Главная > ЛОР > Алоэ от кашля для детей и взрослых: лечебные свойства, рецепты

Алоэ от кашля для детей и взрослых: лечебные свойства, рецепты

Тяжело найти человека, которому не известно о целительных свойствах алоэ вера. Впервые растение в качестве фармакологического средства начали использовать еще в древности. Благодаря биохимическому составу, который содержит огромное количество минералов, витаминов и практически весь ряд аминокислот, столетник не теряет своей ценности и в наше время.

Полезные свойства алоэ в борьбе с кашлем

Кашель может быть вызван различными заболеваниями, такими как бронхит, астма, пневмония или простуда. Как правило, воспаление возникает из-за подхваченного вируса или из-за излишней жизнедеятельности бактерий. Сок алоэ вера – прекрасное средство для облегчения кашля лишь на начальных этапах болезни. Но помните, что самостоятельное лечение себе назначать нельзя, обязательно необходима консультация с лечащим врачом.

Лечебные свойства:

  • Самое ценное в растении – сок, который принято считать иммуностимулятором.
  • Витамин C, в обильном количестве содержащийся в соке, помогает справиться с вирусными заболеваниями и инфекциями.
  • Кальций, натрий, магний, хром – это лишь малая часть минералов, которые содержатся в соке столетника.
  • Противоаллергическая функция.
  • Содержит огромное количество ферментов, которые не только ускоряют пищеварение, нормализуют реакции в желудке, но и помогают справиться с запорами.
  • Если вместе с алоэ вера использовать другое замечательное средство – мед, то такое сочетание может стать самым прекрасным лекарством от кашля.
  • Алоэ обладает бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым он признан природным антибиотиком.
  • Столетник обладает уникальным свойством – регенерация клеток. Благодаря этому применяется в лечении ожогов, ушибов, порезов и мелких травм.

Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Но сказать одно можно точно: лечебные свойства столетника нашли применение практически во всех областях медицины. Именно поэтому, отрицать то, что алое – домашний чудотворный эликсир нельзя. Неоспорима и эффективность при борьбе с кашлем. Оттого народная медицина имеет столько рецептов.

Приготовление алое в домашних условиях

Максимальную пользу получится извлечь лишь из нижних листьев столетника. Для начала их необходимо срезать, хорошо промыть в горячей воде, обсушить и убрать в холодильник.

Приготовить средство из алоэ от кашля:

  1. Верхние листья не пригодятся, они слишком тонкие, в них маленькая концентрация сока. Понадобятся листья с самого низа, самые толстые и сочные.
  2. Как лекарство от кашля не может быть использовано молодое растение. Минимальный возраст: 3 года.
  3. Срезать листья, вырывать с корнем не нужно.
  4. Тщательно промыть или протереть, высушить и убрать в холодильник. В идеале на 5-7 дней, но, если растение нужно использовать срочно – 6 часов хватит.
  5. Понадобится марля, при помощи которой нужно выдавить сок. Перед этим растение должно быть мелко нарезано. Ни в коем случае нельзя использовать для измельчения мясорубку или блендер.
  6. Не стоит извлекать чрезмерное количество сока за один раз. Выдавить нужно столько, сколько понадобиться на одно использование.
Читайте также:  Помогает ли Меновазин вылечить гайморит, насморк?

Таким образом, главная составляющая эликсира готова. Но прежде чем перейти к рецептам, важно изучить противопоказания.

  • беременность, грудное вскармливание,
  • менструации,
  • геморрой,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • болезни печени или почек,
  • аллергия,
  • воспаление желчного пузыря.

Помимо этого, лекарство не рекомендовано принимать после 20:00 чтобы избежать бессонницу.

Рецепты для лечения кашля у взрослых

Рецепт 1: Три чайных ложки меда разбавить свежевыжатым лимонным соком, измельчить ¼ луковицы и разбавить 3 ложками сока столетника. В течение дня принимать отвар необходимо по 2-3 ложки (взрослым разрешено до 5) каждые три часа.

Рецепт 2: Примерно 200 грамм сока алоэ смешать с сахаром и поместить в холодильник сутки. На следующий день необходимо получившуюся настойку залить водой и на слабом огне доводить до кипения. Получившуюся жидкость следует принимать не чаще, чем 2 раза в день (утром и вечером) Хранить отвар необходимо в холодном месте, но не в холодильнике.

Рецепт 3: Для приготовления следующей настойки на понадобится не только алоэ с медом, но и вино кагор. Понадобиться равное количество сока алоэ, кагора и меда (Около 500 грамм). Соединить все компоненты и тщательно перемещать, после чего настойку отправляют в холодильник на сутки.

Рецепт 4: Существует еще одно проверенное лекарство алоэ с кагором, которое способно облегчить даже сухой кашель. Измельчит несколько крупных листьев алоэ, поместить в кастрюлю или банку, после чего влить кагор в соотношении 1:2. Если дома есть мед, можно добавить 5 столовых ложек. Настойку стоит выдержать в темном, прохладном месте трое суток. После чего процедить через марлю и поставить в холодильник. При появлении кашля принимать внутрь такой «эликсир» нужно по одной столовой ложке 3-4 раза в день (Идеально — после еды).

Рецепт 5: Из нескольких листьев алоэ извлечь сок, добавить 100 грамм маргарина, 200 грамм меда, одну чайную ложку какао и 100 грамм свиного жира, который продается в ближайшем магазине или на рынке. Свиной жир и масло растопить на слабом огне, после чего добавить остальные компоненты. Тщательно перемешать и перелить в банку, которую можно плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. При раздражительном кашле лекарство применяется по 2 ложки за 10 минут перед едой.

Читайте также:  Осложнения после ангины

Рецепты алоэ от кашля для детей

Не секрет, что кашель мучает как взрослых, так и малышей. Родителей мучает вопрос: можно ли давать ребенку настойку алоэ в чистом виде, ли ее надо разбавлять? Учтите, что лекарство для ребенка, которому еще не исполнилось годика готовится иначе. Сок алоэ нужно разбавить кипяченной водой в пропорции 1:5, а ингредиенты выбирать те, на которых у малыша нет аллергических реакций.

  • Рецепт 1: Смесь алоэ, меда и барсучьего жира подойдет для лечения бронхита или пневмонии. Смешать ингредиенты необходимо в равной пропорции, и как обычно поместить в холодильник на сутки. Настойка употребляется утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  • Рецепт 2: Рецепт эмульсии пригодится, если малыша мучает не только кашель, но и насморк. Оливковое масло вскипятить на слабом огне, остудить и добавить сок алоэ вера в пропорции 1:5. Детям закапывать в теплом виде, если требуется остудить – остудите, подогреть – используйте водяную баню. Начинать закапывать помаленьку, постепенно увеличивая дозировку.
  • Рецепт 3: Тщательно смешать лимонный сок, одну столовую ложку алоэ и полстакана меда. Принимается смесь три раза в сутки, по ложке одной столовой ложке в сутки. Как правило, курс лечения составляет от 3 до 5 суток.

Принципы правильного лечения:

Сочетание алоэ и меда — природный антибиотик, который поможет в лечении кашля и укрепит иммунитет. Но только в том случае, если лечение будет правильным.

  • пожилые люди, или люди, страдающие сахарным диабетом, должны контролировать дозировку меда;
  • мед – сильный аллерген, стоит учитывать это людям, страдающим от аллергии на продукты пчеловодства;
  • детям до года противопоказано давать больше 2 чайных ложек меда в сутки.

Помните, столетник – один из сильнейших биостимуляторов, поэтому использовать лекарство, содержащее сок алоэ нельзя дольше одного месяца. Перед началом применения, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник