Главная > Болезни > Можно ли курить при пневмонии легких и какие могут быть последствия?

Можно ли курить при пневмонии легких и какие могут быть последствия?

Курение — это пагубная привычка, которая приводить к тому, что легкие повреждаются и легко инфицируются.

Никотиновая зависимость провоцирует рак легких, сердечную недостаточность и хроническую пневмонию, которые в свою очередь могут стать причиной гибели пациента.

У курильщиков наблюдается ослабления иммунитета, поэтому они чаще подвержены таким заболеваниям как:

  1. Туберкулез.
  2. ОРВИ и ОРЗ.
  3. Воспаление легких.

Да и сами эти заболевания у них протекают тяжелее. Можно ли курить при пневмонии, разумеется, нет. Если не отказаться от этой вредной привычки во время болезни, то увеличивается вероятность развития серьезных осложнений.

В чем опасность курения?

Во время курения в организм проникают яды и токсины, провоцирующие нарушения акта дыхания.

В составе табачного дыма кроме никотина, содержится оксид углерода, окислители и канцерогены, то есть вещества вызывающие онкологические заболевания.

Нужно помнит, что курение:

  1. Повреждает реснитчатый эпителий, в результате нарушается выведения патогенных агентов из дыхательных путей, даже независимо от того, болен или нет курильщик какими-либо простудными заболеваниями.
  2. Облегчает не только проникновение болезнетворных микроорганизмов в воздухоносные пути, но и увеличивает вероятность их прикрепления к эпителию.
  3. Увеличивает проницаемость капилляров легочных альвеол, что становится причиной нарушения газообмена, в результате чего в крови накапливается оксид углерода, а вот уровень кислорода в ней падает.
  4. Обратимо подавляет функцию естественных киллеров, лимфоцитов способных взаимодействовать с клетками зараженными вирусами и вызывать в них патологические нарушения, которые приводят к гибели патогенов.
  5. Негативно воздействует на воспалительный инфильтрат. Изменяется его состав и нарушается его функция. Так макрофаги, содержащиеся в нем, которые в норме поглощают чужеродные агенты, отвечают за клеточный иммунитет, теряют эту способность, то есть они уже не способны противостоят инфекции.

Все это развиваются независимо оттого, болен ли курящий человек пневмонией или нет.

Кроме этого никотиновая зависимость снижает общие защитные силы организма. Были проведены различные исследования, которые доказали, что 30% пациентов ,у которых была диагностирована внебольничная пневмония, оказались курильщики со стажем.

Особенно вредная привычка опасна для ВИЧ-позитивных граждан, у которых наблюдается очень низкий уровень лимфоцитов. А каждая выкуренная сигарета, еще больше снижает количество клеток иммунной системы, что увеличивает вероятность летального исхода при воспалении легких.

Читайте также:  Появление и лечение деменции сосудов мозга

Клиническая картина, возбудители и факторы-провокаторы пневмонии

Пневмония или воспаления легких, это инфекционное заболевание при котором воспалительный процесс наблюдается в нижних дыхательных путях и в него вовлекается легочная ткань.

Заболевания могут вызвать:

  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • стрептококки;
  • палочки инфлюэнцы;
  • вирусы;
  • грибы;
  • атипичные инфекции.

Микроорганизмы преодолевают слизистый барьер и попадают на незащищенную легочную ткань и начинают размножаться, в ответ на это в организме развивается воспаление, которое препятствует дальнейшему распространению инфекции.

Чаще всего заболеванию подвержены люди, у которых наблюдаются:

  • регулярные стрессы;
  • хроническая усталость;
  • переохлаждения;
  • заболевания жизненно важных органов;
  • вредные привычки (алкоголизм, наркомания, табакокурение);
  • несбалансированное питание;
  • авитаминоз;
  • слабый иммунитет.

Пневмония развивается резко: сначала у пациента при воспалении легких наблюдается фебрильная и периодическая лихорадка, которая затем сменяется субфебрильной температурой. Кашель сначала непродуктивный, затем появляется желто-зеленая мокрота. Если в воспалительный процесс вовлечена плевра, у пациента наблюдается сильные боли при кашле и вдохе.

Все это сопровождается такими симптомами как:

  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • диспноэ, наблюдающееся не только при малейших физических нагрузках, но и в покое;
  • усталость;
  • озноб.

Поставить правильный диагноз позволяет рентгена легких. Для более эффективной терапии назначают бактериальное исследование мокроты. Для этой цели проводят забор биоматериала, который затем высевают на питательную среду, выявляют возбудителя и устанавливают его чувствительность к антибиотикам.

После постановки диагноза, врач назначает адекватный курс терапии с обязательным назначением антибактериальных или противовирусных средств, препаратов помогающих отхождению мокроты.

Особенности терапии воспаления легких у курильщиков

Курение при пневмонии — это отягощающий фактор. Из-за снижения защитных сил организма инфекция протекает тяжелее. Также из-за постоянного воздействия вредных веществ табачного дыма понижается эффективность от приема медикаментов.

Врачи рекомендуют отказаться от этой пагубной привычки. Для этого доктор может назначить специальные средства уменьшающие тягу к никотину.

Также стоит отказаться от употребления спиртных напитков, придерживаться здорового образа жизни, сбалансировано питаться, принимать витаминно-минеральные комплексы. Отказаться от вредной можно или усилием воли или прибегнув к различным достижениям науки. Так в последнее время все большую популярность набирают электронные сигареты.

Читайте также:  Травы при климаксе - сборы и отвары растительного происхождения для облегчения симптомов

Кроме этого в аптеке можно приобрести средства помогающие бросить курить:

  • таблетки (Табекс, Коррида);
  • никотиновые пластыри;
  • жевательные резинки с различными вкусами и содержащими небольшое количество никотина;
  • специальные картриджи-ингаляторы.

Использования этих средств сокращает количество выкуренных в день сигарет. Если удаться отказаться от плохой привычки во время болезни не стоит возвращаться к ней после пневмонии.

Последствия курения при заболевании

Если при остром воспалении легких человек не избавиться от пагубной привычки и не откажется от сигарет, то инфекция распространиться дальше. Наблюдается разрастание соединительной ткани, что ведет к деформации легких. Это создает идеальные условия для рецидива пневмонии и перехода болезни в хроническую форму.

Также никотиновая зависимость в комплексе с инфекцией провоцирует хроническую обструктивную болезнь легких. Для нее характерно, что под постоянным воздействием вредных газообразных веществ в патологический процесс вовлекаются бронхиолы и легочные альвеолы.

При попадании в организм никотин вызывает сужение бронхов и их склерозирование. Это в свою очередь становится причиной нарушения газообмена, наблюдается задержка оксида углерода, в то же время дефицита кислорода.

Развивается дыхательная и сердечная недостаточность. Она может стать причиной смерти пациента.

Даже у некурящего человека после 35 лет функция легких замедляется, а курильщика этот возраст наступает гораздо раньше. Также табачный дым при пневмонии сокращается число кровеносных сосудов в легких, что провоцирует урежение частоты дыхания и сердечного ритма, развивается асфиксия.

Продолжительное курение, особенно при воспалении легких, изменяет строение органов дыхания: деформируются бронхи, легочная ткань уплотняется из-за скопления в ней вредных веществ. Легкие не справляются со своей функцией, в организм поступает недостаточное количество кислорода, в результате чего возрастает нагрузка на сердце и развиваются его патологии.

Курение во время пневмонии понижает иммунитет, поэтому различные возбудители, попадая в организм, запросто могут вызвать тяжелые инфекции.Получается, что если не отказаться от пагубной привычки при пневмонии, то она увеличивает возможный риск развития таких тяжелых заболеваний, таких как почечная и сердечная недостаточность, онкология и многие другие, которые в будущем приведут к смерти курильщика.

Источник