Главная > Болезни > Лечение туберкулеза в стационаре: сколько дней, как и чем проводиться терапия?

Лечение туберкулеза в стационаре: сколько дней, как и чем проводиться терапия?

Туберкулез во всех отношениях сложное заболевание. И дело даже не в продолжительности и трудности лечения, а в самой болезни. Туберкулез может принимать различные формы, поражать любые органы, в ряде случаев до определенного времени протекать бессимптомно.

В процессе лечения, микобактерия может мутировать, приобретать устойчивость к препаратам, менять место локации относительно клеточной мембраны.

Причины стационарной терапии

Легочная форма заболевания крайне заразна в открытой фазе, в период бактериовыделения, что является одной из основных причин, по которым таких пациентов помещают в стационар, по крайней мере, на время интенсивной терапии.

Однако данная причина не единственная: известно, что туберкулез – смертельно опасное заболевание, которое иногда приводит к летальному исходу, особенно в отсутствие лечения или при его неэффективности.

Последнее обстоятельство, в свою очередь, зависит от ряда условий, соблюдать которые самостоятельно при амбулаторном лечении пациент может не всегда. Основные причины терапии в условиях стационара можно отразить следующим перечнем:

  1. Эпидемиологические соображения. Туберкулез в период бактериовыделения представляет опасность для большого количества людей, контактирующих с больным человеком. Причем контакт может не быть непосредственным – микобактерия туберкулеза в активном состоянии содержится даже в дорожной пыли.

    Например, слюна зараженного человека, попавшая на асфальт, довольно скоро высохнет, а палочка Коха, оставшаяся в пыли, с порывом ветра поднимется в воздух. Любой человек может вдохнуть ее вместе с воздухом, и только от его иммунной системы зависит, разовьется в его организме туберкулез или нет.

    Учитывая, что иммунитет далеко не каждого человека способен противостоять атаке микобактерии туберкулеза, свободное пребывание зараженных людей в обществе способно было бы вызвать настоящую эпидемию.

  2. Соблюдение схемы лечения. Следует отметить, что лечение туберкулеза характеризуется крайней неоднозначностью методов и подходов. Каждый случай рассматривается индивидуально. Если при первичном выявлении принцип лечения практически один и тот же, то рецидивирующий, резистентный туберкулез требует проведения дополнительных анализов, диагностических процедур, направленных на дифференциацию микобактерий по принципу чувствительности и устойчивости к применяемым ранее препаратам.

    Однако даже при самом простом (относительно остальных) режиме лечения используется одновременно по нескольку препаратов, входящих в состав так называемого комплекса. Принимать их необходимо строго по графику, не нарушая дозировки. Пациенты далеко не всегда обладают достаточным самоконтролем для этого. В условиях стационара за соблюдением схемы лечения следит медперсонал.

  3. Регулярный мониторинг состояния организма. Туберкулез опасен не только тем, что его микобактерия, попав в кровь, может транспортироваться к любой системе органов и образовать очаг поражения в любой части тела, например в почках, костях, печени и т.д. Первично выявленное место его локации также подвержено изменениям. Если лечение успешное, очаг нейтрализуется и угасает, в противном случае, ткани еще более разрушаются. И в том и в другом случае ситуация требует постоянного контроля.

    Если желаемых изменений не наступает, подбирается иной состав комплекса, которым в дальнейшем предстоит лечить болезнь. Попутно устанавливается, к каким препаратам у микобактерии выработалась устойчивость. Также оценивается состояние других органов и всего организма в целом, на которые оказывает влияние, как сама болезнь, так и применяемые для борьбы с нею лекарственные средства.

Следует отметить, что противотуберкулезные препараты обладают определенной степенью токсичности, особенно это относится к препаратам второго (резервного) ряда. Они включаются в комплекс лекарств в том случае, если средства основной группы по каким-либо причинам не могут быть назначены или если микобактерия утратила чувствительность по отношению к ним. Полноценный контроль ситуации возможен только в больнице, поскольку при амбулаторном лечении правильное назначение может оказаться несвоевременным.

Преимущества стационарного лечения

Терапия в условиях стационара, безусловно, более эффективна, чем амбулаторное лечение. Помимо эпидемиологической целесообразности и медицинского контроля существуют и другие положительные аспекты такой формы. В первую очередь, это возможность применения иных методов лечения. Пациентам назначается физиотерапия, ЛФК, при необходимости оперативное вмешательство.

Обеспечить такое всестороннее медицинское воздействие при амбулаторном лечении невозможно. В данном случае больница – идеальное место для формирования необходимых условий.

Кроме того, страдающим туберкулезом людям требуется полноценное питание, которое не все могут обеспечить себе самостоятельно. В специализированном стационаре организовано сбалансированное питание, которое включает в себя необходимое количество полезных веществ.

Для больных туберкулезом назначается рацион, содержащий:

  • фрукты и овощи;
  • рыба и рыбий жир;
  • мясо;
  • мед;
  • молочные продукты;
  • настой шиповника.

На всем протяжении лечения категорически запрещается употребление алкоголя и курение. Необходим свежий воздух, прогулки каждый день, по возможности на солнце. Известно, что солнечный свет уничтожает микобактерию туберкулеза, поэтому пребывание на открытом солнце полезно пациентам с этим заболеванием.

Физиотерапия является хорошим вспомогательным методом при борьбе с туберкулезом. В условиях стационара она довольно часто применяется в совокупности с основным курсом лечения. Воздействие магнитного поля, тока или ультразвука может оказывать положительное действие на организм, ослабленный борьбой с болезнью. Все процедуры назначаются врачом, контролирующим лечебный процесс.

Большое значение в вопросе выздоровления больных туберкулезом имеет лечебная физкультура. В стационаре чаще всего занятия ЛФК проводятся регулярно. Однако и после выписки пациентам рекомендуется посещать такие занятия, это способствует общему укреплению организма и профилактике возникновения множества заболеваний.

К сожалению, пациенты часто пренебрегают этим методом и самостоятельно занятий ЛФК не посещают.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что лечение в стационаре является самым эффективным методом терапии.

Продолжительность терапии

Основной вопрос при лечении туберкулеза в стационаре – сколько дней необходимо пребывать в больнице? Этот показатель зависит от ряда факторов, в первую очередь – от эффективности лечения. Как правило, в условиях стационара проходит фаза интенсивной терапии.

В этот период пациент проходит лечение комплексом противотуберкулезных препаратов, действие которых направлено на подавление активности микобактерии туберкулеза, прекращение ее деления, устранение очага заболевания и непосредственно бактериовыделения.

Период выделения микобактерий является наиболее опасным с эпидемиологической точки зрения моментом. Для предотвращения заражения иных лиц, пациента помещают в специальное медицинское учреждение, которое ограничивает возможность контакта зараженных людей со здоровыми.

Окончанием интенсивной фазы считается наличие стойкой положительной динамики и прекращение бактериовыделения. Для установления этих условий используются все необходимые диагностические процедуры, в том числе микроскопический анализ мокроты. Когда в ходе течения заболевания наступает такой момент, врач принимает решение о переходе от интенсивной фазы к фазе продолжения лечения.

Этот этап чаще всего проходит в амбулаторных условиях.

Однако в ряде случаев может быть принято решение о продлении для пациента стационарного лечения, например, если заведомо известно, что в домашних условиях он не сможет (не захочет) продолжать терапию и/или соблюдать правила поведения и питания.

Для таких лиц пребывание в больнице целесообразнее продлить до полного окончания курса лечения.

В остальных случаях проходящая в условиях стационара фаза интенсивной терапии обычно занимает от двух месяцев до полутора лет. Следует отметить, что при эффективном лечении туберкулеза в условиях стационара улучшения наступают уже через несколько недель или даже 20-25 дней, когда бактериовыделение практически прекращается.

Однако это еще не является окончанием интенсивной фазы. Важно и в дальнейшем соблюдать схему лечения не менее тщательно, чтобы пребывание в больнице не затянулось на слишком долгий срок, а микобактерия туберкулеза не приобрела устойчивость к препаратам.

Источник

Читайте также:  Миозит грудной клетки — причины, симптомы и лечение