Главная > Болезни > Профилактика туберкулеза у детей: лечение медикаментами и укрепление иммунитета

Профилактика туберкулеза у детей: лечение медикаментами и укрепление иммунитета

В современном мире заразиться туберкулезом стало очень просто, особенно для маленьких детей, так как их иммунная система еще не до конца сформирована. Туберкулез обладает высокой вирулентностью, из-за чего ребенку зачастую достаточно просто проехать в одном автобусе с больным человеком, и он уже может заразиться.

При этом из-за того, что этот вирус любит маскироваться под другие заболевания, в том числе и специфическую пневмонию, лечение может опоздать – ведь лечение этой патологии осуществляется только с помощью специальных антибактериальных препаратов.

К тому же, самочувствие ребенка может ухудшиться уже после того, как болезнь разовьется действительно серьезно, да и на начальных стадиях заболевания обычно держится стабильная нормальная или субфебрильная – не выше 37,5 градусов – температура. Из-за совокупности этих факторов диагностика туберкулеза у детей серьезно затруднена, и даже родители могут не сразу заметить то, что с их ребенком что-то не так.

Профилактика туберкулеза у детей является очень важным вопросом, который родители должны серьезно изучить, чтобы предотвратить возможное заболевание своего ребенка.

Это по-настоящему важно, ведь даже имея достаточно высокий уровень жизни, нельзя чувствовать себя в полной безопасности.

Медикаментозная профилактика

Как известно, туберкулез – это бактериальное заболевание, которое вызывает Micobacterium Tuberculosis, известная так же как бацилла, или палочка, Коха. При контакте с больным открытой формой данного заболевания микобактерия попадает в верхние дыхательные пути, где, при благоприятном раскладе, они уничтожаются иммунной системой организма.

У детей слабый иммунитет, поэтому очень часто события развиваются по неблагоприятному сценарию – микобактерии опускаются до места перехода бронхов в легочное бронхиальное дерево, называемого воротами легких, там размножаются и далее распространяются по ходу бронхиального дерева.

Они поражают как бронхи и альвеолы, так и регионарные внутригрудные лимфатические узлы.

Для того чтобы предотвратить возникновение этой патологии у детей и подростков, необходимо укрепление иммунитета, ведь именно высокий иммунитет обеспечивает сопротивляемость микобактериям туберкулеза.

В первую очередь, требуется элементарное укрепление организма: соблюдение правильного режима питания организм должен получать достаточное количество белков, жиров и витаминов, ребенок должен получать наряду с мясом:

  • овощи и фрукты;
  • рыбу;
  • быстрые и медленные углеводы в виде цельнозерновых каш.

Обязательно трехразовое питание.

Так же очень распространенной практикой является иммунизация населения с целью повышения сопротивляемости к этой инфекции. После введения вакцины БЦЖ, как у детей, так и у взрослых, происходит выработка как специфических, так и коллективных иммунных реакций. Прививание происходит обычно в раннем детском возрасте.

Читайте также:  Анализ кала на энтеробиоз – что это за анализ

Профилактическое лечение туберкулеза у детей также является нередко необходимым. Назначает его фтизиопедиатр, и это одно из приоритетных направлений педиатрической службы. Лечение туберкулеза у детей является непростой задачей, поэтому намного лучше предупредить заболевание. Его проводят, если в семье есть больные, а так же при отрицательной реакции организма на вакцинацию.

Различают два варианта проведения медикаментозной профилактики:

  1. Первичная профилактика, которая проводится в случаях длительного контакта ребенка с инфицированным человеком. При этом ребенок обязательно отправляется в санаторий или стационар.
  2. Вторичная, которая проводится по результатам массовой туберкулинодиагностики.

Профилактическое лечение проводится с помощью антибактериальных препаратов. Показания:

  • Инфицированные микобактерией дети или подростки лечатся, как правило, при помощи препаратов Изониазид и Рифампицин:

    • при отсутствии изменений в структуре легкого;
    • с усиленно выраженной реакцией на туберкулин;
    • с непрерывным нарушением восприимчивости туберкулина;
    • с резко усиленной, гиперергической реакцией на туберкулин;
    • с нормальным восприятием туберкулина, однако в сочетании с факторами повышенного риска по заражению микобактерией.
  • Дети и подростки, имевшие контакт с человеком, страдающим этой патологией. Профилактика производится одним противотуберкулезным препаратом (например, Изониазид) только в случае отсутствия дополнительных факторов риска. К ним относятся:

    • контакт с инфицированным человеком,
    • социальные факторы риска, к примеру, низкий уровень жизни, при котором ребенок не может питаться в достаточном объеме, и так далее.

    В этом случае назначается более интенсивная профилактика, это два противотуберкулезных препарата (Изониазид+Рифампицин), и проводится она в санаторных или стационарных условиях.

Чем заменить лечебную профилактику?

Превентивное лечение проводится в течении 3-6 месяцев, в зависимости от количества факторов риска. При этом контроль за эффективностью данной терапии проводится на основе показаний клинико-диагностической лаборатории.

Если анализы ребенка показывают снижение чувствительности к туберкулину, это является показателем успешности проводимых лечебных мероприятий. В случае, напротив, возрастания чувствительности к этому веществу, проводится дополнительное обследование и принятие мер по устранению зарождающегося заболевания.

Очень важно помнить, что при длительном лечении ребенка противотуберкулезными препаратами возникает серьезный риск соматических заболеваний. Дело в том, что у таких антибиотиков есть довольно большой список побочных эффектов. Они влияют на многие системы организма, в том числе и на память, слух и зрение.

Так же эти препараты влияют на иммунитет, поэтому обычно вместе с использованием антибиотиков применяют и иммуностимуляторы, для предотвращения снижения ответной реакции организма на влияние разнообразных инфекций.

Существуют определенные ограничения такого рода профилактики:

  1. При превентивном лечении туберкулеза ни в коем случае нельзя прививать ребенка, так как его иммунитет находится не в самом лучшем состоянии, и вряд ли организм сможет побороть это заболевание.
  2. Так же противопоказанием к прививке является сниженный иммунитет или влияние на ребенка одного или нескольких факторов риска.
  3. Медикаментозное лечение не следует проводить в случае, если у ребенка есть аллергия на один или несколько компонентов препарата, так же если серьезно ослаблен организм.

    К тому же, использовать серьезные антибиотики нельзя в случае гепатита, заболеваний почек, в том числе, почечной недостаточности.

Самое главное для предотвращения патологий, вызываемых бактериями, – крепкий иммунитет. Поэтому необходимо уделять внимание не только и не столько медикаментозному лечению, сколько укреплению иммунной системы ребенка. Это может быть:

  • зарядка;
  • закалка;
  • занятия спортом.

Чем более силен и подготовлен организм, тем легче ему будет справиться с микобактериями туберкулеза. Для общего оздоровления обязательно нужно давать ребенку комплексные витаминные добавки, особенно содержащие витамины групп А, B и С. Как упоминалось выше, в рацион питания должны входить фрукты и овощи, либо свежие, либо, если нет возможности, подвергнувшиеся глубокой шоковой заморозке, позволяющей сохранить максимум полезных свойств.

Можно использовать народные средства для повышения иммунитета. Хорошо зарекомендовало себя такое народное средство, как настойка из лимонного сока с добавлением давленого чеснока — примерно один крупный зубчик на средний лимон.

Это средство нужно применять в день по одной чайной ложке строго после еды. Очень хорошо укрепляет иммунитет настой из следующих трав:

  • иван-чая;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • цветовкаштана.

Нужно взять по одной части сухого порошка или травы (продается в аптеках), смешать и залить литром кипятка. После того, как остынет, смешать с клюквенным, калиновым или вишневым отваром. Пить по 500 мл каждый день.

Если ребенок капризен и не хочет пить невкусные настои, можно приготовить ему отвар из яблок с медом, корочками и цедрой лимона и апельсина и с добавлением небольшого количества чая. Яблочные дольки лучше всего приготовить на водяной бане и перед смешиванием с остальными ингредиентами растереть в пюре.

Источник