, если она имеет заболевания женских органов, то вероятность выкидыша увеличивается.

Читайте также:  Норма билирубина в крови в зависимости от пола и возраста

Помимо выкидыша на 11 неделе часто ставят замершую беременность. Она свидетельствует о гибели плода внутриутробно. На данном сроке женщине очень трудно выявить ее самостоятельно. И все же есть некоторые признаки, по которым она может ее заподозрить.

Если у нее внезапно прошел токсикоз или другие признаки, обычные для беременности на сроке в 11 недель, следует обратиться к врачу. На более поздних сроках это можно понять по долгому отсутствию движения плода. Внутриматочная беременность является довольно сложным состоянием, когда плод развивается не в матке, а внутри фаллопиевых труб. Такое его развитие угрожает жизни женщины, поэтому при ее обнаружении в срочном порядке проводится операция. Заподозрить ее можно по сильной тянущей боли в животе.

  • Первые анализы помогают врачу понять, здоров ли будущий плод. Но иногда случается так, что по результатам анализов первого скрининга женщину заносят в ту или иную группу риска, ставя патологии развития ребенка.

Какие же патологии врач может поставить в самом начале беременности?
Распространенными являются трисомии, которые указывают на наличие лишней хромосомы в одном из хромосомных рядов. В зависимости от того, где появляется лишняя хромосома, врач ставит тот или иной синдром. Синдром Дауна является достаточно распространенной патологией развития плода. Она возникает тогда, когда в 21 ряду возникает третья хромосома.

Каждая трисомия характеризуется различными отклонениями во внешнем облике ребенка и в его умственном развитии после рождения. На УЗИ можно определить синдром Дауна по размеру носовой кости, воротниковой зоны, по биохимическому анализу, по уровню ХГЧ и белка АТФ. Считается, что данный синдром особенно часто возникает у плода, если беременной женщине далеко за 35 лет.

Существует синдром де Ланге, при котором также помимо заторможенного умственного развития наблюдаются различные патологии физического характера. У детей с данным синдромом много волос, чаще всего это проявляется в виде сросшихся бровей. Также может отсутствовать необходимое количество пальцев, проявляется брахицефалия.

Синдром Эдвардса обозначает трисомию в 18 хромосомном ряду. Его можно определить по медленному сердцебиению плода. Также у будущего ребенка имеется всего одна артерия в пуповину, или же вовсе наблюдается пуповинная грыжа. Новорожденный с синдромом Эдвардса отличается ненормально малым для срока весом. У него часто формируются расщелины губ и неба, происходят деформации ушей и внутренних органов.

Синдром Тернера возникает только у женщин. Как правило, он не отражается на умственном развитии, но может приводить к возникновению различных патологий внутренних органов. Женщины с синдромом Тернера обычно бесплодны и имеют невысокий рост.

Дети с синдромами трисомий живут немного. Кто-то не проживает и года, а кто-то умудряется жить не одно десятилетие. Так или иначе, ребенок с патологиями будет требовать постоянной заботы и коррекции его физического и умственного состояния. Именно поэтому скрининг на 11 неделе так важен для выявления патологий развития. Если выявляются патологии, не совместимые с жизнью, беременной женщине предлагают сделать аборт.

Помимо трисомий у плода в животе могут наблюдаться и другие пороки развития, связанные с центральной нервной системой или сердцем. Часто у плода неправильно развиваются кости. Если женщину заносят в группу риска, чтобы подтвердить опасения, ей назначают другие анализы. Многие из них не особо приятны и чреваты побочными эффектами, но являются единственно возможными вариантами, чтобы определить патологию с более высокой вероятностью.

Амниоцентез позволяет выявить более 200 аномалий развития плода, когда он еще находится в животе у женщины. Анализ представляет собой изъятие околоплодной жидкости с помощью специального шприца.

Альтернативой является кордоцентоз. Он позволяет выявить патологию развития из крови, взятой из пуповины плода. Однако его проводят на более поздних сроках. Обычно в промежутке 22-25 недели. Иногда после кордоцинтоза происходит выкидыш или кровотечения.

Также могут назначить биопсию хориона. В этом случае исследуют ткань оболочки зародыша. Она содержит в себе хромосомный материал, который может сказать о патологиях развития. Его делают на 11 или 13 неделе, что позволяет определить заболевания рано.

На 11 неделе очень важно отследить и убедиться, что беременность проходит без осложнений. Второй скрининг, который позволит подтвердить или опровергнуть диагноз, проводят с 16 по 22 неделю. На 11 неделе будущим мамам нужно прислушаться к своему организму, убрать все стрессовые ситуации, больше отдыхать и правильно питаться.


Источник