Главная > Болезни > Прививка манту: что это такое, для чего делают и в какую руку?

Прививка манту: что это такое, для чего делают и в какую руку?

Практически все дети младшего возраста и школьники знакомы с реакцией Манту, специфической пробой, показывающей наличие или отсутствие в организме туберкулезной палочки. Ее еще иногда ошибочно называют прививка Манту, хотя к вакцинации этот укол не имеет никакого отношения.

В условиях нашей страны, где проблема заражения туберкулезом стоит очень остро, такую пробу делают достаточно часто. Но далеко не все знают, для чего нужна проверка реакции Манту, и что она показывает.

Проба на туберкулез, что это такое?

Реакция Манту имеет еще другие названия: туберкулезная проба и PPD-test. Несмотря на то, что до сих пор в мире нет абсолютно точного способа диагностировать туберкулез, пробу Манту повсеместно используют вот уже практически 110 лет.

В основе методики лежит исследование индивидуальной реакции организма на внедрение в него небольшого количества антигена туберкулина. Такой способ выявления заболевания предложил в начале ХХ века ученый по фамилии Пирке, и с тех пор его успешно используют для диагностики наличия палочки Коха. Кстати, сам туберкулин – это часть обезвреженной и разрушенной бактерии, вызывающей туберкулез.

Его разработал первооткрыватель туберкулезной палочки Роберт Кох. Несмотря на давнюю историю, методика наблюдения за поведением организма в ответ на внедрение антигена практически не претерпела изменений. Основное различие осталось лишь в том, что первая проба Пирке (так тогда называли тест на туберкулез) наносилась на поверхность предварительно поврежденной кожи, в то время как современные туберкулиновые пробы ставят подкожно. Проба Пирке перестала использоваться в нашей стране с 1965 года.

Для чего ее делают?

Существует два протокола, по которым проба Манту ставится в обязательном порядке:

  • Профилактические исследования Манту у детей. Они проводятся ежегодно, начиная с одного года и до 15 лет, и позволяют контролировать уровень заболеваемости и вовремя выявлять детей, имеющих предрасположенность к заражению палочкой Коха.

    Если в роддоме ребенок не получил обязательную прививку БЦЖ, формирующую иммунитет к туберкулезной палочке, туберкулиновая проба ему ставится первый раз в возрасте 6 месяцев, а затем повторяется уже в год и дальше по основному протоколу;

  • Второй протокол мониторинга заболеваемости туберкулезом при помощи реакции Манту – это контроль качества лечения у людей, уже зараженных или больных туберкулезом. У них реакция Манту показывает, насколько эффективно лечение и насколько успешно организм борется с заболеванием.

Состав препарата и механизм действия

Как уже было описано выше, реакция Манту проводится при помощи введения туберкулина – специфической вытяжки из бактерии, вызывающей туберкулез. Она сама по себе безвредна, поскольку является не частью микобактерии, а производной ее жизнедеятельности.

Ученые по состоянию на сегодня не имеют единого мнения, к какому классу стоит относить туберкулиновую вытяжку, поскольку ее классификация как антигена не совсем точна.

Этот препарат имеет свойства сильного аллергена, и именно это используется при диагностике.

Помимо вытяжки в состав препарата, которым делается туберкулиновая проба, входят дополнительные вещества, помогающие точному воспроизведению реакции:

  • хлорид натрия;
  • фенол;
  • соли фосфатного буферного раствора;
  • «Твин-80», препарат-стабилизатор.

Такая смесь, по заявлению производителей, не содержит балластных добавок, вызывающих побочную реакцию организма. Фактически же, такие балластные добавки могут содержаться в туберкулине в совсем небольшом количестве, не влияющем на процесс диагностики и общее самочувствие.

Механизм действия, на котором основана проба Манту, – это ответ иммунной системы на введение дозы туберкулина. В месте, куда ставят Манту, возникает локальное воспаление.

Там, куда проникают клетки туберкулина, скапливаются лимфоциты, причем активнее всего ведут себя те из них, которые уже сталкивались с туберкулезными микобактериями ранее.

Такие лимфоциты носят название Т-лимфоцитов. Если их количество в месте, куда сделана проба Манту, оказывается очень большим, воспаленный пятачок становится больше по размеру и приобретает выпуклость. Если же лимфоцитов, уже встречавших на своем пути туберкулезную палочку, в организме мало или нет вообще, проба Манту будет выглядеть как небольшое пятнышко на месте укола.

Методика проведения

Реакция Манту ставится каждый год строго до вакцинации любыми препаратами. Прививки могут исказить достоверность реакции. Многие родители спрашивают, зачем делать Манту детям, освобожденным от плановых прививок. Ответ прост: проба на туберкулез – это не прививка, а профилактическое мероприятие, которое никак не влияет на план вакцинации, и делать ее важно и нужно в интересах самого ребенка.

Делают укол препарата с туберкулином в руку, между запястьем и локтевым сгибом. Принципиальной разницы, в какую руку делают Манту, нет.

Каждый год это может быть одна и та же рука, или разные. Важную роль играет только размер папулы, которая образуется на месте укола. Замеряют папулу через трое суток (полные 72 часа) после того, как сделана «прививка» Манту.

В эти 72 часа стоит придерживаться нескольких рекомендаций, чтобы не получить ложный результат:

  • место укола стоит оберегать от контакта с влагой (водой, потом);
  • запрещено смазывать появившееся воспаление зеленкой, йодом, перекисью или обрабатывать другими препаратами;
  • нельзя заклеивать место укола лейкопластырем – под ним кожа может потеть.

Расшифровка результатов

Спустя трое суток после Манту, как уже было сказано выше, специалист, проводивший пробу, осматривает место введения туберкулина и замеряет размер папулы. На основании замеров можно говорить о четырех видах результатов:

  • Отрицательная реакция Манту: покраснение практически отсутствует, размер папулы не превышает одного миллиметра. Такая реакция возможна у людей, никогда не сталкивавшихся с туберкулезной микобактерией.

    Отрицательный результат может возникнуть и у заболевших людей, например, у носителей и больных ВИЧ или у тех, кто заразился туберкулезом совсем недавно;

  • Сомнительная реакция: есть небольшое покраснение, а размер папулы не превышает 4 миллиметра;
  • Положительная реакция: есть покраснение и небольшое уплотнение размером от 5 до 15 миллиметров. Такая реакция характерна для людей, обладающих иммунитетом против туберкулеза;
  • Гиперергическая реакция: размер папулы больше 16-17 миллиметров. Это указывает на наличие большого количества бактерий туберкулеза в организме.

Важно: если незадолго до проведения пробы человек переболел инфекционным заболеванием или имеет склонность к сильно выраженным аллергическим реакциям, у него может возникнуть гиперергическая реакция на Манту.

Противопоказания и возможные негативные последствия

Несмотря на свою очевидную пользу для профилактики туберкулеза, проба Манту имеет ряд негативных последствий и противопоказаний. К негативным последствиям относятся возникающие аллергические реакции на сам туберкулин и другие составляющие препарата. Побочные эффекты при этом методе исследования бывают следующие:

  • головная боль и головокружение;
  • запор;
  • приступы астмы;
  • лихорадка и повышение температуры тела до 40 градусов;
  • зуд и высыпания в месте укола;
  • тошнота и рвотные позывы.

Список состояний, при которых пробу Манту делать не рекомендуется, тоже достаточно велик. В него входят:

  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • острые инфекционные заболевания.

Если в детском коллективе был карантин, вызванный инфекционными заболеваниями, можно делать прививку только через месяц после выздоровления последнего заболевшего. После вакцинации поставить Манту тоже можно только через месяц, а для ряда вакцин – даже через полтора месяца.

Сталкиваясь с пробой Манту, многие оказываются дезинформированы касательно ее предназначения, ошибочно считая ее вакциной от туберкулеза или, напротив, – опасным возбудителем инфекции. Однако знать, что такое Манту, зачем делают и что она должна показать, нужно обязательно всем родителям. Эта информация позволит правильно провести манипуляцию, что даст возможность своевременно диагностировать первые признаки опасности.

Источник

Читайте также:  Боярышник - полезные свойства и противопоказания настойки, чая, или отвара из свежих или сушеных плодов