Главная > Болезни > Туберкулез: лечится или нет и можно ли полностью вылечиться?

Туберкулез: лечится или нет и можно ли полностью вылечиться?

Это заболевание известно с давних времен, раньше его называли «чахотка». Известно и то, что оно уносило множество жизней, поскольку средств борьбы с ним попросту не существовало. На сегодняшний день вопрос, лечится ли туберкулез, уже не стоит. Безусловно, лечится, и чем раньше приступить к этому процессу, тем успешнее и результативней он будет.

На сегодняшний день разработаны сильнодействующие противотуберкулезные препараты, применяемые в химиотерапии. Существуют и иные методы лечения, включая оперативное вмешательство.

Тем не менее, иногда данное заболевание оканчивается летальным исходом. Поэтому часто люди, которым ставится такой диагноз, задаются вопросами, полностью туберкулез лечится или нет, сколько времени это занимает, почему существуют смертельные случаи, как этого избежать.

Диагностика и подходы к лечению

Одним из наиболее важных условий успешного лечения является своевременная диагностика. Выявленное на ранних стадиях заболевание лучше поддается лечению, при правильно назначенной и проведенной терапии от туберкулеза можно вылечиться полностью.

При возникновении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти необходимое обследование, которое подтвердит возможный диагноз или опровергнет предположение.

К числу симптомов туберкулеза относятся:

  • продолжительный кашель с отделением мокроты;
  • незначительная температура в течение длительного времени;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • следы крови при кашле.

Если диагноз подтвердится, необходимо настроиться на довольно длительное лечение. В этом случае часто возникает следующий вопрос: можно ли вылечить туберкулез в домашних условиях? Тут сразу следует отметить, что лечится туберкулез легких в открытой форме в условиях стационара. Это объясняется тем, что заболевание на данной стадии очень заразное, передается воздушно-капельным путем, поэтому в медицинских учреждениях данного профиля существует ограничение контакта со здоровыми людьми. Кроме того, фаза интенсивной терапии требует постоянного медицинского контроля.

Если туберкулез не лечить, либо пренебрегать установленной схемой, заболевание в большинстве случаев оканчивается летальным исходом. Это наблюдается, например, у социально неблагополучных людей, которые не проходят никаких медицинских обследований, на состояние своего здоровья не обращают внимания, кроме того имеют ослабленный иммунитет.

Читайте также:  Что выпить от изжоги: наиболее эффективные средства

Люди, заинтересованные в исцелении, прилагают все усилия, соблюдая назначения врача, в конечном счете, способны вылечить туберкулез полностью. Самое важное значение в этом процессе имеет химиотерапия. Для лечения данного заболевания применяются сильнодействующие противотуберкулезные препараты. Курс лечения может составлять при этом и полгода, и даже несколько лет, в зависимости от сложности течения заболевания, а также состояния самого пациента.

К сожалению, противотуберкулезные препараты довольно агрессивны и обладают определенной степенью токсичности, поэтому после их приема часто возникают осложнения, например, пациенты нередко впоследствии лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.

Важно: на всем протяжении лечения следует принимать все возможные меры по укреплению иммунитета, поскольку это первый помощник в борьбе с болезнью.

Таким образом, можно утверждать, что на сегодняшний день туберкулез излечим в подавляющем большинстве случаев. Главное не приостанавливать и не прерывать лечения, поскольку это ведет к образованию устойчивости микобактерий к применяемым препаратам. В результате возникает так называемый резистентный туберкулез, который очень сложно поддается лечению.

В некоторых информационных источниках предлагаются альтернативные методы лечения, в которых на вопрос, можно ли вылечить туберкулез народными средствами, отвечают утвердительно. Не стоит полагаться на подобные методы.

Туберкулез – очень серьезное и опасное заболевание, которое с трудом поддается даже профессиональному комплексному лечению. Использование народных средств, в лучшем случае, приведет к потере драгоценного времени.

Выявление возбудителя туберкулеза

Несмотря на разработку множества новейших препаратов и средств борьбы с этим недугом, туберкулез по-прежнему очень распространен на всем земном шаре. Победить инфекцию никак не удается. Микобактерия туберкулеза содержится в организме каждого человека, и лишь иммунитет препятствует ее размножению и, как следствие, развитию болезни. Поэтому повсеместно применяется практика регулярного массового тестирования населения на предмет раннего выявления заболевания.

Среди наиболее распространенных диагностических методик можно выделить:

  • Проба Манту;
  • Диаскинтест;
  • Тест Т-спот;
  • Квантифероновый тест.

Последние два наименования являются новыми разработками, отличающимися высокой точностью и отсутствием противопоказаний. Регулярное проведение такого тестирования позволит своевременно определить наличие заболевания и существенно повысить эффективность лечения. Это тем более актуально, что туберкулез может развиваться не только в легких, но и в других органах, соответственно, описанные выше симптомы не проявятся.

Читайте также:  Биохимический анализ крови расшифровка норма таблица у детей

Людям, уже проходившим лечение от туберкулеза, обязательно нужно регулярно проводить диагностику. Заболевание может быть вылеченным, но микобактерия, находящаяся в организме человека в «спящем» состоянии может активизироваться при снижении иммунитета в любое время на протяжении всей жизни.

Заболевание может вернуться и в случае неоконченного лечения. Тогда на борьбу с ним может уйти гораздо больше времени и сил, поскольку в этом случае микобактерия чаще всего обретает устойчивость к препаратам.

Существует такое понятие, как преемственность учреждений в осуществлении лечения туберкулеза. Начальный этап – интенсивная терапия – традиционно проходит в стационаре. Это обосновано по многим причинам, в том числе с точки зрения максимальной эффективности и эпидемиологической безопасности. Стационар располагает всеми необходимыми средствами для проведения полноценного лечебного процесса. Кроме того, пациент гарантированно будет следовать схеме лечения и соблюдать условия режима, что позволит достичь лучших результатов.

После стационара человек, проходящий лечение от туберкулеза, может некоторое время находиться в специализированных санаториях.

Там создаются все необходимые в данном случае условия для скорейшего выздоровления пациентов. Помимо наблюдения и медикаментозного лечения в санатории проводятся занятия ЛФК, которые непременно входят в комплекс мер по борьбе с болезнью. Кроме того, могут проводиться физиотерапевтические процедуры по назначению врача.

Еще одним учреждением, относящимся к данному перечню, является противотуберкулезный диспансер. Здесь человек может получить консультацию специалиста, пройти обследование, сдать анализы и т.д. Врач постарается определить, излечим ли туберкулез в каждом индивидуальном случае, что для этого необходимо предпринять.

Как правило, данное учреждение осуществляет еще и координационную деятельность. Здесь же может осуществляться контроль качества амбулаторного лечения, если пациент был переведен на такую форму.

Источник