Главная > Болезни > Больничный лист при туберкулезе: процедура получения и как оплачивается

Больничный лист при туберкулезе: процедура получения и как оплачивается

Туберкулез является опаснейшим заболеванием, которое требует длительного лечения и затяжного периода реабилитации. Естественно, возникает вопрос о нормах получения больничного листа в данной непростой ситуации.

Законом предусмотрены нормативные акты, гарантирующие права человека на возможность лечения. В нашей статье мы расскажем о том, положен ли больничный лист при туберкулезе, на какой срок, и как происходит его оплата.

Процедура получения и оплата больничного листа при туберкулезе

Исходя из существующих норм, люди, временно утратившие трудоспособность из-за заболевания туберкулезом, направляются на ВТЭК. Если врачебная комиссия не находит основания для оформления инвалидности, тогда человек получает больничный лист на общих основаниях. Иногда документ нетрудоспособности, исходя из тяжести заболевания, продляется на срок до 12 месяцев.

Согласно закону об обеспечении граждан в связи с временной нетрудоспособностью (от 2007 года), за людьми, утратившими возможность выполнять профессиональные обязанности при заболевании туберкулезом, должно сохраняться рабочее место или его должность не более 1 года.

Колхозники, заболевшие данным заболеванием и временно утратившие работоспособность, имеют право на возращение к своей должности на протяжении 10 месяцев, с оплатой исходя из средней заработной платы за последний год.

Оформляет документ нетрудоспособности поликлиника, которая направила больного к фтизиатру. Если больной лечился стационарно, тогда он получает данный документ во время выписки из стационара. При длительном лечении больной получает несколько таких документов для получения денежной выплаты.

После закрытия одного документа, подтверждающего временную трудовую неспособность, с этого же числа врач открывает другой, который может оформляться или при выписке из стационара, или через какой-либо временной промежуток.

То, что в народе именуется бюллетенем, законом расценивается как пособие, выплачиваемое из-за временной нетрудоспособности. Данное пособие должно оплачиваться работодателем из денежных средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Читайте также:  Чем лечить грибок ногтей на ногах - средства и методы комплексного лечения заболевания

Больничный лист при туберкулезе оплачивается исходя из нормы, указанной в названном выше законе РФ. Данный закон определяет, что при непостоянной нетрудоспособности происходит выплата денежного пособия, исходя из нижеперечисленных размеров:

  1. Когда на момент отсутствия трудоспособности человек проработал на данном предприятии 8 полных лет и больше, то ему положена выплата в размере 100 %, исходя из размера средней заработной платы.
  2. Когда рабочий на момент заболевания проработал от 5 полных лет до 8 лет, то ему положена выплата в размере 80 % из расчета средней оплаты труда.
  3. Если лицо имеет трудовой стаж менее 5 лет, то ему полагается 60 % от средней оплаты труда.
  4. Если человек заболел на протяжении 1 месяца, точнее 30 дней после расторжения трудового договора, то ему положена выплата в размере 60 % из расчета его средней оплаты труда.

Важно! Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что расчет выплаты по болезни производится, исходя не из тяжести заболевания, а его трудового стажа.

Срок действия больничного и правительственная помощь больным

Документ о нетрудоспособности выдается по месту жительства или в любом медицинском учреждении, в котором наблюдается больной по договору. Причем его выдают с момента утраты работоспособности, учитывая все праздники и выходные.

Если по истечении 12 месяцев больной нуждается в дальнейшем лечении или реабилитации, тогда собирается медицинская комиссия и решает вопрос об увеличении срока временной нетрудоспособности или присвоения инвалидности.

Увеличение времени пребывания на бюллетене возможно исключительно по решению врачебной комиссии в том случае, если больной имеет благоприятный прогноз. Также после пребывания в стационаре человеку могут порекомендовать долечивание в санатории. Санаторное лечение не может превышать 24 дней.

Время санаторного лечения определяет медицинская комиссия данного санатория. Если прогноз неблагоприятен, то больной направляется в МСЭ для оформления инвалидности.

Среди населения бытует мнение, что туберкулез – это социальная болезнь, и люди из благополучных семей от нее не страдают.

На самом деле все обстоит иначе. Опасности подвергается абсолютно каждый. Исходя из серьезного роста заболеваемости, Правительством Российской Федерации в рамках предупреждения распространения туберкулеза на территории России, был принят ряд законодательных актов, гарантирующих:

  1. Выдачу документа о нетрудоспособности на срок от 9 до 12 месяцев.
  2. Полную выплату социальной помощи.
  3. Пребывание после стационара в санатории.
  4. Бесплатное обеспечение медикаментозными средствами.
  5. Получение жилья без очереди для лиц, страдающих открытой формой туберкулеза.
  6. Обеспечение бесплатным проездом к месту санаторного лечения и домой не чаще, чем 1 раз в год.
Читайте также:  Симптомы гиперкоагуляции крови и лечение

Как правило, больные туберкулезом нуждаются в длительном лечении, во время которого больной изолируется и не может зарабатывать. Для его поддержки государством выплачивается денежное пособие, и за ним сохраняется рабочее место.

Источник