Главная > Болезни > Проба манту и оценка результата у детей: как проверяют и что показывает?

Проба манту и оценка результата у детей: как проверяют и что показывает?

Проба Манту – метод массовой диагностики, направленный на определение концентрации в организме антител к палочке Коха, вызывающей туберкулез. Это исследование проводится во всех детских учреждениях, как правило, ежегодно.

Этот тест не является вакциной или прививкой, вероятность заражения ребенка туберкулезом в результате введения препарата полностью исключена. Однако существуют противопоказания к проведению пробы Манту, о которых врач обязан предупредить родителей заранее.

Взрослые должны ознакомиться с рекомендациями и противопоказаниями, оценить состояние малыша, исходя из полученных сведений, после чего дать письменное согласие на проведение пробы Манту у ребенка. После введения препарата под кожу, необходимо соблюдать все правила, позволяющие сохранить результаты максимально корректными. Если все же произошло что-либо, ставящее объективность теста под сомнение, следует обязательно проинформировать об этом врача и попросить занести данную информацию в медицинскую карту ребенка.

Зависимость результатов от порядка проведения пробы

Препарат Туберкулин вводится подкожно в область внутренней стороны предплечья. В результате образуется небольшая шишечка. В течение последующих трех дней необходимо следить за ее состоянием.

Чтобы результаты пробы Манту у детей были достоверными, надо чтобы папула не подвергалась травмированию, воздействию воды и иных жидкостей, перегреву по принципу компресса, например, при наложении повязки или заклеивании ее пластырем.

По истечении этого срока врач осматривает место введения препарата.

Возможная реакция

В зависимости от того, как выглядит участок кожи в месте проведения пробы, реакция Манту признается отрицательной, сомнительной или положительной. Результат фиксируется в медицинской карте, при необходимости ребенок направляется на дополнительное обследование.

Оценка результатов пробы Манту проводится по совокупности проявлений:

  • наличие покраснения кожи;
  • наличие или отсутствие уплотнения;
  • размер уплотнения, если оно есть;
  • наличие признаков нагноения.

Родители могут и сами провести визуальный анализ состояния пробы. Если на руке ребенка не осталось практически никаких следов, можно не волноваться. В том случае, если «пуговка» опухла, покраснела, сильно увеличилась в размерах, надо проанализировать, какая причина могла повлиять на ее состояние. Не стоит сразу предполагать самое худшее. Надо расспросить ребенка, может он расчесал место прокола или намочил его, возможно у него могла возникнуть аллергическая реакция или обостриться кожное заболевание. Для оценки последнего обстоятельства необходимо осмотреть тело ребенка на предмет возникновения каких-либо изменений состояния кожного покрова в остальных местах.

Если оценивание всех обстоятельств вызвало подозрение, что результаты пробы Манту оказались некорректными, необходимо подробно изложить все свои сомнения врачу. Важно, чтобы в медицинскую карту была занесена не только расшифровка результатов теста, но и зафиксированы все обстоятельства, способные повлиять на ее показатели.

Дело в том, при пробе Манту оценка результата у детей обобщается по итогам проведения теста на протяжении нескольких лет. Динамика изменения в данном случае имеет большое значение.

Читайте также:  Биохимический анализ крови норма и расшифровка результатов таблица сахар

Механизм проведения пробы

Итак, прежде чем дать согласие на проведение пробы, надо проверить состояние ребенка. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Ребенок должен быть полностью здоров. На момент проведения теста у него не должно наблюдаться никаких признаков заболеваний, особенно инфекционных. Если он перенес их в недавнем времени, надо дождаться, чтобы его силы полностью восстановились, а иммунная система пришла в норму.
  2. Если у ребенка снижен иммунитет, он наблюдается у иммунолога, следует получить разрешение на проведение теста у данного врача.
  3. В случае возникновения когда-либо у ребенка аллергических реакций на любые виды раздражителей, включая пищевые и медикаментозные, перед проведением пробы стоит проконсультироваться с врачом-аллергологом.
  4. Если ребенку делали подобный тест менее чем год назад, например, при переводе его из одного учебного заведения в другое, переезде и т.д., проводить его повторно можно лишь спустя определенное время.

Обо всех этих обстоятельствах необходимо сообщить врачу, проводящему пробу. В случае отказа родителей от теста, представить необходимые справки и документы, обосновывающие его, например, результат туберкулиновой пробы, проведенной менее года назад. При необходимости можно пройти иные диагностические процедуры.

Совет: существует зависимость оценки результата пробы Манту от прививки БЦЖ. Недавнее прививание ребенка может вызвать ложноположительную реакцию на тест. Обязательно нужно поставить в известность врача о времени проведения прививки.

Необходимо подготовить ребенка к процедуре. Надо объяснить ему важность соблюдения правил в предстоящие три дня и последствия их нарушения. Родители не могут следить за ним ежесекундно, какое-то время он проводит в учебном заведении, часть – вне зоны видимости взрослых. Поэтому от ребенка требуется осознание собственной ответственности. Конечно, никакой катастрофы не случится, если малыш каким-либо образом повредит пробу. Просто следует помнить, что результаты реакции Манту будут зафиксированы в медицинской карте, какими бы причинами они ни были вызваны. Кроме того, придется пройти дополнительное обследование.

Оценка результатов теста

По истечении трехдневного срока после введения препарата под кожу результат пробы Манту должен оцениваться врачом. Для этого осматривается место проведения теста и замеряется величина уплотнения, если таковое имеется.

При отсутствии каких-либо следов, кроме слабой точки от прокола, результат считается отрицательным. Покраснение кожного покрова в отсутствие уплотнения, либо при его размере не более 4 мм, определяется как сомнительный результат.

И, наконец, наличие «шишечки» в месте введения туберкулина от 4 мм и более, позволяет определить результат, как положительный. В свою очередь, положительный результат тоже подразделяется на категории в зависимости от размера и характера уплотнения.

Принято разделять следующие категории положительной реакции:

  • слабая;
  • средняя;
  • выраженная;
  • гиперергическая.

Слабой считается положительная реакция при размере «пуговки» от 4 до 9 мм, средней – от 10 до 14 мм, выраженной – от 15 до 17 мм. Если результаты пробы Манту у детей демонстрируют размер уплотнения более 17 мм, реакция считается гиперергической, что означает высокую вероятность заражения ребенка туберкулезом. У взрослых этот показатель фиксируется при ее размере более чем 21 мм.

Читайте также:  УЗИ органов малого таза - показания и подготовка к исследованию, проведение у женщин и девочек

В ряде случаев на месте пробы наблюдается образование гнойничков, и даже омертвение тканей. Если проверка реакции Манту зафиксировала наличие подобных реакций, то результат также считается гиперергическим. Он требует безотлагательного проведения более подробной диагностики и, в случае необходимости, полного лечения. В любом случае, положительная реакция – это повод для обращения за консультацией к фтизиатру, поскольку проверка Манту не является абсолютным показателем и имеет погрешности.

Совет: если ребенку предстоит плановая вакцинация, то временной промежуток между ней и пробой Манту должен составлять минимум месяц до или после.

Чаще всего при положительной реакции на пробу родителей волнует лишь один вопрос, говорит ли это о том, что ребенок болен туберкулезом. Для того чтобы ответить на него, необходимо понимать принцип действия теста. Если в организме человека содержится большое количество антител к палочке Коха, значит, он сталкивался с нею или столкнулся в настоящий момент.

При введении туберкулина данные антитела концентрируются в этом месте. Соответственно, чем больше их количество, чем активнее реакция организма на препарат, тем больший размер будет иметь уплотнение и тем выше, к сожалению, вероятность наличия заболевания.

Отрицательная реакция на Манту при туберкулезе наблюдается крайне редко. Тем не менее, и такой вариант возможен, например, при критически низком уровне иммунитета.

Такая реакция называется ложноотрицательной, что еще более опасно, поскольку препятствует выявлению заболевания на ранней стадии.

Однако в последнее время люди все чаще стали отвергать этот проверенный годами метод массовой диагностики. Причиной тому его неабсолютная достоверность и не всегда верная линия поведения врачей, проводящих тест. Иногда принимаются некорректные меры медицинского воздействия, которые вызывают негативную реакцию родителей и наносят урон здоровью детей. Поэтому, прежде чем приступить к приему каких-либо медикаментов или принимать иные меры, надо обратиться к фтизиатру, пройти флюорографическое исследование и только потом приступать к лечению, если таковое будет назначено профильным специалистом.

При положительной реакции на пробу нужно иметь трезвый взгляд на ситуацию. Не стоит впадать в панику и хвататься за любые предложенные методы и средства. Сначала необходимо исключить любые другие причины такой реакции, пройдя полную диагностику.

Если же самые худшие предположения подтвердятся, лучше положиться на специалистов и пройти полное лечение, поскольку туберкулез – очень серьезное заболевание. Чтобы сократить риск заражения им, необходимо с рождения укреплять иммунитет ребенка всеми доступными средствами. Время и силы, потраченные на это, полностью оправдают себя в будущем.

Источник