Главная > Болезни > Кашель после пневмонии у ребенка и у взрослых: сколько длиться и чем лечить если не проходит?

Кашель после пневмонии у ребенка и у взрослых: сколько длиться и чем лечить если не проходит?

Пневмония или воспаление легких – достаточно тяжело протекающая болезнь верхних дыхательных путей. Но даже после завершения лечения, у больного может остаться кашель. Это может быть следствием недолеченного воспаления легких и появлением хронических заболеваний, таких как бронхит.

Симптоматика и длительность

Хронический кашель после пневмонии с болезненным отхождением мокроты появляется даже после полного курса лечения. Зачастую сухой кашель мучает только по утрам.

Кроме того, он может сопровождаться и другими симптомами, такими как:

  • одышка;
  • поверхностное дыхание;
  • боль в верхней части грудины;
  • очень редко – кровохарканье.

Остаточный кашлевой синдром после пневмонии может быть разным. Это зависит от течения перенесенной болезни, возраста, штамма возбудителя и наличия других хронических заболеваний.

Такой кашель сам по себе приносит пользу и его можно не лечить, так как вместе с кашлем из дыхательных путей выводится мокрота.

При непреходящем и тяжелом кашле следует обратиться к врачу, который сможет грамотно составить план лечения исходя из индивидуальных особенностей организма больного.

Сухой кашель после пневмонии дольше сохраняется у взрослых пациентов. Причем сколько будет длиться кашель неизвестно – это зависит от общего здоровья человека.

В случае хронического бронхита, даже при правильно составленном лечении, период сухого кашля будет длиться около полутора лет. Такое заболевание обычно активизируются в прохладное время года. Кроме этого, необходимо знать следующее:

  1. Две недели – это максимальный срок, когда можно лечить кашель после пневмонии у ребенка дома. Если симптомы не проходят, то необходимо начать повторный прием антибиотиков. В идеале, если ребенок долго кашляет, следует отправить в оздоровительный лагерь или санаторий для прохождения всех процедур.
  2. Если ребенку нет двух лет, то его органы еще анатомически нестабильны. Стоит понимать, что из-за несовершенства легких мокрота может выходить даже после полного выздоровления. Если она имеет слишком густую консистенцию, то ее вывод у ребенка будет сопровождаться кашлем. В этом случае рекомендуется применение разжижающих и отхаркивающих препаратов, но только предназначенных для этого возраста.
  3. Если у ребенка есть астма, то он попадает в группу риска. При бронхиальной астме велик шанс развития различных хронических заболеваний легких и дыхательных путей, лечение которых осложняется.
Читайте также:  Симптомы туберкулеза и первые признаки у взрослых на ранней стадии

Методы терапии и профилактики

Если тяжелый, болезненный кашель после пневмонии вернулся опять, то его обязательно надо лечить. Для лечения последствий воспаления легких применяются лекарственные средства, специализированные растворы для ингаляции. Стоит знать, что ингаляции с минеральной водой считаются наиболее полезными.

При учащенном дыхании у ребенка (более 25 вздохов в минуту), целесообразно провести полуторанедельный курс дыхательных упражнений.

Дополнительно можно принимать витамин С и делать массаж – это ускорит выздоровление. Так же врач может назначить физиопроцедуры.

Лечение народными методами может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление, но перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить все возможные побочные эффекты, что и сколько можно принимать именно в этом случае.

При лечении воспаления легких применяются антибиотики. Не исключено, что остаточный кашлевой синдром является следствием их приема. В этом случае, кашель у взрослого пройдет сам в течение 1-2 недель.

В случае если кашель после пневмонии не проходит самостоятельно в течение двух недель, то можно воспользоваться следующими препаратами:

  1. Препараты против кашля, которые купируют сам кашлевой рефлекс в головном мозге. К этой группе относятся: Кодеин и Флавамед.
  2. Отхаркивающие средства, такие как АЦЦ и Амброксол. Они хорошо разжижают мокроту и выводят ее из легких.
  3. Муколитики и бронхолитики, такие как Бронхолитин, Мукалтин. Данные препараты расслабляют мышцы и позволяют расширить просвет бронхов.

Ни в коем случае нельзя давать ребенку противокашлевые препараты без рекомендации специалиста, так как одной из побочных реакций является дыхательная недостаточность.

При сильном кашле можно делать согревающие компрессы на грудь. Для такого компресса необходимо взять сало или жир, натереть кожу и обернуть грудную клетку теплым шарфом.

Во избежание приступов хронического кашля следует проводить профилактику до тех пор, пока кашель не пройдет. Для этого рекомендуется часто проветривать и увлажнять воздух в помещении, укреплять организм и делать ингаляции.

Читайте также:  Каланхоэ в нос: как капать сок ребенку, как сделать и эффективность применения

Ежедневные ингаляции принесут ощутимую пользу легким, а именно:

  1. Приведут в норму слизистую дыхательных путей.
  2. Ускорят разжижение и вывод мокроты.
  3. Восстановят работу легочных ресничек.

Даже если пневмония не видна на рентгене, возможны остаточные очаги воспаления в бронхах. Для уменьшения воспалительного очага рекомендуется добавлять в раствор для ингаляций растительные средства, такие как шалфей, ромашку, корень алтея.

Кроме лечения последствий пневмонии, профилактика необходима для избежания повторного появления пневмонии. Кроме того, стоит внимательно следить за частотой и течением кашлевых приступов, применять все рекомендованное методы лечения, включая массаж и здоровый образ жизни.

Необходимо понимать, что воспаление легких достаточно серьезное заболевание, которое опасно своими осложнениями.

По этому, при соблюдении лечения, назначенного врачом, можно добиться скорейшего выздоровления и кашель в скором времени прекратит доставлять дискомфорт.

Источник