Главная > Болезни > Манту или Диаскинтест: что безопасней и лучше делать?

Манту или Диаскинтест: что безопасней и лучше делать?

Медицина стремительно развивается и чуть ли не каждый день появляются новые методы диагностики различных болезней. Не осталась в стороне этой «эволюции» и проба Манту.

У традиционной прививки появилась альтернатива, именуемая Диаскинтестом. Препарат для его проведения также вводится подкожно, но многие врачи считают этот способ определения туберкулеза более точным. Родители многих малышей задаются вопросом, что выбрать, Манту или Диаскинтест? Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждой пробы.

Проба Манту

Это процедура, во время которой под кожу вводится специальный препарат, определяющий наличие туберкулезной палочки. Он состоит из туберкулина, который представляет собой инактивированные палочки Коха.

Через трое суток после введения препарата оценивается реакция организма на него. По ней можно судить, насколько иммунная система готова сопротивляться бактериям.

Делать Манту можно даже самым маленьким детям, так как для теста используется всего 0,2 миллилитра препарата и процедура практически безболезненная.

Реакция Манту не всегда дает однозначный ответ о наличии туберкулезной палочкой в организме. В случае положительного результата требуется проведение дополнительных исследований, таких как рентген, анализ крови, мокроты и другие. На точность пробы влияет множество факторов.

Ложные результаты можно получить при наличии хронических или острых недугов у ребенка. Кроме того, малыш может самостоятельно повредить место укола, спровоцировав некую местную реакцию. В связи с этим достоверность такого теста составляет только 60-70 %.

Некоторые родители наслышаны об опасности пробы Манту: многие из них являются ничем не подтвержденными страшилками. Безопасность этого теста стоит на уровне с рентгеном или анализом ПЦР.

Также многие родители думают, что введение инактивированных бактерий может привести к заражению их малыша туберкулезом. Это ошибочное мнение, поскольку в туберкулине палочки Коха находятся в разрушенном состоянии, и вызвать недуг не могут. Однако возможно заражение ребенка в диспансере, в котором делается прививка.

Поэтому вводить туберкулин детям лучше дома или в школьном медпункте. Представлять опасность проба может только для ослабленных малышей, к примеру, если во время ее проведения ребенок болеет простудой. Поэтому важно сделать тест в период отсутствия болезней.

Многие родители думают, что место укола нельзя мочить. Такой стереотип существует еще с советских времен. Он в корне неверный. Попадание воды на этот участок никак не повлияет на результат. Пробу Манту можно проводить всем здоровым на момент процедуры детям. Противопоказанием к введению туберкулина, кроме сниженного иммунитета, является наличие эпилептических припадков.

Первый раз пробу следует провести в 1 год. Если после нее не наблюдалось никакой необычной реакции, тест повторяют ежегодно до 14 лет.

При положительном результате пробы требуется проведение дополнительных обследований. Результат оценивают через 3 дня после введения туберкулинового препарата. Отсутствие покраснения означает, что в организме никогда раннее не было микобактерий. Если в месте инъекции появилась папула, ее размеры измеряют обычной канцелярской линейкой.

Читайте также:  И шли и пели и топили печь и кровь пускали и детей растили

Размер 4-16 мм считается нормой. Это всего лишь реакция иммунной системы, начавшей вырабатывать антитела против туберкулезной палочки.

Размер папулы более 17 мм указывает на возможное инфицирование туберкулезной палочкой. Также у некоторых детей в области инъекции может образоваться рана или язва. Это свидетельствует об аллергической реакции на туберкулин или дополнительные компоненты препарата.

Диаскинтест

ДСТ начали делать в 2009 году. Для проведения Диаскинтеста используют полностью новый препарат, считающийся более совершенным в сравнении с туберкулином и позволяющий диагностировать как активную, так и скрытую форму туберкулеза. Его основой является туберкулезный рекомбинантный аллерген, в котором находятся два связанные между собой антигена. Если организм инфицирован палочкой Коха, они наверняка определят это.

Диаскинтест и проба Манту заключаются в подкожном введении специального раствора. Его можно делать в любом возрасте, начиная с 1 года.

Ребенок садится на стул, после чего врач протирает кожу в месте укола спиртом и вводит 0,1 мл препарата. Через 3 дня проводится осмотр этой области, и оценивается реакция организма. Причем делать Манту и Диаскинтест можно одновременно. Главное не вводить оба препарата под кожу на одной руке.

В отличие от пробы Манту достоверность результата приближается к 100%. Диаскинтест практически всегда дает правильный результат. Препарат для теста прошел тщательные клинические исследования. Его вводили как детям и взрослым, зараженным палочкой Коха, так и здоровым людям. Именно на основе этих данных было заявлено о такой высокой достоверности теста.

Препарат для Диаскина не содержит активных микобактерий, поэтому он полностью безопасный, и вероятности заболеть туберкулезом после его введения не существует. Но, как и Манту, он может давать некоторые побочные эффекты.

К ним принадлежат:

  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • незначительное повышение температуры;
  • чувство разбитости;
  • головная боль;
  • иногда сыпь на коже. Но это уже не побочное действие, а аллергическая реакция на один из компонентов препарата.
Читайте также:  Болезнь Келлера (1 и 2 вида): причины, симптомы и лечение

Подобные симптомы не считаются специфическими, поскольку могут возникнуть даже после приема обезболивающей или жаропонижающей таблетки. Они не представляют никакой опасности для организма и в скором времени проходят.

Проводить тест можно только после консультации с фтизиатром. Он же и должен наблюдать пациента в ближайшее время после процедуры. Диаскинтест проводится всем детям и людям, имеющим высокий риск заболеть туберкулезом. Во многих случаях тест совмещают с другими обследованиями. Через сколько времени снова делать его, зависит от первого результата.

Если реакция отрицательная, пробу у детей до 18 лет повторяют 1 раз в год.

Сделанный тест оценивают через трое суток. Некоторые родители думают, что результат может быть искажен, если ребенок в последнее время принимал противоаллергические лекарства. Это не совсем так. Никакие таблетки не влияют на достоверность теста.

Измерение папулы проводится так же, как и после пробы Манту. Нормой считается участок покраснения округлой формы, диаметром до 5 мм. Однако положительный результат еще не является поводом для паники. В некоторых случаях врачи советуют пропить таблетки и через несколько месяцев повторить тест.

Многие интересуются, что менее травматично – проба Манту или Диаскинтест? И в первом, и во втором случае под кожу вводится небольшая доза препарата. Однако при Диаскинтесте она буквально ничтожна, поэтому и травматичность такой процедуры будет наименьшей.

Что лучше делать детям, Диаскинтест или Манту? Такой вопрос актуальный для большинства родителей. Оба теста похожи, но Диаскинтест считается более современной альтернативой пробы Манту, так как практически всегда дает правильный результат и намного реже вызывает побочные эффекты. Поэтому по возможности следует проводить своему ребенку именно его.

Источник