Главная > Болезни > Манту перед БЦЖ: когда делают, в чем разница и можно ли делать?

Манту перед БЦЖ: когда делают, в чем разница и можно ли делать?

Нередко среди молодых мам можно встретить сопротивление тому, чтобы их ребенку проводили пробу Манту, аргументируя это тем, что ребенку уже была сделана в роддоме БЦЖ против туберкулеза.

Попробуем разобраться, проба Манту – это прививка или нет? Зачем она нужна, и стоит ли ее выполнять? Как она связана с БЦЖ? Почему столько людей являются ее противниками? В этой статье описана процедура проведения Манту пред прививкой БЦЖ, сочетаемость вакцин, возможные последствия и распространенные заблуждения относительно этой процедуры.

Цель пробы Манту, проведенной перед БЦЖ

Реакция Манту, или проба Манту – это медикаментозная проба для оценки наличия в организме туберкулиновой палочки – возбудителя туберкулеза. Эта процедура тесно связана с вакцинацией БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена, ослабленный штамм туберкулеза) – прививкой против туберкулеза, которую делают в течение первой недели жизни в родильном доме, и затем повторяют дважды в школьном возрасте.

В отличие от БЦЖ, пробу Манту делают много раз в течение жизни, в том числе и перед противотуберкулезной прививкой.

Манту перед БЦЖ необходимо сделать для того, чтобы убедиться в отсутствии бациллы в организме ребенка и не инфицировать его при вакцинации.

Проба Манту проводится путем внутрикожного введения туберкулина (неживые бактерии туберкулеза). Иммунитет организма, борясь с введенными микроорганизмами, дает реакцию, которая выражается в увеличении размеров пятна на месте инъекции. По размерам покраснения медицинский работник делает вывод о наличии возбудителя в организме.

Существует  мнение, что если организм ребенка ослаблен, то можно заразиться туберкулезом при пробе Манту — это неверно. В отличие от БЦЖ, где в организм вводится ослабленный штамм, при реакции Манту вообще не вводится живых бактерий в организм.

Ложное впечатление об инфицировании может сложиться у человека без медицинского образования в связи с тем, что при нарушении сроков проведения реакции Манту (сразу после болезни или вакцинации) она может быть неадекватно больших размеров, что затрудняет ее качественную интерпретацию.

Детям, по какой-либо причине не получившим вакцину БЦЖ, реакцию Манту проводят дважды в год. Это тоже встречает сопротивление у родителей, считающих Манту прививкой. Манту и БЦЖ – разные вещи, и, если у ребенка не сформировался иммунитет против туберкулеза ввиду отсутствия вакцинации, необходимо регулярно делать Манту, чтобы держать под контролем наличие возбудителей туберкулеза в организме.

Через сколько времени стоит проводить Манту? К сожалению, российские реалии таковы, что Манту необходимо проводить с настойчивой регулярностью из-за превышения эпидпорога по туберкулезу в некоторых регионах.

Не привитые от туберкулеза дети, особенно в первые годы жизни, подвергаются опасности заражения при любых бытовых контактах, т.к. только 5-10% носителей возбудителя туберкулеза больны и имеют выраженные симптомы.

Взаимосвязь БЦЖ и Манту

Разберем по порядку часто возникающие вопросы о связи реакции Манту и прививкой БЦЖ. Как, когда и в каких случаях они должны, а в каких – не должны сочетаться, и зачем это нужно.

Читайте также:  Выделились большие сгустки крови во время месячных что это

Первый и наиболее часто задаваемый вопрос – можно ли делать Манту, если нет БЦЖ? Ответ: Манту можно и нужно делать, если у ребенка не было вакцинации против туберкулеза. Детям без БЦЖ реакция Манту проводится в два раза чаще, чем привитым – дважды в год.

Это делается для того, чтобы контролировать и своевременно выявлять инфицирование. Кроме того, дважды в год Манту делают тем детям, которые не могут прививаться от туберкулеза по медицинским показаниям – при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, астме, онкологических заболеваниях и других заболеваниях, предполагающих терапию для искусственного снижения иммунитета. Манту без БЦЖ не может стать причиной инфицирования туберкулезом.

Другой вопрос – в какой последовательности нужно делать БЦЖ и Манту. Манту делают непосредственно перед БЦЖ, вакцину можно вводить сразу после интерпретации результатов.

Затем (если БЦЖ сделано в роддоме) Манту повторяют через год. Старшим детям, и детям с противопоказаниями от БЦЖ Манту делают дважды в год в течение жизни или до снятия противопоказаний и последующей вакцинации.

Менее чем через год Манту после БЦЖ не делают, т.к. адекватная интерпретация будет затруднена из-за процесса выработки иммунитета. Касательно других прививок Манту лучше делать не менее чем через месяц после вакцинации по той же причине. В инструкции к некоторым вакцинам (например, против кори-краснухи-паротита) указано, что туберкулинодиагностика, т.е. проба Манту должна проводиться через 4-6 недель после вакцинации.

При какой реакции Манту можно делать БЦЖ? Положительной проба считается, если папула в месте введения вакцины увеличена в размерах. Это означает, что в организме обнаружен возбудитель туберкулеза. В этом случае вакцинацию БЦЖ не проводят, ребенка обследуют дополнительно и начинают лечение туберкулеза.

Если же после Манту пятно осталось в пределах нормы, значит, сразу после снятия результата можно делать прививку БЦЖ.

Последний вопрос, который волнует не только взрослых, но и детей – можно ли мочить место инъекции Манту. Ответ: можно. Манту нельзя чесать, чтобы предотвратить увеличение площади покраснения, а вода никак не сможет исказить результаты пробы, т.к. препарат уже находится под кожей. Нельзя мочить только те пробы, которые делаются накожно – градуированная проба, проба Пирке.

Читайте также:  Анализ крови на гормон щитовидной железы как сдавать натощак или нет

Другие случаи негативной реакции на пробу Манту

Есть еще некоторые случаи, когда прививка БЦЖ после пробы Манту не делается, а откладывается, пока не будут проведены дополнительные обследования:

  • Бывает так, что на пробу Манту у детей происходит неадекватный иммунный ответ, в результате которого рука опухает, отекает, происходит сильное воспаление. Это аллергия на туберкулин. Если такое произошло однажды, следует убедиться в отсутствии возбудителей туберкулеза, сделать анализ крови и флюорографию.

    Отказываться от проведений дальнейших проб Манту не следует, но за 3-4 дня до ожидаемой инъекции нужно давать ребенку антигистаминные препараты, препятствующие аллергической реакции. Конкретный препарат и схему применения нужно обсудить с лечащим врачом. Нежелательно проводить пробу в период сезонных обострений аллергии.

  • Если после пробы Манту у ребенка поднялась температура, то это не вызвано самой пробой. Необходимо искать причину повышенной температуры – инфекцию или воспалительный процесс. Однако если ребенок заболел до пробы, то проводить ее не стоит до полного выздоровления, т.к. это может повлиять на результаты реакции.
  • Как понять, если медицинский работник после снятия показаний ставит «вираж туберкулиновой пробы»? В большинстве случаев это означает инфицирование туберкулезом в течение последнего года (между предыдущей и настоящей пробой).

    Однако не стоит паниковать – необходимо проверить отсутствие аллергических реакций и соблюдение сроков пробы относительно других вакцинаций. «Виражом» называют следующие ситуации:

    • первое появление положительной (более 5 мм) реакции;
    • разница между нынешней и предыдущей пробой более чем в 6 мм;
    • диаметр реакции более 17 мм;
    • диаметр более 12 мм через 4 года после БЦЖ-вакцинации.
  • Кроме того, если Манту проводится дважды в год, возможно возникновение бустерного эффекта – т.е. накопления ответной иммунной реакции. Также возможны дефекты в выполнении процедуры – например, слишком глубокий прокол, подкожное введение вместо внутрикожного.
  • Помимо этого, возможна ложноотрицательная реакция Манту. Если папулы (уплотнения на месте инъекции) не образуется, это может означать не только отсутствие возбудителей, но и оговоренные ранее противопоказания к проведению пробы.

    Отсутствие реакции спустя три дня может быть обусловлено приемом глюкокортикоидных препаратов (например, во время обострения бронхиальной астмы) или специфических гормональных препаратов при сахарном диабете. Кроме того, такие процедуры, как химиотерапия при лечении онкологических заболеваниях, и другие недавно перенесенные болезни могут повлиять на отсутствие реакции Манту.

  • Итак, выполняя пробу Манту перед прививкой БЦЖ можно вовремя определить заболевание и избежать серьезного вреда, который может нанести БЦЖ уже инфицированному организму.

    Источник