Меню Рубрики

УЗИ на 35 неделе беременности и организм женщины

В конце восьмого месяца женщина чувствует особую связь с ребенком. Теперь все ее мысли – о скорых родах. Но состояние плода на 35 неделе и будущей мамы в частности может омрачаться некоторыми отклонениями от нормы. Поэтому важно знать симптомы, которые говорят о проблемах.

Изменения в организме плода

УЗИ на 35 неделе беременности и организм женщины

На 35 неделе беременности ребенок уже вполне готов появиться на свет. По крайней мере, если это состоится именно на данном сроке, то после родов он выживет. Рост малыша теперь в среднем 45 см, вес составляет около 2.5-3 кг. Свободного места для него внутри живота практически не осталось, поэтому двигательная активность его немного снижается.

Но даже если плод полностью готов к рождению, организм его продолжает свое развитие. Сейчас происходит настройка всех органов и систем. Например, на 35 неделе беременности продолжают развитие надпочечники. Именно они выделяют адреналин, который будет нужен малышу во время родов.

В кишечнике уже скопился первородный кал меконий, который выйдет через пару часов после рождения. Кстати, в околоплодные воды он не выделяется. Но случаи все же бывают. Если это состоится, появится риск осложнений.

Лицо полностью сформировано. Цвет глаз у всех новорожденных – серо-голубой, но в первые годы жизни он приобретет оттенок, заложенный генетически.

Кожа малыша становится гладкой и розовой, на этом сроке с нее начинает исчезать пушок. А вот на голове появляются волосы. На пальцах уже есть ногти, и если кальция в период вынашивания было достаточно, то они длинные. В этом случае малыш может себя ими даже поцарапать.

Что касается положения плода, то обычно ребенок опускается головой вниз маминого живота, хотя это может случиться намного позже.

Кости малыша уже сформированы и окрепли, однако череп еще мягкий.

Это необходимо для того чтобы голова легко прошла через родовые пути.

Многие мамы отмечают, чтоб после родов голова малыша слегка приплюснута. В течение недели кости череп немного выравниваются, но крепнут лишь к первому году жизни.

Изменения в теле беременной женщины

УЗИ на 35 неделе беременности и организм женщины

В норме к 35 неделе беременности женщина должна прибавить 12 килограмм. На этом сроке она начинает прибавлять по 300 грамм ежедневно. А это значит, что живот стремительно увеличивается и еще больше давит на грудь и органы ЖКТ.

Становится тяжело дышать, а изжога и запоры не исчезают.

Мучает и ощущение удушья. Так как матка сдавливает легкие, а живот мешает удобно устроиться в кровати, беременную на 35 неделе часто мучает бессонница.

Читайте также:  Эхо КГ сердца: что это такое, фото / Проведение процедур для внутренних органов

А еще – это время перепадов настроения. Но случаются они не у всех. Некоторые женщины, напротив, при всей тяжести бремени будущей матери чувствуют себя довольно спокойно.

Что еще может вызывать неприятные ощущения на 35 неделе беременности? Отечность. Ее можно назвать бичом практически всех будущих мам. Отекают руки, ноги, лицо. Поэтому в это время беременности не стоит пить слишком много жидкости. Норме – 1.5 литра. И, конечно, в это время беспокоят боли в пояснице и подреберье. Убрать их совсем нельзя, но помочь организму можно с помощью использования бандажа.

Анализы и УЗИ на 35 неделе беременности

УЗИ на 35 неделе беременности и организм женщины

УЗИ третьего триместра делают на 33-34 неделе. А на 35 неделе беременности может быть назначено дополнительное исследование.

Третье УЗИ необходимо для оценки того, насколько его организм готов к жизни после родов.

Сонолог изучит развитие легких, обследует внутренние органы на патологии, выяснит, каково предлежание, оценит длину цервикального канала, пуповину.

УЗИ на 35 неделе беременности и организм женщины

Также на третьем УЗИ сонолог уточнит сердечную активность и активность малыша в целом. Именно данное исследование помогает точнее узнать дату родов. Ведь если параметры намного отстают от нормы, нужно срочно принимать меры. Для выяснения параметров проводится фетометрия, с помощью которой врач выяснят размер ног, рук, живота и головы малыша.

Особое внимание уделяется плаценте. Сонолог смотрит на ее положение и зрелость. Если положение таково, что она перекрывает матку, то назначают касарево сечение. Если положение низкое, требуется особое наблюдение, чтобы у женщины не случилось кровотечение.

УЗИ на 35 неделе беременности и организм женщины

Изучается толщина матки. Так, если есть гиперплазия, то есть существенное утолщение, появляется подозрение на инфекцию. Благодаря УЗИ врач определяет зрелость матки, которая влияет на снабжение ребенка всеми необходимыми веществами.

В идеале на 35 неделе зрелость должна быть вторая степень. Если плацента созревает слишком быстро, она не может обеспечить плод всем необходимым. В этом случае будущей маме назначают медикаментозное лечение.

Также в плаценте могут обнаружить кальцинаты – кальцифицированные участки, которые образовались в связи с их частым обескровливанием. В данном случае здоровые участки берут на себя их нагрузку, а это значит, что в любой момент орган может перестать функционировать грамотно. УЗИ помогает оценить функцию питания и функцию дыхания данного временного органа.

Читайте также:  Глюкометр Сателлит: принцип работы, устройство и инструкции

УЗИ на 35 неделе беременности и организм женщины

Помимо ультразвука женщина сдает анализы на кровь, СПИД, у нее берут мазок.

Очень важен анализ мочи, так как по количеству белка врач может распознать гестоз.

Проявиться он может и в последние месяцы беременности.

Возможные отклонения от нормы

УЗИ на 35 неделе беременности и организм женщины

Если что-то во время беременности отклоняется от нормы, это сразу вызывает у будущей мамы тревогу. Особенно перед родами. Поэтому следует выяснить, какие отклонения вообще могут появиться на 35 неделе беременности и о чем они свидетельствуют.

Вес и рост плода по медицинским нормам на сроке в 35 недель беременности должны быть 45.5-46.5 см и 2250 и 2500 г соответственно. Но что, если сонолог написал совершенно другие значения? Если акушер ничего не сказал по этому поводу, то и переживать не стоит. Ведь помимо норм нужно смотреть и в анамнез.

Параметры родителей влияют на параметры ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

У невысоких родителей малыш может весить немного меньше.

Однако слишком маленький вес говорит о патологиях. Например, такая особенность свидетельствует о преждевременном старении плаценты или ее отслойке. К фетоплацентарной недостаточности часто приводят хронические заболевания беременной.

Причина слишком большого веса – в неправильном пищевом поведении матери или в избытке инсулина. Обычно большие дети рождаются у женщины с сахарным диабетом.

Кроме этого, задержка в развитии при беременности может появиться вследствие аномалий пуповины или гипоксии плода.

Сокращение количества шевелений – это также серьезное отклонение. Так как чем-то больной малыш практически не будет двигаться, чтобы сохранить энергию на рост.

Если сомневаетесь в нормальной активности ребенка, проведите следующий тест: хорошо поужинайте и устройтесь на левый бок, а затем подсчитайте время, которое нужно малышу, чтобы он сделал как минимум 10 шевелений.

Если время – более двух часов, значит, с активностью, действительно есть проблема.

В числе отклонений – схватки, которые происходят чаще 4 раз в час. На сроке беременности в 35 недель матка уже выполняет тренировочные схватки, но они не должны быть такими частыми.

Частые выделения – это норма. Но если выделения больше напоминают воду, это может быть подтекание околоплодной жидкости, которое крайне опасно.

Также обязательно нужно обратиться к врачу, если на поздних сроках беременности у вас обнаружилось жжение при мочеиспускании, кровотечение, острая боль, которая проходит не сразу, или постоянная боль в ногах.


Источник